Sh1zartdi
в сети: около 1 часа назад

Бездарная Нана
Слабый сенен, ужасный детектив и безумно красивая драма.

Я постараюсь избежать прямых спойлеров, но в отзыве будет затронута концепция сериала; да и в целом отзыв скорее направлен на выражение своего восхищения после просмотра. Тем же, кто ещё находится на перепутье и погружен в сомненья - я бы не стал бездумно рекомендовать всем и каждому. Думаю, какие-либо ожидания неприменимы к данной картине вовсе, единственный серьёзный упор сделан на работу сценариста и раскрытие одного-единственного героя. Если вам этого достаточно, чтобы провести время с удовольствием - моя однозначная рекомендация :thumbup:

Обманутые ожидания - очень серьёзный фактор, зачастую определяющий шансы на любовь зрителей для многих картин. Не могу похвастаться даже намеком на объективность в своих суждениях и оценках, поэтому и на такой ненадёжный критерий очень часто делал ставку.
Так было и с Бездарной - я ожидал дешевой сенен-истории с сражениями (А уж сколь была многообещающей 1 серия в этом плане!) и последующим поистине "бездарным" развитием гг - он, конечно, всех злодеев победит, а кого не победит - в друзья завербует... Ску-ко-та!

И именно мои неверные ожидания изменили для меня всё, заставив полюбить эту картину и восхищаться каждым моментом! Не поймите неправильно, да - мы смотрели одно и то же произведение. Нет-нет, я заметил общую несообразительность, невнимательность, очаровывающую глупость всех и каждого. Да, я видел эти попытки растянуть сюжет, абсолютное отсутствии логики в создании такого острова для геноцида и бесчисленное количество сюжетных щитов, дыр и прибамбасов, лишь бы это как-то работало - хоть новый ходячий замок вокруг Наны строй. О мэри сьюшности гг можно оды слагать, тут многие исекайнувшиеся плачут и зовут матушку :lol:

Ругать это произведение можно долго и со вкусом, кто же спорит? Но в нем есть то, чем может похвастаться редкая история: это грамотная система развития ценностей главного героя. Да, пусть входная точка - чистое безумие, неподдающееся анализу и верится в такое с трудом! Но чего стоит этот путь, каждая веха которого - абсолютно логична и честна со зрителем.

Суть в том, что персонаж, глазами которого мы и видим этот мир - верен себе, он ни секунды не сомневается в своих догматах. Это не вопрос выбора или сиюминутного решения, это вопрос заложенных ценностей, морально-нравственных ориентиров. Признаться, у меня тоже возникали мысли, мол, "вот бы все прозрели и увидели весь ужас вокруг"... но честно ли бы это было? Бывает ли, что человек без каких-либо катастрофических ситуаций изменился бы до самых глубин души? Умения отделять черное от белого - результат анализа в течение целой жизни и перед нами находится пример отсутствия такого анализа.

Гг попадает в ту самую ситуацию, где (посредством "грамотно" выстроенных костылей и сюжетных допущений более фантастичных, чем способности эсперов) всё, во что она верила - оказывается ложью, мир переворачивается с ног на голову. Не стоит забывать, что она при всех прочих - ребенок, психика и мировосприятие которого не позволяет допущений и оттенков. Формирование собственного Я лишь началось, всё что ей доступно - принять или отвергнуть предложенные варианты взрослых. А те, кто мог подарить ей добро, тепло и помочь разобраться - уже не смогут этого сделать.

И поэтому она начинает двигаться микроскопическими шагами к более широкой и полной картине мира. И каждый такой шаг не может не отдаваться болью, не может не вызывать страха - как у того комика, «Что же мне теперь делать? Взять всю эту новую информацию и сформировать новое видение мира? Или вернуться к прежней чуши?». И всё же она принимает. Постепенно, каждый из них даёт ей частичку знаний, зароняет толику сомнений.

Все этапы развития Наны - связаны, последовательны и действительно дают понять путь этого человека, тем самым формируя одну единственную драматическую линию на сериал. Одну, но в неё веришь от и до, ей даже можно сопереживать, ибо нет печальней зрелища, чем обманутый и проклятый по злому умыслу. Ведь для Наны так всё не закончится - ей до конца жить с осознанием совершенного, с ненавистью к другим... и себе.

