Наконец-то достойное аниме в индустрии за последние годы.
Я давно уже так сильно не кайфовала от тайтла как от Jujutsu Kaisen.
Первый сиз был просмотрен где-то в 21м году и вызвал много восхищения и предвкушения. 2й сиз был просмотрен онгоиг и его вторая половина держала меня в напряжении все недели выхода. И сразу после просмотра финальной серии я включила первый сиз и пересмотрела Jujutsu Kaisen еще раз.
После просмотра второй раз я убедилась в своей оценке. Очень даже рада этому решению, так как было подмечено много деталей с первого сиза и переосмыслена режесура и постановка кадра. Что самое интересное, мне было так же само захватывающие смотреть как и в первый раз. И испытывала восторг я от некоторых сцен так же, хотя и знала сюжет на перед. Достойно.
В этом отзыве не будет детального разбора, я хочу описать свое впечатление в целом.
Отзыв только по аниме, мангу я не читала, но по отзывам могу предположить что канон.
То, как кинематографически грамотно выстроен 2й сезон начиная от ракурсов, общих сцен и смены кадров заканчивая напором эмоциональных переживаний подчеркнутой цветокоррекцией. За последние годы даже самые популярные сёнены не дотягивали до такого уровня. Все популярные предсшественики вытягивали только на одной сильной стороне, но не Jujutsu Kaisen. Тут хороши все: накал сюжета; выдержаны паузы и эмоциональное напряжение; постановка кадра; кинематографичность; уместная разгрузка тяжелых сцен юмором; раскрытие персонажей достаточно для сочувствия; и конечно же очень много шикарных битв! Абсолютно не понимаю тех, кто жалуется на кол-во битв и якобы их затянутость. Как по мне это отличный показатель для такого жанра. Рисовка правда временами ухудшалась, особенно к концу сиза. Что скорее всего говорит о том, что студия не вкладывалась в сроки до нового года и малозначительные быстрые сцены (в движении) делались на спех. Но это совсем не портит картинку в целом, потому что важные кадры и правильное эмоциональное напряжение сыграли ключевую роль. Ох эти сцены поединков... Особенно прерывающиеся кадрами историями жизни обычных людей и через секунду фонтан крови и жестокости.... Кайф! Чувствуется, что режессура сделана людьми насмотренными, выросших на культовых аниме индустрии.
Схожие чувства у меня когда-то вызвал теперь любимый Дорохедоро. Пожалуй только по сюжету он выигрывает у Jujutsu Kaisen. (собственно по этому там 10, а здесь 9) Сюжета, а даже скорее развития мира и персонажей хотелось увидеть больше. Тут тайтл все таки ощущается немного плоским. По персонажам есть некоторые вопросы, как и по балансу сил. Но для этого надо идти читать мангу.
Еще одно интересное наблюдение – это постановка кадра местами схожая на Истории подделок. Не замечала в тайтлах последних нескольких лет ничего подобного. В ИП постановка и заполнение кадра не типичная для аниме, и местами Jujutsu Kaisen очень сильно этим напоминал. Что, я считаю, только хорошо для тайтла, так как повторюсь, это еще раз добавляло еффекта киношности.
На этом, пожалуй все.
Моя оценка 9 из 10.
Буду пересматривать еще раз.