кто бы что не говорил мне зашло, мне кажется что перерождение стало больше плюсом чем минусом. плюс появились новые своеобразные персонажи каждый отличается друг от друга. минус состоит в том что в начале чутка запутаться можно, ну потом всё нормально будет.
В третьем сезоне студия попыталась вернуться к манге, но цензура и стремительное повествование испортили впечатление. Уместить 150 глав в 24 серии оказалось невозможной задачей. Из-за этого многие важные сюжетные линии и персонажи были либо вырезаны, либо упомянуты вскользь.
В итоге смотреть имеет смысл только первый сезон — дальше аниме теряет логику и погружается в бессмысленный хаос. Со второго сезона его можно смотреть разве что ради визуала, но даже красочные бои можно пересчитать по пальцам одной руки, учитывая урезанный бюджет. 4,5/10 Лучше прочтите мангу
Первый сезон Гуляинтересный. Мальчик... хотя какой мальчик — взрослый юноша получает силы, которых не желал. И с ними ворох новых проблем. Весь сезон борется за остатки своей человечности, но в конце концов, из-за непреодолимых обстоятельств, сходит с ума.
И вот начинается второй сезон. Это не тот парень, за которым мы следили в первом. Это уже кто-то иной. Цели его не понятны. Когда становятся понятны — путь его всё ещё кажется сомнительным. Но всё ещё интересно узнать, к чему его это приведёт.
Лично же у меня его путь привёл к разочарованию. А самое страшное: каждое нововведение в повествование кажется мне роялем из кустов. Каждый сезон Гуля как-будто является не продолжением, а показывает тебе новый мир, по мотивам старого. А ещё у меня полное ощущение того, что сильность того или иного героя меняется в зависимости от желания сценариста, а не по законам мира. То у нас гули могут не напрягаясь пинать людей, то Альфа гульне может оттолкнуть со своего пути хоть и перекаченного, но человечка. Ну и то, что тут в массовых драках дохренища слабейшей массовки что со стороны людей, что со стороны гулей(!) на атмосферу также не играет.
И это не говоря об изначальных вопросах к миру: 1. Гулей много или мало? 2. Если их так много, то почему людей всё ещё так много? 3. Когда появились Гули? И если давно, то почему не захватили власть ещё до появления CCG, как в Обещенном Неверленде (второй сезон не смотрел). Тут же у нас нет магии дыхания, как в Клинке (хотя к концу второго сезона они почему-то в атлетизме гулей начали догонять...) На этом тайтле у меня впервые возникло ощущение, что мне интересно, чем всё закончится, но я не хочу тратить на это время. Даже на x2.
Но франшиза всё же даёт тебе и что-то новое: тут нет хороших и плохих. Как человек, ты должен болеть за человечество. Но ты же видишь, какие в CCG [ЦЕНЗУРА]. Ты можешь болеть за "хороших" гулей. Но ведь ты бы стал их ужином, если бы они существовали в реальности. Есть явные сюжетные антагонисты, но... сколько десятков людей и гулей убил наш Кэн, чтобы защитить нескольких близких? И ведь всё это было бессмысленно, потому что в конце второго сезона он просто сдался людям.
"Как бы ты не старался, в мире есть вещи, которые просто нельзя изменить!"
Никогда такого не было, и вот опять. Мы снова здесь и вновь обсуждаем новый сезон аниме “Токийский гуль:Re”. Спустя практически три года после окончания второго сезона, который фанаты встретили мягко говоря с большим осуждением, в 2018 году Studio Pierrot вновь погружает нас в мир жестоких гулей и еще более бесчеловечных людей и их сражений. Аниме состоит из 24 серий, но разделено на две арки по 12 серий. Сегодня я рассмотрю именно первую часть тайтла. Если при создании второго сезона сценаристы решили проявить толику креатива, и создали абсолютно нелогичное произведение с множеством дыр, то при написании сценария для третьего сезона, они решили вновь вернуться к первоисточнику, коим выступила манга Суи Исиды с одноименным названием. Лично я считаю, что это решение более удачное, чем создавать заведомо неживой проект, но изменило ли это что-то в общей концепции повествования сюжета франшизы узнаем чуть подробнее.
