Одно из лучших тёмных фэнтези...
... с судьбой «Игры престолов»...А ещё первый тайтл, оригинал которого я захотел прочитать. Если вы искали тёмное фэнтези (помимо очевидного «Берсерка»), которое не прикидывается им в первой серии, а потом становится хоть и годным, но обычным фэнтези с периодическими вкраплениями жестокости, или не показывает вам реки крови, а потом впихивает юморок как средь бела дня, то вы попали по адресу. Оба тайтла по своему хороши, но когда их называют "тёмным фэнтези", то мне хочется начать размахивать руками так, чтобы кому-то не поздоровилось, и отправить их смотреть 2 части довольно интересного .
Клеймор очень близок к идеальному тайтлу в этом жанре, атмосферой пропитываешься уже с первой серии, а именно она является определяющим фактором, позволяющим тебе называться "тёмным фэнтези". Каждую серию наблюдаешь превозмогание, подлость и издевательства сильных над слабыми, и всё это постоянно в отягчающих, приглушённых тонах. В силах что-то предпринять против этого только местные ведьмачки, у которых есть таинственные кураторы. На атмосферу также отлично работают и музыка, и простые звуковые эффекты, о которых многие тайтлы часто забывают, например, банальное гудение ветра.
Развитие отношений между персонажами, благодаря атмосфере, для меня в этом тайтле чувствовалось особенно сильно. Никогда не забуду кульминационные моменты в отношениях, когда рад за персонажей, например , или наоборот, когда чувствуешь сильнейшую грусть, например .
И тут стоит добавить немного горчинки. Как и с вышеупомянутым сериалом, но задолго до него, отсутствие законченного оригинала очень сильно сказалось на последних сериях, а именно жёсткий расходняк начался во время событий в
Пиете. Например, Лаки там во время боёв не было и он там не ныл
В итоге...
... я очень люблю этот сериал. Я жду и надеюсь, что однажды он получит ремейк (желательно, чтобы от всё тех же Madhouse), только чтобы теперь всё было по уму и тайтл смог со спокойной душой уйти на покой. Волчица свой ремейк получила, может и тут не всё потеряно?