Помимо драм-составляющей могу отметить рисовку - глаз не резало.
И гораздо более сильный элемент: просто восхитительный эндинг, играющий немаловажную роль в формировании настроя, мысли, с которыми остаётся Нана в конце. Это просто кульминация отчаяния, боли и сожаления за то, что нельзя простить.

Думаю, для этого произведения допустимы любые крайности в оценивании - 1 за полную бессмыслицу творящегося на экране, что не объяснить ни сененом, ни "детективной" (да простят меня классики) интригой. Или 10, за восхитительное раскрытие и развитие персонажа, ради которого легкой рукой пустили под откос все остальные аспекты. Да, безумно, но достойно уважения!
Агент паранойи
По произведению расписывали многие, но оно вызвало столь приятные чувства своей связностью, логичностью и изумительным повествованием, что прямо невозможно отказаться вставить свои пять копеек.
Предупреждаю заранее - отзыв полностью основывается на СПГС и крайне слабо будет затрагивать все остальные аспекты произведения, простите за непрофессионализм :ololo: Также возможны небольшие спойлеры.

Итак, перед нами одно из редких явлений в киноиндустрии - история, полностью состоящая из метафор и аллюзий, но при этом не уходящая в пространные размышления, а также сохраняющая логику. Для меня оно буквально является чётким противопоставлением слабому и бессвязному Приоритету чудо-яйца.
(Учитывая временные рамки - скорее наоборот, Wonder egg priority - неудачное и жалкое подражание). Обо всëм по порядку.

Нам рассказывают мини-истории множества людей, у которых есть общая черта: их жизнь подошла к той точке, когда смерть - освобождение и последний способ избавиться от тревог и проблем. Их бесконечно много, улицы буквально забиты ими - тревожными, печальными, полными страдания и боли. Одни пытаются скрыть эту боль внутри, другие и вовсе отрицают еë существование, отрицают себя.

Стиль сериала крайне меняется от серии к серии, вырисовывая постепенно и картину этого мира, и людей внутри него. Часть ситуации покажут через метафоры - мы сможем оказаться внутри вселенных, созданных теми, кто сбежал из обычного мира, услышим мысли каждого, сможем понять, как они пришли к этой ситуации и чего они желают.

Каждое "погружение" в мысли героев и ответвление от основной истории будут чётко выделены с помощью аудиоэффектов и стилистических решений - у всех персонажей есть свой "взгляд", некий образ мышления и соответствующий ему мир, отражающий их душевное состояние. Важный момент - только зрителю понятна грань между реальностью и выдумкой, но не самим людям из этой истории. Они запутались, заплутали, забыли - на этом построено множество внутренних конфликтов. Да, подразумевается не некое лиминальное пространство, а "фильтр", сквозь который они смотрят на жизнь и происходящее вокруг.

Именно в этом был слаб вышеупомянутый "Приоритет" - там ты теряешься в догадках - а что собственно происходит, где мы находимся? Если это сон, то чей же он, а может быть это искажённый мир в глазах безумца?

Также стоит отметить OP и ED - они прекрасно создают нужную атмосферу безумия в начале серии и покоя в конце. Создаëтся ощущение, будто каждый может получить то самое "избавление" - неспроста каждая вставка в конце серии после эндинга заканчивается ударом биты.

Рисовка не раздражает и вполне соответствует повествованию, позволяя проникнуться этими маленькими рассказами о маленьких людях, что в совокупности и составляют человечество - многогранное, одновременно и непохожее само на себя настолько, что понять кого-то даже рядом - почти невозможно, и одинаковое в своих стремлениях и нуждах: все хотят тепла, заботы, доброты.

Хочется отметить хорошую работу сейю, в происходящее удаётся поверить во многом благодаря ним. Также было множество интересных моментов, играющих на контрасте и вызвавших приятнейшие эмоции - в частности, 9 серия и особенно последняя фраза "по одному" - просто вынесло:lol:. Буквально, каждой нашей эмоцией будто управляют, освещая те же ситуации по ходу сюжета с разных сторон, лишь в самом конце предоставляется выбор - как всем героям, так и каждому из нас через
абсолютно открытую концовку. Нам показывают почти те же кадры, что мы видим в начале - жизнь большого города, где все всë так же извиняются, мирятся, планируют - живут.

