Буквально кайфовое аниме, смотришь и понимаешь насколько большой контраст между персонажами что изумляет и восхищает. В целом неплохая история в комбинации жанров, однако исключительно на любителя. Смотреть или не смотреть исключительно на ваш выбор.
История про заядлого игрока, серьёзного донатера и хайлвла во всемирно известную ММО(что уже в каком-то смысле диагноз), который совершенно непонятным образом, даже без помощи грузовик-куна, отправляется в другой мир в обличье своего аватара из любимой игры вместе со всеми НИПами(казалось бы мечта всех ярых фанатов, играть сутками без еды и сна, и без надобности ходить на работу, НЭ?) и без единого товарища, коих он так ценил и любил и с помощью которых стал тем(в игре), кем он являлся там и кем теперь вынужден быть в новом живом мире. А если его подчиненные, запрограммированные служить создателям и особенно главе, коим гг и являлся в игре, прочухают, что не такой уж наш гг и великий и ужасный, и служить ему западло, или главный вообще фальшивка, то запросто смогут прикончить бедного дядьку, и так оставшегося без плоти в самый неподходящий для этого момент, который сам и создал. Ситуация патовая, не так ли? Лузер по жизни и игростратег (хотя на самом деле простой казначей и коллекционер, отсюда так мало боёвки - не его профиль) пытается быть владыкой аж целой великой гробницы с сотнями слуг по-настоящему, и от того, хорошо ли он старается и получится ли у него, зависит, сколько он проживет бок о бок рядом с "злыми", "очень злыми" и "чрезвычайно злыми" (что было фишечкой гильдии, как и внешность гг) подчиненными, не говоря уже о том, что невероятно сильными. С наскока даже парой по косточкам разберут! На его счастье главные риски пока прикрывает преданность бывших нипов, обретших собственное сознание и свою волю,но паранойя гг не утихает, всё таки память о работе на компанию в нашем мире ещё жива, в отличие от гг. Основной комический момент на этом и строится. Так что пафоса и наигранности и одновременно моего удивления от того, как гг до сих пор не спалили, ибо актер из гг паршивый, тут завались. Вообще это один из немногих на моей памяти исекаев, в котором автор нам рассказал о ГГ так много(а для исекая экспозиция у гг прямо таки внушительная) ещё до его перемещения и продолжил раскрывать в каждой новой серии новые детали. Тут стоит похвалить режиссеров и сценаристов, прекрасно написана и подана история, разделена на серии в нужных местах "как в старые добрые времена", а уж учитывая нечитабельный и нуднейший первоисточник(ИМХО) - тем более. В недавнем безрабе тоже попытались в хорошую режиссуру, в оверлорде акценты расставлены (ИМХО!) ещё четче. Опенинг тоже отличился, ёрмунганд сразу вспомнился или вообще черная лагуна. Лучи пафоса отовсюду. К графону также никаких претензий, жирная черная обводочка и любимые мощные тени, сочные цвета и динамичная картинка, снова как в старые-добрые времена, но в современной диджитал- интерпретации.
Кстати, гг тут негативным персонажем так и не стал по-настоящему(Те, кто искал ещё одного Лайта или Лелуша - оверлорду вам предложить некого), хотя людей косит будь здоров в кадре. Желанного некоторыми маньячилу не завезли, зато завезли немного, совсем чуть-чуть берсерковской расчлененки. Но гг потихоньку не то деградирует, не то развивается в сторону той морали, что уже была на старте у многих его подчиненных. С кем поведешься - от того и блох нахватаешься, особенно будучи бессердечным буквально. Лично я ему влепила на момент выхода 9ку, давно не получала такого удовольствия от правильной режиссуры в более или менее свежих аниме. В общем и целом по крайней мере 1 сезон к просмотру порекомендую полностью. А вот к последующим лично у меня уже есть претензии. Первоисточник крайне не рекомендую, по крайней мере всё то, что описано в этом сезоне, читать не советую. Манга аналогично так себе, в отличие от другой потенциальной плохишки-нечеловека-исекайнутой, остановившейся по итогу на роли трикстера.
Из плюсов: По моему мнению, в аниме просто отличный, уникальный главный герой. Неестественно сильный для фэнтезийного мира маг ,по совместительству нежить, которую некоторые ассоциировали даже с богом или самой смертью, повелевающий почти настолько же могущественными существами, которые, в свою очередь, испытывают к нему огромное уважение и постоянно восхищаются им.
