Не так страшен черт, как его малюют.
Изначально не было желания браться за продолжение из-за сомнительных отзывов и низких оценок, но опенинг от Маая Сакамото всё-таки смог замотивировать. Заслушав песню до дыр, пошла смотреть, что же дальше было по ранобэ (последняя арка в ова с похищением Дидлит была филлерной, хотя и основывалась частично на событиях из новеллы). Все так же под конец Вагнард собирается
Так вот, на мой взгляд, это неплохое продолжение. Сюжетно, так же как и ова, звёзд с неба не хватает, но для аниме-фэнтези - крепкий середнячок. Откровенных глупостей и кринжа замечено не было; никакого неуместного фансервиса и тупых шуток. Даже Пиротесс здесь зацензурили, хотя, честно говоря, откровенный наряд ей больше подходил. Вагнард и его сюжетка с королевством мертвых приводили в уныние... Что в ова, что здесь. Зато как засиял
И злодей, и херой на черном коне, и благородный правитель (насколько это возможно для злого императора злой империи). Таких антагонистов нам надо. Его спутницу Пиротесс, к сожалению, задвинули на третий план. Карла продолжает быть темной лошадкой себе на уме. Вставляет палки в колеса и толкает свои тирады про серую мораль. На самом деле, очень понравилась ее роль в сюжете - у нее понятная система ценностей (не дать ни одной стороне накопить слишком много силы и власти), и в зависимости от ситуации она может как помочь, так и подгадить. Настоящая серая ведьма.
Про протагонистов мало что можно сказать. Они геройствуют и спасают мир - вечная классика. Подросший Парн стал более спокойным и рассудительным - это радует. Дидлит как всегда изящна и няшна. В новом геройском пати Спарка нет выдающихся персонажей, но вместе они неплохо сочетаются и местами создают неплохую комедию.
Техническая сторона очень скачет, но некоторые серии отрисованы впечатляюще. К сожалению, тайтл так и не переиздали в BD, так что наслаждаемся тем, что есть:
Благодаря мрачному приглушенному цветокору и музыке Каору Вада местами напоминало атмосферу раннего Инуяши.
Могу посоветовать любителям классического эпического фэнтези про спасение мира и красивых эльфиек. Небольшой глоток свежего воздуха на фоне засилья низкопробных исекаев нашего века.
Пс: Англопереводчики все-таки периодически подкидывали кринжа:
1919x1079
1919x1079
воплотить темную богиню через жертвоприношение, лишь жертва поменялась.

Пс: Англопереводчики все-таки периодически подкидывали кринжа: