Очередное феминистское аниме про то, как девушке все мешают, а она, вся такая из себя, добивается своего.
В целом-то, все не так плохо. Подобного рода тайтлов - вагон и тележка и они не вызывают лютого отторжения. Однако, здесь все немного раздражающе.
Просто это не так работает, как бы. Если общество настолько закоснело в отношении женщин в искусстве, что ее, дворянку, какие-то там художники отпихивали в грязь, можно сказать, вообще игнорируя просьбы, мольбы и попытки показать свои наброски, то это общество не будет через пару дней восхищаться тем, как она мощно таскает мешки и бегает с ведрами. Понятно, что у нас тут 12 серий и, собственно, тянуть со сменой расположения было бы фатально для интереса. Однако, каких-либо проблем с тем, что она девушка - не было вообще. При этом, все эти резкие переломы в отношении к Арте - связаны с тем, что все люто заценили ее 1) Мельтешение туда-сюда и 2) Дикие вопли "ДА", "БЕГУ" и прочее.
В итоге все выглядит так, будто чисто японскую генки перетащили в начало 16 века и, собственно, даже не стали что-то там менять.
И, как финальный аккорд - репетиторство. Я, конечно, не знаю персонажей, которые учили Катарину до Арте. Но, по сути, их всех выставили нещадными идиотами за то, что они, дескать, не покатали обруч с девочкой. А потом - не спалили ее за готовкой, чтобы иметь возможность не рассказать об этом ее родителям.
В общем, если не заморачиваться на этих моментах - все вполне себе смотрибельно. Даже тот факт, что на начало 16 века там все было довольно бурным в плане социально-политического устройства, как-то не особо парит.
Вот только...японцы...ХВАТИТ ПИХАТЬ УЖЕ ВО ВСЕ ДЫРЫ СВОЕ ОТРЕЗАНИЕ ВОЛОС по любому поводу.