Мне понравилось, картинка очень приятная. Детективная часть как для аниме вполне хорошая. Местами стает скучно, так что для меня это спокойное аниме под вечер. Правда в конце кажется, что история не доделанная. В любом случае, стоит глянуть.
Хорошее аниме с нереализованным потенциалом на шедевр! Как по мне главным из немногочисленных минусов является нераскрытые характеры Читанды и Орэки. Местами складывалось впечатление, что персонажи Ибары и Фукубы более детально прописаны, чем по сути главные герои. Как Орэки, так и Читанде не хватило глубины. Это могло бы исправить продолжение, но за его отсутствием могу лишь констатировать факт, это аниме могла стать шедевром, но к сожалению им не стало, оставаясь просто очень хорошим
Беспардонная девица Аниме про рядового анимешника. Зачем что-то делать, когда можно ничего не делать и быть в меланхоличном тонусе. Всё бы ничего, но зачем парню, сохраняющего энергию для будущих свершений, записываться в кружок с любознательной девицей и Сатоши – сына того самого, который тоже любознателен и призывает Хаторо заняться культурной деятельностью – стать эстетом классической литературы. Апатичному герою всё это не нужно, ему необходим покой, тишина и одиночество. Главный виновник картины – приставучая Эру Читанда, не способная понять элементарные вещи, такие как: не навязывать своё мнение; не брать за руку парня, если ты его не любишь; не побуждать чувство вины у товарищей за инакомыслие и противоречивые решения; не тыкать бумажкой в лицо; не смотреть безумным взглядом, когда с тобой спокойно общаются; не перебивать, когда кто-то отвечает; не принуждать человека и вести его в место, куда он не хочет; не давать советы, если тебя об этом не просят. Эта странная, если не сказать хуже - девка меня начала раздражать в первой же серии. Какой-то дроид с безумным взглядом и однотипными возгласами для повышения своей самооценки.
В компашке есть более адекватные персонажи, например Маяка и тот самый Сатоши, но проблема в том, что Хаторо никто не нужен, хотя его всячески психологически понуждают быть в команде и заниматься около кружковой суетой. Вот зачем герою эта ерунда? Чтобы стать любимой собачкой Эру? Девочка имеет какие-то отклонения, причём не в развитии, а в поведении, непонимании на глубинном уровне что правильно, а что неправильно, как вести себя с одноклассниками. Вырастит назойливая манипулятивная непонимашка в кругу вот таких терпил, закрывающих глаза на неадекватность своей подруги.
Литературный клуб от безысходности Первые серии разочаровали, потому что ГГ оказался в “тюрьме” против своей воли и ему пришлось играть по чужим правилам у торкнутой и менее назойливых одногодок. Каждый тянет одеяло своей важности на себя, не испытывая дружеских чувств к ближнему. И каждый день докапываются до Хаторо, будто у них правило прописано в блокноте – зае... растормошить скучного “единомышленника”. В данном случае я не пытаюсь выгородить ГГ или обелить его пассивность и унылость, просто не надо лепить из интроверта экстраверта, выставив его жертвой, а любознательную нетакусю окрестить спасителем, тогда Маяка и Сатоши являются преследователями психологического накала? Квартет заблудших душ, у которых нет даже романтических отношений друг с другом. Литературный кружок плавно перетёк в детективно-исследовательское объединения Хатаро, который какого-то ультрамарина начал подмечать любые мелочи, использует Шерловский дедуктивный метод познания и прокачанный интеллект. Каким образом замкнутый нелюдимый парень развил мыслительные способности?
Собственно, по ходу действий ГГ становится мозгом компании, Эру – доставучим элементом, а Маяка и Сатоши – рабочая группа соглашателей. Элементарно Ватсон! Детективная драма с наблюдательными детишками. Далее идут баталии между сценариями и самодельными картинами. Фуюми Ирису. Вот этот персонаж интересен, но ей отведена роль антагониста за сценой, не способной познать призвание и предрасположенность отдельных личностей к написанию независимого любительского кино. Была выкинута автором из-за заполненности произведением четырёх друзяшек литературного кружка. Романтики нет, концовка открытая, персонажи на перепутье и не знают чем заниматься по жизни.
