Sh1zartdi
в сети: около 1 часа назад

Моя любовь девятьсот девяносто девятого уровня к Ямаде
Отменная штукенция.
Среди минусов можно выделить разве что безумно медленный темп (я смотрел из-за этого на скорости 1,5, мне понравилось) и классическую проблему ромкомов - между персонажами не любовь, а влюблённость. Вполне подходит для простой, миленькой истории на вечер, я посмотрел за одну ночь залпом и доволен как удав.

Плюсом же является всё остальное.
Рисовка мне поначалу показалась слишком уж бюджетной на сегодняшний день, но Мэдхаусы не подвели: необычные ракурсы, великолепные сцены с динамикой, выглядит сверхвкусно! А внимание к деталям так вообще не может оставить равнодушным: тысячи раз видел в аниме и манге всплывающие радом с персонажем "эмоции" в виде иероглифов. И впервые вижу, чтобы радом с отражением персонажа нарисовали отражение иероглифов - это, конечно, моя малая насмотренность, но это ж взрыв башки!

Герои пусть и простейшие, но работают и ведут себя не как школьники в пубертате. Более того, авторы ещё и запилили мощнецкий контраст между взрослой Аканэ и совсем юной Руной. Как же было классно видеть действительно взрослого персонажа, ведущего себя соответственно ситуации и решающего довольно сложный вопрос по щелчку пальцев.
В целом оба главных героя вызвали приязнь на грани с восторгом, от решений и образа мышления, до маленьких мелочей, редких взрывных шуток и уникальных элементов, обрисовывающих запоминающиеся образы. При этом ни один персонаж - даже третьестепенный! - ни разу не вызвал отторжения или разочарования, филигранно соблюдены рамки и хронометраж под каждую роль, нет ни перегибов, ни забытого потенциала, что говорит как о грамотной режиссуре, так и добротной работе ещё на этапе манги.

Саундтрек своеобразен, он определённо запоминается и в целом соответствует происходящему, но не своей гениальностью, а потому что это самый необычный звук для ромкома, который только можно было выбрать. Несомненно - это либо талантливейший композитор с хорошим чувством юмора, либо стоковый звучок за банку сгущёнки; так или иначе, запишу в плюс.

Впрочем, не могу сказать об отличном послевкусии: оно попросту не положено жанру. Перед нами крайне скромная сюжетно и неторопливая со стороны повествования история. Отношения развиваются логично и интерес не теряется, но и нет конфликтов, сложных вопросов и прочего стекла. Если вы хотели отдохнуть после серьёзной работы (и не важно, смена ли это в реальной жизни иль монументальное аниме, требующее передыха) - моя однозначная рекомендация, но вот ждать чего-то оригинального, некоего "нового слова в индустрии" не стоит однозначно.

Построенное целиком из одних клише, но с грамотным и мудрым использованием оных, без мильена долларов, но с приятной картинкой, не перегружая зрителя и давая ему заскучать - моё почтение, достойная работа профессионалов.
Темнее чёрного
Впечатляющая картина.

И эти слова не столько про послевкусие и ощущения от просмотра, сколько про действительно нестандартные решения авторов. Вот только - к чёрту такие эксперименты!

А начали пробовать необычные ходы они сразу, с первой минуты - тебя бросают на поле боя, неподготовленного, растерянного, словно так и надо. Словно контрактора, что должен принять реальность таковой, какая она есть, не задавать вопросы и не сомневаться.
Признаться, влиться мне в эту историю было тяжело - первый раз я бросил... на опенинге первой серии. Но я вернулся и сражался как тигр! Вгрызался, пытался понять и разобраться, да вознаграждён был за это.

Ведь картина имеет непревзойдённую мрачную атмосферу, что цепляет и влюбляет в себя не меньше местных барышень - и это при том, что мало кто способен одолеть их обаяние! Это не только грамотно выдержанные рамки неонуара со всеми причитающимися мыслями, посылами и выводами героев, с беспощадными историями без хэппи-энда и трагичными судьбами, но и выбор сеттинга, музыка, краски (их отсутствие, если быть точным), даже дизайн персонажей и работа сейю.

