XakerQQ
в сети: 30 июля 2025

Пять сантиметров в секунду

"Пять сантиметров в секунду — это скорость, с которой падают лепестки сакуры"

Данная история повествует нам о трех героях. Но я в большей мере буду описывать 1 и 3 часть фильма, вторую часть лишь затрону немного.

1 часть
1 часть нам рассказывает о двух героях Такаки и Акари. Наши герои являются очень близкими друг к другу людьми. Но из-за того что их родители постоянно переезжают из-за работы, они в один момент перестают видеться. Но их отношения остаются сильными, ведь живут недалеко. Когда уже Такаки пришлось переезжать, они захотели встретиться, потому что возможно это будет их последняя встреча (так и есть). Но из-за плохой погоды они теряют много времени. В конце концов они смогли встретиться и поняли что их чувства намного сильнее чем кажется. Они были влюблены друг в друга, но к сожалению наши герои так и не смогли признаться друг другу и это в будущем сыграет свою роль. Они расстаются и никогда друг друга не встретят более.

2 часть
2 часть: в данной части нам уже показывают повзрослевшего Такаки. В него влюблена его одноклассница, но наш главный герой живет прошлым и никак не может отпустить Акари (ему же аукнется это в будущем), он не замечает ничего вокруг, а лишь тоскует по прошлому и живет надеждами. Он надеется, что снова встретиться с Акари. Он не замечает под боком человека, которая дорожит им.

3 часть
3 часть: "Когда живешь обычной жизнью, тоска пропитывает всё" В данной части мы видим уже повзрослевшего Такаки. Наш герой находится в полной апатии. Он все еще никак не может отпустить свою любовь детства, он настолько зациклен на прошлом, что банально не может двигаться вперед. В один момент он понял, что из-за этого он многое что потерял и находится на краю "пропасти". Также в этой части мы видим Акари, она уже была помолвлена с другим мужчиной. В отличии от Такаки, Акари смогла отпустить прошлое и оставить прошлое, как приятные воспоминания из детства и двигаться вперед, поэтому она была счастлива. А у Такаки эти воспоминания были всем смыслом жизни.
Финалом этой части и фильма стала встреча Такаки и Акари на переходе. Но когда они решились обернуться, между ними проехал поезд. Когда поезд проехал, Такаки увидел, что Акари не осталась, а ушла. И мы видим как Такаки уходит с улыбкой на лице, ведь спустя многие годы, он все таки смог отпустить прошлое и начать жить нормальной жизнью.

В процессе просмотра нам раскрывается название, ведь название "Пять сантиметров в секунду" не просто так. Данное аниме можно рассмотреть как жизненный цикл сакуры. 1 Часть это момент цветения сакуры, а 3 часть это опадания лепестков сакуры. Ведь вначале их отношения расцветали как лепестки сакуры, а затем наши герои на протяжении всего фильма отдалялись друг от друга и их отношения увядали, словно лепестки сакуры.

Рисовка: Рисовка данного аниме приятная, пейзажи здесь красивые, хоть на обои ставь

Музыкальное сопровождение: Музыка одно из главных достоинств произведений Макото Синкая. Музыка здесь очень приятная, можете даже сами послушать

Мораль: данным произведением, Макото Синкай хотел до нас донести мысль о том, что в нашей жизни, все имеет конец и как бы ты не хватался за прошлое, стоит отпустить то что тебе так дорого, чтобы жить. Показали нам это через двух героев, Такаки и Акари. Акари смогла отпустить прошлое и жить по обычному, и смогла обрести счастье, в то время как Такаки хватался за детские надежды и воспоминания, он сделал их целью жизни, из-за чего с каждым днем он все быстрее падал в пропасть и не мог жить как человек, он не мог стать счастливым.

Заключение: Данное аниме далеко не для всех, эти чувства которые пережили главные герои поймут только те, кто сами прошли через это. Моя оценка 10/10. Живите настоящим, а не прошлым и научитесь отпускать то, что вам так дорого, для того чтобы жить дальше
Ребёнок идола
Начинали хорошо, а закончили ужасно

Что ж, на данный тайтл я наткнулся в июле этого года. Я посмотрел первые два сезона аниме и решил прочитать мангу

1. Интересный сюжет, но местами есть вопросы, но об этом чуть позже. Тематика знаменитостей довольно интересна. За развитием персонажей в сюжете тоже довольно интересно наблюдать
2. Персонажи. Персонажи здесь довольно хорошие и интересные. Например та же Ай. Хоть она и не долго мелькала, но за такой короткий промежуток времени смогла привязать к себе настолько, что после её смерти было реально грустно
3. Рисовка. Рисовка довольно приятна и не раздражает, местами она даже дух захватывает если так можно выразиться
4. Музыка(касаемо только аниме). Музыка в данном тайтле тоже очень хороша и её спокойно можно отнести к главным достоинствам

Теперь пожалуй про главный минус всего тайтла, что очень сильно портит впечатления

1. Мне неясно, зачем автор нам показывает месть руби, если за весь сюжет она ничего не сделала для того чтобы найти убийцу доктора и Ай
2. Просто ужасная и нелогичная концовка: Весь сюжет Аква строил близкие отношения со своими друзьями и родной сестрой, он даже раскрыл своей сестре, что он - это тот самый доктор, о смерти которого так сильно горевала Руби, что делает её привязанность к Акве очень сильной. На протяжении всего рассказа, нам показывают как Аква превращался из человека мечтающего отомстить и убить - в человека который хочет жить и построить своё будущее и тут в один момент он решает убить себя вместе с отцом. И возникает такой закономерный вопрос, если он не хотел менять свои планы, то зачем вот это всё нужно было? Зачем было нам показывать моменты когда Аква признавал, что хочет жить. Зачем он сближался с другими людьми, чтобы после своей смерти всем было очень плохо и ужасно, особенно его сестре которая сутками напролёт плакала? Это получается драма которую как-будто придумали в последний момент. Если Акасака уж решил убивать персонажа, то мог сделать так, чтобы Аква отрезал все свои отношения с другими людьми, например максимально вёл себя ужасно по отношению к другим людям, чтобы его все ненавидели. Сделать так, чтобы когда он умрёт, никто, особенно его сестра не горевали очень сильно до такой степени, что потеряли смысл жизни. Ладно, допустим, молодец, убил отца, убил себя, НО после того как Руби всё таки решила оклематься, она тупо подавила в себе все чувства грусти, начала всем врать, что ей хорошо по факту она стала второй Ай которая постоянно лжёт. Хорошая работа Аква, Руби продержится ещё какое-то время на сцене, но что же будет после того как её карьера закончится? Правильно, будет полностью сломанный человек который настолько часто врал, что даже самому себе не сможет сказать правду. Получается вот эта вот "Защита Руби" о которой нам писал автор не является её защитой, а лишь является её убийством в моральном плане.
Ещё мне непонятен момент. После того как Нино сдала Камики, нам рассказывают, что этого недостаточно для его ареста и обвинения. ХАХАХААХ, это вообще смешно, там тупо вся схема была выложена, как этого может быть недостаточно?)) Получается данный вброс о том , что доказательств не хватает является очень тупым оправданием самопожертвования Аквы. Молодец Акасака, мог бы придумать что-то другое.
Что могу сказать, данную мангу стоит почитать, но считать её шедевром не стоит, так тупо закончить сюжет - это надо уметь. Моя оценка 6/10