Satou16
в сети: около 5 часов назад

Токийский гуль √A
У меня всё-таки появилось настроение постараться добить отзывы на это "чудо".

Хорошие моменты сериала(с очень большой натяжкой)

Из хоть сколько-нибудь хорошего можно перечислить:

1. Образ токийского жыгуля в full black костюме.
Я очень хочу подчеркнуть, что ненавижу дезигн, когда он превращается в таракана. Но пока этого не происходит, смотрится наш дедвнутри пафосно.

2. Пафосные кадры, когда жыгуль молча стоит и смотрит вдаль с развивающимися седыми волосами.
Волосы анимированы неплохо, да и в общем под мрачную картинку все эти позирования хорошо смотрятся.

3. Буквально несколько довольно криповых моментов, когда жыгуля корёжило и когда он там что-то жрал среди горы черепов — мрачно, жоска, стильно.

4. ПредводительОчка собак сутулых, которая погавкала по-японски, каваиино сказав "вау, вау".

А больше ничего хорошего не будет, лол

Как я и панчил в отзыве на первый сезон, кроме пыточной комнаты и Джейсона буквально ничего, ни одного хорошего момента не будет за ЧЕТЫРЕ, Карл, сезона — удивительно, но факт. Тут либо студия отвечавшая за 3 и 4 сезоны форменные ретарды, либо автор манги чисто случайно умудрился выдавить из себя те немногие интересные вотэтоповороты в первом сезоне, либо оба варианта в х2 комбо. Когда-то давно я прочитал мангу целиком и точно помню, что мне много чего там не понравилось, особенно концовка. Так что, учитывая все переменные, могу предположить, что все те положительные моменты, которые есть, скорее заслуга студии и режиссёра, которые бахнули первые два сезона. Хотя со вторым они, можно сказать, обкекались, но с другой стороны, у них явно были "связаны руки", ведь тот дебильный материал с которым им пришлось работать так и так проблематично подать хоть сколько-нибудь "съедобным".

Идиотские самопожертвования

Кафе Антейку оставалось вне времени и пространства ровно до тех пор, пока автор пытался внушить зрителю, что это родная сычевальня, которой он(зритель) должен дорожить. Как только, по мнению автора, время пришло, в мгновение ока,
"голуби" быстренько так всех раскусили, а в качестве аргумента использовалось "мне интуиция подсказывает" ахахахахах
Признаться честно, лично я не испытал совершенно никаких эмоций при виде горящего и разваливающегося кафе, просто с покерфейсом сидел. Единственной мыслью было только "а чё так долго к этому шло!?".

Совершенно неясно, зачем было устраивать весь этот цирк с
выселением всех постояльцев кафе, чтобы потом совершенно бессмысленно и беспощадно фидануть — дед Кузен и его приближённые этим мувом буквально умерли ради "ничего", ведь они НИКОГО не защищали и ни для кого не пытались выиграть какое-то там время, лол. Челы просто вышли и подохли, утащив за собой отряды обезьяны и собаки сутулой в могилу бонусом.

На все эти ранги и могущество жыгулей, как и в первом сезоне, можно даже не смотреть, ведь даже самые старшие и сильные упыри ничего не могут сделать старым лысым пердунам с чемоданами. Нет, разделаться с толпой ноунейм одинаковых людишек они конечно горазды, но как только на пути появляется какой-то именно что персонаж, тут уж извините, но "ваш жыгулёвский уровень смертоносности уходит в отрицательное значение".

Бои поставлены чисто для детей для дебилов: обычные люди двигаются так же быстро, как и жыгули, доджат шрапнель, которая летит в них со скоростью пули и т.д. Тяжело сказать, деграднула ли боёвка с первого сезона, ведь уже там она звёзд с неба не хватала. Всё уныло, скучно и предсказуемо.

По итогу, лично для меня, смерть Кузена с остальными является одной из самых наидебильнейших из возможных.

Все страдания, мучения и жертвы Канеки ради ничего

Как это обычно бывает, когда автор умудряется придумать хоть сколько-нибудь интересного персонажа, куда и как его развивать он понятия не имеет. Поэтому, в большинстве случаев, авторы просто отодвигают гг на десятый план, при этом изо всех сил, натужно стараясь заинтересовать зрителя второстепенными персонажами. В редких случаях это может сработать, но не здесь, да и почти нигде, лол.

Нам на полном серьёзе весь первый сезон билдили Канеки, чтобы во втором он на подсосах просто ходил туда-сюда и пафосно стоял ахахаххаха

И ладно бы он был на десятом плане, но где же все те последствия пыток Джейсона, а главное — где результат его "я стану сильнее" и пребывания в Аогири!? А нет его, и НЕ БУДЕТ.

Несмотря на все эти слёзы, крики, вопли, пытки, пожирание как людей, так и упырей, Канеки как был ничтожеством, так им и остался. Он блеснул лишь раз, в схватке с Джейсоном, и на этом закончился. Как потом выяснилось,
он даже НЕ УБИЛ Джейсона, лол — это за него сделал Джузо, добив его лежащего на полу. При этом режиссёр показал, что Канеки жрал Джейсона, лол. Ну и где его мать, которая дала бы ему леща за то, что не доел? А в последующих сезонах Джейсон ещё и в видениях Кену будет являться, как будто он его всё-таки сожрал.

Никаким безумием после пыток от Канеки даже не пахнет. Вместо совсем уж фембойчика-ретарда он просто стал чуть менее эмоциональным, но в остальном вполне себе вменяемым и подстилочным, как и был до этого.
И вот, жрал он упырей без передышки, жрал, пока не отрастил себе сколопендровые тентакли, а толку?
Несмотря на все показанные жертвы и метаморфозы, сталкиваясь с любым персонажем Кен ничего толком сделать и не может, и не хочет.
Он даже вонючего деда-дельфина, который возомнил себя папиком Ризе, осилить не смог = позорище.
Помню, много лет назад задроты умудрялись пищать, что этот дед весь из себя триплквадруплass-тирный, а Канеки тогда какой? ахахаххахаха А он никакой.

Обратите внимание, что Тока умудрилась завалить Мадо, который одной левой справлялся с Амоном.
А прошедший через пытки, схватки и каннибализм Канеки с этим самым Амоном справиться не смог ахахахахахахха
Любители коричневых субстанций любят фантазировать на этот счёт говоря, что Амон просто тренил много со времён первого сезона АХАХАХАХАХХАХАХАХАХА
Задумайтесь, обычный чел много тренировался, поэтому
в состоянии справиться с пожирателем жыгулей, который по лору является одним из сильнейших когда-либо в принципе
ахахахах

Ладно бы буквально все персонажи этого тайтла топтались на месте, но когда Канеки такое позорище, смотреть совершенно неинтересно. Именно поэтому я отмечал, что если бы не пытка с Джейсоном, то я бы никогда не стал ни последующие сезоны смотреть, ни читать мангу.

Вечно куда-то бегущие, но никогда не добегающие и никуда не успевающие нитакуси добрались и сюда

Отдельного упоминания заслуживает придурошная на Токе Киришиме. Прямиком из ромкомов и повседневок, она большую часть времени вообще ничего не делает, а потом начинает куда-то бежать на своих двоих, чтобы либо прибежать, когда уже поздно, либо прибежать и НИЧЕГО не делать, лол.

Ультра-мега-особого упоминания стоит момент, когда Кузен выселил её и Хинами из кафе, очевидно готовясь к идиотскому самопожертвованию, а Тока и не против ахахахахахха. Причём сотни голубей, которые пасли контору в тот момент, окружив их со всех сторон, вот так просто дали этим троим уйти через главный выход ахахаххахахахаха Тут либо Тока настолько тупорылая, что не поняла очевидного, либо она настолько мразь, что прекрасно зная о надвигающейся резне с улыбкой на лице, под ручку с Хинами, собрала пожитки и свалила на съёмную хату в тепло и уют. А сделала она это, чтобы чтоооооооооо!? Чтобы увидев по тв штурм кафе сорваться и вечность бежать на своих двоих обратно АХАХАХАХАХАХХАХАХАХА
Ни машин, ни скутеров, ни велосипедов, ни, прости господи, электросамокатов ахахахахахах, ни пресловутой жыгулёвской скорости с выносливостью, ни такси, в конце концов, в мире автора не существует! Можно сделать вывод, что Тока всё-таки именно тупая. Если это не пробитое дно, то что!?

