RezacID
в сети: 30 минут назад

Рок — женская скромность
В целом хороший тайтл и попадает в мою категорию - одобрено для пересмотра, особенно если будет прода (но манга 2022 года и прода видимо очень не скоро).
А так чувствуется, что лишь начало и раскачка, в начале просто норм было, но когда они собрали уже всю группу стало значительно интереснее.
Сами концерты что были в целом прикольные, НО музыку я оцениваю как среднюю ибо тут тематика аниме - инструментальная группа, а я как и большинство больше предпочитает и понимает именно музыку с вокалом (сама тема эта в аниме обсуждалась).
Если сравнивать, то это "Одинокий рокер" + "Безумный азарт" - но берёт аниме от них понемногу.
И тут в отличии от перечисленных аниме персонажи не ощущаются настолько вычурными (даже не смотря на те кадры что я скидывал и со всеми эти факами в экран), сами персонажи прикольненькие в целом, со своими загонами у всех.
Есть доп. сюжетная линия у ГГ так же.
Реализация хорошая, НО слегка потужно всё же особенно в начале, вот как буд-то хорошо, но чего-то не хватает реально. Хотя режиссёр реально отлично сделал и использовал CGI как надо и сами модельки (они есть только во время выступлений) - хорошие, анимация даже хорошо смотрится и в целом интеграция хорошая реально.
Крч - хороший тайтл, даже подняли несколько тем на подумать, а если ставить оценку, то скорее поставлю всё же 7, ну а так вообще хз - эти все оценки это хуета. А то что тайтл зашёл, я написал выше - это главное.
Девочка из Чужеземья OVA
При описании данного тайтла как мне кажется лучше и понятнее всего будет сказать на какие из произведений он больше всего похож, это: В лес, где мерцают светлячки (знаю про сюжет на словах) и Сомали и Дух леса (посмотрел полностью).
По сюжету и раскрытию мира тут всё неоднозначно, всё же хронометраж картины маловат и по сути своей работает практически полностью только на атмосферу, которая вполне хорошая и достигается это полностью акварельным стилем в относительно мрачных тонах и той же интересной стилизацией персонажей, да и музыка всё это дело дополняет.
Если всё-таки говорить про сюжетную составляющую, то тут можно сказать о том, что Главный Герой (Доктор) испытывает в некотором роде экзистенциальный кризис в связи со своей нынешней природой и событиями что происходят вокруг героев. А также о Шиве о которой как раз и заботиться этот самый Доктор. НО всё же в недостаточной степени это показано тут и в случае, если хотите посмотреть больше что-то на подобии взаимодействия с Шивой, тот тут следует обратить внимания на тайтлы: Сомали и Дух леса и Брошенный кролик(полностью смотрел).
Если подводить итог, то скажу, что фильм (OVA) – красивая и атмосферная, но пустоватая. Сам фильм отлично подойдёт для просмотра под вечернее настроение. Я лично бы поставил оценку 7.
Голубая шкатулка
Отзыв сделан при поддержке Дениса:
Отзыв содержит общую информацию с долей намёков на события, но также есть часть со спойлерами (скрыты).
___________________________________________________________________________
Синяя Коробка представляется мне романтико-повседневным персонаж-ориентированным тайтлом в декорациях спокона.
Персонажи тут представлены в хорошем плане более приземлённой форме и по большей части реалистичности. Тут нет ярко выраженных архетипов, а также вычурности.
Упор полностью сделан на 3х персонажей:
  • Главный Герой (Тайки Иномата) – он в целом хороший, чувствуется его развитие. По большей части можно сказать так – целеустремлённый и добренький. И вот как раз декорации спокона вытягивают его на чуть больший уровень по сравнению с просто хорошими героями жанра (школьная романтика). Хотя на самом деле есть моменты что показывают героя, довольно хорошо прописанного по характеру. Тут на самом деле нельзя сказать однозначно из-за того, что сами персонажи больше приземлённые/реалистичные – их нельзя как в типикал ромкоме прочитать как открытую книгу при первом же взгляде.
  • Чинацу баскетболистка) – по началу представлялась довольно милой, возможно идеализированной, если брать систему вайфу – то казалась очень подходящей на это звание. НО прослеживается тенденция что не хватает её раскрытия на данный момент, про неё так же напишу пару слов в контексте следующего персонажа.
  • Хина (розовая гимнастка) –
    /ко второй половине сериала её начали раскрывать значительно больше/ и как персонаж она начинает затмевать Чинацу, как раз таки из-за её большего раскрытия и передачи мыслей персонажа, / вторая половина сериала посвящена практически полностью ей. /
    Как персонаж довольно милый и приятно за ней наблюдать.
Про второстепенных более знаковых персонажей скажу следующее:
  • Харю (старший по бадминтону) – есть постепенное раскрытие и интересные взаимодействия с героями. Пока что выделить конкретику сложновато.
  • Кё Касахара (друг ГГ) – очень второплановый персонаж, который порой вкидывает некие мысли, пояснения другим героям или сейвит кого-то. Как по мне представляется неким прообразом автора или персонажем, сделанным для вывода сюжета из мини тупика.
  • Аямэ Мория (синеволосая менеджер) – как персонаж довольно интересный, со своими интересными приколами. По сути, имеет функцию – двигать сюжет (немного вспоминается синеволосая модель из Торрадора). Так же по персонажу можно сказать, что «общительная ».