При всём этом он имеет в своём распоряжении довольно обширную гробницу и огромное количество прочих слуг.
Ну и помимо всего вышеперечисленного, можно сказать, что он довольно умный. Ни в одном аниме не встречал подобных ему протагонистов.
Сюжет в целом мне показался очень даже неплохим. Было немало интересных поворотов, а также событий, из-за которых появлялись всё новые вопросы, но на которые в последствии всегда давались ответы.
Саундтреки были, как я считаю, не особо разнообразными, но вполне приятными. В особенности, во время сражений.
Юмор в большинстве случаев был довольно хорошим.
Как отдельный плюс хотелось бы выделить пафос в аниме. В частности, его ощущение возникало благодаря определенным действиям главного героя, а также его отличной озвучке и превосходной музыке на фоне. Из-за всего этого не раз возникало чувство восхищения происходящим.
Из минусов: Отвратительные второстепенные персонажи (большинство из них) с банальнейшими фразами и, как следствие, создающие много клише в диалогах и других ситуациях. Без причин общающиеся по полчаса прямо во время боя со своими противниками и во всех подробностях пересказывающие свои приёмы, а также нередко проявляющие лишние, неестественно сильные эмоции. К протагонисту и его слугам все вышеперечисленное не относится.
Больше не могу вспомнить минусов.
Из-за всех перечисленных плюсов, но также из-за многих невыносимых второстепенных персонажей, которых я видел просто в огромном количестве, моя оценка - 8/10.
Ох... Не понимаю я такого хейта в сторону "Оверлорда". Вот стало модно ругать исекаи и сразу появились "критики", которые считают, что если они обосрут хороший и популярный исекай(да и не только исекай, любую популярную вещь), то за счёт этого они станут казаться умнее; не такими "как все". Люди, которые "критикуют" это аниме совершенно не понимают , что там происходит и в чем суть происходящего. Во-первых, да главный герой очень силен, но он не один такой, хотя на первый взгляд так не скажешь. Например, стражи Назарика практически равны по силе Айнзу, что можно заметить в конце первого сезона, когда Шалтир взяли под контроль, то есть его же стражи могут его убить. Не будем также забывать, что в этот мир могли попасть другие мировые предметы, помимо тех, которыми обладает Айнз, только этим можно повернуть баланс сил в другую сторону. Во-вторых, как вы представляете осуществление цели(захват мира) главного героя без условия - быть самым сильным в мире? Он будет сталкиваться с проблемами другого типа, нежели вы думаете. В-третьих, некоторые говорят - "гг глуп, без мотивации, занимается возней, не имеет стратегических навыков и все за него делает Демиург". Так хорошо... Вы не забыли, что он человек как ни как? И он попал в этот мир не по своей воле... Я сомневаюсь, что большинство других людей на его месте вообще смогли сделать, то что он смог. Зачем идеализировать главных героев? Это выглядит неправдиво, так как все люди не идеальны. Иметь отрицательные качества - это нормально, к тому же сеттинг аниме позволяет. В-четвёртых, люди, АУ!!!! То что вам не интересно это не проблема сериала. Это проблема в вас! Мне, например, тоже в школе было не интересно читать "Война и мир", "Мертвые души" и "Герой нашего времени". Так что получается эти произведения плохие? Одни понимаете ли смотрят 1 сезон и говорят - "Нудно". Другие смотрят 3 сезон и говорят - " Ой... гг - имба, сюжет слит, все очень быстро". Я не понимаю, почему вы считаете, что именно под вас должны подстраиваться!? Ваша критика не конструктивна! Нудно/скучно/не интересно - это не критика. Критиковать нужно конкретные арки или искать сюжетные дыры, а не - "ЫЫЫЫЫ ТУПОЙ ИСЕКАЙ, ГГ ИМБА, МНЕ БЫЛА НЕ ИНТЕРЕСНА!!!!!!!" И как человек ознакомившиеся подробно с лором "Оверлорда" я могу с уверенностью сказать, что он один из лучших среди аниме. Напоследок, из минусов: 1) Не очень хорошая завязка на мой взгляд, но и не сказать, что ужас. 2) Визуал. Если 2D впринципе норм, то 3D. Даже говорить не буду, все и так ясно. 3) Второй сезон. Арка с ящерами очень затянута. Этот сезон, как мне кажется, вообще не нужен. 4) Изменения в личности Айнза произошли как-то быстро. Сначала он
приходит на помощь в деревню и спасает много жизней/говорит, что люди ему симпатичны(1 сезон), а потом убивает тысячи на войне(3сезон)
Я бы поставил 8/10. Но в связи с необоснованным хейтом, я ставлю 10/10.
