Rabinka37
в сети: 25 авг. 2025

Госпожа Кагуя: в любви как на войне
/отзыв написан на момент 227 главы/

Я начала читать Кагую около года назад, когда выходил второй сезон аниме, но, честно признаюсь, онгоинг догнала не сразу. За онгоингом наверное где-то месяцев 8 слежу.

Что я могу сказать? Эта манга однозначно станет классикой сочетания романтика + комедия и уже возглавляет топ манг с этими жанрами на мале (и, соответственно, на сайте Шикимори) с рейтингом 8,94 (рейтинг Шики – 8,90). Впечатляет.

Что ж, оставим мнение масс и перейдём конкретно к моему. Во-первых, самое главное, что я заметила – манга прогрессирует и прогрессирует и уже как минимум с двузначных томов манга значительно лучше, чем была на первых порах (а дальше – только круче). Это прослеживается во всем: в развитии персонажей, в сюжете, который становится всё более интересным и, нельзя не отметить, в рисовке. Поэтому, дальнейшие мои комментарии будут субъективны в том смысле, что, благодаря тому, что я уже довольно долго слежу за этой мангой, всё плохое (которое там возможно было, возможно не было) забылось, сейчас у меня только приятные впечатления от этой манги.

Попробую разобраться по пунктам:

Пункт 1 – Комедия: очень хороша, причём, что для меня самое ценное: практически нет комедии, основанной на нелепых романтических ситуациях или недопониманиях, когда испытываешь испанский стыд. Ну, знаете, о чём я говорю, если знакомы с Gamers!Геймеры!, NisekoiПритворная любовь и прочими стандартными ромкомами. Когда после некоторых "шуток" хочется биться головой об стенку и взять перерыв прежде, чем взяться за очередную страницу/серию. Тут такого нет. Тут всё органично, забавно и зачастую вообще не привязано к романтике. + Практически нет фансервиса: панцушотов, неловких падений и пр. (зато иногда есть стёб над фансервисом, как и пародия, например, на сёдзё-мангу)

Пункт 2 – Отношения. Тут всё отлично со всеми видами отношений: и романтические, и дружеские, и семпай-кохай, и даже немного семейных отношений. Всё получает должное внимание и развитие и за всем интересно наблюдать. Если кто-нибудь мне в ответ на этот комментарий что-то типа: "Ох, оПятЬ 25, уЖе 100500 гЛаВ, нАвеРнякА авТор тЯнеТ и вСе нЕ зАстАвИт иХ приЗнаТьСя", то нет, не тянет.
Они признались друг другу почти 100 глав назаду них даже секс уже был
. Манга органично развивается и вовсе не кажется затянутой, хотя насчитывает уже более 20 томов.

Пункт 3 – Сюжет и внимание к деталям. Я бы описала "Кагую" как скетч-комедию со сквозным сюжетом, причём чем дальше, тем сильнее он набирает обороты. Тут есть несколько арок, которые фокусируются на разных персонажах и на разных этапах их школьной/романтической/студсоветовской жизни. При этом автор не делает филлеров и не пользуется стандартными тропами в виде похода на пляж/школьной поездки/культурного фестиваля/фестиваля фейерверков и пр. просто что бы было. Что-то из этого действительно есть, но оно органично, умело вписано в сюжет и не выглядит как "о, знаю, 100500 раз это видела, знаю, что сейчас будет, всё по одному шаблону". Эти события не используются как фансервис или ленивый приём, когда у автора нет фантазии. Тут всё на своём месте. Что как раз подводит нас к следующему подпункту: тут множество отсылок на предыдущие главы, во многих из них есть "пасхалки", которые среднестатистический человек заметит только при повторном прочтении, когда будет знать, как они будут использоваться в дальнейших главах.

Отличия от аниме, кому интересно: в аниме главы перемешали и многие вырезали, причём включая те, на которые потом довольно часто отсылаются. А так, А-1 проделали отличную работу и прекрасно адаптировали мангу.
Адаптированные/неадаптированные главы можно посмотреть на сайте guya.moe

В общем и целом, однозначно рекомендую хотя бы ознакомиться с этим феноменом в мире манги. Кагуя заслужила свою популярность, поэтому велик шанс, что она понравится и вам. Особенно рекомендую прочитать мангу, если вы смотрели аниме и вам понравилось. Манга понравится ещё больше.
Ты всё ещё в птичьей клетке
У HakuriХакури получаются просто обалденные ваншоты.