Даже при всей очевидности исхода боев, картина может порадовать хорошо поставленными экшен-сценами с приятной рисовкой, бодрящими композициями в духе рока, что идут на контрасте с тихим и печальным саундтреком, свойственным большей части экранного времени, а также довольно большому количеству способностей контракторов (пусть и не сильно оригинальных). Смотреть было интересно, хотя это далеко не самая сильная часть картины.

В целом тайтл понимает, чем хочет быть, каждый элемент выполнен грамотно: есть и замедления темпа в нужных местах, правильный подбор композиций... Вот только грамотность и соответствие правилам кинематографа идёт вразрез с желанием быть оригинальной и необычной работой. По большей части это относится ко второму эксперименту - грустная музыка играет во время смерти персонажа, крупный план лица, последний вздох... Статиста. Из филлера. Появившегося на экране две минуты назад и почившего также, как и десять статистов до этого, с настолько же грустной и цепляющей историей, построенной на понятных и близких зрителю вещах: сожаления, самобичевания, любовь, близкие и их потеря, предательство, обман и самообман и так далее, хоть до вечера перечисляй - они уместили здесь больше десятка мини-историй, добротных, прописанных, но просто физически неспособных быть глубокими и полноценными. Дешево ли это выглядит, режет ли по живому? На удивление - нет, но лишь потому, что сделано не ради сиюминутной эмоции зрителя, а формирования картины мира (Что проясняется само по себе чуть позже и потому бьёт наотмашь, не давая ни шанса усомниться в чистоте намерений).

Раскрытие персонажей через филлеры? По маленьким кусочкам, еле заметными мазками, не более чем мимолетными вздохами, одной мыслью на серию, с разбитой на куски предысторией, заставляющей тебя вслушиваться и ловить слова, идеи, пытаться собрать воедино и понять тех, кто так близко и так далеко? Омерзительно! И прекрасно. Удивительно, что это не просто сработало, а помогло и создать атмосферу недоверия, непонимания даже среди друзей, и всё же раскрыть каждого из них, объяснить причины и истоки поведения. Безусловно, без грамотной режиссуры и заранее прописанного сценария такое бы просто не могло получиться, Превосходная работа.

Авторы пробовали раз за разом необычные вещи, делали финты ушами и получали интересный, оригинальный и качественный результат... Что, судя по всему, и подтолкнуло их к последнему эксперименту - далее идёт спойлер, аккуратнее. Прямо не один, а все-все спойлеры, и про сюжет, и про концовку, и про главную идею, мысль произведения.

Темнее чёрного - пример работ с одной из редчайших развязок: побеждает Зло. Но это не радует (ВНЕЗАПНО). Нас медленно, с чувством, с толком, с расстановкой погружают в deep dark супергеройский мир. И это просто сногсшибательная деконструкция: когда в мире появляются избранные со сверхспособностями, люди не чествуют их, не встречают с хлебом и солью. Им страшно, страшно настолько, что все организации мира, все правительства объединяются в единую Организацию - систему по истреблению контракторов, а потом развязывают игрушечные войнушки, грамотно разобщают и создают атмосферу недоверия, ежесекундной опасности, заставляя этих избранных убивать друг друга.

И всему миру вокруг плевать - контракторы даже не существуют для них. Без жалости, поправ и все человеческие, и государственные законы - им не дают ни шанса. Для каждого буквально создан маленький Ад, ведь ты один: нельзя никому доверять, Организация знает каждый твой шаг, нельзя сбежать, нельзя отказаться, любое проявление милосердия, чести, любви привязанности, сопереживания - карается смертью. Ты один, весь мир - твои враги. Ты ничего не чувствуешь, ты не испытываешь эмоций, ты больше не человек. Отныне ты - убийца, контрактор, и да, ты знаешь чем все для тебя закончится.

Страшная правда открывается в самом конце, возвращая тебя мыслями к тем, кого ты так легко перешагнул - Людей, которые казались такими неглубокими, бесчувственными, пустыми. Тебе просто не дали их понять, их убили через пару минут после знакомства. Каждого, вне зависимости от их истории, от причин жить и быть собой.

Это действительно Зло с большой буквы, классическое, мудрое, жестокое, пугающее и ледяное до дрожи. Но нашлись те, кто смог ему сопротивляться - те, кого Организация отделила от главного героя, обвинила во всём, заставила ненавидеть.