Итог Произведение бегает от одной арки к другой, меняя приоритеты героев и делая их способнее, чем они есть на самом деле. Детективно-триллерная часть скудненькая, подростковая своеобразная, иногда забавная беготня ради любопытства, узнать “кто же убил кролика Роджера?” или “что произошло с кимоно в сарае третьего дома второй улицы?” Первые 5 серий интриговали на уровне “не уснуть”, а далее пошло однообразие, рассчитанное на эстетов японских клубов без особого смысла. Персонажи сносные, не вызывают сильного отторжения, картинка приятная. В общем середнячок, но мне было скучно, поэтому 5 отрешённых школьников из 10 около детективных историй.
Одно из аниме, которые были экранизированы по новелле, а не манге (при чем Новелла называется "Цикл историй литературного клуба"). Истрия на первый взгляд может показаться обычной повседневностью с элементами романтики и школьной любовью. НО! Спешу сразу вас расстроить или же воодушевить, романтики здесь практически нет, повседневность тоже часто уноситься на второй план. В отличии от других нам не будут посвящать большую часть времени школьным экзаменам, подготовкой и милыми походами в магазин после уроков. Аниме нацелена больше на детективный жанр и очень хорошо с ним справляется! Перед написанием этого текста. я прочла так же другие отзывы и комментарии по поводу этого аниме, многие были разочарованы тем что здесь мало времени уделяют романтической линии, некоторым было скучно наблюдать за расследованиями, ведь это не были тайны вроде убийства (не считая одну арку с кино и запертой комнатой). Но я считаю это наоборот преимуществом данного аниме, оно цепляет спокойствием и школьной жизнью, когда ты подросток и тебе может быть интересна любая мелочь. Будь то украденный шоколад или запертая дверь которая три минуты назад была открыта! Но что-то много я разговорилась, перейдем к плюсам и минусам! Плюсы:
Визуал! Он здесь на высшем уровне, анимации много, картинка приятная и плавная. Моменты с рассказом истории или же размышлениями главного героя просто на высшем уровне! Аниматоры постарались на славу и каждому моменту сделали индивидуальный подход что каждый раз поражает и восхищает меня как художника-аниматора!
Персонажи! Каждый персонаж уникален, интересен и запоминающийся. Их дизайны обычны и похожи на реальный людей, как и их характеры. Из-за чего это идет в плюс героям, ведь ты можешь увидеть себя в том или ином персонаже! Их переживания и мысли очень хорошо переданы и ты можешь понять их проблему или переживания что их терзают, но произведение держит дистанцию, поэтому как и с реальными людьми, что-то останется для нас всегда загадкой в любой человеке, даже если мы будем знать его долгие годы.
Истории! Они уникальны и каждая может заинтриговать, во время просмотра я уже сама становилась детективом и пыталась разгадать тайны или как герои будут выкручиваться. Конечно вместе с интригующими и интересными историями, здесь присутствуют и довольно нудные, но они появились лишь в самом конце, из-за чего не запишу это как минус.
Атмосфера! Не так часто я могу погрузиться в аниме , почувствовать что я сама участник этой истории. Аниматоры и те кто отвечал за музыку и звуки очень хорошо постарались для того что бы передать происходящее. Как и в реальной жизни, здесь нет слишком сильных и резких смен кадров и сюжета, все идет плавно и ты с каждой серией всё больше погружаешься в этот чудо Клуб Классики.
Главные герои! Они не скучные и кажутся живыми. Хоутаро Ореки (главный герой) хоть и входит в список тех самых супер-дупер умных главных героев, но имеет свои слабые и сильные стороны, имеет возможность ошибаться, что я не часто вижу среди таких гг. Минусы:
Развитие героев. Оно довольно скудное, можно даже сказать что герои не настолько сильно изменились как о них говорят, не был замечен тот прогресс в них и скажу что он вряд-ли был бы и в следующем пункте расскажу почему.
Сюжет или история. Он есть, но не тот, что бы главные герои развились и изменились. Он больше зациклен на историях и тайнах, происходящем и то как всё за всем следует, чем для развития героев. Только если он не связан напрямую с их чувствами, которые и побудили их что-то сделать из-за чего и начнется расследование.
Конец. Он показался мне очень сырым и довольно скучным , скажу честно, я даже разочаровалась в нем! Словно создатель не знал как закончить свою историю и решил закончить её хоть как-то , из-за чего получилось довольно уныло и персонажи толком ни к чему не пришли.
