!!!спойлеры!!!
При первом просмотре задумался, почему отец Кампанеллы так невозмутимо отреагировал на смерть своего чада? вместо какой либо эмоции, он бросает взгляд на часы, и поняв, что спасение уже невозможно, сворачивает поиски, и начинает вежливую беседу с Джовани. Пересмотрев, разъяснилось многое. У всех существ в мире этого тайтла - абсолютное христианское сознание, тем самым, Кампанелла, бросившись спасать Занелли, гарантировал себе место в вечном раю "на краю вселенной", и дал важнейший жизненный урок задире Занелли, с коим изначально случилось несчастье. Интенция этого мультфильма действительно детская, и мне кажется, что в своей полноте его поймут только самые чувствительные и любознательные из детей. Интонация же у фильма прагматическая, весь ужас свойственный нахождению на поезде-труповозе, особо остро воспринимаемый Кампанеллой, переливается в умиротворённость, дружественную обстановку последнего путешествия. Джовани - другая полярность, заместо зрелости Кампанеллы он определяется онтологической наивностью, чистым желанием быть с другом до конца, на протяжении всего путешествия в нём развивается понимание, что между ними произошел непреодолимый разрыв. Когда Джовани возвращается в физическую реальность, он предстает перед фактом смерти друга и наяву, но это его уже не потрясает, галактическое путешествие подготовило его к этому. Можно рассмотреть многие детали тайтла, но тогда потеряется весь шарм. Главное, что мультик учит примирению с утратой, и делает это с невероятным эстетическим исполнением, хоть и лишь через чисто религиозную парадигму.