Перед просмотром аниме решила перепройти игру, дабы освежить себе память и лучше оценить адаптацию. Фанатом игры я не являюсь, в свое время она меня больше разочаровала, чем порадовала и перепроходить ее у меня не было никакого желания.
Как по мне, так тайтл стоит рассматривать только как дополнение к игре. Нет, основной сюжет и диалоги перенесены хорошо, но дьявол кроется в мелочах. Там не досказали, там чуть-чуть пропустили, и поступки героев уже кажутся натянутыми и неестественными. Не то чтобы сама игра была мега-шедевром и блистала логичностью, но все же, все же... Вот взять ту же первую серию, которая, на мой взгляд, является худшей серией всего аниме. . К тому же, мне кажется, что не играя в оригинал можно запутаться в локациях... Но тут я не уверена, т.к. не знаю, как воспринимают тайтл люди не знакомые с игрой.
Вторым минусом будет...отсутствие атмосферы. Сам первоисточник, на мой взгляд, не является хоррором. Ближе к типичному анимешному психологическому триллеру и драме, но точно не ужасы. Так вот, я веду речь вовсе не об атмосфере безысходности и отчаяния, которые здесь невозможны из-за личностей главных героев (неужели кто-то тут переживает за жизни суицидальной лольки и неубиваемого маньяка из типичного слешера?
), а о том изменении тональности самой истории, которое все-таки присутствовало в игре. Где-то яростно, где-то крипово, где-то мило, где-то забавно, где-то , где-то депрессивно, где-то грустно, а где-то радостно. В данном тайтле, все было...ровно что ли. Ближе к депрессии и грусняшке. Равномерной депрессии и грусняшке.
В остальном все... нормально. Тайтл повторяет первоисточник, причем как и его неплохие ходы, так и его основные ошибки.
Из плюсов:
1. Персонажи вышли почти аутентичными. Больше всего боялась, что они надругаются над Заком, превратив его в ванильку. К счастью, хоть они и сделали его менее "веселым" и безбашенным все таки резкие отличия отсутствуют. И я надеюсь, что авторы не станут нам в дальнейшем втирать о люпффи между 20летим маньяком из слешера и 13летней безэмоциональной лолькой-роботом. Пока что они в это не скатывались... Ками-сама, пусть все так и останется.
2. Хорошие адаптационные "дополнения". Вещи которые авторы переделали ради адаптации мне. Отдельное спасибо за прошлое Айзека и красотулю Эдди.
3. Сэйю~ Идеально. Просто перфекшн.
Вывод. Говорят, "Из го*на, конфетку не сделаешь". Но, мне кажется, тут все могло бы получиться. Тайтл мог бы выйти за рамки оригинала и поправить его ошибки (хотя бы частично), раскрыть нам всех персонажей, дать по-больше предыстории, но нет. Возможно, им просто не хватало хронометража. Если бы аниме было 24серийным, то вероятно, все и могло бы получиться... Но мы так и останемся в неведении, кто же такие Кэти, Эдди и Грей (с Дэнни попроще, чуть-чуть мы о нем все же узнаем), как они до такого докатились, как сюда попали, их мотивацию и т.д.
Ставлю 7 смеющихся Заков из 10. Смотреть только после прохождения игры, как ее визуализацию.
1600x900
:.gif)
Я понимаю, что показывать нам бродящую по этажу Зака лольку бессмысленно, но как то обозначить, что она там не пару минут пробыла и примерно представляет себе куда надо бежать от маньяка, могли бы. А то трах-бах вот она встречает птичку, вот она бежит от Фостера, вот она прячется, вот она уже в лифте... WTF?! Чё это было? Где хоть какое-то напряжение?
Дальше Сенсей... Ох, Дэнни, Дэнни, Дэнни, почто тебя сделали настолько криповым с самого начала? Нет, в игре тоже сложно ошибиться на его счет, но он вел себя более-менее вменяемо до раскрытия своей сущности. А тут он всем своим существом просто кричит "ДА, Я ГЛАЗНОЙ МАНЬЯК-ПЕДОФИЛ!!! АХАХАХААХАХ!! БЕРЕГИТЕСЬ, ГОЛУБОГЛАЗЫЕ ЛОЛЬКИ!!".
Плюс, они сократили время нахождения Рейчел на его этаже, из-за чего у них и не было времени показать "странности" в больнице и ростки подозрения у самой Гарднер.

Имхо. Вся сюжетка со священником было прос*ана. Я не почувствовала той удушающей фантасмагории, которая была в игре.
Из плюсов:
В игре он мне еще и глупее казался.
Кроме сцены с картинами на этаже Грея и руками на этаже Эдди
3. Сэйю~ Идеально. Просто перфекшн.