Зачем я так долго расписываю? Чтобы вы поняли всю абсурдность, убогость, нелепость концовки. Hei-chanХэй встаёт перед выбором... И обесценивает страдания всех обманутых, натравленных друга друга, оставленных в вечном одиночестве и страхе. Всех, кто боролся и отдал жизнь за маленький шанс на счастье других, всех ярких героев и маленьких потерянных людей. Он делает выбор Паладина, карикатурного Героя, что геройски прикрывает своей геройской задницей неугодных на эшафоте. Это, конечно, не помогает, все обреченные погибнут, а Организация заживёт в мире и спокойствии, но "он по другому не может, это будет уже не он, так нельзя! ПОГИБНУТ ЛЮДИ!!!" Будто сейчас никто не гибнет. Будто Зло одумается, отмоет верёвки от запаха немытых шей и пойдёт по пути добра и равноправия.

Концовка не просто глупа до омерзения, она делает бессмысленным весь сериал, от начала и до конца, каждую минуту. Нет разницы, кто там и как подох - туда им, собакам, и дорога, ведь мы играем по чужим правилам, на чужом поле и забываем основы в первом же моральном конфликте, когда враг точно знает (даже если ничего не знает и находится в той же ситуации) - "Надо повзрослеть!"
Нет смысла проникаться персонажами - исход для всех ясен. И насколько было странно переживать за главных героев в обычных боях (ну не бывает такого, чтобы кто-то погиб в середине такого сериала), настолько же мерзко видеть эти намёки в конце на хеппи-энд и неуязвимость друзей Хэя.
Нет смысла бороться против Большого и Сильного врага. Как минимум - потому что ты всё равно в конце концов со слезами счастья на глазах поймёшь и примешь, что полюбил Большого Брата; как максимум - если главная сила и право решать досталось наивному идиоту, что пытаясь оставаться чистым и светлым, творит лишь ещё большее зло.

Я, как и главный герой, стою перед непростым выбором. С одной стороны - бесподобная история, глубокая, тяжёлая, пробирающая до мурашек, в которую вложили всю душу. Работа, которую я хотел бы назвать одним из Шедевров - для меня. С другой - посредственность, ломающий суть и выдирающий с мясом душу клиффхэнгер, моральное убожество, непростительное кощунство. Хорошо, что я теперь знаю истинный ответ и правильный план действий в такой ситуации, спасибо тебе, Хэй. Нейтральный отзыв без оценки - для картины, с лёгкостью себя обесценивающей.
Последний Серафим
Первому сезону я дал при первом просмотре катастрофически завышенную оценку - шесть баллов из десяти - только авансом, надеясь на дальнейшее раскрытие героев и их отношений, на десятки и сотни ответов, что так жаждал узнать, ведь происходящее не имело никакого обоснования и выглядело то ли на редкость погано, несвязно и глупо, то ли многообещающе и загадочно. Я надеялся на всё, что хоть как-то могло спасти эту картину в рамках дерьмового сюжета, с дерьмовой режиссурой, с дерьмовым вообще всем.
Каждый элемент картины стал во втором сезоне гвоздем в крышке гроба с моей почившей Надеждой.

Картонные персонажи с дешёвой и унылой драмой, без характеров, без убеждений, без вообще всего, что создаёт персонажей, я даже давно уже вычеркнул из памяти слово "оригинальность", тут не смогли хотя бы какие-нибудь архетипы воссоздать. Я таких односложных болванчиков только в треш-слешерах видел, это же ещё умудриться надо: тут вообще не прописали ни единого персонажа! В основном персонажи здесь работают как функции и это могло бы быть не плохо, но даже в этом плане всё запущено: их функция не раскрытие сюжета, лора или некой идеи, мысли; их суть - показать, кто тут плохие и кто хорошие. Да, в авторском стиле.
"Плохие" ребята делают ужасные и злые поступки. Ужасно бессмысленные в основном: убийства ради хронометража с кровякой, чтобы детишки были в восторге, издевательства и пытки ради проявления хоть каких-то чувств зрителя к главному герою и всем "хорошим" персонажам. Хорошие же здесь не те, что действительно стремятся к добродетелям, они так же могут убивать, издеваться, пинать детей и всячески развлекаться, но это либо происходит в сторону "плохих", либо выставляется как некий... Да простят меня за это, Комедийный Элемент, мда.

