Мимолётный очерк, больше ощущение, чем история. Основное впечатление сложилось из рисовки и общей работы с кадром, они "вывозят". Сюжетно - абсолютно пустая вещь, сложно выловить хоть какой-то посыл, но атмосфера и визуал решают. Оставляет чувство незавершённости.
Печально конечно всё это, но суровую реальность никто не отменял. Возможно, женщина счастлива и хочет жить в одиночестве с котом. Собственно, к женской жизни в одиночестве японцы пришли первые, и такова участь ждёт русских, европейцев, китайцев, американцев в ближайшем будущем. Ей нравится мир, в котором она живёт. Действительно ли это так или она себя убедила в этом, мы никогда не узнаем. Автор своими устами через кота доносит прописные фразы писательской короткометражки, что было бы неплохо ценить то, что у нас есть, даже если этого чего-то у нас немного.
Овашка нисколько не устарела, а лишь приобрела смысла для ещё большего количества зрителей в эпоху интернета, но за 4 минуты мало что показали и рассказали, поэтому максимум 6 баллов.
"Первый фильм Макото Синкая, нарисовавшего и озвучившего его в одиночку." - ВОт она картина, которая уже ощущается как нормальная 6 рка, есть сюжет, смысл, драма уже не пустая, а отображает действительность, данная картина более смотрибельна, хоть и не имеет полный метр, а всего 5 минут, но это уже всяко лучше. Из разных источников имеется информация, что все же он делал это не один, ему конечно помогали и это ощущается. У данной картины есть - манга и -продолжение в виде ремейка. Если хотите начать смотреть Макото Синкая с ранних работ, то начать стоит именно с нее.
Короткая OVA с названием "Она и ее кот". Пожалуй начну с того, что я должен сказать, что я нашел случайно это аниме, когда просматривал работы Макото Синкая (режиссера таких работ как: "Твое имя", "Дитя погоды", "Сад изящных слов". Честно сказать, это не типичное аниме, а скорее короткий мультфильм, который можно посмотреть за несколько минут до сна или тогда, когда вы чувствуете себя подавленным и бесполезным. Поверьте, особенно если у вас есть домашний питомец, это поднимет вам настроение. Поскольку это всего несколько минут, я не буду слишком подробно рассказывать о содержании, чтобы не спойлерить, но это просто мысли кота о его хозяйке. В этом есть что-то простое и прекрасное. Я видел, как некоторые люди жалуются на рисовку, но, честно говоря, я нашел черно-белую простоту довольно красивой. Поскольку я смотрела в оригинале с субтитрами это аниме, то могу сказать отдельное спасибо тем людям, которые занялись озвучкой. Она великолепна и никаких претензий к ней нету. Персонажи немного неоднозначны, и мне это понравилось. Это может быть почти о ком угодно и где угодно. Это было просто и красиво. В целом, хотя мне это и понравилось, как человеку, который на самом деле не имеет домашнее животное, я не расчувствовался, как многие другие. Я бы порекомендовал это, если:
У вас есть домашнее животное; Вы любите кошек; У вас есть кошка вам нравятся короткие (очень короткие) аниме; Вы чувствуете себя подавленным и вам нужно что-то, чтобы вам стало лучше;
Я бы не рекомендовал это, если:
Вы ищете что-то супер философское или глубокое; Вы не любитель домашних животных;
Забавно, что в этих 4 минутах больше мысли и чувства, чем даже в самых последних работах маэстро. Именно чувства, а не мимолетной эмоции, именно мысли, которая разветвляется, образуя сеть, и пускает корни в голове зрителя. Эту овашку не забудешь через месяц или через год, потому что в ней настоящее, сокровенное, которое не потрогаешь руками, но которое в состоянии почувствовать все.
Все чувства просто не вмещаются в эти 4 минуты... Даже не зная кто автор этой короткометражки - можно сразу узнать его по задникам, сделанных очень кропотливо. Эту работу я бы не назвала меланхоличной... Это
жизнь кота и молодой девушки: их чувства друг к другу, к жизни, о их проблемах
. Повседневность в которой живем мы и наши питомцы. Однако, чувство, которое возникает после просмотра, больше можно описать как, то, что ты прикоснулся к сокровенному, что одновременно тебе не надо знать, но хотят тебе рассказать, поделится чувствами... Чет, как-то даже непривычно художественный отзыв
Узнаётся авторский стиль Макото Синкая. Филосвоский трактат о жизни от имени кота. Лиричные диалоги, меланхоличность, плавная анимация. Приятно смотреть, растворятся в этой немного печальной, но уютной и теплой атмосфере.
Годная вещь, но чего-то не хватает. Ожидал какого-то действия в конце. Были почти не показаны взаимоотношения кота с девушкой, кот выступал только как наблюдатель.
Не разделяю общего восторга. В конце-концов такого рода анимы ничто иное, как художественный способ рассказать о том, что мир-то говно. Только вот в этом ничего такого нет. Это все понимают, хотя бы подсознательно. И практически любой человек может сотворить что-то подобное. Но в этом нет глубины, ибо это людское. У нас все на поверхности лежит, ведь мы - животные. Вся человеческая псевдоглубина - бессмысленная чушь. Лишь попытка казаться чем-то высоким и недостижимым. Но мы ничем по сути не отличаемся от тех же кошек. Ну о чем нам говорит эта анима? Даже если предположить, что в них хоть каким-то образом может быть заложен смысл. Ну вот о чем? Об одиночестве? Так многие знают, что это такое. Что никто не прибежит тебя спасать и делать счастливым? Ну, эта правда приходит во время переходного возраста. О любви? Ну так и она в конце-концов оказывается ложью. Иначе люди не меняли бы так часто объекты своей "любви". А даже если она существует, то ее смысл давно втоптан в грязь. Любовь - просто красивое слово, служащее для оправдания своих инстинктов. Опять же, в конце-концов все сводится именно к банальному желанию трахаться. Ничего "высокого" в этом уж точно нет. Когда я читаю отзывы к подобному, я никогда не воспринимаю их всерьез. Просто потому что это маски, которые никто не хочет сбрасывать. Всем нравится быть именно такими. Всем нравится думать, что у них есть "душа", что они "чувствуют".
Ну и напоследок: "Life is simply unfair, don't you think?" (c) Zero