❀Это аниме — мастерский трюк: сначала оно пытается вас оттолкнуть мрачной эстетикой и откровенной «жестокостью», но уже через несколько серий оторваться невозможно.
ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!
❀Не верится, что Эрен целенаправленно и холодно убил собственную мать. Сила Прародителя превратила его в заложника времени и палача собственной судьбы. Это жестоко. Это гениально.
❀Финал оставляет смешанное чувство — он одновременно пронзительный и, в какой-то мере, ироничный. Мы видим, как Сигантина, пройдя через столетия прогресса, в итоге знакомится с ядерной бомбой. Забавно? Скорее, горько-абсурдно.
❀В этом и заключена главная меланхолия «Атаки на титанов»: неумолимый ход времени превращает любую трагедию и любое свершение в пыль. Тот самый мальчик в шарфе Микасы, подходящий к Дереву-источнику— это не надежда, а лаконичный намёк на то, что история обречена на повторение. Блестящая и печальная точка. Мой любимый герой Леви Акерман - герой, убитый судьбой - в конце на инвалидной коляске раздаёт сладости детям - не хочется прощаться с героями...
ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!