Все герои здесь бегут - бегут от проблем, бегут от людей, бегут от мира. Вся суть сериала заключается в том, что это не выход и не решение, лишь приняв проблему и дав отпор всему деструктивному, можно идти дальше. Это не та лживая идея, что "все проблемы можно решить, если постараться" - неправдоподобно, подло, жестоко. Тут же иное - нам показывают сильнейшего персонажа, Икари, что не способна ничего сделать с окружающими миром, но именно готова принять свою судьбу, свои горести - и идти дальше.

Я бы не сказал, что посоветую эту восхитительную работу любому человеку, но она однозначно является одним из самых серьёзных произведений искусства, выполненных на высочайшем уровне. Личная оценка - 9, как очень сложная и интересная работа, исходя из моих принципов оценивания (где 10 - рекомендую, смотреть однозначно стоит, 1 - врагу не пожелаешь, даже если работа качественная, но эмоции сверхнегативные) - 10. :thumbup:
Да, я паук, и что же?
Я сам очень не люблю, когда человек, что берëтся оценивать некое произведение, наперёд решает за зрителя/читателя, нужно ли последнему вообще смотреть. У всех ведь своя голова на плечах, к чему это позерство? - и всё же я хотел бы предостеречь тебя, путник, а если получится, то и вовсе остановить...
Это произведение - пример крепкой, захватывающей истории со своим прописанным миром и чудесными персонажами. Но увы, автор решил, что этого мало - роковая ошибка, что уже разбила немало сердец.
На момент написания я полностью прочитал веб-новеллу. В отзыве будут присутствовать спойлеры, но так как я ставлю своей целью остановить от прочтения - они не будут скрыты, прошу учитывать это.

И...
Даже не знаю, с чего начать - это произведение прекрасно в огромном количестве аспектов, глаза разбегаются.
Для своего произведения автор выбрал стандартный, на первый взгляд, сеттинг - мир, в котором есть Герой и Король Демонов. Вечная война без причин, вечные сражения между теми же противниками, без смысла и конца. Но есть нюанс - стиль и выбранные слова, в которых закладывается ( в первом же абзаце) идея вселенной - это чистейшая пародия, они пышут претенциозностью и фарсом, он будто издевается над всем этим бессмысленным бредом.
Параллельно нам будут рассказывать две истории - основная про KumokoКумоко, что незаметно для себя стремится на сторону Короля Демонов, и интермедии, в центре которых - Schlain Zagan AnaleitШлейн Заган Аналейт, ака Шун - несомненно, Герой.
Кумоко проходит огромный и сложный путь - она постоянно на грани смерти, ей приходится идти на самые странные и пугающие меры, отказываться от привычного уклада жизни, менять принципы и убеждения, но не предавать их - просто чтобы выжить.
В это же время Шун живëт прекрасной жизнью - он родился принцем, в спокойной обстановке мог "прокачивать" свои навыки и умения - или не прокачивать их вовсе и жить беззаботной жизнью, ему всë даëтся легко, у него с самого рождения даже есть навык [Божественная защита Небес] - буквально, сами Боги помогают ему во всём, за что бы он не взялся.
На протяжении всей истории Кумоко не перестаëт развиваться, идëт вперëд, она буквально бросает вызов всему миру. Она не щадит ни себя, ни других, у неë нет сомнений в собственных решениях, равно как нет и моральных ограничителей. Но это не минус, ведь еë поведение полностью обосновано особенностями и предысторией чего мира, она не может поступить иначе, равно как и другие не должны были бы.
Напрямую ей противопоставляется Шун - он не имеет собственного мнения, у него нет убеждений, нет чести, нет совести, он не знает ни справедливости, ни милосердия к тем, кто этого заслуживает: таков Герой этого мира, но становится понятным это не сразу, ведь всë покрыто 3-х метровым слоëм блёсток и паладинства.

