В последние годы нередко стал замечать, насколько субъективны наши чувства и впечатления и насколько незначительными и неуместными на их фоне выглядят попытки оценивать некоторые вещи объективно.
Разный субъективный опыт, разное психоэмоциональное состояние, разные видение и понимание жизни и её процессов ведут к тому, что одно и то же явление два разных человека воспринимают совершенно по-разному.
Люди могут искать для себя совсем разных вещей по своим личным потребностям, и один человек найдёт в произведении нужное лично ему, будет поглощён вихрем чувств, а другой выйдет лишь раздосадованным пустотой, не найдя ничего трогательного для себя.
Баскетбол Куроко - хороший пример такого произведения.
Бегло пробежавшись по отзывам, я заметил, что в том, что я причисляю к серьёзным минусам этого тайтла, некоторые люди выделяют для себя большой плюс. Например, отношение к раскрытию персонажей и темпу повествования: многих радует, что авторы не тратят время на экспозицию и развитие героев, а некоторых, и меня в том числе, это отталкивает.
И по сути получилось так, что люди пишут об одном и том же явлении, но выражают к этому диаметрально-противоположное отношение. Меня это аниме поразило таким вот контрастом: хоть я и хорошо отношусь к жанру "спокон", я воспринял тайтл очень плохо, не нашёл в нём ничего, что трогало бы меня и был поражён, что Баскетбол Куроко занимает топ-1 рейтинга спортивных аниме по выбору зрителей, хотя для меня это одно из худших спортивных аниме, что я видел.
Это наталкивает на мысль, что самое главное в искусстве - это чувства, которые человек испытает при знакомстве с тем или иным произведением, и найти трогательное для себя мы можем там, где этого совсем не ожидаем. И напротив ничего не обнаружить там, где нашли многие другие.
А объективная оценка если и есть, то насколько же она мелочна и незначительна на фоне того интимно-личного, что мы все в действительности ищем в аниме.
Баскетбол Куроко - хороший пример такого произведения.
Конкретные детали тут не очень важны, но вот набросок впечатлений сразу после просмотра.
"Скучно. Не заметил внятной экспозиции и раскрытия ключевых персонажей, из-за чего на протяжении 14 серий, которые я посмотрел, наблюдать за происходящим было не особо интересно. Как будто баскетбол в вакууме и всё. Ну вот играют ребята в баскетбол, автор увлечённо расписывает нюансы каждого конкретного матча, и... что? Какая мне разница, выиграют они матч или нет? Какая ИМ разница? Это просто набитые опилками куклы, которым ещё и реплики прописали в большинстве своём убогие максималистично-подростковые. В хороших аниме про спорт по типу "Первого Шага", новомодного "Волейбола!!" и даже простенького "Blue Lock" мы смотрим в первую очередь драму о жизни спортсменов. Мы следим за историей спортивной жизни, за развитием персонажей - видим, откуда, куда и почему идёт главный герой и можем сопереживать их целям и сопоставлять себя с ними. Данное же аниме выглядит как бездушная залипалка-калейдоскоп, которая вроде бы чем-то и держит, но разочарования и дискомфорта доставляет больше, нежели интереса. Надежды были долго, ждал 14 серий, но... Нет. Слабое разочаровывающее произведение."