Но это просто дешёвый приём, чтобы нагнать драмы. Смотрите, она бежит, она хочет спасти, она хочет умереть вместе с ними, что-то она точно хочет, успеет ли она? ахахахахахаха

Автор ещё и всратейший любовный треугольник влепил, с бегающей Хинами, которая пытается сосватать Кена и Току, какой же кринж. Да и Тока, которая носится туда-сюда, потому что Канеки где-то засветился, чтобы потом просто избить его = вумен момент + кринж.

Максимально идиотская концовка с дебильной драмой

Мало того, что Канеки даже под конец только и делал, что сосал леденец, так авторы умудрились "додуматься" специально засунуть Хидэ в гущу событий, чтобы девАчки поплакали.

Зачем он тусовался в голубиных офисах? Зачем он постоянно собирал засекреченную инфу? Зачем он попёрся на штурм кафе, да ещё и переодетый в голубиную форму? Чтобы что? Этого мы никогда не узнаем, хотя... лучше бы нам и не знать, потому что ответ явно был бы идиотским.

Эту инфу он никому так и не слил. О том, что Канеки жыгуль он знал с самого начала. Рофл в том, что автору настолько впадлу было дописывать как Хидэ, так и его шпиёнскую арку, что он просто забил на это болт со словами "и так сойдёт".
Отдельного упоминания стоят буквально все голуби и их служба безопасности — какой-то рыжий идиот, взявшийся из ниоткуда, постоянно трётся у них в офисах и даже не скрывая, на виду у следователей, читает документы с надписью "совершенно секретно", а потом ещё и наводящие вопросы задаёт, а голуби и не против поделиться инфой ахахахахаххаха. Такой дегенеративный кружок идиотов, что прям вау, как же это плохо.

В итоге идиот на Хидэ полез в разборку и, вполне логично, был смертельно ранен. Ну вот нам и показали сцену между друзьями, чтобы пАплакадь. Автор буквально старается переплюнуть себя и на стрике бахает одну бессмысленную смерть бессмысленнее другой, как бы соревнуясь сам с собой ахахахахахх

Вывод

Из хоть сколько-нибудь интересного тайтла, практически мгновенно, всё превратилось в самую что ни на есть санта-барбару с розовыми сопельками и бесконечным нытьём с фалософскими(от слова "фалос") ретардными размышлениями персонажей дегенератов о житие-бытие.
Все поднимающиеся вопросы, конфликты и прочее настолько идиотское и на поверхности, что если кто-то считает иначе, то нет смысла даже пытаться такого чела переубеждать. Это просто плохо.

P.S.

Я где-то вычитал, что на момент релиза второго сезона то ли манга была не дописана, то ли разрабы не знали, что будет какое-то продолжение от автора, поэтому, вроде бы как, додумывали концовку самостоятельно. Отталкиваясь от видения студии, получается, что когда Канеки принёс тело Хидэ голубям, Арима Кишо просто убил Кена.

Учитывая, что произошло с тайтлом в 3 и 4 сезонах, смерть Канеки таким образом выглядела бы ИДЕАЛЬНО, если бы не совершенно необоснованный идиотский фид Хидэ, которого вообще не должно было там находиться. Да и тот жыгуль, который его смертельно ранил, точно не отпустил бы Хидэ, даже если бы тот был Усейном Болтом.

Ну и моё описание Токи, как конченой мрази полностью соответствует действительности — она успела вовремя прибежать на место событий, но вместо попыток остановить Канеки, просто смотрела, как тот идёт на верную смерть, полностью разбитый и дединсайдовый. Какая же тварь.

Но, опять же, если так уж сильно не докапываться и забыть, что смерть Хидэ идиотская, то получается довольно-таки прикольная и драматичная картина о том, как чел на Канеки становился сильнее, чтобы защитить друзей, но несмотря на все старания и страдания, потеряв лучшего друга, просто сломался и сдался окончательно, смиренно приняв смерть. Круто же... если бы не идиотская смерть Хидэ ахахаххахахах

Спасибо каждому дочитавшему. Всего тебе хорошего!
Токийский гуль
Когда-то я был малолетним дебилом и поставил этому тайтлу 10 из 10, теперь я уже не малолетний...

А если серьёзно, то пересмотрев эту поделку, я удивился от того, насколько интереснее в те годы писалу мангу и прорабатывали персонажей, чем сейчас. Убил два сезона практически на одном дыхании.

Всё хорошее, что нашлось

К моему удивлению, завязка истории весьма неплохо продумана. Да, она довольно тривиальна, но в общем и целом всё находится на своих местах.
Тайтл весьма ловко вводит в заблуждение тупого и наивного неопытного зрителя благодаря грамотно поданным персонажам, которых ещё и расставили таким образом, чтобы в нужное время и в нужном месте, постепенно, раскрывать их, что как объясняет их мотивацию, так и заставляет сопереживать этим актёрам погорелого театра.
Автор и режиссёр хитро балуются, регулярно задерживая камеру и делая акцент на тех персонажах, которые сыграют решающую роль во всём — это такой прикольный приём, который закладывает образы ключевых персов в подсознание зрителя, а когда происходит развязка, моск онямешника просто взрывается в экстазе от того, к чему его давным-давно подготовили, а он и не понял — эдакий спойлер без спойлеров ^ ^

Мне очень понравился темп именно первого сезона: неспешный, размеренный, расширяющийся и углубляющийся. Поначалу даже показалось, будто все причастные к созданию этого оняме подходили к работе с душой. В современных тайтлах всё несётся так быстро, что на персов буквально наплевать. А тут прям каждый микромомент стараются и показать, и подраскрыть.

Но чем дальше идёт сериал, тем более рваной и обрезанной становится история — на сцену выходит легендарное желание студии впихнуть невпихуемое в один сезон, что невозможно, если не жертвовать целостностью и последовательностью.

Поэтому пелена хоть и полностью идиотской с точки зрения сюжета и выдуманного мира, но всё-таки бережно проделанной работы начинает спадать.
Опять же, отталкиваясь от времени релиза, что неудивительно, впечатлили моменты с кровищей и уровнем жестокости — режиссёр если и стеснялся что-то показывать, то совсем чуть-чуть, для вида. Тут вам и пенетрация тентаклями со всех ракурсов, и десятки литров крови, и оторванные конечности — смотрится бодренько, будто для взрослого зрителя делали.

Как раз в тот момент, когда аниме начинает откровенно портиться, гг попадает в плен к Джейсону и, внезапно для меня, вот прям не передать словами насколько, тайтл получает второе дыхание. Тут либо автор тупо случайно до этого додумался, либо его посетило мимолётное озарение гениальности. Если бы не плен, это было бы настолько унылое и жидкое сами знаете что... но шестерёнки снова завертелись, внутри появилась жажда узнать, что же будет дальше — и это при том, что я пересматривал это дело, хоть почти ничего и не помнил. А как же это долбануло оргазмом во время первого просмотра ммм...

Но, как это обычно бывает, лучше бы тайтл закончился на первом сезоне. В таком случае картина была бы хоть и не самой понятной и раскрытой, но зато близка к идеальной с точки зрения постановки и вотэтоповорота.

Песочница для идиотов

Я не спроста отметил выше, что авторы играются с тупым/наивным зрителем, стараясь вывести того на эмоции и тем самым затуманить хоть какие-то остаточные мыслительные процессы. Когда хотя бы ненадолго включаешь голову и пытаешься осмыслить всё происходящее, становится то ли смешно, то ли грустно.