Не люблю играть за нежить, у них же нету того самого.
Оверлорд - это так скажем последствия популярности аниме про ммо и время начала хайпа на исекай, наверное. Первый раз был просмотрен через неделю после релиза. Сейчас пересмотрев его решил написать отзыв. Лично для меня это аниме на 10ку. Отдельно стоит отметить музыку (опенинг и эндинг шикарны). Да есть свои минусы в виде 3D графония (сидел и думал есть ли ещё минусы и чёт их нету лично для меня). ММО, гарем, готик-лоли и ГГ, как рама в своём стандартном шмоте.
это единственное аниме (насколько помню), где упомянули про имбалансность донатного шмота
Первая серия, наверное, самая лучшая. Особый правдивый шарм. «Чего будут стоить усилия после закрытия игры?», — наверняка задумывался каждый, кто гонял в онлайновые игры. Сначала они затягивают, познаешь что-то новое, общение, приятели, квесты, которые можно выполнить в команде, всё так весело... Потом видишь спад игры, уход знакомых из онлайна, да и банально становится жалко потраченного времени. Здешний правитель оставался в игре до самого конца — хотел бы я пережить нечто подобное, отсчитывать последние минуты работы серверов, понимая, что скоро история подойдет к концу. В общем, кому MMORPG знакомы не по наслышке, тех пробьет и ностальгией, и сопереживанием.
Сюжет порадовал. Он незамысловатый, но с пасхалками, которые сейчас могут казаться чем-то незначительным, а потом могут оказать ключевое влияние. Например, получив все права, последний игрок подредактировал данные NPC, просто по приколу. В итоге после закрытия игры вместо стервы осталась влюбленная по уши няша. Оригинально. Постановка хорошая, нет затянутости, экшена хватает. Отличное одноразовое аниме на пару вечеров. Пересматривать вряд ли захочется, но хорошая подача поддерживает интерес до самого конца.
Очень забавно, что принципиальным условием членства в гильдии гг поставили быть полноценным членом общества. Т.е. работающий, с семьей и т.д. Т.е. это не школьники, а взрослые дядьки. Поэтому их поступки носят осмысленный характер. Забавляет наблюдать эволюцию эдакого сердобольного злодея, который никогда не теряет головы.
Радует, что значительная часть эфирного времени посвящена здешней японской принцессе. Жаль, конечно, что романтику здесь как таковую не завезли вовсе, но непойми откуда растущие надежды не покидали.
В общем, нормальный сериальчик. Смотрится легко и непринужденно. Единственное, 7ю серию я пропустил, т.к. было понятно, что она посвящена низкоуровнему фэнтези, которое не будет иметь особой сюжетной ценности, и не прогадал. Юмор сюда тоже завезли, и в принципе неплохой, но могло бы быть больше.
Наверное существует мало любителей японской анимации, которые хоть раз не слышали "аниме про попаданцев". Что же это такое и с чем его едят? Начнем с того, что сам термин попаданчество - это прием, часто используемый в фантастической литературе. В данных произведениях герой зачастую при довольно странных обстоятельствах переносится во времени или же в параллельный мир. Появился этот прием довольно недавно и стал настоящим глотком свежего воздуха для любителей подобных жанров, хоть изначально и был довольно недоработанным. А теперь перейдем к разговору об этом явлении в среде аниме и манги. Здесь данный прием уже можно назвать неким поджанром в основном для тайтлов в жанрах магия или игры. Широкое распространение данное явление приобрело относительно недавно. И конечно же уже успело подарить нам множество культовых тайтлов. Но, как и в литературе, начали подобные произведения энергично, а заканчивают за упокой. Что же в общем не так с этим "поджанром"? То ли проблема в большой халтуре авторов или же попытка "захайпить" на очередной классике с использованием этого приема, но каждое последующее аниме постепенно стало больше и больше походить на все предыдущие. Подобные произведения зачастую объединены по следующим признакам: наличие весьма большого количества фансервиса, очень похожие друг на друга ситуации и миры, невероятно сильный и скучный главный герой. А об остальных персонажах зачастую сказать даже этого не получится. Я думаю, именно повторение этих деталей в каждом тайтле постепенно губит приём "попаданчества".
