Экзотические тануки в поисках смысла жизни
Испытываю крайне тёплые чувства к этому аниме. Оно не имеет мощного магистрального сюжета, который сносит зрителю крышу. Это не заряженная на удар вещь. Она скорее похожа на микстейп из мягких мелодий, объединённых общими мотивами.
Мотивы эти – идея жизни в целом. Разнообразный ансамбль персонажей служит иллюстрацией разных способов прожить её. Яичиро пытается быть ответственным, Яджиро закрылся в себе из чувства неполноценности, Акадама-сенсей цепляется за ушедшее величие. И у каждого другого персонажа есть свой подход к жизни, который раскрывается в рамках истории и тематически её обогащает.
Но лучше всех инкапсулирует в себе основной посыл Ясабуро, главный герой, который сам говорит, что не важно, как ты проживёшь жизнь, важно чтобы тебе было весело, чтобы ты сам был счастлив. В этом основная идея. И все персонажи так или иначе взаимодействуют с ней. Есть примеры мнимого счастья, вины что мешает счастью, неспособности быть счастливым. И носители этих идей сталкиваются друг с другом в увлекательных диалогах и других ситуациях.
А самая яркая в этом плане – Бэнтэн, главная аномалия шоу. В ней же интереснее всего раскрывается идея поиска жизненного пути.
И всё это происходит в магическом Киото, древней японской столице, в которой мифология переплетается с реальностью. Тэнгу и тануки – они живут рядом с людьми и творят незаметные нам легенды и в наши дни. Это просто чарует!
Также здесь солидное количество историко-культурных отсылок, понимание которых улучшило бы восприятие истории. Это выражено в традициях, в обыгрывании культурных образом и значении реальных локаций Киото.
Резюмируя, могу посоветовать этот сериал всем любителям нестандартных историй, открытых к чему-то новому. “Экзотическая семейка” безусловно уникальна и уже только поэтому стоит внимания. Для меня её просмотр был таким же тёплым и в то же время ускользающе философическим, как и общение между членами семьи Симогамо.
По сути, она является зеркалом счастливого Ясабуро, превыше всего она ценит себя и свою свободу, и в этом она полностью совпадает с ним. Но она очевидно не счастлива, реализуя эту свободу. Честно, для меня она не до конца понятный персонаж. Отчасти это связано с её желанием быть превыше всего, что противоречит её желанию быть просто свободной, но это не объясняет всей картины. Я бы сказал, что ей так же очень скучно из-за её величия, что зачастую толкает её на радикальные поступки и противоречивое поведение, которое может её же саму ранить эмоционально. У Ясабуро есть семья и близкие, которые его приземляют и которых он ценит, а она своеобразная узница слишком большой свободы, которая не позволяет себе установить близость с другими, принять ценность отличную от собственной.
Например, фишка с поеданием тануки Клубом любителей пятницы заключается в том, что они на самом-то деле плохи как еда. Их мясо жёсткое и невкусное. Когда-то давно японцы повально употребляли их в пищу, но это вышло из обихода сотни лет назад, когда ситуация с продовольствием стала лучше и появились более вкусные альтернативы. Таким образом, клуб, который делает это сам не зная зачем, бездумно копирует старую традицию, чтобы придать себе важности. Это интересно их характеризует!