Основные элементы мироустройства и предыстория.
На ваше усмотрение, но не зная обстановки - не понять и всей соли истории
Однажды человечество нашло способ получить "бесплатную" и бесконечную энергию. Они научились забирать жизненную силу у самой планеты, на которой жили. Их предупредили, множество раз пытались остановить, но они считали себя умнее всех - и достигли точки невозврата. Для того, чтобы спасти умирающую планету, древний Бог Зла DДи создала эту Систему, в которой человечество было обречено участвовать в вечной войне, бесчисленное число раз перерождаясь в этом же мире. Так они должны были восстановить эту планету. Платой за существование Системы было вечное заключение другого Бога - Сариель, что пожертвовала своей жизнью ради человечества. Люди приняли эту жертву, даже древний дракон KuroКуро, любивший еë - смирился. Но людям показалось мало. Они повторно довели планету до критической точки. Чтобы вновь спасти планету, было только два варианта - либо пожертвовать зарвавшимся и прогнившим человечеством, которое смогло бы переродиться ещë раз, либо убить всего двух Богов - Сариель и Куро, и так уже отдавших всë что могли неблагодарным людям и всё равно готовых вновь на эту жертву. Вот только Боги бы уже переродиться, в отличие от человечества - не смогли бы. Именно перед таким выбором встают всё персонажи по основному сюжету.

Сюжет я расписывать не буду, ибо превращать невероятные повороты и восхитительные ружья в сухие предложения - кощунство, а пересказывать просто глупо. Так что скажу лишь пару слов. Умершие в нашем и возрожденные в этом жестоком и странном мире школьники начинают свои новые жизни. У всех, кто поддерживает Героя - путь лëгок, но они недовольны всем и всегда. У них нет проблем, они будто во сне или игре, всë даëтся легко, нет наказания за свои деяния, не существует для них и трудных моральных дилемм на пути. Каждая интермедия с ними переполнена клишированными напыщенными диалогами, они много рассуждают о справедливости и чести, но их дела не имеют вообще ничего общего со словами.
Те же, кому не повезло - AngerГнев, Sophia KerenСофия Керен и KumokoКумоко, проходят через ад, вырастая над собой во всех отношениях, перманентно страдая (Это скорее относится к Вратху, он же Гнев, и Кумоко, что была на грани смерти примерно большую часть жизни, простите за каламбур), они не просто вызывают приязнь - это те, кто достоин уважения. Они знают, что происходит в мире и пытаются спасти его. У них есть свои убеждения и ценности, это сформированные личности, что готовы ради своих целей идти против всего человечества и самих Богов.
Что же в итоге? Никакие годы тренировок, подготовки, планирования, выстраивания связей и раскачки, вообще все начинания Короля Демонов не могут ничего противопоставить Геройским Роялям. Шун не готовился, он не старался, все его друзья палец о палец не ударили для этого мира, да чего там - они вообще ничего не делали всë это время, беспечно наслаждаясь жизнью.
Более того, это не ошибка или глупость автора - сложно ожидать от человека, что с такой любовью прописывал 30 глав одной только предыстории, чтобы всë было логично и интересно, такой вот дурости. Это намеренный ход, всë произведение - пародия на тысячи исекаев, одинаковых и жутких в своей клишированности.

Вот только на этот раз мы смотрим на тот же самый мир, но с другой стороны. На тот же самый мир, но он существует не потому что так было всегда - у него есть предыстория, у него есть логика, у него есть смысл, причина существовать. У Короля Демонов есть причина сражаться, у всех в еë стане есть личности, они не картонные болванки. Множество других персонажей прописаны от и до, они могут быть добрыми или злыми, идти на крайние меры, против чести и совести, либо всегда стараться стать лучше...
Но не Герой. Это омерзительное маленькое существо ноет, гадит, предаёт и не меняется. Им управляют все вокруг, он портит всë, что может, несëт только страдания всем окружающим. Он не думает о последствиях, не ценит, он... Гиперболизирован в своей омерзительности. Это гротеск отвратительного персонажа без каких-либо причин существовать и быть тем самым Героем.

