Итак, аниме "Монстр"
Ожидание: остросюжетный детектив с тяжёлыми психологическими экспериментами над людьми, драмой и моральным выбором.
Оправдано. Разве что, наполовину.
Но, давайте по порядку.
ПЛЮСЫ:
www.youtube.com/shorts/phf9fmQrTos?feature=share
МИНУСЫ:

ФИНАЛ
МОРАЛЬ
Все жизни бесценны и никто не хочет умирать. Если можешь простить - не расти в себе монстра, лучше прости. Так и есть. Хочется ещё добавить отрывок из поэзии Тютчева:
ИТОГ:
"Монстр" конечно не шедевр.
Пересматривать не хочется. Но при всех своих недостатках, он достоин, чтобы его посмотрели хотя бы раз в жизни. Заставляет задуматься о простых, но всегда актуальных истинах. Спасибо. Это было сильно. Подобного аниме больше никогда не сделают с такими то тенденциями. Так что нужно ценить то, что уже есть..
Оправдано. Разве что, наполовину.

ПЛЮСЫ:
- Доктор Тенма - один сплошной плюс!
Мне кажется, такие искренние, сочувствующие, чистые сердцем герои в наше время большая редкость. На протяжении всего сериала сами авторы всячески играют с его принципами, как с шариками жонглера: сначала пытаются заставить его убить антагониста любой ценой, а потом вдруг в самый распоследний момент выбивают с ноги у него оружие с рук и вдалбливают в его "праведную" голову через внешние символы (та самая птичка в лесу, севшая ему на руку), воспоминания, врачебный долг или через уста других персонажей, что нет - месть это не выход и слепой гнев порождает лишь большее зло. Вот смотришь на эту добродушную улыбку на изможденном, бледном лице Тенмы и понимаешь - ещё не всё кончено - последняя надежда умирает только с последним вздохом.
Так что, Тенма учит нас никогда не изменять себе, Божьему закону, если наши поступки благородны, а сердце естественно стремиться к очищению. Тенму может и сложно назвать чистим праведником, но по крайней мере он стремится к этому статусу, тихо и скромно спасая жизни один за другим. Да, не всех удалось вытащить из этого ада и поддержать, но он из шкуры вон лез, делал все, что мог. Он достойно заслужил мирного счастья до конца своих дней.Арка доктора Тенмы прекрасна, кто бы, что не говорил. Это факт, он действительно поступил согласно прописанному ему сценаристами характеру и морали, даже если оступался ранее, следуя за жаждой справедливого возмездия. Короче, молодец, что подарил Йохану в финале второй шанс, хоть тот и не заслуживает прощения. Это удел по настоящему сильного духом человека. История красиво, гармонично закольцевалась. Мне это напомнило притчу "Мудрец и змея" - "в природе змеи - кусать, снова и снова, в моей природе - упертое милосердие".
- Johan LiebertЙохан Либерт. Практически идеальное сочетание интеллигентного психопата и загадочного манипулятора. За ним действительно интересно наблюдать. Его ангельские глаза затягивают в бездну. Тихая безмятежность на его красивом лице пугает до дрожи. От каждого его появления хочется затаить дыхание. Потому что, он непредсказуем в своем спокойствии и в тщательно скрытом за хладнокровной оболочкой безумии.
Он убивает неестественно спокойно, так, будто человек перед ним всего лишь картонка, а затем с такой же отстранённостью, как у пришельца из другого мира не различающего зло от добра, уходит в тень прогулочным шагом. Йохан - это теплый дождь, падающий на искусственные розы на кладбище. Всегда и везде неуловим, решителен, опасен.
Полная противоположность Тенме.
Не удивительно, что детектив Рунге посчитал Йохана его фантазией.
Предыстория трагическая, понятна, чётко, по полочкам нам расфасовали, почему Йохана все таки можно оправдать, не смотря на все его злодеяния. Все проблемы как всегда с детства. Про закрытия его арки (а вернее ее отсутствие) скажу после...Цель антагониста - "идеальное самоубийство". Довольно странное желание, но почему бы и нет, тем более у серийного убийцы страдающего раздвоением личности. Простых путей не ищем значит. Мда.. Было бы ещё интереснее, если бы Йохан профессионально владел ГИПНОЗОМ! О! Я когда увидела пустые глаза полицейских и других людей завербованных Йоханом, то даже обрадовалась! Ну, наконец то, прямая манипуляция на сознание! Вот сейчас начнется экшн! Такое явление редко встречается в кино, а ещё реже в аниме. А нет..показалось , шиш вам без масла((
www.youtube.com/shorts/phf9fmQrTos?feature=share
- Детективная составляющая. Головоломки, тайны, символизм
МИНУСЫ:
- Проходной двор товарищи
Типичная ошибка всякого фильма ужасов. Если бы персонажи не тупили, смотрели бы в глазок перед тем, как открыть нараспашку дверь незнакомцу, тем более преступнику которого знаешь в лицо, большинство бы продолжали жить в здравии! А так, пропускаем в хату (номер отеля) кого не попадя, рассказываем ему абсолютно все, как на духу за чашечкой чая или за чем покрепче, а потом лежим себе спокойненько, кровью истекаем- Мотивация плохишей
Вот скажи мне, гений ты наш.Для чего тебе
спойлерРоберт. Вот кто настоящий Монстр!!! Гуляючи, мало того, чтосамоубиваться?! Какая выгода от того, что о тебе все забудут! Даже в фантастике, я думаю, ему бы не удалось стереть абсолютно всю информацию о себе, тем более из человеческой памяти. Это ведь надо весь мир оббегать вдоль и поперек в поисках таких людей, так по дороге тебя ещё триста человек запомнит с такой то внешностью. Непонятно к чему все эти убийства бездетных пар. Почему именно бездетных?! И именно тех, кто тебя полюбил как родного? А детей за что?! Откуда взялась такая бесчеловечность, если ты хотел отомстить конкретному человеку? Кстати, мотивы Франца Бонапарта по созданию этого проклятого детдома и чтений в Доме Красных Роз, туда же, в топку. Зачем? Почему? Чего хотели добиться, создавая из детей монстров с изуродованной психикой. Сами додумаете. Аа..наверно пресловутого суперсолдата? Как то банальненько, не находите? Тут явно задумывалось нечто большее, масштабнее, до которого сценаристы так и не смогли докрутить. А жаль..спойлерЭтого не сказано. в открытую, но я вот подозреваю, что Роберт тупоубил кучу народа, так при этом успевает ещё и с девочками в кроватях покувыркаться. Особенно цинично, это было показано в последних сериях в злополучном городке. Не успел руки от крови отмыть, уже в кровать лезет с очередной девкой. Фу!!! Отвратно!спойлергомосек!И чтобы всегда наслаждаться улыбкой на нежном личике своего возлюбленного Йохана, хоть всем на свете глотки готов перерезать!
- Маскарад-клоунада, а точнее...
Переодевание в сестру. Ладно голос изменил, ладно парик, платье, бюст присобачил, одно лицо с Ниной. Но кадык! Кадык то куда подевал?? Шарфиком надо было прикрыть! Шарфиком! И опять же, откуда такая ненависть к своей же сестре?! Заставляет ее (и Тенму в том числе дразнил не раз) опять же стрелять в себя, подставляет ее этим переодеванием, ранит ее ложными воспоминаниями. Зачем?! За что?!

