Увы – мусор, точнее не так. Мусор – это оценка манги принимая во внимание первую главу, и видя, к чему автор в итоге пришёл. Относительно великих манг – она вполне «нормальная», читается достаточно легко. Удивительно, если бы 16 глав по 25 страниц читались бы тяжело.
Не спойлерная часть:
Эх, а ведь так всё хорошо начиналось (простите, за каламбур). И чистейшая драма, и неплохой рисунок, столько чувств всего за одну главу показал, а в итоге… разберемся по подробнее. Всего в манге присутствует 4 основные темы:
1. Тема Сидзуки – буллинг в детстве, как это происходит, как дети не могут на это буквально повлиять, и к чему это в итоге приводит.
2. Тема Марины – прекрасно показанная (пока автор не решил, что он умнее всех) та же тема, но с другой, более интересной и не очевидной стороны – субъект буллинга может сам оказаться под чужим буллингом, более того, намного более страшным, так как убежать из школы – можно, а вот от родных – нет. Причём причины всех проблем настолько тесно связаны между двумя главными героинями, что ты понимаешь – каждая является обузой для другой просто по факту своего существования.
3. Тема Наоки – и вот тут пошли проблемы. У нас уже есть интересная тема, которую автор умудрился показать за всего пару глав. У тебя всего два тома, зачем пытаться начинать новое, если не закончил старое, но автору было мало. Теперь у нас есть третья тема – проблема… буллинга и сравнения с лучшим братом. Что ж, после проблем на уровне жизни и смерти видеть, как персонаж не может просто поговорить с родителем и выяснить отношения выглядит уморительно. Но ведь это даже близко не всё.
4. Тема Такопи – не забыли про кого манга называется? Ведь вообще-то это не просто драма про юных персонажей – нет, это ещё и попытка в слом характера «Самого счастливого инопланетянина во Вселенной».
Угу, то есть 4 сложные и глубокие (и не очень) темы, 25 страниц на главу, 16 глав в итоге. На каждую тему примерно по 4 главы. Немного, как же автор справится. Но как бы не так.
Автор не тратит все возможности на раскрытие тем, которые сам создал, вместо он путешествует во времени, так как сюжет у нас не линеен. То бишь, когда ничего непонятно, пока читаешь, а в итоге оказывается, что автор просто три раза недосказал что-то и всё.
А темы так и остаются не раскрытыми. Вот тебе пара фактов-завязок, а что в итоге выйдет – решай сам, я не буду.
И даже это не всё, ведь мораль у нас и вовсе открывает новую тему… в последней главе. А неплохо автор решил – мораль за одну главу раскрывать:
1. Будьте добры друг к другу, и тогда всё у вас получится.
Я, конечно, всё понимаю, но автор сам-то помнит, чем первая глава закончилась? Или, по его мнению, Сидзука должна была просто подойти к Марине и сказать: «Давай жить дружно»? А та бы ей сказала: «Ну конечно, я ведь не просто так тебя буллила каждую секунду твоей жизни».
Начав чистейшей драмой, автор через сумбурный сюжет закончил всё моралью из сказки для 0+. Это просто обидно, что такая интересная история, в итоге стала просто «пшиком на вечерок».
Спойлерная часть:
Что ж, а теперь разберём каждую тему, чтобы понять, что с ней именно не так.
1. Тема Сидзуки – и с места в карьер. Автор первые четыре главы раскрывал её тему, чтобы в итоге… она скинула всю вину на Наоки, бросила всех и стала самым эгоцентричным персонажем в мире, потому что чужие желания её не интересуют буквально. Она – центр всего мира, другие люди – лишь NPC в нём. Можно ли сопереживать такому персонажу – ничуть. Зачем тогда 25% манги автор показывал, как ей плохо? Чтобы мы прониклись и не заметили, как сопереживаем буквальному «моральному уроду»?
2. Тема Марины – половине монеты, половина проблем. Насколько же было интересно видеть, как самой Марине неприятно осознавать тот факт, что Сидзука не виновата в ситуации между её родителями и не заслуживает буллинга с её стороны. Тот факт, что они вполне могли бы стать подругами, если бы она просто оставила свою ненависть и посмотрела бы на ситуацию трезвым взглядом. И насколько же быстро автор «закопал» эту тему. А всё ради чего? Она не пришла к пониманию своих проблем, только-только коснулась этого, и тут же фокус манги сместился.
3. Тема Наоки – великий филлер. Как интересно после тем тяжёлого буллинга, измены, алкоголизма, отчаянной защиты в виде оскорблений и многих других видеть половину манги, как парень просто не может подойти к родителям и сказать: «Мам, Пап, я очень стараюсь, пожалуйста, увидьте это. Почему вы меня не цените?». И не надо говорить о том, что ему всего 10 лет. Как решить проблему с Мариной он понял за 10 секунд. У него вполне хватило бы ума, просто он… боится. Своих же родных, от которых ничего, кроме «требований» негативного не исходит. Его никто не бьёт, брат его поддерживает, он богато живёт. Он просто… боится.
4. Тема Такопи. Ну и напоследок – самый сахар. Что каждый представляет после слов «Драматическая история о том, как пришелец понимает тяжесть жизни людей?». Наверное, давно уже ставшую классикой историю, когда персонаж в течение всей манги понемногу меняется, в конечном итоге сам становясь тем, против кого он боролся в начале? Как бы не так. Зачем меняться, когда можно по сюжету стирать себе память, а в конце всё вспомнить, пожертвовать собой, и «Попрощаться со всеми, сказав добрые слова». Ценность такого поступка, естественно, нулевая, ведь ты просто не чувствуешь героя.
И это я ещё даже не говорил о том, что финал истории просто не работает, так как все персонажи вдруг резко осознали все свои проблемы и исправились, потому что… вспомнили про Такопи, которого всю мангу сами же и оскорбляли, гениальный ход. То есть не сами дошли, показывая рост персонажа, а просто «по волшебству» изменились за секунду, равняя историю с детскими сказками».