Код Гиасс это одно из тех аниме которое либо восторженно обожествляют, либо на дух не переносят. Я хочу разобраться, из за чего так.
Начну с того как это аниме сделано.
Для меня Код Гиасс это спектакль.
Эти яркие костюмы героев, их манера речи, все отсылает нас к театру. Это особенно видно по их речи. Они говорят громко и гипер эмоционально даже когда одни, прям как в театре!!
У создателей была цель сделать трагичную драму, и у них получилась трагедия где всё преувеличено и наиграно, как в настоящем театре. Главные темы сериала власть, предательство, жертва отлично вписались в такой необычный стиль.
сюжет развивается не как логический продуманный, а как трагедия в стиле Шекспира! Самые важные повороты это чисто театральное представление. Возьмём к примеру, конец первого сезона
Но сериал не идеален, в нем хватает и своих недостатков. Появляется С.С. с пиццей hut обязательно в самый напряжённый момент, или у врагов пропадает интеллект, что иногда здорово помогает Лелушу их победить. Но если принять эти условности, то произвидение раскроется,И почему же до сих пор не прекращаются споры о нем? Потому что это смелый спектакль, а не построенный на логике и реализме сюжет. Для кого логика повествования и реалистичность действий главные критерии оценки, не оценят. цель сериала вызвать эмоции, развлечь зрителя и нанести внезапный удар, в итоге оставляя чувство, будто посмотрел захватывающию, хоть и не безупречную, пьесу.
Моя оценка 8.5/10. Это не абсолютный шедевр, каким его видят фанаты, однако смелое и захватывающие произведение.
Начну с того как это аниме сделано.
Для меня Код Гиасс это спектакль.
сцена с Юфимией. Лелуш всё время использовал Гиасс как орудие обмана и манипуляции, и вот именно в тот момент, когда он впервые решил поступить честно и искренне, случается злой рок. Его попытка признания оборачивается трагедией. Казалось бы, надежда на хорошее завершение оказывается растоптана. Юфимия, единственный чистый и добрый персонаж, умирает ужасным и жестоким способом.
 тот самый «бог из машины» в сериале это не слабый сценарный ход, а инструмент, расчищающий путь к финалу. Он нужен не для избежание трагедии, а для ещё более эмоциональной и грустной концовки

:.gif)