Что ж, скажу сразу, я разочарована. Ждала от этого аниме нечто грандиозное, т.к. о нем трубили из каждого чайника:" Это что-то новое! Находка года! Самое лучшее аниме!", но ожиданиям моим не суждено было сбыться.
Начну все по порядку. Сюжет не нов, но не избит и интересен. Замысел создателей аниме очевиден:поступки человека и сама его личность неоднозначны, поэтому их сложно судить. Невозможно кого-то точно отнести к добру, а кого-то ко злу (образно выражаясь).
Хоть задумка и проста в понимании, но достаточно интересна. К сожалению, авторы слили ее. Сейчас объясню почему. Во второй серии появляется Тиюки, она является человеком и через ее поступки, объяснения, реакции Деким должен научиться понимать людей, осознать, что не все так просто в судействе над человеческой душой. НО девушка оказывается абсолютно картонной, ее эмоции мы наблюдаем только в последних сериях, во всех же остальных сериях она безэмоциональна, с каменным лицом. У меня создалось такое впечатление, что как-будто она никогда не была человеком, а сразу куклой была создана. Это испортило впечатление.
Также меня огорчило то, что автор не объясняет почему Деким именно таким образом судил персонажей. Я думала, что разъяснять все, выражать мнение создателей будет девушка, но этого не произошло, она совершенно была безучастна. Конечно, вы можете возразить :" Ты ничего не понимаешь! Авторы специально дают пищу для размышления, а ты лишь глупышка, которая ничего не поняла! А если тебе нужно объяснение, то не смотри такое высокоинтеллектуальное аниме! ". Забавно такое услышать, что ж, мое мнение о "подсудимых" формировалось так же, как и у Декима во время прохождения испытаний, по поведению людей, их прошлому и другим мелочам. Это значит, что к концу всех "игр" моя точка зрения была полностью сформирована и мне было интересно, куда судья отправит души и как это объяснит автор. Но это никак не объяснялось гениальные создатели просто ставили перед фактом и оставляли кучу вопросов. Ведь поступки персонажей в этом аниме очень противоречивы, лично мне было сложно некоторых судить, и я совершенно не согласна с судейством отдельных героев, которые были показаны. Поэтому мне хотелось бы услышать точку зрения авторов.
Но есть и аспект, который мне понравился -это рисовка. К сожалению, только этот факт и относительно необычный сюжет являются для меня положительными сторонами этого аниме.
Я до сих пор искренне не понимаю, почему у этого такой большой рейтинг и столько положительных комментариев. Моя субъективная оценка 5 из 10