Именно он сохранил в себе хоть малость человечности после всех этих пыток, экспериментов, смерти сына. Он пожертвовал всем, что у него было, рискуя загреметь в тюрьму, чтобы раскрыть правду. И что с ним в итоге сделали?! Убили! Гениально! А вылечить? А исполнить мечту? А отправить на пикник с друзьями? Нет! Так не интересно наверно..ну, ну. Давайте тогда всех подряд к стеночке и на расстрел, раз такие дела. Чего мелочиться то?
- Смерть, кого? Правильно ребят!
Гриммера!

- Перебор с проституцией и бессмысленными убийствами

- Заставка
ФИНАЛ
Начали за здравия закончили за упокой. Вроде бы Хеппи Енд, а что делать дальше с Йоханом? А блин его знает! Думайте сами уважаемые зрители! Самоубился? Как скажете! пошел мочить мать? Как будет угодно! На ангельских крылышках вылетел через окно? Да ради Бога!! Открытий финал..не опять, а снова блин! Вот к чему мы докатились, а пафосу то было!! Да возьмите вы этого несчастного Йохана за шкирки, да в смирительную рубашку! Да привяжите к кровати больничной! Давно пора! И пусть лечиться годами! Пусть мучается от ломки до полного и безвозвратного раскаяния! Во! Вот это было бы сильно! А так..такое..
Насчёт предательства матери, мм.. непонятно. Она специально переодела Йохана в девочку, чтобы изначально уберечь? А на дочь наплевать получается? Странно, что она не защищала своих детей до последнего. Неужели страх оказался сильнее материнского инстинкта?

МОРАЛЬ
Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью...
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней...
ИТОГ:
"Монстр" конечно не шедевр.