Когда я начинал смотреть «Cross Ange», я и представить не мог, как сильно это аниме оставит след в моём сердце. Оно ворвалось в мою жизнь, как гром среди ясного неба. Казалось бы, всё началось с ярких боевых сцен, шаблонного мира и стандартного антагониста — но чем дальше я шёл, тем глубже увязал.
Главное, за что я люблю это аниме — это боль. Не страдания ради страданий, а такая боль, которая ломает человека, а затем заново собирает. Ангелы, драконы, миры, оружие — всё это всего лишь оболочка. Истинная суть — борьба человека с предательством, одиночеством и собой. Главная героиня, Анж, стала для меня символом воли и внутреннего слома. Её трансформация — это не просто рост персонажа, это крик души тех, кого предали, вытолкнули, растоптали… но кто всё же выжил.
Каждая серия как удар, особенно эпизоды ближе к финалу. А сцены с песней 「永遠語り〜El Ragna〜」 — будто исповедь, будто чья-то последняя молитва в разрушенном мире. Эта композиция пробрала меня до дрожи. Её звучание — трагично и возвышенно. В дуэте она звучит так, как будто поют два мира, две судьбы, два сломанных сердца.
Да, здесь есть перегибы, сцены ради шока, фансервис — но, по правде говоря, мне всё это стало неважно. Меня зацепила честность боли в этом аниме. И я увидел в нём себя: того, кого оттолкнули, кто злится, сражается, но всё ещё надеется — или хотя бы помнит, каково это, надеяться.
Может, этот сериал не для всех. Он не ищет одобрения. Но если вы чувствуете себя чужим, если ваш мир рушился и вы смотрели на осколки в одиночестве — «Cross Ange» может оказаться не просто аниме, а катарсисом.