Это мог бы быть один из тех самых типичных помойных исекаев с оценкой в единичку.
Но за счёт того, что в сериале практически отсутствуют филлеры и вечно что-то происходит, становится намного лучше, чем могло бы быть.
Да и в отличие от других тайтлов, в которых первый сезон это унылый билдап ведущий в никуда, который потом ещё и ждать(нет) придётся минимум год, "Повелитель тьмы" вполне себе самодостаточен и умудряется закончить то, что автор закинул ещё в первом эпизоде.
Проблемисы
Минусы в сериале типичные, в общем-то:
1 ГГ.
У нас тут очередной гг-придурок-гинофоб-социофоб-инфантил, который не в состоянии нормально общаться с тнями, и это в аниме с тегом "этти", ю ноу?
2 Мир.
У нас опять фентезя-мир со всякими зверолюдьми, демонами(хорошими и не очень), магиями и прочими непойми как работающими чудесами.
Что забавно, вместо того, чтобы объяснять зрителю как всё устроено автор предпочитает специально вбрасывать панч, что "мир непонятно как работает". А что, удобно.
3 Гиноцентризм.
Сначала гг подаётся, как хиккан-одиночка. Чел явно даёт понять, что он не просто был типа предан друзьями(в 0 лет, лол), но и сам по себе не особо отличается умом, ведь спустя 10+ лет с тех пор он так и не додумался до того, что не все люди такие же как его обидчики. Все вот эти японские крайности из разряда "мне в 0 лет сказали, что я урод, поэтому я считаю, что я урод" и поэтому я отказался от взаимодействия с людьми и этим же самым закопал свою жизнь. Л-логика.
Но несмотря на то, что чел подаётся, и сам ставит себя как одиночка, с первых же секунд он не предпринимает никаких, вот прям вообще никаких действий, чтобы подкрепить свою позицию и продемонстрировать это. Наоборот, он идёт на поводу у двух призвавших его тянок и соглашается отправиться в неизвестный город, который работает по неизвестным законам и это при том, что гг является Повелителем тьмы, на минуточку.
То есть чел понимает, что попал в пк игру в которой он был злом, но не делает совершенно никаких предположений о том, что его могут попытаться убить за это и просто топает в неизвестность. Он не пытается обосноваться в собственном замке, не пытается сколотить армию из прислуги, он не действует так, как он делал это пока просто играл в игру. И всё его одиночество заканчивается по щелчку, ну потому что "просто не хватало тяночек, которые бы его забебиситили", да? Я бы скорее поверил, если бы было наоборот. Как раз за счёт социофобии и прочего такие людишки вполне себе комфортно чувствуют себя в пк-играх, потому что там есть текстовый чат, гильдии и прочее через что они могут норм так взаимодействовать с людишками. А вот оказавшись в подобной заварушке ирл чел как раз-таки должен был упасть на измену и свалить от тней куда подальше, если уж на то пошло.
Несмотря на билдап в виде одинокого куна в итоге история практически моментально скатывается в гиноцентризм — всё крутится вокруг тяночек и их эмоций, без исключений. Сериал получается не столько о гг попавшем в другой мир, но о тяночках у которых свои проблемы и загоны в этом мире, а гг уже в качестве имбы, которая всё это покорно решает.
Кошкожена ходит и извергается по поводу великого зла в её матке, бедни.
Эльфийка всё никак не может сбежать из родного леса от гуков, бедни.
Чего в итоге хочет гг? А ничего. Он просто появился, чтобы решать женские проблемы. Можно было бы вообще не рассказывать его предысторию и ничего вообще не поменялось бы. Можно было сделать его полностью молчаливым рабом, назначив любую из тянок в роли гг, и всё было бы точно так же по сути.
4 Придурки играют в дружбу.
Явно инфантильные персонажи, каждый из которых ударился в крайность без попытки отнестись к положению с точки зрения критического мышления, играют в женскую дружбу. Тяночки везде бегают и льют слёзки по поводу и без. Все они были уверены, что никому не нужны и вдруг они начинают валиться друг другу на голову и внезапно все они пАдружки. Ты моя подруга! Неть, ты моя подруга! Нет, мы наши подруги! И так по кругу. Ну а гг как 48-е колесо в этом всём. Он вроде бы как и в центре гарема, а вроде во френдзоне — только японцы умудряются устроить подобное в одно и то же время.
В итоге чувствуется неприятный контраст между хоть сколько-нибудь жёстким повествованием и скатыванием тайтла в какой-то мультик для 10-летних девочек про дружбу.
— Она твоя пАдружка!
— Она не может быть мАей пАдружкой!
— ДА Я ТВАЙЯ ПАДРУЖКААААААААААА!
5 Полумеры.
Казалось бы, чел был чистейшим злом в пк-игре и убивал всех кто пытался его победить.
Казалось бы, он попал в мир в котором с его же слов ты уже не переродишься и каждая схватка может быть последней.