Еще одна проработанная история с неоднозначными персонажами. Здесь понятна мотивация обеих, но её недостаточно, чтобы их оправдать. То, что я так люблю в сейненах.

Как и в Machigatteita no wa Ore Datta n da.Я был не прав, очень интересный сюжет, который за небольшое количество страниц преподносит сразу несколько сюрпризов.

Однозначно рекомендую. Machigatteita no wa Ore Datta n da.Я был не прав, Kimi wa Mada Torikago no NakaТы всё ещё в птичьей клетке и Nante Nasakenai Bokura da.Насколько мы жалкие – одни из лучших ваншотов, что я читала.
Девушки в последнем путешествии
Просто потрясающая манга.

Когда я еще училась в школе, в книжном движении было безумно популярно направление постапокалипсис – Голодные игры, Дивергент, Легенда (Мэри Лю)... (что интересно, в основном трилогии, как и "Девочки" в издании Reanimedia). А в 11 классе на уроке литературы я проходила "Дорогу" Кормака Маккарти. Так вот, по моим личным ощущениям, "Девочки" это "Дорога", если бы та была реально хорошим произведением.

У меня есть определённая слабость к историям, которые либо происходят в одной локации, либо фокусируются только на одном или двух персонажах. Здесь второй случай. В фокусе Ти и Юри, которые остались в разрушенном мире практически одни. Да, иногда они встречаются с отдельными выжившими или со следами жизни, но большую часть времени они предоставлены сами себе, а значит, помимо добывания еды, воды и "полезностей", им ничего не остаётся, кроме как невольно погрузиться в философские рассуждения, беседовать о том, что они видели и пытаться разобраться в чём же всё-таки смысл жизни.

Манга читается на одном дыхании: когда я начинала читать очередной двухтомник, мне от него было не оторваться пока он не кончится. Однозначно буду перечитывать через какое-то время. Мне безумно понравилось.
Я был не прав
Офигенный ваншот.

Всего 60 страниц, даже чуть меньше, но очень проработанный и интересный сюжет. Выполнено очень нетривиально.

Интересная психология: тут и тема абьюза, и газлайтинг, и чувство вины и все довольно правдоподобно показана, даже немного странно, что соответствующего тега нет.

Персонади отличные, главному герою сопереживаешь, его чувства и поступки логичны и понятны. По поводу его девушки интересно строить теории и додумывать её предысторию.
Моя версия, что это она из-за родителей такая. Возможно, её мама тоже манипулятор и абьюзер либо по отношению к мужу, который остаётся с ней, либо по отношению к дочери (helicopter parent)
Плюс, я люблю неоднозначных героев, мне зашло то, что на протяжении манги не понимаешь, кто плохой, кто хороший, кто прав, кто виноват. Обожаю такое.

Однозначно рекомендую, это один из если не самый лучший ваншот из всех, что я читала.

P.s. пару слов о рисовке: она отличная, прекрасно справляется со своей задачей, не придирешься + у персонажей милый и привлекательный дизайн
Девочка-волшебница Орико★Волшебство
3-я прочитанная мною манга по Мадоке. 1й была основная (Mahou Shoujo Madoka★MagicaДевочка-волшебница Мадока★Волшебство), второй – Mahou Shoujo Madoka★Magica: The Different StoryДевочка-волшебница Мадока★Волшебство: Другая история. Первые две понравились в разы больше; если что, за них отвечал другой человек.

Первое что бросается в глаза при чтении Орико – очень необычная и нестандартная для Мадоки рисовка. Очень непривычно, но это вовсе не плохо.

Здесь описывается еще одна альтернативная временная линия и вводится 3 новых персонажа. К сожалению, за два тома манга не успевает полностью их раскрыть. Хотя для двухтомника в принципе неплохо, так как хоть что-то о их предыстории и характере мы узнаем, но недотянуто, особенно в сравнении с другими произведениями этой вселенной.

Боевые сцены как всегда на уровне, за это респект)

Сюжет тоже недотянутый, не хватило времени, поэтому манга похоже на печенье, которое поставили в духовку, но слишком рано вытащили и оно осталось полусырым.

В целом, не очень рекомендую, это далеко не самая лучшая манга по Мадоке, но ради интереса можно ознакомиться, так как события здесь совершенно другие, нежели в других временных линиях.