Несмотря на сверхсупершикарный дезигн Канеки Кена в образе жыгуля, особенно в оконцовке, это наисамыйтипичнейший фембойчик-ояш-бабораб. Сериал с первых секунд влетает в лицо зрителя со всеми этими ужимками гг перед своим другом в кафе, которые лишь пытаются делать вид, что обсуждают девочек. Ну серьёзно, мужских персонажей и их диалоги о тянках подают так, будто это малолетние бабы, а не парни общаются. Ну не мнутся таким образом мальчики, особенно когда общаются друг с другом. Кен является прям образцом фембойчика, который в любой момент может инсульт жэпы словить при виде тни.

Его женское поведение, в итоге, является кансером, который будет раздражать всё сильнее и сильнее, а затем, в том числе, и похоронит этот тайтл, если заглядывать в последующие сезоны.

Основных проблем в тайтле две:

1. Совершенно нереалистичный и непродуманный мир.
2. Ранговая система и схватки.

Я специально вбросил выше, что авторы хитро стараются вывести зрителя на эмоции, чтобы тот перестал думать. Беда заключается в том, что пока Кен был нормисом-фембоем, он тусовался в обычном человеческом мире. Но стоило ему стать жыгулём и люди практически перестали существовать, буквально. После трансформации гг ВСЕ люди, которые будут появляться в кадре, являются нитакимикакфсе, очень важными персонажами. Остальной человеческий мир просто куда-то исчезает. Жыгули круглосуточно носятся по Токио, лупасятся, всё взрывается, разрушается и т.д., а людей будто и не бывало. Нет, режиссёр конечно пытается изредка показать персонажей в универе или шкиле среди обычных людей, но это настолько "лишь бы было", что просто перестаёшь верить.

Одна из ключевых трагедий гг заключается в том, что он больше не может жить в человеческом мире. Но рофл в том, что человеческий мир перестаёт существовать аккурат тогда, когда он больше и не нужен. У нас же тут это, жыгулёвские разборки питерские, зачем вам эти люди сдались?

Чел до инцидента ни разу жыгулей не видел, а потом как будто на другую планету попал, как в том же "Аватаре" Кэмерона — везде они бегают, куда ни плюнь.

Культовое(наверное?) кафе "Антейку" вообще является эдакой чёрной дырой вне пространства и времени. Когда надо там толпа посетителей, даже людишки захаживают, а когда не надо — там либо пустота с мертвенной тишиной, либо жигули тусуются. В течение сериала в этом кафе происходят и разборки, и махач, но всему миру на это наплевать, а ведь это в Японии, где за громкий разговор могут полицию вызвать, лол. А тут разные якудза-лайк челы в костюмах врываются в кафе, орут, разносят все столы и стулья, разбивают окна, но окружающему миру наплевать — ни мимокрокодилов япошек, которые должны неостановимым потоком ходить по тротуарам, ни звонков живущих по соседству жителей в полицию с жалобами на шум, ни самой полиции, ни видеокамер на улице. И это при наличии в городе отряда по борьбе с гулями, лол.

Я понимаю, что грамотно уместить целую цивилизацую жигулей в уже существующую человеческую это та ещё задача, спору нет. Но это не отменяет того факта, что весь мир превращается в идиотскую песочницу, в которой играются жыгули. Людям в ней не место.

Ранговая система и мордобои

Если мне не изменяет память, в то время все эти ass-ранги ещё не успели до такой степени насточертеть, но уже тогда было ясно, насколько это всё является идиотским.

В попытках обозначить персонажей и их силу, делая это через диалоги, автор как бы говорит: "Смотрите, челы, вот этот вот жыгуль ну такой, чисто бичара, а вот этот, ля какой — трипл-квадра-ass ранга, прикинь какой крутой, да?".

Но чтобы устроить слёзовыжималку и нагнать трагедии, все эти ранги практически сразу превращаются в пыль, а бои становятся слишком предсказуемыми и скучными. Если в первой половине сезона их почти не было и нам показывали на сколько порядков жыгуль сильнее обычного человека, как в моменте с Нишики, Кеном и его другом, когда тот одним ударом чуть не убил Хидэ, то после середины каждый персонаж буквально превращается в Бетмена: нудная битва "на равных", поочерёдные ленивые выпады, потом кто-то всё-таки побеждает из последних сил, но никогда и ни при каких обстоятельствах никого не убивает.

Нет, в сериале присутствуют весьма смелые вотэтоповороты с убийством весьма фактурных и интересных персонажей, что радует, но большинство стычек между жыгулями скорее напоминают игры детей во дворе, чем что-то серьёзное. Не обошлось и без откровенно дебильных ситуаций, когда израненный персонаж, который очевидно проиграл и вот-вот фиданёт, просто убегает/упрыгивает на глазах у противника, а тот его просто отпускает ахахахаха. Ну и зачем вы бились насмерть, спрашивается?

Почти сразу становится понятно, что все эти протыкания друг друга насквозь тентаклями и лужи крови буквально ничего не значат. Только что чел потерял столько крови, сколько физически не может быть в организме, а через 5 минут он уже восстановился и даже сражается. Это является бичом почти всей манги и аниме — автор, в угоду накала страстей, начинает жонглировать законами физики, биологии и вообще чего угодно, чтобы попытаться заставить зрителя переживать. Но когда ты уже в 10-ый раз видишь, как пять минут назад издырявленный перс поднимается и типа из последних сил начинает сражаться ещё лучше, чем до этого, хочется пробить своё лицо насквозь и куда-нибудь спрятаться от чувства предсказуемости и кринжа.

То персонажи регенятся сами по себе, то используют для этого человечину. То они регенятся моментально, то лежат в полукоме месяцами. То они целым человеком нажраться не могут, то им достаточно глотка крови, чтобы аж засветиться от переполняющей их энергии. То, будучи голодными, жыгули буквально дуреют и становятся безумными отправляясь охотиться на людей как забывая о том, что они(жыгули) разумные существа, так и забивая на свою безопасность, ведь в таком состоянии они рискуют быть пойманными людьми, то эти самые жыгули от голода слабнут и иссыхают, как мумии, валяясь в постельке не в состоянии подняться. Да и сама механика жыгулёвского голода тоже условна, ведь эта проблема у них возникает лишь тогда, когда автору нужно как-то монотонность растрясти. В подавляющем большинстве случаев все упыри весьма сытые, ведь никто по кд с ума не сходит и не корчится в агонии, как тот же Канеки.

В итоге, чем дальше смотришь, тем сильнее это превращается в маскарад-детский сад, где все прыгают и бегают, как в какой-то компьютерной игре, ну или детской песочнице во дворе. Ранги практически ни на что не влияют, потому что какой-нибудь ass-ранг раскидывает ноунейм мусор налево и направо, но стоит ему столкнуться с ключевым персонажем, который А-ранга, а то и ниже, наш эсс-ранговый либо не будет убивать слабого противника, либо А-ранг внезапно преисполнится и начнёт биться на равных с ass'ом. Опять же, стараясь нагнать дешёвой интриги и драмы у авторов заканчивается фантазия и они начинают бояться разрешать своим же сильным персонажам быть действительно сильными.

Единственно сильная сцена, которая является одной из лучших в истории аниме

Это громкое заявление, но лично для меня так и есть. Автор настолько хорошо и вовремя раскрыл двух своих персонажей, а потом довёл всё это до кульминации, что я оргазмировал ещё раз, даже несмотря на то, что я пересматривал тайтл.

Речь, конечно же, идёт о
Джейсоне и Канеки у него в плену. История о тюремном заключении Джейсона и тех бесчеловечных пытках через которые ему пришлось пройти шокирует. Легендарное "1000-7" возбуждает воображение и поражает своей жестокостью. Буквальное безумие Джейсона объясняет и показывает, почему он пытает Канеки именно подобным образом и зачем он это делает. Самое ужасающее во всей это сцене — неоднозначность. Это не какой-то типичный психопат, который пытает кого-то "просто потому что он злодей", это сломленный человек, которого свели с ума пытками. Несмотря на всё, его по-человечески становится жаль, ему начинаешь сопереживать и сочувствовать. Когда понимаешь, что Джейсона сделали таким и это не просто пытка ради пытки, в организм начинает поступать тьма гормонов, отчего потряхивает в хорошем смысле слова.