Драма здесь вообще не работает. Не только потому, что сопереживать некому - они используют десять раз подряд убийства близких на глазах героев. Десять раз подряд одни и те же сцены: "Господи, нееееет!! Как же так, я не смог... Нипращу никого, ни себя, ни гадов!!". Всё. Серьёзно, каждый персонаж не раскрывает какую-то новую грань, иное отношение к потере родных или свой характер через это, они десять раз повторяют, что они тоже теряли кого-то, это всё очень грустно, но мстить плохо, себя не вини, забудь об этом (Почему? Как эта мысль раскрывается? А никак, просто они говорят "Забудь о мести, забудь о самобичевании" ОДИН РАЗ, ничем это не подкрепляя, и герой, одержимый одной лишь мыслью последние несколько лет... Забывает и радостно топает собирать гарем и весело совершать подвиги с друзьями. Впечатляюще, правда? Может, стоило тогда сразу подойти к главгаду и сказать "Не будь букой", авось сработало бы?).

СЕМЬЯ... Да, именно так - вся картина об этом слове. Нет, не о родственных связях, не о любви, заботе, самопожертвовании, не о семье. О слове СЕМЬЯ. СЕМЬЯ здесь - это причина убивать тех, кто на тебя не похож; это причина рисковать жизнью друзей, жизнью вообще любых людей, это причина предавать и бросать в беде, это способ оправдать любой поступок, это мотивация каждого действия - от убийства и до похода в туалет, это всё и ничто одновременно. Суть в том, что у всех до единого персонажей вся мотивация жить (что говорится прямо в лоб, даже без метафор) - это семья. Хороший же посыл, правда? Мол, нет ничего важнее семьи. Кхем, Моей Семьи, Сучарррры! У главного героя есть дорогие люди, поэтому "ради них" он со спокойной душой убивает врагов - у них-то точно семьи быть не может. Он спокойно принимает решения в пользу спасения друзей, ибо остальными соратниками можно и пожертвовать. Никаких конфликтов, морально-нравственных вопросов и так далее не возникает, стрелочка не поворачивается.
Весь посыл картины - ради семьи можно и в Ад. Знаете, а мне нравится, весьма серьёзная и недетская мысль, я бы даже поддержал.
Вот только это всё обесценивается характером произведения: Подонок, избивающий детей, потому что это смешно - СЕМЬЯ? Да! Парень-нытик, встреченный тобой вчера, о котором ты ничего не знаешь, с которым тебя ничего не связывает, просто твой одноклассник - СЕМЬЯ? Да! Цундере раз, цундере два, цундере-пацан? Почему бы и нет?
Вся идея обесценивается тем, что семьёй становятся рандомы, которых даже не ты себе в спутники выбрал. А настоящая семья, например, сестрёнка Шихо, появляется один раз и после забывается навсегда, роль отыграла и в мусорку.

О сюжете, который писали дети, о сценарии, уничтожающем здравый смысл и причинно-следственные связи, о повествовании - рассказать нечего. Тут всё просто: вы либо любите сенены для детей, либо нет. Отважились и рискнули своим психическим здоровьем - винить некого. Это же касается комедии, романтики и её развития, эпичности происходящего, пафоса, общего числа бессмысленных и странных фраз, диалогов, поступков.

Анимация была не впечатляющей, но меня очень радовали невероятной красоты задники, это было просто нечто, впервые в жизни я обратил на них внимание, я буквально не мог от них оторваться. Знаете, почему? Во-первых, потому что, походу, весь бюджет картины на них и ушёл, это бесподобная работа, художники были явно влюблены в картины постапокалиптического мира. Ну, а во-вторых - смотреть больше не на что было, что в первом, что во втором сезоне. Боевые сцены в лучшем случае вас разочаруют, ибо они не испорчены неуместными длинными сенен-диалогами стиля "Я самый сильный, я тебя победю ради СЕМЬИ!!" - они буквально из них и состоят. Да, вы правильно поняли, сражений не будет, будет один удар меча, который разрежет статиста и десять фраз, несмотря на очевидную тупость с лёгкостью разрезающих ваши уши, мозг и веру в человечество.
Взрывов анимации не будет, впрочем стоит признать - редкое 3d представлено самым достойным образом, не придраться; чардиз - это то, из-за чего вы скорее всего сюда и пришли, ибо персонажи настолько красиво нарисованы, что легко разошлись по сети; проседающих элементов как бы и нет, но только потому что нет и чего-либо впечатляющего, выдающегося. В целом всё, что связано с визуальной частью можно оценить как чуть выше среднего.