Казалось бы, у гг есть все возможные и невозможные причины и права убить злодеев, которые максимально открыто пытались убить его и его тиммейтов, но...
Полумеры, полумеры, полумеры. Вместо того, чтобы экономить время, силы и тупо не усложнять все персонажи ставят себе же палки в колёса и раз за разом отпускают всех ублюдков, которые перед уходом даже не стесняются заявлять, что вернутся и отомстят, и потом они возвращаются и мстят, лол. Ну сколько можно наступать на эти грабли?
В итоге сериал становится предсказуемым и раздражает своим "мир, дружба, жвачка".
Плюсики
1 Не самые плохие этти сцены.
Конечно, как минимум половина этти сцен подана слишком безвкусно, грубо и предсказуемо. Но некоторые из них умудрились удивить. Шишка задымилась, а это показатель. А сцена с засовыванием пальцев внутрь заставила меня порофлить как следует — потому что я не мог поверить, что студия решилась на подобный шаг.
Если бы автор потратил чуть больше 5-ти минут и обосновал этти ситуации, а так же гг не вёл себя, как придурок в эти моменты, то могла бы получиться прям пушка.
2 Вотэтоповороты, внезапно.
Когда я задумывался над дропом сериал умудрялся подкидывать не самые плохие сюжетные повороты, что и позволило мне его досмотреть.
3 Внезапные приступы попытки работать на взрослую аудиторию.
Несколько раз за сериал случаются довольно-таки жестокие сцены, которые заставляют тебя думать "а как так?". Ты вроде смотришь исекай про дружбу девочек, а потом бамс, и челу буквально голову отсекают. Я такой "шта?".
Это прикольно, но в то же время и грустно, ведь могут же при желании устроить интересно и по взрослому, но не решаются.
4 Нормальный темп.
За счёт того, что филлерной составляющей не так много и на экране постоянно что-то происходит, в общем и целом, сериал смотрится куда лучше, чем мог бы.
Тут вроде присутствуют все эти сценки с походами в магазинчик и на пожрать, но это не душит так же сильно, как все вот эти свиданки гг с тянками в других исекаях, бессмысленные и беспощадные. Тут это как-то не затягивается что ли. Постоянно какие-то нападения и суета. Это позволяет досмотреть сериал.
5 Предсказуемая, но доведённая до конца развязка в первом же сезоне.
Сериал не просто вбрасывает билдап, чтобы никогда ничего не закончить. За сезон студия умудрилась рассказать полноценную историю с хоть и предсказуемой, но оттого логичной и понятной концовкой. Спасибо. Делайте так почаще. Я устал от всех этих первых сезонов в которых показывают ничего и заканчивают ничем.
Визуал
Рисовка могла бы быть лучше, но и не сказать, что она прям ужасная. Смотрится неплохо, в общем и целом. В некоторых моментах студия не поленилась даже копытце у тянок нарисовать, хотя, казалось бы, одну линию провести надо
, но во многих тайтлах то ли ленятся, то ли боятся. Хотя и тут оно то есть, то нет.
Видно, что бюджет скромный, но постарались сделать приемлемо.
Анимации прыгают от "неплохо" до "плохо".
Режиссура хромает.
Попытки в мемные лица есть, но не всегда удачные. Прикольные моменты присутствуют. Особенно понравился бабораб-бабозащитник в цыганских доспехах под конец финального эпизода — мемно получилось.
Вывод
Хоть звёзд с неба сериал и не хватает я смог это досмотреть. А это уже неплохо, вроде бы.
Суть "Повелителя тьмы" не то что не раскрыта, она скорее убита.
Оригинальностью тайтл похвастаться не может, но он как будто бы и не пытался. Автора хватило только на попытку выдать гг за злодея, чтобы оказалось, что он типичный гинофоб и инфантил.
Я даже дам шанс второму сезону, раз уж он есть.
Спасибо за прочтение!
Проблемисы
Минусы в сериале типичные, в общем-то:
1 ГГ.
2 Мир.
3 Гиноцентризм.
Кошкожена ходит и извергается по поводу великого зла в её матке, бедни.
Эльфийка всё никак не может сбежать из родного леса от гуков, бедни.
4 Придурки играют в дружбу.
— Она твоя пАдружка!
— Она не может быть мАей пАдружкой!
— ДА Я ТВАЙЯ ПАДРУЖКААААААААААА!
5 Полумеры.
Плюсики
1 Не самые плохие этти сцены.
2 Вотэтоповороты, внезапно.
3 Внезапные приступы попытки работать на взрослую аудиторию.
4 Нормальный темп.
5 Предсказуемая, но доведённая до конца развязка в первом же сезоне.
Визуал

Видно, что бюджет скромный, но постарались сделать приемлемо.
Анимации прыгают от "неплохо" до "плохо".
Режиссура хромает.
Вывод
Суть "Повелителя тьмы" не то что не раскрыта, она скорее убита.
Я даже дам шанс второму сезону, раз уж он есть.
Спасибо за прочтение!