Видя, как Джейсон заставляет пройти Канеки через весь этот ужас, как это когда-то сделали с ним, начинает казаться, будто ты сам сидишь на этом стуле закованный в кандалы. Происходит единение с персонажем, внутри бушует отчаяние, безысходность, постепенно перерастая в злобу и ярость. Ты наблюдаешь за всем этим не отрываясь от экрана просто ожидая момента, когда у тебя у Канеки появится возможность вырваться и отомстить.

И когда это происходит = самый настоящий оргазм. Ещё и легендарнейший саундтрек, который невероятно усиливает атмосферу. Это избиение действительно было легендарным по моему скромному мнению, кроме шуток. Оно же станет единственным интересным и адекватным, ведь дальше уже НИЧЕГО хорошего просто не будет.

Смелые мувы от автора манги

Приятно удивила арка со смертью Курэо Мадо. Перс был очень сильным, хорошо прописанным и последовательным. Это, как и в случае с Джейсоном, не типичный японский психопат, который идёт на жестокость ради жестокости, это умный чел, который точно знает, что он делает. Весь его трештолк и притворное безумие используется им, как инструмент, который позволяет поджигать пердаки тупорылым жыгулям, выводя их на эмоции, как детей в роблоксе, причём делает он это хитро, но в то же время очень просто. А жыгули такие тупые, что байтятся на это каждый раз. Отмечу лишь, что убить Мадо нужно было как-то более эпично, ведь умереть от рук Токи Киришима и Хинами Фуэгучи это какой-то позор.
Но я выше описал, что все эти ранги и сила жыгулей это пустой звук, который ничего не значит; сначала Мадо даже не вспотев дуэлится с Джейсоном, что буквально невозможно, ведь Мадо не только обычный человек, но ещё и старый дед, а потом, как идиот, он отправляется в соло под этот мост, при этом заранее понимая, что не сможет нормально использовать свой светоч/квинке в замкнутом пространстве и, о чудо, из-за этого в том числе фидует. Понятное дело, что драмы ради, наша Хинами продемонстрировала свою силу и независимость, но тут автор тоже неплохо выкрутился, ведь у неё хотя бы была серьёзная мотивация, чтобы это сделать. Это всё читалось, но вот смерти Мадо я никак не ждал.

Ругаюсь на всё, что сильно бесило

За исключением хоть единственной, но легендарной сцены, всё остальное является весьма идиотским. Пустой картонный мир, предсказуемые дебильные драки насмерть, которые не насмерть. Персонажи часто из хоть сколько-нибудь разумных превращаются в полудурков, что заставляет их вести себя тупо и приводит к очевидным последствиям.

Цундерность Токи Киришима невероятно раздражает. Такая конченая тварь, что жесть просто. Так она ещё и руки распускает с самого первого эпизода. А бабораб на Канеки только впитывает. Канеки вообще губка, но не Боб, потому что терпила тот ещё.

Окончательно уничтожает весь интерес наличие в мире автора голубей(ахахаххаах), которые будучи самыми обычными людишками сражаются на равных с жыгулями триплквадра-ass-тира просто потому, что держат в руках тентакли в виде мечей ахахахахахахахах. Ну, допустим, эти искусственные светочи действительно эффективны и опасны, но каким образом они, будучи нищими смертными, способны двигаться с такой скоростью и бить с такой силой, чтобы не уступать жыгулю!? Да человеческие мышцы, связки и кости просто не выдержат подобной нагрузки чисто физически.

В итоге, ни один хоть сколько-нибудь мыслящий человек уже не сможет серьёзно воспринимать происходящее на экране.
А что они сделали с самыми сильными жыгулями!?,— превратили их в каких-то
огромных безмозглых кайдзю, настолько тупых, что кроме как медленно махать огромными лапами и пердеть шрапнелью они больше ничего и не умеют
, что всегда приводит к предсказуемому результату.

Японцы не были бы японцами, если бы не добавили своей фирменной начинки в виде извращенцев и повесточки, куда без неё. Тут вам и трусонюх, и всякие татуированные фрики, и фембойчики, и сила с независимостью. Кроме шуток, в 2014-м году над этим ещё можно было посмеяться, да даже сейчас этот Гурман весьма себе мемный персонаж. Но прекрасно осознавая, к чему всё это привело в 2025 году, и во что превратилась вся индустрия, становится как-то не до смеха.
Аниме всегда было тем ещё ретранслятором феминизма, но после 2014-го оно бешенными темпами начало подхватывать все эти "американские ценности", что привело не только к повальному феминизму в культуре, но и всякому лгбт+ сблёву. Особенно этому способствовали бабы-авторыОчка современной манги и прочего — практически в каждой женской работе вы найдёте и фемдом, и извращения

Вообще, если так прикинуть, не удивительно, что жыгуль нашумел. Ведь весь внешний вид жыгулей буквально кричит "Эй, детки-неформалы всех мастей, смотрите сколько у нас тут фриков разноцветных бегает, вам понравится!". Если убрать все эти упырёвские замашки на поедание человечины(что тоже может быть замаскированным японским извращением, кста), то мы получаем татуированных неформалов, которые носят нестандартную одежду, у них глаза чёрно-красные(как малолетние дебилки линзы себе вставляют сегодня), а их кагуне(тентакли) явно одобрит любой квадробобер, ведь они очень сильно напоминают все эти хвосты, крылья и уши которые малолетние дебилы заказывают себе на wb — вот вам и замаскированное фурриёбство.

Сквозь сериал тянется невероятно всратая серая мораль о том, что люди и жыгули друг друга ненавидят, но на самом деле они очень похожи — поставь вместо жигулей какое-нибудь обиженное меньшинство или чернокожих = современная методичка в каждом фильме, лол. Людей выставляют максимально аморальными и беспринципными ублюдками, спокойно закрывая глаза на то, что гули буквально жрут людей, лол. В начале заострили на этом внимание, а потом плавненько так убрали это явление, как факт, зато людей показывают, как раз-таки будто они и есть людоеды. При этом, вместо диалога, буквально все персонажи со всех сторон ведут себя как умственно отсталые и в тех моментах, когда всё располагает к диалогу, они буквально разучиваются понимать слова и бросаются в бой. Тот же Котаро Амон носится, как ужаленный, за жыгулями в попытках отомстить за Мадо с воплями "за что вы его убили, мрази!?", а Канеки, прекрасно зная и понимая причину подобного исхода вместо того, чтобы сказать Амону, что
Мадо убил родителей Хинами, а потом собственноручно загнал Току и Хинами в ловушку и у тех особого выбора даже не было
, просто начинает махаться с ним.

Фейковый одиночка-изгой-дедвнутри как вишенка на торте

Ну и под конец хочется отметить, что автор прирезал свою же собственную идею в самом зародыше. Я серьёзно считаю образ Токийского жыгуля(Канеки) невероятно крутым с точки зрения дезигна, а его эта дединсайдовость и одиночество прям умножают весь этот вайб, вот только на деле это всё фейк, буквально.
Одиноким и дединсайдовым он побыл самую малость, пока сидел на стуле в пыточной Джейсона, а потом всё вернулось на круги своя. Особенно смешно было слышать реплики Кена уже после того, как он "стал сильнее", со всеми этими извинениями и прочим перед другими жыгулями. Лучше бы он вообще ничего не говорил до конца этого сезона, позволив зрителю самостоятельно прочувствовать всю его боль и безумие после пыток — было бы куда серьёзнее и правдоподобнее.

Получается так, что будучи человеком Канеки жил в куда большем одиночестве и прошёл через куда более ужасные вещи(не считая пыток Джейсона), чем когда стал жыгулём. Кен практически моментально попадает под крыло Антейку — таких милых и добрых друзяффек, нитакихкакфсе гулей, которые буквально бебиситят паникующего фембойчика. В течение всего сериала чела опекают все и вся, кто только может, а он буквально соплями захлёбывается с криками "я изгой, я не могу быть ни в мире людей, ни в мире жыгулей" ахахахахаххахахаха. Это такой кринж и обсёр со стороны автора, что я даже слов подходящих не могу найти.