Сюжет третьего сезона “Токийский гуль:Re” происходит спустя пару лет после событий второго сезона. Организация CCG более плотно укрепила свое влияние в Токио, после битвы за 20-й район. Но проблема столкновения с гулями не пропала, и поэтому у глав организации было принято решение о создании особой группы, которая бы боролась с гулями, отряд получил название Куинксы. В него входят бывшие люди, которым целенаправленно имплантировали части тела гуля, благодаря чему они могут в полной мере использовать их способности и сражаться с более сильными гулями на равных. По своей сути Куинксы не были гулями, их организм был ближе именно к человеческому, потому что те могли питаться обычной едой, чего тот же Канеки делать не мог. Во главе нового отряда стоит весьма одаренный Хайсэ Сасаки. Зрителю представляют парня как загадочного персонажа, но уж очень сильно он нам всем кого-то напоминает. В третьем сезоне мы увидим как Сасаки вместе с командой еще из четырех персонажей выполняет поручения от CCG по устранению гулей разного ранга, а также попутно пытается разобраться в собственном прошлом и найти ответы на вопросы, которые давно мучают его. 1280x7201280x720
Сюжет опять же состоит из множества действий, которые не связаны между собой в единую, целостную историю. Нам как зрителю никто не объясняет, что произошло за такое большое количество времени, а просто дают сюжет так, как видят его сами создатели. Не спас даже тот факт, что “Токийский Гуль:Re” делали по манге, сюжет словно не вписывается в общую хронологию повествования. Связано ли это со вторым сезоном, который делался из головы создателей, не понятно, но в сюжете третьего сезона буквально отсутствует какая-либо проблематика. Ведь основной идеей повествования выступает новый герой Сасаки и его попытки вспомнить свое прошлое, но проблема в том, что зрителя не держат в неведении. Нам не строят сюжетные многоходовки с личностью Сасаки, ни заставляют проникнуться его проблемами, а просто спустя пару серий раскрывают нам все карты. Этот момент полностью лишает сюжетные переживания главного героя какого-либо настроения. Зритель буквально не успевает даже понять, что он почувствовал в тот или иной момент, а его уже заваливают новыми действиями и размышлениями других персонажей, коих в этом сезоне ну просто множество. Добавьте сюда медленный темп повествования, очень большое количество диалогов и минимальное присутствие боев, которые были в прошлых сезонах. Теперь же сюжет буквально скатился в постоянное столкновение Аогири и CCG, в процессе которого не происходит эпичных сражений, а есть лишь мелкие стычки, в которых умирают не самые везучие NPC, а дальше мы переходим на разговоры о смысле бытия. Единственное что понравилось, так это финал, когда уже Сасаки разобрался в своем собственном “я”. Это дает хоть какую-то надежду на последующую часть, и более динамичное повествование в нем. В третьем сезоне мы вновь видим попытку сценаристов взять все от манги и преподнести зрителю как можно больше сюжета. Но к сожалению большую часть хронометража занимают диалоги, сцены размышлений и лишь маленькая часть действительно важных для понимания лора моментов, которых настолько мало, что смысл всего происходящего зритель начинает терять уж слишком быстро. 1280x7201280x720
Персонажей в этом сезоне огромное количество. Добавили новых - члены отряда Сасаки: Куки Уриэ - высокомерный парень, который мечтает, чтобы его заслуги на работе признали все вокруг; Тоору Муцуки - скромный, нерешительный “парень”; Гинши Ширазу - парень с очень вспыльчивым темпераментом, не стесняющийся в выражениях и жестах и Сайко Йонэбаяши - миролюбивая любительница компьютерных игр. Также нас познакомили с множеством новых агентов CCG и членов Аогири. Нам показали гулей более выского ранга таких как "Щелкунчик" и "Сова". Историю и прошлое всех этих персонажей создатели постараются раскрыть за 12 серий аниме, но получится у них это с натяжкой, опять же слишком большой разброс повествования. Зритель не успевают ухватиться за нить сюжета, чтобы на сто процентов прочувствовать историю того или иного героя. Ему просто не хватит на это времени. Это и делает новых персонажей такими пустыми на фоне прошлых, они не отличаются особыми чертами характера, за которые зритель мог бы их полюбить, не успевают раскрыть перед нами свое внутреннее “я”, на что активно намекают создатели, делая вид, что каждый из них сложен и многогранен, его лишь нужно понять и оценить. Но у зрителя этого просто не получается. В процессе просмотра мне приходилось постоянно гуглить имена новых героев, потому что запомнить такое количество за столь короткое время у меня не получалось. Порадовала здесь лишь наличие героев из прошлых сезонов. Тоука, Хинами, Нишики, “Гурман”, Аято и Джузо все очень милы и любимы сердцу зрителя, и продолжение их историй очень хорошо вписалось в сюжет, потому что основная база была заложена еще в первых двух сезонах. Хотя и это не помогло сюжету хоть как-то возвыситься в глазах зрителей, но уже приятно, что про них не забыли. 