Мне аниме понравилось крошками условной полезной информации, которую я, впрочем, забыла.
Также тут добавлены взрослые моменты или другой взгляд на вещи, например, удивительно, что озвучили, что батя пристаёт. Но это, опять же, для раскрытия образа двух поколений и гендеров отаку.
Их отличие:
Складывается впечатление, что дочь выходит более серьёзной и держит дом, финансы тратит только на развлечения, вроде как.
Она также не выглядит любвеобильной, как старший. Вполне возможно, что её интерес к аниме-культуре строится только на примере и отсутствии альтернативы.
Её родитель, скорее всего, стал интересоваться аниме по простой причине — наличия маленьких школьниц, что тоже неотъемлемая часть культуры.
Радует, как японцы интересуются своей культурой и играют, смотрят своё, а не китайское или американское. Заставляет задуматься, а почему я так рьяно перенимаю чужие страны, а о своей забываю? Откуда у меня пошло отторжение своей культуры? Ну ладно, всё-таки анимешниками показаны именно со смешной стороны, что говорит о том, что "серьёзные" персонажи, скорее всего, такие же, как и я, которые не только смотрят каждый год одни и те же фильмы местного производства, но и глобализируются?
Другие интересы, кроме аниме — это уборка, готовка и учёба, спорт показан поодаль. Много показаны развлечения, как фестивали, экскурсии. Интересная, но мало раскрытая деталь про связь с храмом сиреневоволосых, что, наверное, более серьёзная тема.
Отмечена деталь принятия водных процедур, когда на купальник обращают внимание и даже осуждают, а порой стесняются, в то же время всем нормально быть раздетыми в бане. Выходит, они стесняются только отсутствующих в аниме парней?
Другая деталь общества — когда мать сидит дома и даже не занимается уборкой и готовкой, но не считается хикикомори. Выходит, хикикование — это вопрос только мужской чести или отсутствия других людей в комнате? Не ясно, есть ли у розововолосой отец, потому что он купил дом, в котором никогда не бывает. Если его нет и не было, в американских мотивах было бы отлично познакомить с отцом синеволосой. С этого ракурса заметно, что в Японии не так значительны отношения, поскольку их установление случается редко. И чаще за кадром, по крайней мере в данной картине. Не спорю, что в других аниме, нацеленных на взрослую жизнь, отношения становятся чуть ли не первой темой, и никакая учёба уже не волнует. Ну да, работа, всё так же фестивали, которые уже не радуют.
Грубо говоря, история учит: если у вас много "минусов" (всё же аниме и игры — не самое элитное хобби), то они могут перекрыться домоуправлением. А отсутствие навыков домоуправления — прилежной учёбой, например.
Большое место в истории отведено телефонам, а точнее общению через них. Хоть телефоны нам не снятся, но их появление сильно влияет на жизнь школьника, становится любимой игрушкой почти что.
Аниме отличается отсутствием парней, а даже те пару, что есть, показаны в низшем свете. Например, я совершенно не могла смотреть "Счастливый канал", не только за унижение парня и его терпение этого, но и за вопли. Сложно понять, зачем это добавили — может, отсылка на что-то, может, для необычности или открытия четвёртой стены, всё-таки аниме про одиночество тоже в какой-то мере, несмотря на обилие персонажей.
Порой парни показаны как тень. Это что-то вроде японского принца на белом коне?
Впервые тут увидела студента по обмену и до этого не знала, что обмен может быть и в школе. Почему нам не предлагали поехать в Молдавию, например?
Собака выглядит как кот, что намекает на желание иметь огромных котов, а не маленьких. Маленьких достаточно и школьниц.
Взрослые персонажи снова показаны как большие дети, а школьницы — как взрослые в теле детей. Не знаю, это художественный приём или настоящая разница поколений. Они выглядят более расслабленно в обычной жизни, и их плюсы меньше освещаются, скорее минусы. Хотя заработали на машину, но всё равно в своём репертуаре — ею управляют или, конечно же, пьют алкоголь.
Возможно, это для того, чтобы сделать несовершеннолетних привлекательнее на их фоне.
Диссонанс у меня возникал от персонажей, поскольку я привыкла немного к другому набору. И тут одинокой выставлялась с хвостами, а синеволосая была уверенной, чуть ли не матерью группы.
Ещё мне понравилась тема кафе, я до этого мало о них знала. Интересная игра характерами, которые, опять-таки, открывают не те приятные черты характера, о которых принято думать. Наличие таких характеров у аниме-персонажей, скорее всего, для выражения своего "я", которое в обществе в подобном формате сложно бы прижилось, поскольку идеалы противоположные. Тема аниме тут открывает чуть ли не смертные грехи. Например, именно отаку ленивые и любвеобильные в опасном смысле. При косплее показаны черты, как разбивание посуды, агрессия или неуверенность. Потому что только посредством аниме ты можешь быть настоящим собой, да, не идеальной маской, которую ожидает общество и старается притворяться, но в аниме-кафе, в месте, которое заставляет задуматься, а где же ад и ужас на самом деле? И какую сторону выбирать тебе: покрытую масками натянутых улыбок или масками выдуманных злых персонажей.
Конец аниме вышел хоть и коротким, но атмосфера мной чувствовалась хорошо.
Их отличие:
Порой парни показаны как тень. Это что-то вроде японского принца на белом коне?
Конец аниме вышел хоть и коротким, но атмосфера мной чувствовалась хорошо.