ZeroKatana
в сети: около 10 часов назад

Бтууум!
Довольно годная королевская битва. Есть неплохо прописанные персонажи, некоторым даже сопереживаешь. Экшн довольно не плох, как для 2012 года. ГГ не бесстрашный безжалостный убийца, ( как во многих тайтлах, где вчера в шкилу ходил, а сегодня режу головы с покерфэйсом) присутствует рефлексия по поводу каждого убийства. Короче говоря, по Станиславскому в него веришь. В общем, довольно приличный тайтл, можно посоветовать всем любителям королевских битв.... было бы, НО! Аниме внезапно кончается прямо в разгар развития сюжета, 2 сезона нет и никогда не будет. Читать черно-белые мозаики картинок справа-налево я не любитель, поэтому ставлю только 7\10, было бы продолжение, 8 бы поставил.
Чёрный клевер
Сериал является почти полной калькой на Фэйри тейл.
1. Вечно орущий лохматый коротышка ГГ - присутствует.
2. Гильдия магов-неудачников, состоящая из кринжовых фриков, над которой все смеются, но она на самом деле сильнейшая - туточки.
3. Некоторые персонажи скопированы подчистую - Привет Ванесса/Кана, Аста/Нацу, и т.д.
4. Сам принцип построения арок "один\два\три раза отгребаем от злодеев, объединяемся и силой дружбы превозмогаем" полностью идентичен и уже набил колоссальную оскомину.

Произведение глубоко вторично по сравнению с предшествующими ему сененами, ничего нового в жанр не привнесло. Все сюжетные ходы и повороты читаются чуть ли не с самых первых серий арок. Ну так уж и быть поставлю 7, тут хотя бы массовка не бессмертная, в отличие от хвоста феи.
Герой-рационал перестраивает королевство
Правильно было бы назвать это произведение "Герой-инфантил, проснись, ты обос... оподливился", или история о том, почему не надо писать произведения про политику и экономику, если ничерта в них не понимаешь.

Начнем с того, какую замечательную команду собирает ГГ для претворения в жизнь своих "гениальных" реформ. Вот они слева-направо:
1) Синеволосая певица ртом. (Нарком по агитпропу)
2) Обжора страдающий крайней степенью ожирения. (Нарком пищевой промышленности и сельского хозяйства)
3) Малолетняя дебилка зверодевка, говорунья со зверями и демонами. (пока ни за чем не нужна)
4) Остроухая махательница мечом, чей iq =< 30. (Просто телохранитель)
5) ЕДИНСТВЕННЫЙ действительно полезный чел - загадочный гот-интеллектуал. (Премьер министр).

И вот с этой замечательной, и главное полезной командой младореформаторов, наш доблестный ГГ начинает свои политические и экономические преобразования.
В королевстве голод? Саранча сожрала посевы и поля в основном засажены хлопком? Нет хлеба? Не беда! Пускай едят пирожные жрут жареную саранчу, вымоченную траву и прочую несъедобную для нормальных людей дрянь и т.д. И люди сразу стали сыты, и голода как ни бывало! Гениально! Этим замечательным кулинарным изысканиям мы посветим 2 серии.
Далее, что нужно сделать в первую очередь, возглавив государство с сословно-феодальным строем? Правильно - наехать на аристократию и отнять у них землю! Не ну а че они, в конце-то концов! Кадзуя-то лучше знает, что ему делать с ИХ землёй. Феодалы ВНЕЗАПНО такие приколы не заценили. Еще нужно срочно забабахать новые города в сибири новую столицу, обязательно в сейсмически опасной зоне и у моря а то на ниппонию похоже не будет.У нас ведь денег в королевстве куры не клюют, ну просто девать некуда, и плевать что только в прошлой серии голод победили. Дальнейшее обсуждение не имеет смысла, ведь все последующее повествование зиждется на абсолютной успешности этих бредовых реформ, которые в реальности не привели бы ни к чему, кроме разрухи и гражданской войны. Но не в произведении от инфантильного дебила для инфантильных дебилов.

P.S. Не дайте названию, описанию и оценке себя обмануть. Это обычный второсортный гаремный исекай, ничего более 6/10 не заслуживающий.
Да, я паук, и что же?
Честно говоря, я совсем не понимаю, чем этот выхлоп студии Millepensee принципиально отличается от Арифуретры в лучшую сторону, чтобы иметь такую высокую оценку. Скомканное повествование, ужасная 3D графика, занимающая больше половины экранного времени. Из-за убогого повествования герои совсем не раскрываются, на них совершенно плевать, они не вызывают никаких эмоций. ГГ ужасно раздражает своим комментированием всего в нарочито смешнявом, жизнерадостном стиле, устраивая при этом геноцид всего живого и совершенно не рефлексируя по этому поводу. Может такие высокие оценки обусловлены первоисточником, не знаю, не читал, но оценивать аниме сериал нужно как самостоятельное произведение, и как самостоятельное произведение он совершенно никчемен, и не заслуживает больше, чем 6/10. Сей тайтл не вызвал ничего, кроме сожаления о потраченном времени.

А, ну еще как бонус - отсутствие даже промежуточного финала, и никаких ответов на вопросы, ну кроме того, кем в итоге из стана "злыдней" стала ГГ, ожидайте 2 сезон (которого не будет).