Большая находка, но есть оговорочки.
Очень и очень долго откладывал из-за дизайна рожиц, ибо они откровенно ужасны. Более того, боялся, что придется долго втягиваться в просмотр. Однако первых минут очень понравилось. ОЧЕНЬ душевое, «живое» аниме. Рожицы не удались, но фоны, техника вполне себе. Музыки вагон и тележка. Но самое большое сокровище тайтла — сеттинг. Он +/- прекрасен. Как бы ни нравился/не_нравился персонаж, он дополняет и украшает сюжет, без него было бы скучнее, и это факт. Все персонажи раскрыты, все персонажи вносили свой вклад в развитие и поддержание истории. Помимо душевности аниме очень юморная. Больше всех запомнился Лави: сумасшедший индус, у которого что не эффектное представление и цирк то обычное дело, подлиза, сердобол, отец семерых «умирающих от голода» детей. Вообще, это довольно редкий тайтл, который смог вместить кучу персонажей, каждый из которых действительно очень нужен для истории, и вообще тема коллектива на работе в аниме практически никогда не освещается. Нашлось место даже для романтики.
Две трети сериала смотрел взахлеб с большущим удовольствием, потому что это были космос, комедия, романтика, приключения и сумасшествия. Всё шло в развитие и улучшение. Надежды, труд, жизненные ситуации. А вот последняя треть мне очень подмазала впечатление о сериале, потому что всецело была посвящена теме терроризма, которую раскрыли как-то очень нудно. Серии начали тянуться, атмосфера с надежды сменилась на угнетение и безысходность. Вообще, подача информации смотрелась довольно однобоко: мы имеем кучу озлобленных нехороших террористов, которые вытворяют всякие злодеяния по причинам, которые нам кажутся чуждыми, а именно — развивающиеся страны стали жертвой голода и междоусобиц, чем пользовались основатели космоса. Да, показывали несколько кадров быта нищей нации, да, озвучивались потери от голода свыше миллиона, но так мимолетно, что в памяти это не откладывалось, и в целом воспринималось, будто они помирали просто так, а состоявшимся лишь завидовали. Хотя наверняка была какая-то борьба, несправедливость и т.д. Поэтому к террористам сугубо ненависть. Впрочем, это не отменяет, что «Нет человека — нет проблемы». У японцев все диалекты взаимо понимаемые, а когда-то это было не так — так они вырезали всех, кто говорил иначе, чем на господствующем диалекте — работает изумительно. Особенно это наглядно в сравнении с Китаем, который просто обхватил все довольно разные языки во имя объединения, но по сей день многие диалекты взаимо не понимаемые абсолютно. Это я всё к теме того, что с точки зрения целесообразности такие вот малочисленные, отставшие и воинственные страны для мирового сообщества скорее «паразиты». Легко осуждать такое суждение, покуда эти люди живы. Точно так же, как легко наслаждаться плодами их уничтожения спустя многие годы.
В общем, анима зачетная, но с точки зрения драйва, комедии и экшена я бы советовал бросать где-то в районе 18й серии. Современные флешки в части подачи и сюжета не ровня, просто бездушные оболочки. Здесь нет оболочки, но есть содержание. В целом по подаче это ближе к мультфильму, нежели аниме.