Не совсем согласен с тем, что продолжение было абсолютно не нужно и что аниме закончилось идеально. Да, концовка близка к идеалу, но не стоит забывать, что Лелуш обещал помочь СС исполнить её желание, а ведь это очень важный момент, с их контракта собственно аниме и началось. Поэтому без закрытия этого момента концовку нельзя считать совершенной. Да и сама концовка для меня какая-то супергрустная, потому что в итоге и Нанналли, и Сузаку, и СС остались несчастными. И нельзя сказать, что намёков на продолжение даже в самом аниме не было, если говорить о последней сцене с СС. К тому же тема Гиасса была практически не раскрыта, его природа, появление, функции, действие и т. п. Короче, было куда двигаться ещё. У меня сложилось такое впечатление, что авторам самим не понравились некоторые моменты в аниме и концовка, поэтому они выпустили фильмы (их я не смотрел) и продолжение. Ну, и как не подоить успешный тайтл, конечно же.
А теперь к минусам.
В общем, фильм дал больше вопросов, чем ответов. В остальном про его сюжет и события в нём не вижу смысла говорить, поскольку они просто высосаны из пальца. Ничего удивительного нет, никаких хороших новых персонажей нет. Но было радостно хотя бы посмотреть на старых и увидеть, что у них всё хорошо.
Пользуясь случаем, я бы хотел предложить свой вариант концовки аниме и его продолжения.
Плюс смерть Ширли мне казалась какой-то скомканной и рандомной, что ли. Можно было сильнее развить их любовную линию после возвращения памяти.
А теперь к минусам.
Или я чего-то не понял, или авторы сами наплевали на правила Гиасса, которые они использовали в аниме. С какого-то перепуга Лелуш, обладая кодом, может использовать и силу Гиасса??? За всё аниме не было ни разу показано, чтобы СС или ВВ использовали Гиасс, то же самое сказал и Чарльз, когда получил код. То же самое можно сказать и про Шамну, которой тоже скорее всего много лет. Ещё в аниме говорилось, что на обладателей кода Гиасс не действует. С СС это работает, но почему Лелуш смог использовать Гиасс на Шамне? У неё буквально крупным планом показали метку Гиасса НА ЛОБКЕ. Для чего? И почему-то действие Гиасса Лелуша стало вдруг кратковременным (он сам сказал, когда они бежали из тюрьмы), тогда как в аниме школьница около года выполняла его приказ.
Второй момент - почему Шамна считает, что Лелуш убил бога в мире С, если он буквально спас его от Чарльза? Да и никто не считает иначе, как будто это действительно так. Всё, что в этом фильме происходит в мире С, вообще не поддаётся никакому объяснению. Каким образом вообще СС передала Лелушу код Чарльза, если он исчез? Непонятен мне и последний диалог Лелуша с СС, почему она хотела уйти от него, ведь у них был контракт и она сама говорила, что он достоин выполнить его.
Всё то же самое, только перед последней сценой Лелуш забрал бы код СС себе, как Чарльз у ВВ, вроде ничего не мешало ему это сделать, так как у него был Гиасс последней стадии. После убийства тело Лелуша так же скрыли бы, потом он бы возродился и они с СС могли бы просто скрыться и переехать куда-то в другое место, перед этим попрощавшись с Нанналли и Сузаку. Как я понял из аниме, истинным желанием СС было найти настоящую любовь, но спустя огромное количество времени она уже отчаялась и захотела просто умереть. Так она смогла бы счастливо прожить обычную жизнь вместе с Лелушем, а он проводил бы её в последний путь после стольких лет страданий. Дальше Лелуш в одиночку продолжил бы заниматься своими Гиассовскими делами, которыми занимались они с СС в конце фильма. Как по мне, было бы куда более грустно и реалистично, чем то, что мы имеем.