Музыкальное сопровождение очень сильно пытается быть похожим на серьёзное произведение. Его проблема в том, что сами композиции ужасны (И сногсшибательный эндинг первого сезона лишь усугубляет негативное восприятие), они не подходят, они портят впечатление, ибо их уровень - та самая школьная повседневность аля "Кадетский корпус" первой половины сезона. Даже на секунду показалось, что авторы действительно взяли какую-то готовую картину про школьников и решили создать взрослое кинцо - просто залив всё кровякой, вампирами, демонами, спасением сначала СЕМЬИ, а во втором сезоне и целого человечества! В итоге мы имеем драматический момент с тяжёлой, медленной музыкой, от которой сердце замирает... навсегда. Представьте себе детей из неблагополучной семьи, что играют в дочки-матери. Они отыгрывают то, что им знакомо - ссоры, разводы и скорбь, но это настолько неправдоподобно, что было бы смешно, если б не было так грустно. И так выглядит каждый момент аниме - комедия чуть ли не под звуки из мультфильмов восьмидесятых, аля Том и Джерри, только вот там изначально кот и мышь характеров не имеют и людьми не являются, а тут выставляется смешным то же самое - удары, избиения, издевательства, пренебрежение, оскорбления и так далее, хотя у нас, вроде как, десять минут назад была взрослая "драма" с вырезанными детишками.

Если говорить о качестве итогового продукта, то всё печально. Нет неких особых элементов, что были бы доведены до совершенства в обмен на принесение в жертву всего остального (как анимация в Клинке или драма одного персонажа в Бездарной Нане). Нет достойного посыла, новой идеи, мысли, нет оригинальности. Нет ничего, за что можно было бы зацепиться, нет никаких бонусов, фишек. Нет ни единого человека, которому я даже в теории мог бы порекомендовать это произведение. Не вижу смысла ни досматривать, ни надеяться более на что-либо, ни завышать оценку.
Божественное очищение! Реквием лоли-богини
Прекрасно, но, конечно же, без минусов не обошлось: залил слюнями весь экран, распереживался, долго плакал.

Отличный контраст между исполнением и смыслом, сутью и визуалом. Очень понравились переходы и вставки между куплетами, произнесëнными в виде обращения к поклонникам, действительно в этом что-то есть.
Хорошая работа с целевой аудиторией, автор явно с вопросом знаком и понимает, на что давить, чётко и метко подбирает выражения, цепляя и увлекая.

Сама суть и посыл, на удивление, тоже являются весьма положительными, так как несмотря на шутливый тон, автор очень чётко выражает своë негативное отношение ко всей этой ситуации.

Единственное, что действительно меня не особо зацепило - вот уж, вот уж, но именно само исполнение. То есть технически - это безупречно, но просто не в моëм вкусе. К визуалу вопросов нет, с ним уже столько годноты напилили в виде кубиков, что и добавить нечего.

10/10, это наверное первый зарубежный клип за всю жизнь, который мне действительно понравился.
Гримгал пепла и иллюзий
Каждую серию картина разочаровывала всё больше и больше. Нагнетание с заявкой на драму походило скорее на пустое нытьё, сопли и унылое высасывание из ничего каких-то эмоций зрителя. Персы одним мазком, музыка не в тему, неясные краски и невыразительное повествование, бессвязность, отсутствие цельности - в общем, полный набор пустого, серого и скучного, должно быть. Но...

Но чем дальше, тем больше верится в этот мир. Мне казалось, что чтобы нарисовать "правдоподобный исекай", за которым я и пришёл - нужно побольше кровищи, чтоб часть персов откисла, часть дединсайднулось, остальных в изоляторы просто рисуем в улучшенной версии - всё поняли, прозрели-повзрослели, ну дефолт же, отработанная схема и всë такое.
Что же на деле?
Смерти одного - достаточно.

Не нужно устраивать бойню и так далее, достаточно прописать для каждого грамотно рефлексию и отклик на происходящее в принципе.

