честно говоря, я ожидал большего. Я не могу сказать, что Вайолет - плохое аниме. Оно прекрасно нарисовано, в нём чувствуется своя атмосфера, музыка тоже вне всяких похвал. Но на этом как будто прям значимые достоинства заканчиваются... Всё аниме - это одна сплошная драма, причём не единая, а представленная в виде 13 эпизодов, каждый из которых (кроме последних) пытается тебе рассказать всё новую грустную историю и вызвать слёзы. И я на самом деле люблю качественную драму, но из представленных меня до слёз тронула только история Энн Магнолии, мама которой умерла и перед смертью написала дочери письма на 50 лет вперёд. Все остальные серии я тоже не могу назвать прям плохими, но они стабильно идут по одному и тому же сценарию - Вайолет приходит к какому-то несчастному человеку, помогает ему в чём-то, человек плачет, Вайолет плачет, зритель наверное тоже должен плакать, но у меня не было сильного желания. Я пытался смотреть аниме вообще залпом, но это очень тяжело, ведь в моём случае, это оказалось просто скучным. Я неоднократно ловил себя на мысли, что мне просто неинтересно смотреть аниме, и постоянно проверял, сколько осталось до конца серии. Какой-то минимальный движ начинается под конец, но первые серий 5 мне правда хотелось засыпать при просмотре. История Вайолет по своей сути интересна, но подана она в таком ключе, что выглядит несбалансированной будто бы. У аниме крайне медленный темп, и в начале я думал, что это что-то формата первых серий Фрирен, которые тоже были не то, чтобы насыщенные событиями, но под них ты расслаблялся. А под Вайолет я именно что засыпал, потому что сам сюжет тут не сказать, чтобы сильно завлекающий. Я конечно не сценарист, но мне приходилось видеть истории про "инструменты", приходящих к осознанной независимой жизни и поинтереснее. Да и изначально я знал, что тут что-то про войну, и думал, что аниме больше про антивоенный посыл, и он как бы тут есть, но чёт очень слабо подан, хотя из тайтла могла бы получиться очень даже неплохая история с этим наративом. Не знаю, насколько можно этим предьявлять в сторону произведения, может оно вообще и никогда не хотело быть про это. Ну и может для любителей плакать в каждой серии с незначительной грустинки Вайолет 10/10, но повторюсь, опять же, большую часть аниме смотреть просто скучно. Но за заслуги всего остального (анимации, музыки, атмосферы) я не могу поставить прям низкую оценку тайтлу, да и одна конкретная история всё же выбила из меня слёзы (что сделать несколько проблематично).
7/10
7/10