Rabinka37
в сети: около 20 часов назад

Подонок, очкарик и (лже)-книгочейка
Двухтомная ёнкома про трёх школьников, которых связали книги.

Школьник 1: Кога, ояш, которому пригляделась (лже-)книгочейка Орикава. Ради неё вступает в библиотечный комитет
Школьник 2: Мория, очкарик. Единственный настоящий книгочей из трёх
Школьница: Орикава, дурочка, которой надоело выглядеть дурочкой, поэтому она косит под умную и начитанную.

Что мне понравилось:
Упоминается довольно много книг, можно увидеть реакцию персонажей на известные книги вроде Преступления и наказания (мои любимые странички; забавные шутки про русскую классику и трудновыговариваемые имена) и Another (этим книгам вроде больше всего страничек уделили), а также узнать несколько новых названий и заинтересоваться японской литературой.

Много стандартных шуток, много шуток, основанных на недопонимании, иногда проскальзывают пошлые шутки (на всякий случай предупреждаю).

В целом, прикольно, но ничего прям такого выдающегося. Сойдет для лёгкого чтения, если скучно и не хочется напрягаться.
Наша драгоценная история
Я долго глядела в сторону этой манги и наконец решилась её прочитать, взяв в свой осенний квест.
Манга стремится бороться с некоторыми стереотипами сёдзё, и местами делает это весьма неплохо.

Тут мы с первой главы видим разрушение идеального образа главного героя сёдзё-манги
[image=1319022]
[image=1319023]
. Один фрейм и это уже не принц из сказки, лодка любви разбилась об быт.

Также, сами персонажи в своих многочисленных диалогах часто обсуждают всевозможные стереотипы сёдзё и сёнен манг, а также поведение мужчин и женщин. Диалоги являются ключевым аспектом этой манги, текста в этой манге очень много, раза в 2 больше, чем в обычной сёдзё-манге, что отражено даже в английском названии манги: Our Precious Conversations (Наши драгоценные разговоры). К сожалению, это, по крайней мере в моем случае, приедается и в некоторые моменты становится очень скучно читать рассуждения школьников.

Тут не обошлось и без старфх добрых штампов сёдзё: тут тебе и любовный треугольник, и одна лучшая подруга главной героини, которая стремится добиться успеха в личной жизни. Но поданы эти моменты натурально, поэтому особых претензий к ним нет.

Рисовка тут достаточно интересная, "акварельная", но не будем об этом, это не самое главное.

В общем и целом я довольна прочтением, но ни в топ-10, ни в топ-20 моих любимых манг это произведение не войдёт. Solid, но не смогло зацепить, особенно в сравнении с Tonari no Kaibutsu-kunЧудовище за соседней партой этого же автора.
Классная месть
Полностью оправдала мои ожидания. Что ожидала, то и получила:tea2:

Это такой стандартенький треш, во время которого мозги надо отключить. Этакое шоу, игра на выживание, одна против всех с целью отомстить. Кровь, кишки, изнасилования, бензопилы и все в таком духе.

Место действия — класс, где все либо душевнобольные, либо поехавшие, либо со своими тараканами в голове. Ayana FujisawaАяна Фудзисава — жертва издевательств в классе. Над ней издевались, унижали, насиловали, всё по стандартному списку для концепта "жертва буллинга в манге". Но тут ребята вышли на новый уровень и столкнулись её под машину. После этого Аяна решает им всем отомстить.
Дальше в каждой главе она по очереди мстит всем своим одноклассникам: как тем, кто непосредственно участвовал в издевательствах над ней, так и тех, кто просто стоял в стороне.
Почему я все в таком тоне пишу? Да потому что эту мангу невозможно воспринимать серьёзно, это не реалистичная драма, показывающая все душевные переживания изгоя. Это полет фантазии на тему мести. "Придумай 28 способов отомстить, подстроившись под каждого". Всё.

Хорошо подходит для "отвлечься и почитать какую-нибудь фигню/треш, чтобы не напрягать мозги". Персонажи, по сути, пустышки, марионетки в руках автора для демонстрации издевательств и насилия. Не реальные люди. Все это скорее напоминает какую-нибудь компьютерную игру.

В общем, со всеми задачами трешачка справляется, читается легко, а большего от неё никто и не ждал (я надеюсь).
Райский поцелуй
《Добро пожаловать в рай》

Это манга довольно долго лежала у меня в планах и вот, наконец, прошлой весной я решила заказать все 5 томиков ПараКисса в издании Фабрики комиксов.

Завлекла меня тема шитья и дизайна (обожаю такое), но получила я несколько больше.

Во-первых, тему становления и изменения своей жизни. Научиться не плыть по течению, а найти свою собственную мечту и цели.

Главная героиня, Юкари, порядочная ученица, которая стремится оправдать надежды своей матери, знакомится с так называемыми "неформалами" — учащимися школы дизайна с яркими волосами, кучей пирсинга, но, самое главное, с целями и мечтами. Именно это самое главное отличие между ними и Юкари, которая живёт по принципу "надо делать так, потому что так принято".

Во-вторых, какую-никакую, но репрезентацию. Главный герой бисексуал и одна из ключевых героев женщина-трансгендер (к которой относятся, по крайней мере по большей части, как к обычной женщине!). И это в 1999 году.

В-третьих, токсичные отношения на разных этапах. Сначала сильная любовь, "медовый месяц", а потом красные флажки и постепенное осознание того, что "что-то здесь не так". Внутренняя борьба с собой и то, как тяжело принять лучшее для себя решение и бросить "балласт", когда любовь всё еще живёт в тебе. И, с другой стороны, как иногда ты настолько свыкаешься с оскорблениями и абьюзом, что начинаешь жить в розовых очках и подсознательно блокируешь все плохое ради того хорошего, что есть.

Здесь есть весьма неприятные персонажи, но на то это и дзёсэй, а не сёдзе. Показываются люди "во всей своей красе".

В общем, это очень запоминающаяся манга про взросление, про отношения с людьми (дружбу, любовь, семью) и про то, как иногда то, что когда-то тебе было очень дорого, нужно отпустить, чтобы найти что-то лучше для себя.

P.s. очень много юмора и очень много ломания 4й стены)
Собака-детектив Шердок
Вы любите собак? А всякие загадки? Если да, то вам определённо сюда:tea2:

Здесь, на протяжении семи томов мы будем наблюдать за увлекательными приключениями переродившегося Шерлока Холмса (Шердока) и его напарника ВатсонаТакэру Вадзимы. Местами концепция напоминает Kyokou SuiriЛожные выводы — Такэру, благодаря Шердоку, который зачастую является свидетелем совершенного преступления, в большинстве случаев знает, кто на самом деле является преступником, ему остаётся лишь доказать это полиции.

В основном расследуются убийства, что в какой-то момент начинает надоедать (неестественно смотрится, сплошные убийства и все среди знакомых Вадзимы... Могли бы быть всякие кражи, не знаю, угоны какие-нибудь... А то один и тот же сценарий; неправдоподобно).

Но все равно, с точки зрения детектива довольно интересное произведение. Местами прям захватывает и хочется поскорее узнать детали преступления и то, как Такэру и Шердок заставят преступника признаться или какие улики найдут.

К сожалению, произведение получилось незаконченным (видно, что мангу обозвали по тем или иным причинам) и многие линии не получили развития. Особенно обидно за Мяурирарти (в одной главе всего лишь появился) и, конечно же, за предысторию Шердока. Ну что ж, остаётся лишь строить теории...