Фильм был создан не Hayao MiyazakiХаяо Миядзаки, а его сыном Горо, однако работа опиралась на наработки Хаяо, и визуальный стиль полностью соответствует другим произведениям великого мастера — за это можно не переживать. Сюжет мультфильма заметно отличается от оригинальной книги. В основе лежит третья часть серии, дополненная элементами из первой и второй.
Сам фильм по духу напоминает другие работы Миядзаки, передавая традиционные для студии идеи о доброте, уважении и любви.
Когда Ursula K. Le GuinУрсула Крёбер Ле Гуин посмотрела адаптацию, она отметила, что фильм ей понравился, хотя он и мало похож на оригинальное произведение. Если мультфильм вам пришёлся по душе, настоятельно рекомендую прочитать и книги — они помогут понять многие моменты, оставшиеся недосказанными в экранизации, и дадут ответы на все вопросы. В целом, и фильм, и книги определённо заслуживают внимания.
Спойлер на аниме и Книги
В адаптации ArrenАррен не приезжает к Геду с плохими новостями, как в книге, а просто сбегает из дома, сталкивается с опасностью и случайно встречает Ястреба. В фильме за Лебанненом охотится Тень, в то время как в книге её целью был сам Гед.В фильме когда у Аррена случаются проблемы,то Ястреб едет к TenarТенар,в книге такого не было.Действие картины в основном разворачивается на суше, предположительно на Энланде или Хорте, в то время как в книге Гед и Лебаннен почти всё время проводят в плавании. Ещё одно отличие — в фильме Kumo CobПаук обитает в замке, и главные герои довольно быстро узнают об этом, что позволяет Геду отправиться к нему в любое время.