Так почему же столь хорошую, по моим же словам, историю на злобу дня, что буквально невероятна по всем параметрам я предлагаю отложить, забыть, не прикасаться?
самый главный спойлер
Уверен, многие уже по одному названию поняли, что произойдëт. Все хорошие, прописанные, дорогие сердцу персонажи будут уничтожены ради возведения этой пародии и ненависти к устоявшимся клише в абсолют. Шун со товарищи будет до самого конца пытаться спасти человечество, повторно убив двух Богов, жизни которых вообще никто не ценит, кроме Ariel VisualАриэль - Короля Демонов, даже сами Куро и Сариель не задумываются о логичности и целесообразности этой жертвы. Широ просто пытается помочь близкому человеку - Ариель и поэтому сама становится Богом. Вратх ненавидит себя за свои поступки и решения (причём он совершал ужаснейшие вещи, но не будучи в сознании, а когда вообще не мог управлять телом. Но даже так - он всë равно считает себя обязанным отвечать и понести наказание) и, как акт самопожертвования и раскаяния - разрушает свою душу, уничтожая для себя возможность переродиться. Многие сильные личности, что шли до конца - просто помрут, но не Шун. Достойные и гордые, честные и добрые, даже те, кто пошли против человечности, чести, справедливости ради убеждений, кто, блин, угодно, но не Шун.

Я понимаю всю боль автора, я осознаю, зачем и что он сделал. Но за эти 600 глав (почти 400 основных + 200 интермедий, флешбеков, разных точек зрения и смены фокала, а также чуть филлеров, лора и последней битвы) ты настолько привязываешься к персонажам, что принять авторский ход без ненависти и истинного разочарования, почти физического страдания не получится. Суть в том, что автор справился - панч вышел невероятной силы. Но он ошибся в другом, сделав историю слишком хорошей для такого приëма.

