Думскроллинг до того, как стал популярным.
В какой-то степени это аниме уже можно назвать классикой - в конце концов, именно оно выдало миру чёткое, кристаллизированное представление, что же такое яндере - большинство из вас, как и я, точно видели вот эту . Но если это классика, значит ли, что она хороша? В данном случае мой ответ - категорическое "нет".
Почему? В первую очередь - за максимальную абсурдность всего происходящего и огромное количество сюжетных дыр, роялей из кустов и сюжетной брони. В жизни не видел такой бредятины. Ещё я не понимаю, почему в жанрах нету "фантастика" или "фэнтези" - одним жанром "сверхъестественное" происходящее на экране вывезти невозможно. Всё равно, что толкать Камаз из грязи при помощи такой-то матери и бутылки водки. Если бы это было в жанрах, я судил бы менее строго. Вдобавок, произведение замахивается на Евангелион, причём весьма , а я такого не прощаю.
Дальнейшая часть будет содержать спойлеры, так что читайте если вы посмотрели или не смотрели, но хотите узнать, что произойдёт по сюжету и почему я очень недоволен потраченным временем на это.
Итак, любое произведение строится вокруг героев, его наполняющих. Здесь с этим швах почти по всем фронтам. - ужаснейший нытик, впервые мне захотелось побить кучку пикселей на экране. По сравнению с Амано Юкитеру Синдзи Икари - просто божий одуванчик. Добавьте к этому то, что я не считаю Синдзи прям нытиком, понимаю, почему он себя так ведёт. Но Аману... Ладно, он бы просто тормозил сюжет, но нет, он разворачивает его в обратную сторону! Невероятно раздражающий персонаж. Конечно, он изменился к где-то 20 серии, но всё впечатление о нём было испорчено и даже так он всё равно умудрялся ныть и вызывать жжение в пятой точке.
Дальше - . К ней вопросов особо нет, ибо она поехавшая, и это показали с самого начала, так что это один из немногих персонажей, на которого можно было смотреть и не плеваться - потому что она оставалась верной своему ментальному расстройству. Единственное - автор зачем-то накрутил какие-то параллельные вселенные в попытках лучше раскрыть Юно, когда он в рамках одной провалился чуть больше, , так и не прекратив пихать сюжетные рояли каждые 10 минут экранного времени. Сам же сюжет уходил на очередной виток шизофрении каждые 7 серий с началом (уже!) во второй - 2, 7, 14, 21 серии. Может, тут есть скрытый смысл, но по мне - это просто бред.
УрююМегумин - самый неправильно раскрытый персонаж. Зачем род её деятельности романтизировать??? Это же натуральное преступление. Но мало того, что она один из ключевых героев, который играет наиважнейшую роль в сюжете, оставаясь в нём до самого конца, а ещё она выходит замуж за... барабанная дробь... полицейского. Наверное, должно быть смешно, не знаю. У меня это вызывает лишь отвращение. Ещё и показывают, что она тоже заслуживает счастья. А то, что она подорвала школу, роскомнадзорнув при этом кучу школьников, автора почему-то не смущает. А меня вот смущает её возможность закладывать взрывчатку в любом месте, совершенно игнорируя камеры, полицию и всё такое, а также её чудо-мотоцикл во 2 серии, только лишь благодаря которому её не выпилили в самом начале. И это помимо всяких других сюжетных бронепластин, которых было столь много, что всех я и не вспомню.
- как по мне, самый адекватный персонаж. Вот что-что, а его чувства единственные показались мне хоть немного искренними. Плюс, он заслужил моё уважение как один из двух персонажей (ещё Одзи Косака), которые Амано Юкитеру в лицо, что он просто ссаная тряпка и были на 200% правы. Если бы ещё не его причёска в виде какахи на голове...
- вот главный анекдот тайтла. Что там дети в 4 года умеют - алфавит-то хоть знают? Забудьте! Перед вами , который уже знает физику, умеет планировать архисложные ловушки, а ещё обладает связями (или обыкновенной ловкостью), чтобы достать боевой отравляющий газ, при всём это обладает силой, чтобы вынести маму Юкитеру из дома (надо же, какой заботливый). Именно после его появления на экране аниме начало катиться в сюжетную пропасть.
- это Каору Нагиса местного розлива. Максимально дешёвая и смешная пародия, но как персонаж он вышел весьма харизматичным. Хотя в дурдоме даже пальто на вешалке будет харизматичным. Также ломает сюжет своими мегамозговскими выводами, а-ля Рэйсукэ Ходзё, но на 10 лет старше.
- впринципе, тоже интересный персонаж, который внезапно съехал с катушек. Написать про него особо нечего, разве что выглядит клёво.
В общем и целом - идея-то ведь действительно интересная. Но реализация... Ну, вы поняли. Автору надо было закруглиться на 7 серии, но он пошёл дальше, придумал какой-то дневник-сервер, про который благополучно забыл через 5 серий, а дальше придумал какую-то темку с параллельными вселенными, окончательно оторвав тайтл от хоть сколь-нибудь здравого смысла. Настолько, что даже Болливуд нервно курит в сторонке. Ещё одна максимально мерзкая вещь, которая тут присутствует - это фансервис. Да, тут есть голые женские груди, но показывают их исключительно во время сцен насилия - что за идиот это придумал? Максимально мерзко. Фу.
Из плюсов - нормальная графика, которая под конец, в последние серий этак 6, трансформируется в графику очень даже , но при этом отвратительнейшее, максимально 3D. Музыкальное сопровождение - не услышал чего-нибудь необычного, но сделано оно весьма качественно, слышится, что на дорогом оборудовании. Отмечу также неплохие 1 OP/ED и 2 ED. 2 ОР - полная халтура, с вставками из первого. Ну и всё, пожалуй. Совсем негусто.
Никому не посоветую это смотреть. Смотревшим - соболезную. Выдержать такой поток бреда - это надо обладать весьма крепкой психикой.
Урюю
Деус
с - зачем им вообще было создавать игру, раз они всё равно в конце решают, кто должен победить и периодически вмешиваются в её ход? Деусу ещё и повезло меньше - его отрисовали в ужасного качества , да ещё и в 10 фпс.Про остальных желания вспоминать нет - лень расписывать поток бреда, который лился в аниме с начала до конца.