1280x7201280x7201280x7201280x7201280x7201280x720
Рисовка в третьем сезоне изменилась по сравнению с предыдущими. Хоть аниме выпускает уже который год одна и та же студия, но видно что за эти три года аниматоры и художники решили добавить в стиль “Токийского Гуля” что-то новое. Стиль рисовки мне понравился, конечно, видно небольшое упрощение самого рисунка, это можно заметить и по одежде персонажей и по битвам, которые явно стали выглядеть чуть более картонными, чем были до этого. Но это не исключает того факта, что рисовка отлично вписывается в сам сюжет. Цвета хоть и стали более приглушенными, но как по мне выглядит более живо и сочно, чем в предыдущих сезонах. Порадовала измененная цветовая гамма, которая добавила картинке мрачности и загадочности. 1280x7201280x7201280x7201280x7201280x7201280x720
Музыкальное сопровождение как обычно идеально подошло по настроению. Симфонические электронные композиции прекрасно сочетаются с цветовой палитрой в аниме, персонажами и повествованием в тот или иной момент. Порадовал и опенинг, который в прошлом сезоне мне вообще не понравился. Здесь мы словно вернулись к истокам аниме и этому надрывистому звучанию и мелодичности.
В итоге “Токийский Гуль:Re” вновь вызвал во мне смешанные чувства. Сценаристы опять не смогли показать проблематику сезона, а пустили его в свободное плавание. Сюжетно важных моментов можно на пальцах пересчитать, интригу, которую развивали для зрителя так и не смогли нормально реализовать, персонажей получилось чересчур много, из-за чего зритель не успевает следить за их историей. Средний сезон, без того самого огонька, за который зрители когда-то так полюбили “Токийского Гуля”
Тотальное разочарование. Если первые 2 сезона это темная и мрачная атмосфера вокруг истории о Канэки. То тут атмосфера ментовских воин из дешевого сериала. Сайко Йонэбаяши первый персонаж в истории который в одиночку убил всю атмосферу 1 и 2 сезона, это браво, молодцы!! Персонажи посредственные без раскрытых историй, умер в конце чел с IQ 20 думаю всем было насрать. Вообщем вкуснятина для ценителей кала.
После столь грандиозного финала прошлого сезона (к слову, финал несмотря на общую говённость сериала получился очень даже неплохим), где наш Канеки аки Иисус несёт свой крест в гущу ликующих фарисеев, зритель волнующе включает первую серию этого сезона. Открытая концовка способствовала небольшому волнению, ведь всё выглядит так, что Антейку сожжено, а вместе с ним и всякая свободная и ламповая жизнь прошлых времен уже невозможна... Тем не менее, нас переносит в далёкое будущее. Проишествие с Антейку теперь не более чем прошлое с пустой маркировкой "Инцидент". Со слегка изменённой (имхо - в худшую сторону) рисовкой нам показывают много новых персонажей. Если раньше Канеки, как одноглазый гуль казался вполне особенным, то теперь таких одноглазых пруд пруди. Они есть Куинксы – проект, задуманный амбициозным новичком–следователем, зовущимся Сасаки Хайсе. Хайсе хороший следователь. Он добрый, и наверное, сильный? Урие, один из его подопечных, так не считает. Но это мелочи для нашего добрячка Сасаки. Лишь одно гложит следователя – почему он не помнит 20 лет своей жизни? Кто он вообще? Хотя, раз так получилось, лучше ему просто верить в свою семью, и смотреть в светлое будущее с гордостью... Сезон отличный. Вроде как его принято критиковать, но мне такое нравится. Сасаки Хайсе в этом сезоне напоминает нашего Канеки в детстве. Как будто его взрослая версия, он хороший и добрый, тихий скромный, когда надо строгий парень, с ним приятно работать коллегам и он очень любит семью. Да, у него есть некоторые проблемы, но разве это так важно? Утопический характер всей этой идиллии прекрасен, до тех пор пока не станет ясно, что вся эта атмосфера на самом деле трещит по швам...