Иронично, что даже Хидэ
под конец второго сезона отмечает, что Канеки не только обзавёлся огроменной толпой друзяшек, но при этом ещё и стал настоящей звездой этого театра
— тут автор либо реально сам себя троллит, либо просто запутался в своих же идеях и видении персонажа. Потому что по факту получается, что Канеки
самый настоящий позер, который на самом деле очень даже счастлив быть в центре событий, чтобы все за ним носились и интересовались, как дела
. Ирл существует огромное количество людей, смысл жизни которых заключается в том, чтобы быть полезными другим — такие вечно во все щели лезут, чтобы всем понравиться и их старания оценили, но при этом такие люди сами себе не нужны и внутреннее наполнение у них отсутствует: живут чужими жизнями, чужими интересами и т.д.
Так что Канеки самый обыкновенный позер, который строит из себя страдальца, на самом деле получает неслабое такое удовольствие от всех этих самопожертвований. Эдакий мазохист-камикадзе, японец же, всё сходится.
Изгоем он, очевидно, никогда не был, и никогда не будет, ведь вокруг вечно будут крутиться друзяффки.

Отдельного упоминания достоен момент, когда Канеки сообщил Токе о том, что теперь будет тусоваться с Аогири, а та прям шокирована была и пыталась его не отпустить. Вот вроде бы сцена сама по себе трогательная, но вспоминаешь поведение мразотной Токи в течение всего сезона и понимаешь, что это всё настолько тупо. Весь сериал она оскорбляла, избивала и самоутверждалась за счёт Кена, а потом совсем нежданно влюбилась, ну-ну да, какой же сблёв. На фоне Токи, кроме шуток, Ризэ Камиширо, несмотря на то, как она поступила с Кеном, кажется не такой лицемерной и бесящей, лол. Теперь понятно, почему Кен заглядывался именно на Ризэ — лучше быть съеденным ней, чем терпеть Току.

Вывод

Это типичный идиотский средненький тайтл с редкими шикарными вкраплениями интересных историй и смелых решений автора, который кажется легендарным на фоне любого современного/свежего аниме. Выше я расписал, почему так. Если бы не несколько сильных моментов, я бы ругался и плевался куда сильнее. Но зная, что меня ждало(ведь я всё это уже видел) в будущем, я старался сдерживаться изо всех сил и обращать внимание именно на положительные стороны сериала. Основной разнос я буду устраивать в отзывах на последующие сезоны, если мне не будет лень это делать, ведь потраченных усилий это как будто не стоит.

Я благодарю каждого, кто осилил сию пасту до этого момента! Всего тебе хорошего!
Сверхкуб
17 / 2011
Раньше так не было, но теперь, когда я вижу очередную новость "лучшего тайтла месяца/сезона/года!", я сразу же отношусь к подобному скептически, потому что в подавляющем большинстве случаев это оказывается настолько жидкой и дурно пахнущей субстанцией, что становится страшно. И новости об этом тайтле были именно такими: "невероятные анимации", "крутой сюжет", "топовая рисовка" и т.д.

Несколько дней назад, в одном из самых популярных игровых пабликов в тг, я вообще увидел новость о коллабе кого-то с кем-то, суть которой заключалась в том, что Люсина Кусинада появится в виде рисунка/фигурки или чего-то ещё, как приз. Рофл оказался в том, что авторы подобного гуанопоста не постеснялись и буквально назвали аниме по Киберпанку ЛЕГЕНДАРНЫМ ахахахаххахахахахха.

В этом и заключается вся суть современного интернета, критиков и прочего — стоит нескольким крупным изданиям срыгнуть фразочку о "легендарном тайтле" и он автоматически становится таковым, хотя до этого никто и понятия не имел, что посмотрел нечто легендарное, лол. Но люди же тупенькие, поэтому инфоцыгане должны нам с вами подсказать и указать на то, что является легой, а что является проходняком.

Несмотря на то, что тайтл по Киберпанку был не таким уж и плохим, и я даже получил больше удовольствия от просмотра, чем обычно, до легендарного ему, как мне до бессмертия — этого никогда не произойдёт. Тем не менее...

Предупреждаю, что в отзыве могут быть случайные, ненамеренные спойлеры и прочее, поэтому читайте на свой страх и риск.

Персонажи

Сяосю Ван

949x1079

Типичный нормис: ничем не интересуется, ничего не умеет, тупо ходит в школу, бабораб по всем канонам(обязан женскому полу всем по факту рождения).

Самая настоящая, ничем не примечательная серость. Оно и понятно, ведь создатели именно на такую аудиторию и работают — на всяких инцелов, которые просто плывут по течению, пока у них не появляется возможность закрыться в комнате и уже даже на учёбу не ходить обвиняя весь мир в том, что с ними всё так произошло.

Поэтому никакущий мужской персонаж чаще всего весьма шикарно встречается публикой, ведь у большинства он вызовет чувство того, что персонаж и зритель похожи друг на друга(что перс бич, что зритель— бичара), ну или, на крайний случай, любой кто хоть чуточку лучше гг ирл будет чувствовать себя хорошо глядя на это недоразумение. В моём же случае горит жэпа, потому что я давным давно устал наблюдать за этими пустышками, и никакое чувство превосходства уже давно не помогает.

Это просто плохо, это просто пустая оболочка с околомужскими половыми признаками, но не личность.

Яо Шэнь

1098x1079

Это просто тян, буквально. По сути, такое же никто и ничто, как и гг. Но, как это обычно бывает, все рисовые добряки и злодеи крутятся-вертятся вокруг неё: одни хотят её убить(или что-то ещё, я хз), а другие — спасти.

С первых секунд первого эпизода суперимбагигачад от рисового мира спасает эту тню от каких-то людей в чёрном — наверное, нам обязательно расскажут почему же она так важна для сериала, но это неточно. Зато очень интересно(нет).

Xia Mumu

450x700

Очередная богатая, неотразимая лоли-лайк сильная и независимая.
Она тебе и хозяин, и ниндзя, и агент 0/7/0, и мастер всех боевых искусств, и гретта тумберг, и всё остальное.
Скука, уныние, серость.

Все остальные

Я даже не знаю, зачем я потратил время на то, чтобы описать предыдущих персов, лол. По сути, за принцип был взят какой-нибудь токийский жыгуль — гг куда-то идёт, а на его пути постоянно попадаются всё более и более сильные персонажи. Они не запоминаются, ничем не выделяются и в общем и целом плохо задизайнены.

Я хочу забыть это как страшный сон, но пока ещё помню просто двух тупо здоровых и сильных челов, какую-то лоли-волко-девочку с когтями и хвостом, какого-то чела с картами таро(лол), ну и всех прочих мутантов и трансформеров способных превращать свои тела во всякое разное. Бредятина.

Анимация

Китайцы могут и умеют = это факт. Но в этом тайтле они могут и умеют очень редко, только когда их заставляют стараются.
За весь тайтл, благо там 12 эпизодов по 10 минут :3, можно встретить буквально несколько хорошо анимированных боевых сцен. Всё остальное время анимация находится при смерти: 3 кадра в секунду, недоделанный фон, недорисованные персы и т.д.
Предполагаю, что те редкие шикарно анимированные моменты нужны были для промо, тизеров и трейлеров перед релизом.

Рисовочка

Всё то же самое, что и с анимацией.
В редких моментах можно увидеть шикарно отрисованные статичные кадры, но всё остальное время приходится смотреть на недоделанное нечто: лица персонажей постоянно не похожи сами на себя, всё недорисованное, по сути в виде набросков: геометрия, перспектива и всё остальное — ушли в бесконечный неоплачиваемый отпуск.
Очевидно, что тайтл рисовался в дикой спешке и в приоритете заказчика было релизнуть это в установленную дату. На качество и прочее всем явно было наплевать.

Вот несколько примеров этого ужаса из первой боевой сцены(это очень плохо):

427x666

955x975

Обратите внимание на "лицо" гг.

1579x1079

Нога длиннее, чем сам гг.

В общем, всё плохо.