Многие тут ругались, мол, всё построено по дурацкой схеме: Ранта несёт чушь, все поочерёдно говорят "Ранта, дурак, чушь несёшь!", Ранта - "Сами дураки, ничего не чушь". Повторить. Плохо? Ужасно! Жаль, но придётся разочаровать - если не вглядываться, смотреть с пренебрежением, то этим всё и ограничится. Но, заглянув в сердцевинку - окажется, что каждому персонажу дают слово! Нет, вы не поняли, каждый раз! Да, есть гг, мысли которого можно узнать, но существование главного героя не создаёт стандартную ситуацию с отсутствием внимания к второстепенным персам, о них помнят. Через него вспоминают, что у окружающих есть чувства, что их можно недопонять, обидеть, что можно ошибиться. Наглядно показывают, что чужая душа - потемки, но это не значит, что другие не чувствуют, их мнение порой вообще не совпадает с гг, с ним спорят, ругаются или мирятся, идут навстречу или отталкивают.

Персонажи ведут себя... По-живому. Никто не даёт вот эти анимешные тирады про свои чувства, все закрыты даже среди своих. Да и прописаны они не мазками - просто они так и воспринимаются, ибо в голову к ним не залезешь, но показывая их наедине с собой или тет-а-тет, открываются новые стороны и мысли, они могут рассказать искренне то, что в группе стеснялись, не решались или просто считали неразумным произносить вслух. И местный клоун, задира и недалёкий оказывался крайне интересным персонажем, на голову выше остальных - понимающим и серьёзным, продуманным и чётким, вызывающим уважение.

Единственное, что может создать неуютное ощущение - вот эти все разговоры о "дружбе и поддержке". Ладно, если это между теми, кто каждый день спиной к спине и как последний раз, но приходит незнакомый, чужой человек и вот те раз - она уже друг! Откуда, куда, зачем, почему, ни у кого и вопросов-то нет, но даже в этом плане авторы сделали то, что меня зацепило до глубины души и привязало пуще прежнего - они через уста одного из персонажей прямо говорят об этом и называют это бутафорией, неискренностью и прямо тычут компашке в их несправедливое отношение, лицемерие и недалекость. И все это через слова того, кто казался как раз таки самым плоским, унылым и раздражающим. Я восхищён.

Что до музыки - есть выдающиеся картины с определённым настроем, как первый сезон Винланда. Музыка там берёт за душу и выполнена в одном стиле. А как тут ребята экспериментируют с ost'ом - просто улет! То поп-рок, то инструментал под классику, то битбокс (каво???) в 10 серии, тихое и спокойное бренчание гитары или мощнецкий рэпкор и на добивочку просто выносящая альтернатива в 11, моё уважение. Они и не пытались сделать однородно, они просто делали то, что хотели, то, что единственное могло подойти под каждую ситуацию. Настолько подойти, что "статичные кадры с мыслями гг" звучит не дёшево и низкосортно, а действительно создаёт атмосферу передышки, будто выверенный режиссёрский ход, такое не может не впечатлить.

Рисовка вообще не похожа ни на что либо, виденное мной ранее - это буквально анимация поверх импрессионизма, безумно красиво и умиротворяюще, наверное одна из самых реалистичных и правдоподобных идей, как передать мир иссекая... А эти улочки? Закаты и рассветы, начало каждой серии с этого раннего утра? Тихая мелодия котелка над огнём, ранняя жизнь, ох, это просто шедевр. Не нужна рисовка за мильён долларов и анимация каждого волоска - достаточно создать каждым доступным элементом атмосферу, а остальное дорисовывает воображение, которое не может устоять пред такой восхитительной слаженностью, гармоничной работой во всех аспектах.

Вообще, каждая часть картины чувствуется по отдельности - сюжет вроде есть, но в каждой серии раскрывается что-то одно: взаимоотношения между разными персонажами, принцип взаимодействий в бое и в команде вообще, отдых или передышка, свободное время и просто весёлые моменты. Повествование не рвётся вперёд и не стоит на месте, оно просто следует атмосфере, оно органично.
Тебе дадут возможность посидеть возле костра с уставшими путниками или насладиться яростью боя, подарят тревогу короткого кусочка между боями или ужаса сражения...
Романтика приключений и желание простой тихой жизни, радость от уз и боль потерь - я сражён, но тут есть всё.

Мне самому не верится, как эта картина смогла столько в себя вместить. Такая несуразная, маленькая, хилая, странная... Как жизнь.