По части романтики как в целом большей жанровой составляющей в тайтле тут всё противоречиво – само произведение построено как раз таки на обычных школьных ромком костях с моментами клишированности, однако есть свои положительные НО:
Спойлерная часть –
/ Довольно быстро нас ставят перед довольно фиговой частью с тем, что семьи геров дружат, а они сами будут жить в одном доме (сразу как флэшбеком раздаётся гул «девушка на час»), так же очень клишированная тема с влюблённой подругой детства и присутствуют некоторые рояли. /
Да в произведении есть напрямую клишированные моменты, НО на этом не заострено внимание, а также есть самоирония по этому поводу, так что тут не всё уж плохо, просто видится мне что было это добавлено либо от безысходности, либо от неизбежности.
Также как и в практически всех школьных романтиках повседневностях тут собрана колода из пляжного эпизода, фестиваля, ярмарки с салютами, школьного костра и поездки в гостиницу (странно что без горячих источников). Из всего перечисленного была забыта проверка на страх (возможно будет во втором сезоне). ОДНАКО – они не ощущаются филлерными, они немного двигают сюжет и не растянуты.

Теперь же можно разобрать повседневную часть:
И про саму растянутость, в повседневной части она как раз ощущается, особенно в середине сезона. Отчётливо могу вспомнить серию, где была чиста бассейна и барбекю – максимально бесполезная серия, где продвижение сюжета было лишь в её конце (хотя скажу так, что в самом сериале любят вставлять клифхенгеры). В середине сезона действительно чувствуется не особо интересная растянутость (пишу, как человек любящий повседневности) -тут повседневность слишком обыденная в этом плане, её растяжение лишь портит картину.

По поводу спокона (спортивной части) – тут тоже есть неоднозначность, ибо интересных матчей не прям уж много, а чем дальше, тем реже их начинают показывать. И сами матчи зачастую ощущается с недостатком потенциала при реализации, даже в тех, где есть некий накал по эмоциям и интерес. Так же не хватает «матчасти» для большего погружения в эти самые матчи, всё ограничивается по большей части тем, что – этот противник сильнее и тому подобное. И эти самые матчи есть только у Главного Героя, у Чинацу её баскетбольных матчей вообще нету и обо всё происходит постфактум. Именно поэтому я считаю, что данный тайтл именно по большей части просто в декорациях спокона.

По технической части скажу, что всё очень даже хорошо, в плане рисовки тут почти (иногда CGI массовка на фоне) фулл 2D картинка с порой более детализированными ближними планами (на подобии тайтла: Виви: песнь флюоритового глаза).
Стилизация выполнена больше на подобие сёдзе тайтлов. Реально хорошая рисовка, нормальная анимация, порой интересная режиссура и стилизация.

Опенинги и эндинги:
2-ой опенинг понравился намного больше 1-го, и по символической части он поинтереснее, хотя сами опенинги очень схожи концептуально – мне не прям зашло что идёт прям конкретная нарезка кадров, хоть и выполнено это хорошо. По музыки – хорошая, особо большего сказать не могу. Я бы сказал опенинги средние, но с попыткой быть годными.
Эндинги же просто приятненькие но не более.

Если подводить итоги, то я бы написал, что тайтл в целом довольно хороший, такая некая смесь жанров и он явно стоит выше обычных школьных ромкомов.
Тайтл с упором в персонажей созданный на базе этих самых обычных школьных ромкомов, но улучшающий некоторые их аспекты. А тот же спокон является больше раскрытием/углублением персонажей.

