Мдаа... Будем говорить прямо, на фоне успеха предыдущего сезона, в этом сезоне с первой серии бросаются в глаза отличия далеко не в лучшую сторону. Исчезла характерная "дымка" начала нулевых, которая придавала шарм ретро-аниме. Оживилась мимика персонажей, они стали более суетливыми и походить на современных людей. Нет никакой сюжетной связки с прошлым сезоном кроме нескольких закадровых предложений с объяснением где оказалась милая девушка Эмма после продолжительной и драматичной эпопеи в Лондоне. А оказалась она кроме всего прочего, ни много ни мало, сразу и с головой в полном дерьме. Так себе начало. Без Келли, мастерового и соответствующей им замены, второй сезон теряет в харизматиках и прибавляет в большом количестве каких-то шлаковых статистов.
Т.к. продолжение сего сериала следует и ещё не понятно как у них всё устроится, можно говорить что первая часть удалась и выглядит как самостоятельная законченная повесть с хорошим и не обязательно счастливым концом.
Сцена расставания на вокзале
- чрезмерно заезженный ход в западной литературе и кино, однако здесь она выглядит более чем уместно и свежо. Эту кульминационную сцену можно было бы разобрать на детали, но, к сожалению, мы этого делать не будем.
Хотя, всё-таки, нет.
Стоит отметить её каменный, казалось бы, пустой взгляд, слезу, букеты ландышей у обоих, девочку-продавщицу и тд и тп...
Всё это мастерски усиливает драматическую напряженность финала. Эта концовка, кстати, мне понравилась за то, что в ней не переигрывали и не было излишне душераздирающих сцен и истерик. Тишайшая развязка, без соплей. Что справедливо, ибо собака (а в понимании гспод ещё и растение) должна знать своё место, как бы это грубо и отвратительно не звучало. И по этой многообещающей концовке можно определить насколько небезынтересно было провести время за просмотром всего сериала. Всё к этой развязке изначально вело и постепенно нагнеталось.
Обо этом по порядку. Картина представляет собой анимированный оригинальный литературный роман-стилизацию 19 века, основанный на любовной линии между двумя молодыми и неопытными людьми из различных социальных слоев. И на этом, казалось бы, можно заканчивать. На первый взгляд, всё просто до примитива. Вот только хотелось бы добавить пару монеток и немного остановится на нескольких весьма оригинальных моментах в этом, казалось бы изначально, проходном аниме.
Как минимум, это не совсем проходняк. Потому что, например, здесь и подавно нет пошлых сцен. Разве это звучит так плохо? Ну, и ещё здесь есть хорошо прорисованный послевоенный (с Наполеоном) викторианский мир. Который, не смотря на свою скоротечность, смотрится абсолютно полноценным даже со своей межклассовой ущербностью. Человек здесь раскрывается наиболее полно, т.к. у него ещё остаются идеалы чистоты и благоразумия (высмеянные, кстати говоря, в скором времени в нигилистической литературе и искусстве).
В целом, сюжет воспринимается достаточно достоверно как художественный документ исторической эпохи. Тем, более, если вывести за рамки тот факт, что его рисовали современные японские анимешники. Потому и интересно смотреть на то, что получился чистейший сентиментализм, переходящий в критический реализм, в его современном прочтении, без тенденциозной отсебятины.
Можно ещё сказать, что на классовом противоречии вообще построена европейская литература и философия того времени. Что касается Англии, то местные общественные пороки бичевал современник происходящих событий Уильям Теккерей в своей "Ярмарке тщеславия" и ему подобные. Без знания этого бэкграунда сложно будет понять задумки создателей, которые очевидно досконально его изучили. Это выражается и в непростых семейных отношениях и в том, что в сюжете нередко попадаются многозначительные молчаливые паузы между героями, которые удачно прочитываются при более-менее вовлеченном погружении в контекст протомарксистской эпохи.
