После унылого картона Phantom Blood и веселого, но дурашливого трэша Battle Tendency, Stardust Crusaders поначалу казался глотком свежего воздуха. Наконец-то! Новая крутая концепция – Стенды! Загадочный и могущественный злодей Дио! Команда ярких персонажей, собранная в эпический квест! Первые серии вселяли надежду: вот он, качественный скачок. Увы, примерно к десятой встрече с очередным «непобедимым» стенд-юзером я понял, что меня ждет. Меня ждал бесконечный, душераздирающе однообразный конвейер по производству идентичных друг другу серий, где все проблемы JoJo никуда не делись, а лишь прикрылись модной фишкой под названием «Стенды». Добро пожаловать в ад монстра-недели!
Команда «Крикунов и Статистов»:
Во главе стоит наш главный герой — Джотаро Куджо, малолетний хулиган с комплексом бога, который ненавидит женщин, учебу и, кажется, сам процесс радости. Его кредо: «Я бы всем навалял, но мне неохотно». Его единственная эмоция – легкая брезгливость, а главное достижение – умение говорить «Yare Yare Daze» с 50 различными, едва уловимыми оттенками скуки. Его Стенд, Star Platinum, – это классический деус экс махина: он делает ровно то, что нужно в данный момент автору. Сильнее всех? Да. Быстрее всех? Конечно. Может останавливать время? Внезапно – да! Логика? Это не про него.
Его сопровождает цвет общества:
Сюжет: Бесконечное Путешествие, или 50 Способов Вызвать Дежавю
Великий замысел – дойти из Японии в Египет, чтобы пнуть Дио – прост и гениален, как тапок.
Первые 5 серий это даже заходит. Но потом авторы вспоминают, что нужно сделать 50 серий, и включают режим «монстр недели на максималках». Представьте, если бы Скуби-Ду скрестили с конкурсом кричащих качков в обтягивающих костюмах и назвали это "сложными тактическими боями". Каждый новый эпизод – это дежавю:
К середине сезона ты уже не смотришь, а просто пролистываешь эпизоды в голове, точно заевшую пластинку: новый враг – объяснение способности – крик – победа магией сценариста. Все проблемы первого сезона – отсутствие вменяемого сюжета, нулевая логика и тотальная зависимость от асспулов – никуда не делись. Их просто поместили в более яркую, но бесконечно повторяющуюся обёртку. Просмотр из любопытства медленно, но верно превращается в рутину, а затем и в настоящее испытание на прочность.
Враги недели: Справочник "Кто есть кто в зоопарке Дио"
Создается впечатление, что Дио не злодей, а директор кадрового агентства для неудачников. Он вербует кого попало: таксистов, игроков в покер, клоунов, владельцев кафе, младенцев и даже обезьян. Его логика: «О, у тебя есть стенд? Ты нанят! Вот тебе 50 египетских фунтов и бутерброд, иди убей Джостаров». Его армия – это сборище лузеров, которые скорее случайно убьют сами себя, чем кого-то другого.
Боевая система: Кто «ОРА» последний, тот и прав
Каждый бой — это шедевр идиотии и несоблюдения техники безопасности. Процесс неизменен:
1. Герои с IQ чемпионов идут в лобовую атаку и 10 минут тупят, пытаясь понять скилл противника
2. Злодей с радостью объясняет всю механику своей способности, потому что в контракте Дио был пункт о обязательном монологе.
3. Герои проигрывают ровно до момента, пока сценарист не вспомнит, что у Джотаро есть способность «победить в любой ситуации потому что он крутой».
4. Star Platinum внезапно обнаруживает у себя новую суперспособность (например, умение выдернуть из мозга врага плотоядную флешку ногтями) и выносит антагониста одним ударом. Yare yare daze.
Финальная сцена: враг повержен. Все кричат. Джотаро поправляет кепку и курит (стильно!). Перемотать на начало.
Итог и Великий Финал – Апофеоз Бессмыслицы:
Кульминация 50-серийного пути – битва с самим Дио.
Вердикт: Stardust Crusaders – это гигантская, раздутая мыльная опера в обертке из мускулов и криков, которая ошибочно принята за аниме. Это 50 эпизодов одного и того же предсказуемого шаблона, где отсутствие сюжета, логики и развития персонажей компенсируется истерикой и позами. Его можно смотреть только ради стёба, мемов ("ZA WARUDO!") и иконных моментов, которые тонут в море унылого и повторяющегося филлера. Как полноценное произведение – это скучный, устаревший и невероятно затянутый трэш, который изматывает даже самого терпеливого зрителя. 5/10 (плюс балл за стиль и то чувство, когда все закончилось). Yare Yare Daze...