Что не понравилось многим . Отсутствие романтики, она присутствует, но отличается от той, которой привыкло большинство , из-за чего кажется что она и вовсе отсутствует, хотя в жанрах она же есть! Но тут странная ситуация на самом деле, где-то пишут в жанры романтику, где-то её и вовсе даже не упоминают. Так что если вы хотите глянуть любовные истории школьников ,которые решают загадки, то это аниме с натяжкой может быть для вас. Так же многих раздражала Эру Читанда(подруга гг) и сам гг, ведь разгадка тайн начинается с того что она ОООЧЕНЬ хочет знать, а парнишка не может отказать. Итог: Аниме больше имеет плюсов и займет местечко в моём, а возможно и в вашем, сердце! Всё же я советую его хотя бы начать смотреть.
Отличная рисовка (в том числе оригинальные графические решения в первой трети), хорошая музыка (в основном тоже в начале), частично неплохие персонажи. Потенциал вполне ощутимый и полностью слитый в унитаз. Это невероятно скучный сериал. До зевоты! Нет буквально ни одной по настоящему интересной серии. Сезон состоит из трёх крупных (по 3-6 серий) арок и односерийных сюжетов между ними. И да, абсолютно все они никакущие. Мини-сюжеты по типу "Почему какой-то там учитель из бывшей школы любит (или нет) вертолёты?" или "Почему учитель перепутал темы урока?". Арки вообще чушь несусветная. То какой-то там дядя Читанды 45 лет назад что-то сделал на фестивале, а сейчас он без вести пропал и она хочет выяснить что там было (спойлер: ничего интересного); то героям нужно угадать сюжет какого-то любительского фильма с ужасной актёрской игрой и типа ЗАЧЕМ? Что во всём этом должно заинтересовать зрителя? Третья арка фестиваля сюжетно тоже не представляет из себя ничего, но надо отметить, что сам по себе школьный фестиваль один из самых разнообразных, что я видел в аниме. Куча активностей и тематических конкурсов.
Тут надо понимать, что детектив как таковой здесь в зачаточном состоянии. Абсолютно всё идёт по одной схеме и сводится к одному результату, а именно: персонажи случайно наталкиваются на какую-то мелочную ерунду, Орэки говорит "Мне вообще пофиг", Читанда говорит "Хочу узнать" (всегда с одним и тем же звуковым эффектом) и Орэки разгадывает всё происходящее. Да, остальные персонажи в этом - исключительно говорящая мебель. Разгадывает всё Орэки и при этом постоянно ноет, что он самый обычный и вообще тупой как пробка. А остальные доказывают ему, что это не так.
Так бы влепил 6 и забыл, ибо сериал проходной донельзя, но в последних сериях авторы видимо решили, что я должен возненавидеть их персонажей и ввели серию про Новый Год. Это *?Z^&Ц. Почти 20 серий нам показывают, что Орэки вроде местного гения да и Читанда не деревянная, но эти два идиота случайно забредают в сарай, их закрывают и они начинают творить такую несусветную дичь, что в моменте хотелось просто воткнуть единицу и забросить всё это. Уму непостижимо как можно сделать героев настолько умственно отсталыми! На улице с кучей людей они не зовут на помощь, ведь кто-то там что-то не так поймёт и пустит плохие слухи про Читанду, которая наедине с парнем в тёмном сарае! Ведь объяснить ситуацию никак нельзя! Ведь когда на другой чаше весов обморожение, болезнь и смерть - самое время заботиться о каких-то слухах, которые скорее всего даже никто не распустит. Неееет! Вместо этого мы будем выкидывать на улицу вещи, чтобы их подобрал местный работник (которого, конечно, тоже нельзя попросить их выпустить) и отнёс Ибаре, которая ПОЧЕМУ-ТО должна понять, что герои в ловушке, а не просто потеряли свою вещь, ведь ей как раз приносят потеряшки!! А потом мы скрафтим какую-то ерунду смысл которой поймёт ТОЛЬКО Сатоши и будем надеяться, что он в ЭТОТ момент будет рядом с Ибарой, а не где-то в туалете и что он точно поймёт ситуацию. У меня слов нет от всего этого.. Вот так за одну серию просто унылых и пресных героев сделали раздражающими болванами. Ну и чтобы зритель не расслаблялся, в следующей серии ещё и последней тварью сделали Сатоши.