Сюжет

Очередной ояш, который был невидимкой в школе, в детстве познакомился с, ну конечно же, невероятно доброй, эмпатичной и красивой девочкой после очередного бабулинга сеанса массажа лица от одноклассников. Девочка, нитакайакакфсе, единственная подошла к нему и, даже не понимая, что его избили, предложила ему помощь.

С тех пор они дружили. Как это обычно бывает, тянка косплеит ждуна(что ультра-реалистично, кста) и за 500 000 лет даже не пыталась подкатить свои округлости к гг, ну а ояш не был бы ояшом, если бы не играл в карманный бильярд представляя подругу, но при этом точно так же даже не пытается подкатить уже свои шары к объекту симпатии.

Так они и сидели друг у друга во френдзоне, пока не согласились пойти в караоке-обрыгаловку с какими-то гоп-стоп-старшеклассниками. Это само по себе выглядело так натужно и алогично, что просто лол. Чел(гг), которого постоянно булили и никто не уважал, вот так просто согласился пойти на тусу с типами, которые буквально состоят в опг.

Малолетки начали играть в "Правда или действие" и в итоге был задан вопрос подруге гг: "Какой из парней нравится/в кого она влюблена?".
Подруга сначала помялась, а потом дамбу-то и прорвало, ведь она сказала, что ей нравится гг.

Ояш, краснея как та же самая девочка, конечно же не может в это поверить, ведь он чмо, а она — божество.

В итоге, после посиделок, все эти гопники затаскивают гг на какой-то мост, чтобы помассировать его лицо и угрожать, ведь, оказывается, главарь малолетнего опг положил глаз на подругу гг, а значит она теперь его собственность. Гг включает "настоящего мужчину" и начинает спорить с чуваками. В результате один из них бьёт гг и тот падает с моста в воду.

Несмотря на то, что гг теряет сознание под водой, он вообще ни разу не захлёбывается(азазазаззазазазазаззазаз), а просто приходит в себя под водой через несколько минут как ни в чём не бывало. На дне виднеется блестяшка, поэтому аквамен гг, без каких-либо проблем с недостатком кислорода под водой, вместо того, чтобы всплыть и вдохнуть воздуха просто продолжает плыть на дно за блестяшкой. Подобрав её он становится супергероем-попаданцем.

Если до этого сюжет был откровенно идиотским, то после получения сверхсил он превратился в издевательство.

Китайцы настолько вошли во вкус, что не стали отказывать себе ни в чём — они просто взяли ВСЕ фичи иссекаев, ну и прочих жанров, конечно же. Благодаря кубику с ии у гг есть сверхспособности, которые можно прокачивать. В рисовом мире есть какие-то статы, заклинания, телепорты, стамина, сила, ловкость и всё прочее. При этом в человеческом мире есть места для гринда, буквально монстры и т.д., как в любом иссекае или мморпг.

В итоге зрителя заваливают всей этой совершенно бесполезной информацией в виде рандомных циферок, прокачки уровня и прочей чушью, чтобы что?,— а разрабы и сами не знают, прост. Может быть, они хотели таким образом удивить: "Ой, смотрите, наш герой 5-го лвла, а его соперник 7-го! Не может быть, это неравная битва а я я я яй, что же делать. Невозможно! Герой победил несмотря на то, что был ниже уровнем, о боже, как же так, вот это поворот!" — что-то из такого, наверное.

Внезапно, никогдатакогонебылоивотопять, подругу гг похищают. "Настоящий мужчина" не может так этого оставить, поэтому начинает расследование, которое приводит его к недостроенной китайской многоэтажке. Он входит внутрь и... большую часть сезона тупо поднимается по этажам, на каждом из которых его ждут унылые "мега-сильные" фрики, чтобы остановить нашего бравого супергероя и не дать спасти тяночку.

Несмотря на все эти ограничения в виде уровня, прокачки, всяких дополнительных артефактов и расходников у злодеев, которые бустят их способности, совершенно нулёвый гг побеждает всех и каждого, как бы "из последних сил" ахахаххахахахаха.

Так что, большую часть сезона зрителя кормят ультра-дешёвым походом по стройке на верхний этаж. Удивительно, непредсказуемо, но гг добирается до своей тянки и конечно же её спасает. Невероятно, волшебно, слёзы на глазах, ваааааааааау.

Может быть тут ещё есть люди, которые помнят старый фильм с Брюсом Ли, в котором он тоже поднимался по этажам и там стояли всякие крутые мастера боевых искусств — это было х1000 раз интереснее смотреть, чем в Сверхкубе.

Но если вы думаете, что "симулятор хождения по сутпенькам" это плохо, то китайцы спешат вас удивить ахахахаххахаха!

После событий на стройке начинается такой жесточайший трэш, которого не было даже в комедиях по типу "Очень страшное кино" и тому подобных.

И тут я понял, что лучше бы гг весь сезон так и поднимался по ступенькам, кроме шуток.

На гг выходит какое-то китайское рисовое цру, которое предлагает ему работу шпиёном-телохранителем. Гг соглашается и попадает в какой-то особняк богачей в котором проводят бои насмерть против всяких животных-мутантов, лол. При этом гг даже не знает толком, кого он там должен защищать, да он вообще ничего не знает. В какой-то момент он видит, что синеволосая тня в тихую куда-то уходит и идёт за ней. Оказывается, что именно её он и должен защищать. Они вдвоём носятся по какой-то подземной лаборатории, в которой проводят незаконные эксперименты над людьми и животными, чтобы в будущем излечить всякие болезни и, конечно же, создать суперсолдат.

На пути у гг и лоли становятся местные суперлюди-охранники, которых они совершенно непредсказуемо побеждают ахахахахахахах

После этого синеволосая лоля приглашает гг к себе в офис, чтобы предложить ему участвовать в турнире фриков таких же сверхлюдей, как и он, для какого-то там расследования всемирного заговора.

Поздравляю, вас искусили и забайтили на ожидание второго сезона. Мне страшно представить какие страдания вы будете(нет) испытывать в ожидании продолжения.

Вывод:

Это бессмысленно, беспощадно и невероятно плохо. Чем дальше смотришь, тем больше кажется, что ты сходишь с ума. Каким образом можно было сделать настолько плохо, лично я не понимаю.

Этот тайтл = суп из испачканных, поцарапанных и запотевших луп. Разрабы буквально взяли всё, что только вообще могли из других тайтлов и засунули сюда.
Ничего, что могло бы хоть как-то выделить этот тайтл на фоне других я не увидел, а ведь опыта у меня достаточно. Я даже не против, чтобы разрабы воровали друг у друга, если это реализуется интересно и т.д.
Но тут это прям ужас. Многие подростки в 15 лет лучше фанфики пишут, чем сценарасты сверхкуба.

Нужно быть невероятно неискушённым, чтобы тебе было лет 10-14, чтобы посмотреть это с удовольствием.
Поставил настолько высокую оценку за несколько хорошо анимированных боевых сцен.
Повелитель тьмы: Другая история мира — Магия подчинения 2
Как и ожидалось, без того слабенький тайтл в итоге скатился в сблёв.

Если первый сезон ещё можно было вытащить в "нейтральный" отзыв и отталкиваться от того, что автор без каких-либо амбиций выродил типичного попаданца, то в продолжении всё трансформировалось в худшую форму из возможных.

Первый сезон был хорош тем, что в кои-то веки рассказал целостную историю. Автор сначала обрисовал всю обстановку, а потом довёл её до конца, что в аниме случается крайне редко.

Во втором же сезоне всё начинается как-то слишком резко. Бабораб на гг ну чисто случайно натыкается на Люмакину Веселию и понеслась бессмысленная и беспощадная суета с псевдорасследованиями и псевдоборьбой с отступниками церкви, ну и бред.

В первом же эпизоде недоавтор вкинул лгбт-трансорфера с погонялом Гейбальт — фрика с накрашенными губами и глазами, ну и позорище. Иронично, если называть его сокращённо, то получится Гей с большой буквы.

Потом были неслабые намёки на фембойчика-трапа, но по какой-то причине недоавтор решил сжалиться и удивить(нет) тем, что это всё-таки тяночка. Ну спасибо, папаша.