Рейтинг короля по праву заслуживает высшей оценки и объясню почему. Но сначала нужно оговориться из-за названия, потому что в целом оно практически не говорит ни о чём. Кроме единственного - объяснения мотивов Босса к стремлению стать сильнейшим. Всё из-за пресловутого рейтинга королей, возглавить который стремится каждый король. В русском переводе сделали Рейтинг одного короля, когда в английском и судя по всему и в японском звучит именно как Рейтинг королей. Суть несколько иная. Сюжет происходящего окунает нас в эпоху средневековой Европы. Очевидно, что японцы обстоятельно изучили и прониклись хрестоматийным литературным материалом и весьма убедительно изобразили далёкую для них цивилизацию. Возможно, даже лучше самих европейцев, в отношении качества анимации и саундтрека. Данный сезон не последний, после него будет ещё сиквел. Но по промежуточным оценкам можно заключить что герою после первой части есть куда двигаться и развиваться вместе со своими друзьями, и это также может стать большим событием. Пока что с ним ничего не понятно кроме того, что это волшебная сказка со счастливым концом, как в лучших традициях и по всем классическим канонам. Может показаться, что рассказ слишком растянут в середине, особенно много затянутых сражений и выяснений отношений. Но, оглядываясь назад, после подробного пересмотра, становится ясно что создатели таким образом заплетали сюжетную канву. Очень многое становится ясным только под конец. Помимо того, что есть основная линия с ребенком, сюжет постоянно прерывается флэшбеками и параллельными ответвлениями. Иногда некоторые события в начале и конце могут даже показаться противоречивыми. Но с чисто художественной концепции можно трактовать и в пользу лихо закрученного сюжета. Основная проблема завязана вокруг отношений между отцом-королём и наследниками, мужем-королем и тремя жёнами. Сериал построен так, что складывать мозаику приходится от серии к серии, от запутанного настоящего не к будущему, а к прошлому. Будущее наступает только когда авторы исчерпывают все сюжетные ходы из прошлого. Ярчайшие средневековые персонажи: молодой король Бодзи, мачеха Хилинг, тень и наставник Деспа. Многие черты их прописаны по мотивам ренессансных произведений от Дон-Кихота Сервантеса до шекспировских Гамлета и Бури. Пышный королевский дворец отсылает к лучшим французским и испанским образцам. Из чисто японского только модные опенинги и сложно продуманный замысел. У них получилось максимально отстраниться от типичных клишированных ходов для аниме. Если бы сюжет был прямолинейным и простым, то это было бы слишком по-европейски.
Доктор Стоун однозначно в топе лучших за 20-е годы. А этот сезон лишь продолжает тянуть лямку за текущие онгоинги и вывозить индустрию наравне с небожителями. Правда, в отличие от сложившейся традиции и модных дивиантных трендов, создатели ДС уходят от мортальности в чистый позитив. Создают новую цивилизацию с нуля, используя только самые необходимые знания в технической области. Про гуманитарную составляющую ничего не говорится, хотя это было бы тоже важно. Видимо поэтому, они отправляются в путешествие в Америку, чтобы подчеркнуть преемственность от западной цивилизации. Хотя могли бы отдать должное и русским изобретателям того же радио, космонавтики и мн. др. Прозвучит высокопарно, а иначе никак - получился какой-то чистейший сплав перфекционнизма, акмеизма и торжества науки, приправленный свежим юмором. Кто это в упор не замечает, тот видимо уже испорчен визуальным шлаком и имеет проблемы с сознанием.
Даже не знаю, с чем можно сравнить данный постапокалипсис. В предыдущих картинах царит какой-то первобытный ужас, от злодейства отдельных выскочек в том числе. Здесь же злодеи в конечном счёте адекватно оценивают перспективы и уж точно не жаждут власти ради денег и угнетения. Это абсолютно антикапиталистический мир будущего.
Сэнку олицетворяет собой венец человеческой эволюции, чертов гений. Вокруг него подбита колоритная команда. По идее есть всё необходимое для того, чтобы переписать историю заново и воплотить в реальность утопию. Впереди остаётся ещё два коротких сезона чтобы сделать это и самое интересное будет как раз в том, что это будет за общество и что за государство.
Короткие серии, минут по пять каждая, с забористым сюжетом. Мини-сериал создан под рекламу игрушек, представляющих 7 супер-героев из параллельной вселенной. В каждой серии они выполняют миссии на разных планетах и спасают миры от плохих снов.
Качество анимации вроде бы очень крутое, все серии отличаются друг от друга по стилю. Даже как-то странно, что это творение в полной мере не считается обычным тайтлом. Всего лишь ненавязчивый маркетинговый ход. Но с полноценным сюжетом, яркими запоминающимися героями, в том числе второго плана.
Современный тренд на мерч и мягкие игрушки, что называется. Обещали сделать продолжение. Для полного счастья не хватает только полного метра и серий штук под 25. Настроение создает. Отсутствие пробития дна гарантированно. Если это не успех, то что такое успех.