Я конечно всё понимаю, но этого не понимаю. Очередная межсезонная дыра в сюжете, и если между 1 и 2 сезонами я это стерпел, то тут уже больше в недоумении. Зачем так опять делать? Или это такое следование манге и канону. Сюжет из себя представляет теперь ментовские будни в жанре безвкусного боевика. Персонажей новых ещё больше стало, тайтл ими уже перегружен просто, кто они и откуда порой даже не удосуживаются рассказать. Все дыры предыдущих сезонов ещё сильнее влияют на восприятие сюжета. На часть событий Tokyo Ghoul √AТокийский гуль √A просто забили. А с текущими реалиями тебя ставят перед фактом без пояснений. Персонажи не повзрослели, а стали участниками k-pop бойс бэнда с лохматыми причёсками. Saiko YonebayashiСайко Йонэбаяши вообще недоразумение, введённое для лоликонщиков, кроме как кринжа в сюжет ничего не вносит. Ещё и переодевания в тянок, видимо фансервис для низшей аудитории. Интриги и карьерные заморочки в CCG неинтересны. Драмы дешёвые. Рисовка как будто бы стала дешевле и больше статичной анимации.
Продолжение данного тайтла...для меня как нечно инородное, вроде персонажи старые и сохраняется атмосфера(не та),но чувство что что-то не так и не то. Плюсы
Персонажи, в данном случае их прорисовка,смена нарядов,смена стиля,кагуне выглядит лучше, глаза тоже стали эффектнее выглядеть (как плюс так и минус будет)
Музыкальное сопровождение, опенинг,эдинг держаться на уровне (хотя я думала что будет с этим похуже)
Старые моменты,показали взрослых персонажей,есть прям прекрасная сцена с вставкой опенинга из 1 сезона гуля,идея хороша,так же можно отметить некоторых персонажей которые по графике почти точь в точь как в манге (как плюс так и минус)
Адоптейшен(как плюс так и минус) начну с того что тут больше жанра "экшен", ну т.е из одной арки нас кидают сразу в другую арку где на протяжении 2 арок гг и антоганист сражаются , мужик на мужика так сказать(кому нравится боевки, быстрый сюжет,тому определенно понравится)
Сюжет (как плюс так и минус), понравилось что из отряда гулей нас кинули прямо в CCG тем самым показав что и те и те не убийцы, одни убивают что бы выжить другие что бы защитить граждан(у монеты 2 стороны)
Персонажи (как плюс так и минус)(второстепенные/основные),я понимаю еще Уриэ(колоритный персонаж, хочет стать сильнее и ДЕЛАЕТ ВСЕ ЧТО БЫ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ),Хайсе (не скажем что он прям худший(но малюсенькое продвижение есть)),Ширазу вообще тут самый обаятельный персонаж (видно что он понимает что что бы что-то получить надо что-то отдать в замен(как с гулем "Щелкунчиком" ,но почему она "Орешник" или как там его я вообще не поняла(зависит от озвучки(надеюсь)он так же видит что мир не идеален,пытается как помочь так и спасти, к нему не испытываешь ненависти,негатива или других иных эмоций, можно точно сказать что персонаж получился на славу.