Если тайтл сравнивать с другими, то возможно в некоторых аспектах он ближе к «Твоя апрельская ложь». А так по сути возможно даже уникальный отчасти.
Сам тайтл я бы мог смело порекомендовать любителя романтики как довольно годный, с этим аспектом я бы лично поставил бы ему 8-ку. Но так как я лично не являюсь любителем именно такого рода романтики и даже не любителем спокона (отношусь ко всем эти жанрам очень нейтрально) – я бы поставил 7.5 по своей шизо-системе оценивания. НО это лишь первый сезон, ждём второй!
Бугипоп никогда не смеётся (2019)
Отзыв без особых спойлеров, лишь общая информация о тайтле.
Сам по себе тайтл довольно узконаправленный и сложно его кому-то порекомендвоать:
Он представляет собой отчасти психологический триллер с нелинейным повествованием и закосом под "псевдо-философию" (как я это обычно называю).
Тайтл в какой-то степени можно сравнить с "Эксперименты Лейн", НО в отличии от него, тут не строится всё на СПГС ради СПГС, тут его мало и в целом сюжет по большей части простой и в целом относительно понятный в контексте арок.
Сам тайтл не смотря на жанры не является тёмным или хоррорным, визуал скорее довольно обычный, я бы сказал что тайтл в какой-то степени больше похож на такие тайтлы как "Темнее чёрного", "Граница Пустоты" и схожие.
И да - тут весь тайтл состоит из арок которые в какой-то степени дополняют друг другу и создают общую картину мира.
Так же могу выделить интересные повествовательные решения когда одни и те же события показаны с разных сторон и по мере продвижения арки открываются новые стороны сюжета.
По поводу арок могу сказать что все кроме самой первой хорошие, и первая как раз слишком сокращена и имеет некие проблемы в повествовании из-за этого.
Персонажи и визуальный стиль - по персонажам тут неоднозначно ибо сам тайтл довольно приземлённо и реалистично показывает героев и это как плюс так и минус, скажу лишь что персонажей с волосами из всех цветов радуги вы тут не найдёте (ну может кроме одного).
Могу отметить что Главный Герой довольно интересный и в целом из-за его фишки приятно слушать (в оригинальной озвучке), есть с этим так-же психологическая подоплёка и созданная аура загадочная.
По технической части - всё очень средне, по рисовке это фулл 2D, но анимация частенько бывает прям бюджетной.
Могу порой выделить прикольный ост, такое встречается не часто на самом деле в произведениях.
Так же очень понравились Опенинг и Эндинг - слушал и переслушивал их каждый раз. Хороший визуал и музыка.
Очень важно смотреть в субтитрах (сами переводы не лучшие на самом деле, возможно сделаю сам сабы), озвучка РУИНЕТ, из-за неё я бросал тайтл пару раз в начале. Только оригинальный звук!!!
По оценке - сам тайтл явно способствует его будущему пересмотру, он на самом деле довольно средний во многих аспектах, НО цепляющий. Я поставлю ему очень завышенную 8-ку.
Торадора!
Вот и посмотрел аниме по рекомендации "Торрадора!", сократил отзыв потому что не все хотят много читать.
И что же можно сказать - это стандартишь, практишь, гуд.
Ибо это действительно аниме что является таким прям стандартным ромкомом или возможно именно этот тайтл стал основоположником этих школьных ромкомов.
1. НО даже так он в целом довольно неплохой, да и в среднем по жанру он на голову выше большинства представителей жанра.
2. НО из-за его стандартости он особо и никак на мой взгляд не выделяется, я про него могу лишь сказать - хороший да и всё.
Собачка Макимы Тайги - в целом как ГГ тоже хороший и не является пустышкой лишь для того чтобы малыш на зрителе смог себя с ним ассоциировать из-за отсутствия собственной реальной жизни.
Процентов 80% тайтла тащила на себе Ами Кавасима (синеволосая модель) ибо даже с приходом этого персонажа в тайтл, он стал сам по себе намного интереснее + взаимодействие персонажей на ней держится, да даже юмор стал нормальным с её приходом ибо первые 5 серий в плане юмора были кринжем (особенно попугай).
В тайтле так же ощущается потужность на мой взгляд - но это больше моя придирка.
3. НО с 18 серии уже все эти любовные страдания и прочее начали мне очень надоедать честно сказать, да и таже потужность там же.
Концовка на самом деле слегка странноватая (манга там вообще до сих пор выходит), да и как мне кажется началась эта последняя арка резковато, хотя тут в целом как-то арки резко начинаются и так же заканчиваются (но это тоже больше придирка).
По тех части - так же всё хорошо и фулл 2D. А так же 1-ый опенинг реально довольно хороший.
Вот и получается по сути что тайтл хороший да и всё на этом, ничего особо не могу сказать.
А раз он просто хороший без чего то прям выдающегося, то значит в итоге он получается скорее просто НОРМ и ставлю я ему оценку 6/10 (то есть категория без пересмотра по моей шизо логике), но объективности ради если бы мне нравились ромкомы то поставил бы 7,5 (0,5 накинул за то что тайтл по сути выглядит логически законченным, тут увы не каждое аниме имеет концовку хотя бы такую).