Итоговая оценка - 10. Это не шутка, не ирония и не стëб. Превосходное произведение, что смогло вызвать как самые приятные и светлые чувства, так и жгучую боль в пятой точке. Но я никому и никогда не посоветую это произведение всерьёз, а если изначально читать как пародию - эффекта не выйдет. Но эта дилемма - уж точно не мои проблемы. И пусть земля будет стекловатой для этого шедевра.
Человек-бензопила
Пришло время взглянуть правде в глаза...
...И отвернуться. Сегодня без логики и здравого смысла, только безграничная любовь. :evil:
Скажу сразу - минусы у картины есть, но я их отмечать не намерен, может только упомяну для галочки.
Пила, прекрасная пила. Вроде не первый сëнен, но я снова леплю 10. Почему? В свои время я неистово горел с неплохих, в общем-то, но вызвавших мою ненависть Cyberpunk: EdgerunnersКиберпанк: Бегущие по краю и Akame ga Kill!Убийца Акамэ!. Я видел в них не то наигранность, не то грубые попытки авторов вызвать жалость, сопереживание, да хоть какую-то эмпатию к персонажам, что мне вообще не дороги. Буквально, я их от силы полчаса знаю, на что надеялись авторы? И вот оно, свершилось: DenjiДэндзи смог покорить моë сердце за 1 минуту, просто взяв и
обесценив смерть HimenoХимэно, да и всех остальных в контексте данного времени.
. С чего ему горевать, переживать, почему это вообще должно как-то повлиять? Да не должно, и именно так и происходит. Это прекрасно, бесподобно, я в экстазе! :D
Уже за одно это я готов был поставить такую оценку. Но плюсы не кончались...
Все так ругали рисовку, что мне плохо стало до начала просмотра. Эти люди вообще хоть раз аниме смотрели до этого момента? Они видели 3д в Shinigami Bocchan to Kuro MaidСмертоносный герцог и его чёрная горничная, Kumo desu ga, Nani ka?Да, я паук, и что же?, может они хотят Онидзуку заценить и сказать, какой там шедевральный графон, а анимация лиц чего стоит!? :ololo: Пила, конечно, не прям ультра картинку выдаëт, но мне очень, очень-очень понравилось.
Впрочем, боëвка - дно. Вслушайтесь, в батл-сëнене - боëвка дно! (Да, я понимаю, что это первый сезон) Ни тебе павер апов нормальных, ни точного определения силы и сопоставления возможностей, такое ощущение, что авторы решили даже не пытаться в этом плане. Правильный ли выбор? На мой взгляд - абсолютно! Всë моë внимание с самых первых секунд было на сюжете и повествовании, персах во всей красе, звуковом сопровождении.
Сюжет. Рассказали мало, настолько мало что я бы уже зачитывался мангой, если бы не мерзкое слово "онгоинг". Пока в вопросе не разбирался, но, видимо, ещë не закончена - придëтся ждать. Но, следует заметить, это не то мало, когда на вопрос о сюжете нечего ответить. Это именно "Мало! Ещë!!+_+"
Повествование - желание дропнуть не возникло ни в одной секунде, более того - уже на следующий день я хотел посмотреть снова. Не как принято писать под каждым хорошим тайтлом "вот бы забыть и вновь почувствовать те эмоции...", а конкретно уже зная сюжет пересмотреть ещë раз. Nuff said.
Персы - какая же годнота. Ультра просто и красочно, очень надеюсь на дальнейшее раскрытие и развитие. Чардиз бомба, PochitaПочита милаха, уже всё coub'ы с ним заценил. DenjiДэндзи - отдельный разговор. Может показаться странным, но у меня он вызвал отчасти восхищение - за стойкость и упорство, стремление жить, а отчасти высшую степень приязни, как к очень простому и открытому парню. Я не люблю глупых людей, их видно издалека - он отнюдь не глупый, возможно необразованный и несоциализированный, но при его-то жизни?.. Встретил бы по жизни - я бы точно попытался стать его другом. (И да, так как произведение не позволило сконцентрироваться на сеттинге, то я имею в виду стать другом не демона, а просто такого человека).
Пауэр, Макима - похоже, их не успели в полноте раскрыть. Жду, капец как жду. Aki HayakawaАки Хаякава - приятен, прост, понятен. Близок, но не дорог/не особо интересен, думаю впоследствии ситуация вполне может измениться. KishibeКисибэ - крутой чел, возлагаю на него больше всего надежд. Kobeni HigashiyamaКобэни Хигасияма - сложно. В один из моментов жизни я очень интересовался, если можно так выразиться, такими людьми, как Кобени. Тревожность, особенно в очень серьёзной форме, как тут показана - штука, приносящая больше всего боли и проблем именно самим таким людям. Я бы не сказал, что она мне приятна, что я стал бы общаться с ней, но только потому что боюсь причинить вред, ибо сам слаб. И всё же я понимаю еë.
Заметили? Я о них говорю как о живых людях - именно такое ощущение появляется при просмотре, в них веришь. 10, снова.
Звук. Вопрос не самый главный, но отметить стоит, разделю на 2 части. Музыка такое себе, тут многие составляли тир-листы ED'ов, но я могу сказать так: по пятибальной - 3ed это 5, 4ed это 4, 8ed это 3 и остальные на единицу. Опенинг на 5 и вот он правда понравился. Сама картинка классная на всех эндингах, но вот не зацепило и всë, в плейлист добавил 3 и OP.
Самая важная часть звука - сейю. А мне точно нужно говорить, насколько это было круто? За один тяв Почиты ставлю 10. А если серьёзно, меня впечатлила озвучка всех персонажей - особенно, опять же, Дэндзи.
Ну и стоит сказать о послевкусии. Я не был обманут - пришëл смотреть хороший сенен, увидел хороший сенен. Драки в этом конкретном произведении мне не особо были важны, а вот атмосфера - кайф. Я наслаждался каждой минутой.
Вот такие дела. Да, предвосхищая вопросы - я понимаю, что это только первый сезон и говорить о каком-либо сеттинге, раскрытии персонажей и так далее - просто бредово. Но и полностью проигнорировать эту тему нельзя, так ведь? Что по поводу, возможно, не совсем уместных сравнений - также осознаю, что сравнивать разные жанры или произведения столь сильно отличающиеся по "возрасту" - алогично, но это не отменяет те факты, на которые опираюсь.
Собственно, ни о какой объективности говорить не имеет смысла, но к просмотру советую, главное не ожидать слишком многого и осознавать ЦА. Сëнен - он и в Африке сëнен, искать тут гениальные идеи и персонажей, ломающих стереотипы - как минимум, неуместно.