А сегодня я бы хотел разобрать одно из самых классических и горячо любимых многими ценителями произведение про попаданцев. Встречайте, Overlord или же переведенный русскоязычными локализаторами, как Владыка. Оригинальной историей для этого тайтла является одноименное ранобэ авторства Куганэ Маруямы. Стартовал выход этой замечательной серии уже под началом Enterbrain с 30 июля 2012 года и на данный момент мы имеем 13 томов. Владыка является одним из моих первых тайтлов и вторым просмотренным попаданским произведением. Наверное именно это повлияло на мои завышенные стандартны качества А теперь я хочу разобраться, чем же этот тайтл так хорош и кому стоит его смотреть. Скажу сразу, что полностью ранобэ я не читал, поэтому сравнивать с оригиналом буду крайне редко. Перед этим также хочу сказать, что здесь я разбираю и оцениваю скорее всю серию тайтлов, вышедших на данный момент. (Некоторые из критериев могут быть немного занижены или завышены, по сравнению с тем, что мы видим именно в 1 сезоне. Но в основном, ситуация становится только лучше, особенно по части персонажей).
Начну с сюжета: В 2126 году была выпущена массовая многопользовательская онлайн игра c полным погружением под названием "Игдрасиль". Очень популярная на старте и несмотря не передовые технологии через порядка 12 лет "загнувшаяся". И конечно же, как и любая другая ММО Игдрасиль имела своих про игроков. Но кому захочется так просто расстаться с любимой игрой, на которую было угроблено много времени. Особенно если ты находишься в топе? Так наверное и подумал глава одной из известнейших гильдий под названием "Айнз Оул Гоун" и в частности крепости "Назарик" (немного о ней, Назарик представляет собой некий данж из множества этажей, когда-то захваченный им и другими членами клана для использования в роли штаба) Момонга, являющийся представителем расы древних личей. Решив остаться на сервере любимой игры до конца и уже со всем попрощавшись, он вдруг обнаруживает, что в момент отключения серверов Момонга находится уже не в Игдрасиле. А во вполне реальном параллельном измерение. Первым делом он решает, что раз сам смог сюда попасть, то и другие могли, следовательно их обязательно нужно найти, ну и по пути конечно же захватить мир. Так и начинается приключение великого Момонги в этом большом и неизведанном параллельном измерение. Конечно же в компании "внезапно оживших" НПС, созданных когда-то его соратниками. Что можно сказать об этом сюжете? С первого взгляда ничего особенного, начало довольно слабо интригует и история кажется типичной. Но "пороемся" немного поглубже. Во-первых, сюжет начинает интриговать уже с первых серий, не смотря на весьма обычное начало. Он завлекает нас не обилием экшена и фансервиса (хотя таковой здесь присутствует, но его очень мало), а неожиданно, весьма спокойным течением событий. Скажу, как просмотревший все вышедшие на данный момент серии и сезоны, вся "движуха" первой половины начального сезона больше, чем во всем остальном на данный момент вышедшем тайтле. Здесь на передний план выходят истории политических интриг, неспешного исследования нового мира, спокойной повседневной жизни, открытие неизведанного, немного размешанные экшеном. Аниме ни в коем случае не скудно на количество событий, они идут так плавно и неторопливо, но даже за каких-то 13 серий сезона успеваешь вдоволь насладиться (хотя все равно маловато). Нас в основном не встречают большие сюжетные твисты. Но во время просмотра мы постоянно узнаем что-то новое, как о персонажах и прошлом участников гильдии Момонги, так и об этом мире, населенном множеством разнообразных существ. Также, чем дальше идет сюжет, тем серьёзнее и интереснее становится, что не может не радовать. Он довольно легко воспринимается, в связи с отсутствием тяжелых для восприятия тем, которые довольно часто встречаются в самых разных тайтлах. Я считаю, что сюжет понравится как начинающим, так и большим любителям жанра, которые устали от неимоверно большого количества ненужного экшона.
