Что ж, наконец-то я добралась до этого аниме, и оно оказалось, на удивление, неплохим. Я слаба к тайтлам, основанным на японской мифологии, но по постеру и описанию оно показалось мне проходным, так что я откладывала его. В принципе, первое впечатление не подвело, в нём действительно нет ничего выдающегося, но оно довольно приятное.
На самом деле я бы убрала из жанров драму и добавила бы метку иясикэй. Да, у нас есть букет из психотравм героини и конфликтов между разными персонажами, которые были близки друг другу раньше, в некоторых моментах я даже всплакнула, но это всё в умеренном количестве, только чтобы приправить и усилить впечатление от счастливых и милых моментов, от которых тепло на душе.
Первые серии показались мне затянутыми, я даже поймала себя на мысли, что хочу включить скорость х1,5, но дальше это желание пропало, а во второй половине сюжет стал гораздо более динамичным (насколько динамичным вообще может быть аниме такого рода).
Романтическая линия тут слабая, больше идёт акцент на раскрытии историй и отношений второстепенных персонажей (мгг вообще периодически выпадает из повествования), и в этом есть своя прелесть, но для людей, которые целенаправленно шли за романтической историей, это может показаться разочаровывающим.
Персонажей подробно расписывать не буду. Раскрытие некоторых из них пока только было намечено (например, на нас внезапно во второй половине вывалили любопытную информацию о Бьякуе, которая требует подробностей), я надеюсь на продолжение во втором сезоне, который уже скоро выходит. Аой очень хороша. Мне нравится, что она за словом в карман не лезет и может постоять за себя в ситуациях, когда это в её силах, а не стоит столбом. Много времени уделяется именно её самореализации как повара, а не любовной линии, и мне действительно нравится наблюдать за тем, как она отдаётся своему делу. Смотритель (Оданна) не ведёт себя как придурок и мразь (а если где-то и ведёт, то это обосновано его положением), хотя поначалу этого ожидаешь в силу сложившихся клише. Гиндзи лучший мальчик, без комментариев.
Отдельно хочу сказать, что антагонист показался довольно слабым, и это как-то несерьёзно. Надеюсь, во втором сезоне мы либо увидим сильного антагониста, либо аниме окончательно уйдёт от жанра драма и откажется от какого-то крупного конфликта, уйдя в более размеренное повседневное повествование, что тоже будет отлично.
7/10, снижаю баллы за затянутые первые серии и слабого антагониста. Думаю, эта оценка на самом деле завышена, но я правда имею слабость к аниме с элементами японской мифологии.