Старые персонажи никаким образом не развились с первого сезона и продолжают топтаться на месте в течение второго. Все новые персонажи либо заднеприводные трансформеры, либо копии всех старых. Люмакина совершенно унылая, фембойчик Хорн исключительно тупая и какая-то грубая быдлота с противоречивой позицией. Вообще непонятно зачем она там нужна была. И хоть сцена с торжеством, когда Хорн свалила с пира посчитав себя недостойной и была милой, она всё равно лишнее колесо во всей этой суете.

Все остальные фрики = фрики, лол.

Банакнес — ты что вообще такое и зачем?

Батутта — старый псевдоимба дед, который стал злом. Никогда такого не было, и вот, опять.

Вавилон — зачем ты здесь?

Фалос Ламинатос — просто копия изначальной милфы по имени Селестина Бодлер, разве что ведёт себя агрессивнее, особенно в плане кексуального хотения. Ох уж эти хищные милфы. Фалосу разве что волосы перекрасили, а так этих персов и не отличишь толком.

Вишос — очередной ужравшийся властью чел, который превратился в монстра, мда.

Я мог бы выделить разве что Розу, но её одежда с практически голой жэпой это ультра-кринж и похабщина, которая существенно портит её образ. Да, это типичная прислуга, но на фоне остальных это её буквальное предназначение и она единственная, кто обоснованно служит баборабу на гг, в отличие от остальных тянок.

Когда в каком-то из своих отзывов я рофлил с очередного бабораба-гинофоба-гг я описывал ситуацию, что если к таким придуркам кекс-куклу способную двигаться и говорить с помощью ии положить, то они раскраснеются и убегут. Что бы вы думали?,— Роза буквально является кекс-куклой при виде которой краснеет и мнётся гг, ахахахахахаххахаах. Он наверное и мастурбатора испугается.

Когда бубисы это плохо

Этти составляющая ещё в первом сезоне была хороша лишь местами, но там хотя бы пытались разнообразить это дело, и это работало.
Во втором же сезоне этти окончательно скатилось в одну сцену — когда эльфийка прижимается и трётся грудью о гг, а тот как в самый первый раз чуть не ловил инсульт от этого, так и до конца второго будет краснеть от этого. Вот и всё. Там было несколько потенциально смелых сцен, но их не разгоняли и оборвали на пол-пути, ну или вообще сдали заднюю.

Хватит

Я не хотел бы видеть продолжение этого треша, особенно с учётом всех "нововведений" с Геями и прочими персами.
Сюжет рваный, ведёт в никуда и совершенно не способен заинтересовать. Если в первом сезоне были хоть и стандартные, но всё-таки высокие ставки с Владыкой Тьмы и всем сопутствующим, то во втором какие-то сверхсильные персы появляются просто "потому что" и многие из них либо равны Клебсклем по силе, либо вообще куда сильнее неё, лол. Тот же Вишес оказался куда более опасным, чем сама Владыка, что тот ещё сблёв. А гг так вообще умудрился усидеть на двух стульях: он одновременно невероятно силён и невероятно слаб, каждый раз огребая от любого нового злодея, чтобы потом внезапно(нет) победить.

Посадить Клебсклем жрать печенье в обрыгаловке и ничего не делать это само по себе нестандартно и необычно для исекая, ведь это же очень сильный и важный персонаж. Так я думал. Но учитывая куда скатилась фантазия автора, лучше бы он пытался что-то выдумать с лолей, чем все эти религиозные заигрывания. Причём непонятно, то автор выставляет верующих какими-то идиотами с коллективным разумом, то пытается показать, что религия это важно. Чел сам не понял чего хотел и зачем в это влез.

Ещё в первом сезоне меня весьма насторожил сам факт, что никого вообще не смущает чел с именем "Дьявол", который ко всему прочему ещё и называет себя Владыкой Тьмы. Во втором это совсем уж кринжёво смотрится, особенно когда поднимается тема религии.

Как можно было бы поправить тайтл?

Очень просто. Начни развивать персонажей. Достаточно было бы дать гг возможность вырасти над собой как личность, хотя бы в плане взаимодействия с тнями. Одно лишь это могло бы освежить просмотр, но японцы такие японцы, что ещё сказать.
Гг = тупиковая ветвь эволюции, буквально. Даже когда он лежал на кровати и над ним задоминировала пьяная милфа он тупо, в прямом смысле, подорвался и убежал, лол. На кого рассчитан подобный "юмор" я честно говоря хз. Это прям мега-плохо.

Как тайтл НЕ поправился >_<

Все тянки строят из себя каких-то умственно отсталых девочек, но в какие-то ключевые моменты ясно видно, что всё они прекрасно понимают и в плане полового влечения, и в плане отношений. Но японцы со своими бесконечными "откатами взад" просто до безумия обожают делать персонажей идиотами, чтобы обосновать топтание на месте. Это бессмысленно и беспощадно. Трение сиськами ради трения сиськами. Эльфийка вообще убеждена, что достаточно полежать голыми в кровати, чтобы забеременеть. Эльфийка, Карл.

Но понятное дело, что я пытаюсь найти смысл или указать на его отсутствие там, где его не задумывалось, вот прям вообще. Всё, везде и всегда можно списать на "ты что тупой, это всё шутки". Но одно дело смотреть "Кривое зеркало", а другое — сериал с сюжетом и персонажами. В итоге тайтл просто рассыпается и разрывается на куски идиотских гэгов ради.

В первом сезоне были единичные случаи серьёзности и жёстких сцен. Тут и этого не осталось. Прям плохо. Не надо больше.

Спасибо за прочтение!

P.S.

Как я и предполагал в отзыве на первый сезон, гг, и все остальные, просто форменные идиоты.
Я с самого начала не понял почему задрот-хиккан пошёл в город с двумя незнакомыми тнями вместо того, чтобы отправиться в свои владения и снова засесть там в одиночестве.
Оказалось, что у гг действительно есть свой данж, который он построил своими руками через редактор карт и в котором огромное количество имба-айтемов позволяющих ему быть чуть ли не божеством. Но зачем сразу идти туда, если можно было весь первый сезон натужно пытаться справляться с тем, что есть изначально.
Если гг ирл так и не понял, что гнить сидя у себя в засранной комнате играя в мморпг это так себе затея, то с какого перепуга он переобулся в воздухе и начал тусоваться с тнями!? Как же это всё алогично и всрато. Автор совершенно не понимает своего персонажа и не пытается обосновать его противоречивое и ноу-брейн поведение.

P.S. 2

Владыка Тьмы, которая настолько сильна, что может изничтожать города одним прокастом без особых усилий, просто так соглашается влачить жалкое существование в нищем городке в полной нищете, лол.

Ей надоело бы это печенье уже через неделю обжорства. Могу сказать это на своём опыте. Да вы сами когда-нибудь пробовали постоянно есть то, что вам очень нравится в большом количестве и каждый день? После ежедневного объедания вам вскоре от одной мысли об этом лакомстве начнёт подташнивать. А лоля жрёт это бесконечно и прям не надоедает.

У неё целые полчища армий, которые она могла бы использовать в качестве рабов, чтобы те несли ей горы золота и прочее. Она могла бы свалить из города и засесть в своей крепости и уже там хоть печеньем обжираться, хоть что. Но нет, ей лучше быть нищей и повиноваться местной милфе, живя по человеческим правилам. Ещё и работать в пекарне, лол. Ну бред же.
Повелитель тьмы: Другая история мира — Магия подчинения
Это мог бы быть один из тех самых типичных помойных исекаев с оценкой в единичку.
Но за счёт того, что в сериале практически отсутствуют филлеры и вечно что-то происходит, становится намного лучше, чем могло бы быть.
Да и в отличие от других тайтлов, в которых первый сезон это унылый билдап ведущий в никуда, который потом ещё и ждать(нет) придётся минимум год, "Повелитель тьмы" вполне себе самодостаточен и умудряется закончить то, что автор закинул ещё в первом эпизоде.

Проблемисы

Минусы в сериале типичные, в общем-то:

1 ГГ.