Персонажи: Про персонажей очень многого сказать не могу. В список героев первых планов входят: Суккуб, представляющий собой главу всей стражи крепости по имени Альбедо. Стражи этажей, такие как: истинный вампир Шалтир (1,2,3 этажи), осадный голем Гаргантюа (4 этаж), Коцит (5 этаж), близнецы Аура и Мара (6 этаж), Демиург (7 этаж), странная розовая летающая жижа Виктим (8 этаж). Глава гильдии Аинз Оул Гоун Момонга представляет собой весьма недалекого, но умеющего выкрутиться из любой ситуации парня в образе скелета переростка. Он изначально берет себе имидж всезнающего и всемогущего Бога, каковым его и считают все служители Назарика. Нетороплив в своих выводах и действиях, постоянно полагающийся на самых умных из представителей крепости, каковыми являются глава стражей Альбедо и Демиург. Момонга постоянно тренирует актерское мастерство перед зеркалом, чтобы научиться вести себя, как и подобает владыке. Ведь он в прошлом простой японец по имени Судзуки Сатору, который и близко никогда не стоял к нынешней должности. В общем, очень интересный и запоминающийся главный герой. Что можно сказать про остальных персонажей? Начнем с мотивации, она тут одинакова у всех слуг Назарика. "Служба Высшему и ничего кроме этого". Сюжет объясняет это тем, что так было заложено в них еще в Игдрасиле. Но так как они перенеслись в совершенно другой мир, их мотивация должна была хотя бы немного измениться. Ведь НПС больше не связаны с игрой. По крайне мере хотелось бы. А что по раскрытию персонажей? Практически ничего. Скорее все дело в том, что каждая серия тайтла сильно сжата. Да и персонажей здесь слишком много, что в совокупности с данным хронометражом делает нормальное раскрытие крайне затруднительным. Так как в ранобэ присутствует довольно обильное количество диалогов и монологов различных героев, которых тут попросту нет. Именно они могли бы помочь произведению раскрыть многих персонажей. Причем не только первых планов. Автор оригинальной истории не поскупился прописать даже героев, встречаемых нами всего пару раз. Это определенно важно для увеличения живости общей картины. Но если честно, то с каждым новым сезоном эта ситуация улучшается, серии по-прежнему сжаты, но на раскрытие уделяется гораздо большее количество времени, нежели раньше. Также хочется отметить дизайн персонажей, он сделан на высоте. На каждого из них приятно смотреть и видна большая проделанная работа. Это даже немного способно компенсировать их относительно слабое раскрытие.
Атмосфера: Здесь она определенно на высоком уровне. Лично меня во время просмотра еще ни разу не покидало чувство эйфории из-за невероятной эпичности происходящего, не смотря на довольно небольшое количество экшона. Но постоянно держащаяся интрига и некое напряжение делают своё дело. Хорошо прописанные диалоги, уникальность поведения и характера каждого персонажа. Стоит отметить довольно мрачную рисовку, сделанную преимущественно без ярких тонов, добавляя некой серьезности общей картине, выделяя Владыку на фоне остальных магических и попаданских тайтлов. Но одно из первых, что приходит на ум при перечислении плюсов данного произведения, это конечно опенинги и эндинги. Они прекрасны, мало кто скажет иначе. Еще с начала просмотра нас встречает довольно интересное интро с бодрым видеорядом и музыкальным сопровождением. Композиция «Clattanoia» от OxT прекрасного справляется со своей задачей. Оно, как бы, прививает нам некое начальное настроение и готовит к просмотру очередной части этого чрезвычайно атмосферного тайтла. Эндинг же, представленный композицией «L.L.L.» от японской поп-группы Myth & Roid, служит спокойным завершением каждой истории, и морально готовит к просмотру следующего эпизода. При чем сколько бы сезонов не шло, а эти аспекты не отстают, а умудряются одновременно идти в ногу со временем и становятся все лучше и лучше. Композитор Катаяма Сюдзи поработал на славу!
Что мы имеем в итоге? Тайтл Владыка хоть и вышел относительно недавно, но уже успел стать культовым и горячо любимым для ценителей попаданского жанра. Прекрасная музыка, интригующий и плавно идущий сюжет, непередаваемая атмосфера во время просмотра. Однозначно рекомендую каждому!
Возможность взглянуть на сюжет о попаданце в игровой мир со стороны персонажа, позиционирующегося как злодей. В целом сериал - крепкий середнячок, на золото не претендует, но имеет неплохую идею, красивый стиль и крепкий, забористый экшен. В плане сюжета довольно средний, но это объясняется тем, что сюжет как таковой только завязывается, сюжетные линии начаты, расставлены персонажи, но действия как такового пока нет. Персонажи пока тоже не раскрыты. Для первого сезона - довольно неплохо.