Кому подойдет:
Если вы ждете от аниме сюжетной глубины, логичной боевой системы и осмысленного развития персонажей — это не для вас.
Команда «Крикунов и Статистов»:
Его сопровождает цвет общества:
- Джозеф Джостар: Бывший «Король Асспулов» и главный хулиган прошлого сезона превратился в кричащий комический реквизит. Вся его «хитрость» испарилась, оставив лишь панику, крики «OH MY GOD!» и самый бесполезный Стенд в истории (Hermit Purple – по сути, «фотоаппарат для плохих снимков»). Эксперт по проигрышу в первых секундах любой схватки, чтобы Джотаро было кого спасать.
- Мохаммед Абдуль: Профессиональный предсказатель судеб, чья главная судьба — быть выведенным из строя в каждой второй серии. Создает видимость мудрого наставника, но его мудрость ограничивается фразами «Осторожнее, это стэнд!» и «Бегите, Джостары!». Его огненный стэнд Magician's Red в основном используется для поджаривания курицы и создания драматического освещения для чужих драк.
- Какиойн Нориаки: молчаливый любитель вишен, который присоединился к группе после того, как его вылечили от майнд-контроля. Его персонажная арка: «Я теперь хороший».
- Жан Пьер Польнарефф: Горячий французский парень с трагедией в прошлом, IQ попкорна в настоящем и ирокезом, который виден из космоса. Местный клоун, олицетворение формулы «Monster of the Week»: именно он по доброй воле лезет потрогать загадочный куст/артефакт/незнакомца, чтобы запустить бой на следующие 20 минут. Единственный персонаж, имеющий хоть какую-то сюжетную арку.
- Игги: Пес. На самом деле, это лучший персонаж. Единственный, кто адекватно реагирует на происходящее вокруг безумие — ворчанием и желанием посрать на чьи-то вещи. Умнее и полезнее половины команды.
Сюжет: Бесконечное Путешествие, или 50 Способов Вызвать Дежавю
- Наши герои идут по пустыне/едут на машине/плывут на лодке.
- Внезапно! Из-за угла/из песка/из собственного кармана появляется Чудик-Со-Стендом-Из-Списка-Таро. Его Стенд делает что-то гиперспецифичное и на первый взгляд невероятно крутое (например, превращает вас в ребёнка или создаёт иллюзию из ваших страхов).
- Наши герои хором кричат "YARE YARE DAZE!" / "OH NO!" / "HOLY SHIT!". Начинается «напряженный» бой, где противник кажется сильнее.
- Кульминация: Внезапно! Срабатывает асспул уровня «мой Стэнд внезапно может Х» или «враг оказался идиотом и сам себя победил».
- Развязка: враг повержен. Все кричат. Занавес. В следующей серии – ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ СЦЕНАРИЙ.
Враги недели: Справочник "Кто есть кто в зоопарке Дио"
Боевая система: Кто «ОРА» последний, тот и прав
Итог и Великий Финал – Апофеоз Бессмыслицы:
Кульминация 50-серийного пути – битва с самим Дио.
Тот, кто 100 лет строил коварные планы и был окутан аурой абсолютного злодея, тут вдруг тупеет на глазах. Обладая самым имбовым стендом, останавливающим время, он использует его... чтобы покидаться в Джотаро ножами и покривляться. Вместо того чтобы просто мгновенно разобрать главных героев на запчасти, он устраивает шоу уродов, давая им время придумать ответку. Это не стратегия могущественного вампира. Это поведение карикатурного злодея из детского утренника, который обязан проиграть потому, что он слишком любит слушать себя.
Как его в итоге побеждают? Джотаро ВНЕЗАПНО открывает, что ЕГО Станд ТОЖЕ может останавливать время! Какая неожиданность!
Это не тактика и не гениальная концовка — это чистейший, кристальнейший асспул, «Мудрость Араки™» в ее концентрированном виде. Дио не побеждают – он самоустраняется благодаря своей непрошибаемой глупости и нарциссизму, а Джотаро просто подбирает выпавшую из его рук победу.
Кому подойдет:
- Фанатам кричащих качков в обтягивающем.
- Любителям искать "отсылки" в каждом кусте.
- Болельщикам Спартака.
- Тем, кто считает "Скуби-Ду" недостаточно кровавым и абсурдным.