Я в целом остался доволен тем, что посмотрел "Хёка", но после просмотра стало грустно, ведь я посмотрел её слишком поздно. Если бы "Хёка" была одним из первых моих аниме, или одной из первых работ студии Kyoto Animation, или хотя бы до того, как я посмотрел "Shoushimin", который вышел в прошлом году, то я получил бы значительно больше удовольствия.
«Хёка» не сразу смогла втянуть меня в свою атмосферу, до первой половины всё казалось слишком простым и довольно пустым. Меня уже не удивлял бытовой хонкаку-детектив в школьной сеттинге, и персонажи с их проблемами не находили отклика в моём сердце. Только примерно с 12 серии я начал в меньшей степени обращать внимание на события и диалоги, и больше пытаться поймать вайб и вспомнить свои школьные переживания, тем самым изменив свою перспективу на сериал. Ведь в этой простоте и школьных проблемах и есть вся фишка сериала. Поэтому я и сказал, что если бы я посмотрел его в год выхода, когда был примерно того же возраста, что и главные герои, то, наверное, ещё больше бы кайфанул, а так...
Сюжет здесь, как и у большинства аниме с уклоном в атмосферу, довольно условный, это микс разных детективных случаев, которые возникают в будничной школьной жизни главных героев: во время культурных фестивалей, летних каникул и клубного досуга. Сам характер загадок лично для меня был очевиден, и в Shoushimin, на мой вкус, были более интересные дела. Также хотелось бы больше отсылок к классическим японским детективам, а не просто упоминаний Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. По темпу и настроению сериал ближе к "K-On!!" и "Чудачества любви не помеха!", это не плюс и не минус, просто факт.
Что касается персонажей, то хотя они мне сначала и показались не яркими, к концу просмотра я был удивлен тем, что запомнил их имена, и даже мог описать типажи, так что вынужден признать хорошую работу авторов в их проработке. Мне, конечно, интересно, сработал ли метод прямого ярлыка, когда персонажи сами проговаривают свои типажи и дают прямую характеристику другим, как Сатоши – «ходячая база данных», или Хотаро – «энергосберегающий», или всё же непрямое постепенное раскрытие через действия. Я склоняюсь к первому, но и второе имеет место быть. Мне особенно было интересно наблюдать, как весь такой апатичный Хотаро не может отказать девушке, которая ему нравится, и что каждый раз после её иконического «Watashi, kininarimasu!» (Мне интересно!), вопреки своей лени, берётся за дело. И сама Читанда не такая простушка, как кажется на первый взгляд; она могла бы и сама раскрывать все загадки, но умело пользуется своим новым другом.
Визуально это классический Kyoto Animation, у которого, как и у студии Trigger, есть собственный узнаваемый стиль; по тому, как нарисованы персонажи, как они действуют и какие реакции демонстрируют, можно с лёгкостью отличить работу этой студии от всех остальных. Кому-то он нравится, кому-то нет. Мне лично всё равно, но в том же Kyoto Animation мне больше нравятся "Вайолет Эвергаден" и "Форма голоса", нежели "K-On!!" и "Чудачества любви не помеха!", так как именно они, как я уже сказал, напоминают мне "Хёка". Например, Shoushimin от той же авторки, которую делала студия Lapin Track, имеет больше визуальных экспериментов и интересный визуал, так что есть с чем сравнивать. Что касается музыкальной части – вопросов нет, снова-таки классика KyoAni.
Подводя итог, я не разочарован тем, что посмотрел "Хёка", но всё же жалею, что сделал это значительно позже, и дело не в «старении» произведения, сколько в «старении зрителя». Поэтому если вы ещё не смотрели много аниме, особенно работ этой студии, и вам интересен жанр бытового детектива и школьный сеттинг, то я горячо рекомендую. Если же, как и я, пропустили момент, то посмотреть его сегодня или совсем скипнуть – сильно роли не сыграет, но если вам хочется того самого тёплого вайба от Kyoto студии, то точно стоит. От меня 7-7,5/10.