У нас тут очередной гг-придурок-гинофоб-социофоб-инфантил, который не в состоянии нормально общаться с тнями, и это в аниме с тегом "этти", ю ноу?

2 Мир.

У нас опять фентезя-мир со всякими зверолюдьми, демонами(хорошими и не очень), магиями и прочими непойми как работающими чудесами.
Что забавно, вместо того, чтобы объяснять зрителю как всё устроено автор предпочитает специально вбрасывать панч, что "мир непонятно как работает". А что, удобно.

3 Гиноцентризм.

Сначала гг подаётся, как хиккан-одиночка. Чел явно даёт понять, что он не просто был типа предан друзьями(в 0 лет, лол), но и сам по себе не особо отличается умом, ведь спустя 10+ лет с тех пор он так и не додумался до того, что не все люди такие же как его обидчики. Все вот эти японские крайности из разряда "мне в 0 лет сказали, что я урод, поэтому я считаю, что я урод" и поэтому я отказался от взаимодействия с людьми и этим же самым закопал свою жизнь. Л-логика.

Но несмотря на то, что чел подаётся, и сам ставит себя как одиночка, с первых же секунд он не предпринимает никаких, вот прям вообще никаких действий, чтобы подкрепить свою позицию и продемонстрировать это. Наоборот, он идёт на поводу у двух призвавших его тянок и соглашается отправиться в неизвестный город, который работает по неизвестным законам и это при том, что гг является Повелителем тьмы, на минуточку.
То есть чел понимает, что попал в пк игру в которой он был злом, но не делает совершенно никаких предположений о том, что его могут попытаться убить за это и просто топает в неизвестность. Он не пытается обосноваться в собственном замке, не пытается сколотить армию из прислуги, он не действует так, как он делал это пока просто играл в игру. И всё его одиночество заканчивается по щелчку, ну потому что "просто не хватало тяночек, которые бы его забебиситили", да? Я бы скорее поверил, если бы было наоборот. Как раз за счёт социофобии и прочего такие людишки вполне себе комфортно чувствуют себя в пк-играх, потому что там есть текстовый чат, гильдии и прочее через что они могут норм так взаимодействовать с людишками. А вот оказавшись в подобной заварушке ирл чел как раз-таки должен был упасть на измену и свалить от тней куда подальше, если уж на то пошло.

Несмотря на билдап в виде одинокого куна в итоге история практически моментально скатывается в гиноцентризм — всё крутится вокруг тяночек и их эмоций, без исключений. Сериал получается не столько о гг попавшем в другой мир, но о тяночках у которых свои проблемы и загоны в этом мире, а гг уже в качестве имбы, которая всё это покорно решает.

Кошкожена ходит и извергается по поводу великого зла в её матке, бедни.
Эльфийка всё никак не может сбежать из родного леса от гуков, бедни.
Чего в итоге хочет гг? А ничего. Он просто появился, чтобы решать женские проблемы. Можно было бы вообще не рассказывать его предысторию и ничего вообще не поменялось бы. Можно было сделать его полностью молчаливым рабом, назначив любую из тянок в роли гг, и всё было бы точно так же по сути.

4 Придурки играют в дружбу.

Явно инфантильные персонажи, каждый из которых ударился в крайность без попытки отнестись к положению с точки зрения критического мышления, играют в женскую дружбу. Тяночки везде бегают и льют слёзки по поводу и без. Все они были уверены, что никому не нужны и вдруг они начинают валиться друг другу на голову и внезапно все они пАдружки. Ты моя подруга! Неть, ты моя подруга! Нет, мы наши подруги! И так по кругу. Ну а гг как 48-е колесо в этом всём. Он вроде бы как и в центре гарема, а вроде во френдзоне — только японцы умудряются устроить подобное в одно и то же время.

В итоге чувствуется неприятный контраст между хоть сколько-нибудь жёстким повествованием и скатыванием тайтла в какой-то мультик для 10-летних девочек про дружбу.
— Она твоя пАдружка!
— Она не может быть мАей пАдружкой!
— ДА Я ТВАЙЯ ПАДРУЖКААААААААААА!

5 Полумеры.

Казалось бы, чел был чистейшим злом в пк-игре и убивал всех кто пытался его победить.
Казалось бы, он попал в мир в котором с его же слов ты уже не переродишься и каждая схватка может быть последней.
Казалось бы, у гг есть все возможные и невозможные причины и права убить злодеев, которые максимально открыто пытались убить его и его тиммейтов, но...

Полумеры, полумеры, полумеры. Вместо того, чтобы экономить время, силы и тупо не усложнять все персонажи ставят себе же палки в колёса и раз за разом отпускают всех ублюдков, которые перед уходом даже не стесняются заявлять, что вернутся и отомстят, и потом они возвращаются и мстят, лол. Ну сколько можно наступать на эти грабли?

В итоге сериал становится предсказуемым и раздражает своим "мир, дружба, жвачка".

Плюсики

1 Не самые плохие этти сцены.

Конечно, как минимум половина этти сцен подана слишком безвкусно, грубо и предсказуемо. Но некоторые из них умудрились удивить. Шишка задымилась, а это показатель. А сцена с засовыванием пальцев внутрь заставила меня порофлить как следует — потому что я не мог поверить, что студия решилась на подобный шаг.

Если бы автор потратил чуть больше 5-ти минут и обосновал этти ситуации, а так же гг не вёл себя, как придурок в эти моменты, то могла бы получиться прям пушка.

2 Вотэтоповороты, внезапно.

Когда я задумывался над дропом сериал умудрялся подкидывать не самые плохие сюжетные повороты, что и позволило мне его досмотреть.

3 Внезапные приступы попытки работать на взрослую аудиторию.

Несколько раз за сериал случаются довольно-таки жестокие сцены, которые заставляют тебя думать "а как так?". Ты вроде смотришь исекай про дружбу девочек, а потом бамс, и челу буквально голову отсекают. Я такой "шта?".
Это прикольно, но в то же время и грустно, ведь могут же при желании устроить интересно и по взрослому, но не решаются.

4 Нормальный темп.

За счёт того, что филлерной составляющей не так много и на экране постоянно что-то происходит, в общем и целом, сериал смотрится куда лучше, чем мог бы.
Тут вроде присутствуют все эти сценки с походами в магазинчик и на пожрать, но это не душит так же сильно, как все вот эти свиданки гг с тянками в других исекаях, бессмысленные и беспощадные. Тут это как-то не затягивается что ли. Постоянно какие-то нападения и суета. Это позволяет досмотреть сериал.

5 Предсказуемая, но доведённая до конца развязка в первом же сезоне.

Сериал не просто вбрасывает билдап, чтобы никогда ничего не закончить. За сезон студия умудрилась рассказать полноценную историю с хоть и предсказуемой, но оттого логичной и понятной концовкой. Спасибо. Делайте так почаще. Я устал от всех этих первых сезонов в которых показывают ничего и заканчивают ничем.

Визуал

Рисовка могла бы быть лучше, но и не сказать, что она прям ужасная. Смотрится неплохо, в общем и целом. В некоторых моментах студия не поленилась даже копытце у тянок нарисовать, хотя, казалось бы, одну линию провести надо :D, но во многих тайтлах то ли ленятся, то ли боятся. Хотя и тут оно то есть, то нет.
Видно, что бюджет скромный, но постарались сделать приемлемо.
Анимации прыгают от "неплохо" до "плохо".
Режиссура хромает.
Попытки в мемные лица есть, но не всегда удачные. Прикольные моменты присутствуют. Особенно понравился бабораб-бабозащитник в цыганских доспехах под конец финального эпизода — мемно получилось.

Вывод

Хоть звёзд с неба сериал и не хватает я смог это досмотреть. А это уже неплохо, вроде бы.
Суть "Повелителя тьмы" не то что не раскрыта, она скорее убита.
Оригинальностью тайтл похвастаться не может, но он как будто бы и не пытался. Автора хватило только на попытку выдать гг за злодея, чтобы оказалось, что он типичный гинофоб и инфантил.
Я даже дам шанс второму сезону, раз уж он есть.

Спасибо за прочтение!