Эмоции у персонажей (как плюс так и минус), к данной рисовке стоит привыкнуть и пойдет как по маслу (я сама привыкнуть не смогла и мне не понравилось), но есть пару моментов где эмоции ОЧЕНЬ ХОРОШО прорисованы, видно что старались
Минусы:
Персонажи, эмоции у персонажей словно пластилиновые,если сравнивать с уже вышедшими. Если смотреть как сделали эмоции в этом сезоне выглядит очень скудно (как по мне,но кому-то может и зайдет,дело вкуса) (как плюс так и минус будет)
Старые моменты,показали взрослых персонажей, тут прямо противоположно, если некоторые персонажи выглядят хорошо,некоторые максимально минимально отличаются от манги, линиями,рисовкой(как плюс так и минус)
Что с оружием CCG? они стали все одинаковыми (они же одинаковые НАТАААШ!! НАТАААШ!!), где то разнообразие которое было в манге и в аниме 1-2 сезонов? оружие всегда было из прообразов кагуне самого гуля, а тут такое чувство что штампуют как на фабрике(пару индивид оружия и все остальные как под копирку)
Так же и кагуне гулей(они все одинаковые и выходят с позвоночника, разного диаметра,хотя если вспомнить онидолжны как то быть разными,но они все похожи(внешне), а характеристики сохранились(странная фигня)
1-2 сезона вообще не клеятся с этим сезоном
(даже тем что во 2 сезоне Хиде он нес на руках CCG, что бы те если что либо похоронили его,либо же спасли, а тут (в продолжении он с покусанным лицом будет) что к чему не понятно,склеили эти сезоны вообще не очень)
, после 1 сезона Пьероты знатно наложили болт на данный тайтл(а хороших адоптаций у них почти нет).
Адоптейшен(как плюс так и минус) начну с того что жанры "драма","детектив","психология","ужасы", они исчезли, я за 12 серий НИЧЕГО ТАКОГО не увидела(ну не считая смерть Ширазу), если есть,то на СТОЛЬКО СЛАБОГО жанра я еще не видела, пытались сделать внука, получился сын(метфора, имеющая в виду то что приближенно даже не получилось передать то что было в 1-2 сезонах)
Сюжет (как плюс так и минус), не понравилось что CCG ДАЖЕ со знанием того что гули могут питаться в основном и мертвечиной и кровью и т.д, не могут на протяжении 4 сезонов понять как с ними ужиться
( что в аниме что в манге меня это прям максимально смутило,что то из разряда не могу найти золотую середину и кидаюсь из крайности в крайность)
Персонажи (как плюс так и минус)(второстепенные/основные),это отдельная баллада, о Калеке-Кеке и его друзьях костылях (семье(якобы),Сайко в этом сезоне афк персонаж которая вроде есть, а вроде и нет, ну как бы здорово(да она ест в манге и раскрывается позже,но в данном сезоне это просто афк крип),с Муцуки такая же проблема в этом сезоне,зачем,почему, не понятно,но очень интересно.
Сайко сама по себе хороший персонаж ДАЖЕ в манге говорили что она может подстравить кагуне под противника,но не тут не там НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ(и получился просто персонаж для красоты)
Странные моменты
Вроде как и идет все по манге,но есть моменты где прям большая разница от манги,некоторые сцены вырезаны(а некоторых фраз вообще нет) (есть даже пару моментов ВАЖНЫХ которых не показали в адаптации)
Итог: 1) Лично я начала смотреть это аниме потому что оно выделялось из других тайтлов тем что тут не работает сила дружбы, тут работает РЕАЛЬНЫЙ мир, человек взрослеет и понимает что ничего идеального нет и то что он раньше идеализировал он врал себе, когда он открывает глаза на мир он перерождается. "Если бы это была книга то она была бы трагедией" вот тот гуль которого я ожидала увидеть, сопли,кровь,смерть(каплю дружбы и самопожертвования),а тут есть "маман(Сасаке)" и игра в семью....и это так не сходится с теми 2 сезонами, что просто высад. 2) Как минимум посмотреть стоит ради концовки,из всех 12 серий, она очень сделано качественно (но опять же если присматриваться то тоже минусы есть) 3) Твердую 7/10 заслуживает если оценивать объективно.(Если бы я оценивала субъективно поставила бы вообще 6/10,но это сугубо мое мнение что понравилось и нет, оно не должно целостно влиять на данное аниме)