Сериал ни-ка-кой. Вообще. Серая масса на фоне. Десятый справа в пятом ряду. 5/10 с натяжкой.
В принципе ничего нового не скажу, пишу отзыв чтобы хотя бы помнить примерно о чем был данный тайтл. Плюсы: рисовка и музыка Минусы все остальное Повседневность на отвлечься и расслабиться. Персонажи ни чем не запоминаются, Эру как маленькая девочка 5 лет, сама не может разгадать почему-то и заставляет это делать Хотаро. "Я хочу знать!" А Хотаро хоть и ленивый, но ведется каждый раз на это. Ведь ему вроде бы и лень, но надо то сестре, то Эру, то еще кому-нибудь. Ребята просто собрались в литературном (клубе классики) клубе, чтобы его спасти от закрытия, и занимаются разгадыванием довольно простых загадок, на которые в реальной жизни вы просто скажете интересно и пожмете плечами, но не побежите досконально узнавать, куда делся второй носок, кто только что закрыл дверь, хотя она была открыта, кто крадет по приколу вещи и т.д. Сериал немного нуден и затянут, но казалось бы: а какая должны быть повседневность? Не знаю, мне вот например очень Серебряная ложка зашла, хотя этот тайтл не считается повседневностью. Наверное, сделать интересным аниме в таком жанре тяжело. Стоит ли смотреть, проверьте сами. 5 Я хочу знать из 10
Отличное повседневное аниме. По-поводу романтической линии. Главный герой влюбился в Читанду почти сразу , поэтому отказать ей не может . Но чувства свои он не осознает , скорее игнорирует даже . Он в скорлупе своего уединения . Читанда влюблена в него с самого начала . Если обратите внимание - она очень скромна и корректна со всеми другими людьми в сериале. В Японии не принято касаться другого , приближаться близко . Она делает все , чтобы показать, что она не против , чтобы он сделал ,наконец-то , шаг навстречу . Проглядывая другие аниме , герой бы уже раз десять ее поцеловал ) все, что она делает - это просто провокация гг провести с ней время. Она не уверена ,что нравится ему . В последней серии показывают , что провокация Читанды нести зонтик над ней , когда она настолько прекрасна, сработала . ГГ переполнили чувства и скорей всего их отношения скоро начнут развиваться активнее . Но опять же , только на храбрости Читанды . Незавершенность очень раздражает, но что поделать.
Бессмысленно растраченный потенциал Часто смотря тайтл про очередного переигратора думаешь, что для умного гг, нужен умный автор, но где же эти умные авторы? А они оказываются пишут повседневности с едва живой романтической линией!
Если вы не в курсе, это детектив, только вместо настоящих преступлений - безобидные загадки и дуркующие школьники. Детектив получился хороший, только жаль, что много завязано на иероглифах, японский не знаю, было непонятно. Персонажи - живые, Читанда - милашка, кредо Орэки про энергосбережение - бред, не выдерживающий критики. Только я совершенно не понял фансервиса с Читандой, когда крупным планом показывают абсолютно плоскую закрытую грудь, но гг краснеет. Второстепенные персонажи, как и положено хорошему детективу вызывают сочувствие и тоже приятные. Картинка красивая и изобретательная. Лично мне напомнило гатари(если убрать из гатари всё веселье). Бетховен не подкачал и написал классный саундтрек. Единственная проблема, что лично я не могу в принципе оценить тайтл с идеей о расследовании школьной чепухи выше 8 баллов, как бы идеально он не был исполнен.
А на самом деле, вдохновившись тайтлом, мне бы хотелось поразмышлять, а что же остановило автора от написания настоящего детектива?
1я теория: он человек некровожадный и как и писательница в арке фильма не хочет никого убивать. Однако под конец он стесняется добавить пару мёртвых скалолазов и фальшивомонетчиков. И в отличие от сценаристки фильма, автор новеллы явно увлекается классическими детективами, где люди гибнут как мухи. 2я теория: он не уверен в себе, как гг сериала и боялся приступать к чему-то более драматичному. Но на моменте, когда Орэки объясняет, что он имеет ввиду под "просто повезло", понимаешь, что это прописанный персонаж, а не просто альтер - эго.