Я бы никогда не обратил внимания на эту OVA, если бы случайно не наткнулся на англоязычный перезалив в дебрях YouTube. И, пожалуй, в этом что-то есть, ведь просмотр такого тайтла трудно представить себе в телевизионном эфире даже в рамках ночной трансляции для взрослых. После просмотра становится понятно, почему: «Плачущий убийца» буквально переполнен сценами обнажёнки, секса и насилия, причём их подача часто граничит с откровенным гротеском. Но главная проблема даже не в этом, а в полной сюжетной абсурдности и отсутствии хоть какой-то единой структуры.
Первый эпизод этой истории, рассказывающий про киллера, который плачет во время выполнения своих заданий, и писательницу, в него влюблённую, ещё обладает какой-то внутренней логикой и атмосферой нуара, характерной для аниме 80-х. Однако уже начиная со второй серии сюжет резко меняет направление и погружается в хаотичные и бессмысленные приключения вокруг мафиозных кланов, убийц и преступных синдикатов, из-за чего связь между эпизодами теряется полностью. Сам же главный герой, вечно плачущий наёмный убийца, совершенно не вписывается в подобные криминальные интриги.
Диалоги прописаны откровенно плохо: слишком пафосные, шаблонные и нелогичные. Возможно, отчасти в этом виноват английский перевод, однако крайне сомнительно, что оригинал значительно лучше. Единственное, чем сериал мог заинтересовать зрителей в своё время — избыток кровавых и эротических сцен, которые тогда воспринимались как нечто необычное и шокирующее. Сегодня же, несмотря на очевидные недостатки, эта OVA приобретает новый смысл — она стала своеобразным «марочным трешем», возможным только в своём историческом контексте. Сейчас подобное аниме просто невозможно представить, поэтому его интересно воспринимать именно как культурный артефакт той эпохи.
С технической стороны «Плачущий убийца», как и все OVA того времени, достаточно посредственный. Рисовка и анимация вполне неплохие, но ничем не выделяются на фоне множества аналогичных OVA конца 80-х – начала 90-х. В то же время в некоторых эпизодах можно найти отдельные сцены, поставленные действительно неплохо: атмосферные кадры, любопытные ракурсы или стильные боевые моменты, хотя их совсем немного. Что касается музыки, то она абсолютно стандартна для своего времени: есть только одна запоминающаяся главная тема и банальные звуковые эффекты, которые ни о чём.
Подводя итог, «Плачущий убийца» — типичный представитель трэш-аниме конца 80-х, который интересно смотреть исключительно ради культурной ретроспективы. Как самостоятельное произведение он откровенно слаб, но благодаря своей бессмысленности и гротескной подаче в какой-то степени уникален. Поэтому, несмотря на его посредственность, я не жалею о потраченном времени. Это именно тот случай, когда смотришь аниме не ради качественного сюжета, а ради странной ностальгии по эпохе, которую сам не застал. От меня — 6/10.