Pz. VI
в сети: 15 мая 2025

Судьба/Девочка-волшебница Иллия
от
Отличный стёб над штампами и махосёдзё в целом. Девочки-волшебницы воюют, огребают, отхватывают ПТСР во всю ширь, но в конце таки побеждают, куда ж без этого. Смешно, бодро, интересно. Рисовка только не очень.

Отдельно стоит упомянуть отношение к остальной мультивселенной. Те, кто говорит, что фанатам Фейта это не понравится, скорее всего, максимум смотрели два аниме и не в курсе про любовь Насу ставить всё с ног на голову в каждом новом варианте.
Жизнь
от
Отличный опенинг. Дальше можно не смотреть. В опенинге первой же серии показывают всё: состав гарема, кто будет "любимой женой", кто будет "главзлодеем", какого персонажа добавят во второй половине.
Смешных шуток 5-6 штук, остальные либо японские сами по себе, либо требуют знания японских реалий, либо построены на игре (японских) слов. Фансервис есть, он хороший, но его очень мало. Вот персонажи отличные, ровно как надо для гаремоэччи или моэслайса. Проблема в том, что это школокомедия. Икуми тупит, ест и каваится, Фуми трясёт сиськами, уговаривает и каваится, Рино умничает, смущается и каваится, Эми для мебели >.<
Если заняться совсем больше нечем - очень даже неплохо.
Воля серебряного Аргеволлена
от
Поначалу отдалённо напомнило Break Blade. Нормальная война, где боёв без потерь не бывает, вундервафли, толку от которых немногим больше "линейных" ГЧПРов, причина для войны "нам просто нужны ваши ресурсы, ничего личного, но для приличия мы покричим про освобождение от жуликов и воров тирании".
Главный минус - ни одна из линий, начатых в первой половине, не продолжилась во второй. Намёки на романтоту? Скажут, что "Ну, вот у тех и тех что-то было, но не у тех, про кого вы подумали" - сиди и радуйся. Хотел узнать, что же произошло с сестрой ГГ? Вот тебе серия-флешбек, тема закрыта. Почему поехал Самондзи-тайчо? Вот ХЗ, как поехал, так и вернулся. Хотел махача как в Break Blade? Все бои, кроме двух-трёх, состоят из вундервафли, вытирающей пол кем под руку попадётся. Только политика более-менее ровная, хоть и набирается её от силы на две серии чистого времени. Типичная такая феодальная война внутри Китая/Японии. Единственная мотивация военных от лейтенанта и выше: надо извлечь как можно больше личной выгоды из войны, а как она закончится - дело десятое.
НО. При этом смотрится легко, никакого бреда в глаза не бросается, в сюжете нет злых русских, персонажи живые, хоть ГГ и утырок, музыка бодрая. С целью скоротать время в автобусе/поезде - самое то. Разве что рисовка заставляет постоянно напоминать себе, что это не Хаганай.

@Templar, остров в аренде у нейтральной страны. Вообще, при желании где угодно можно отыскать намёки на что угодно. Здесь - максимум то, что я написал выше.
Альдноа.Зеро
от
Приятная рисовка, неплохой саундтрек, хороший экшон. В остальном - тихий ужас. Сценаристы, похоже, не слышали про понятия "мотивация персонажей" и "логика". Главгерой нетипичный, но нетипичен он потому, что является мерисью без эмоций. Остальные действуют по принципу: Случилось что-то плохое/что-то хорошее, но не со мной/что-то недостаточно плохое - пойду убью кого-нибудь причастного, но абсолютно невиновного.
Особенно главзлодей, который хочет отомстить всем землянам за то, что при нападении на Землю марсиане взорвали Луну, придавив его с женой к Земле осколком, от чего жена умерла. Вы видите логику? Я - нет.
Сочувствовал я только "второму главгерою", который понимал в происходящем столько же сколько я (ничего), и хотя бы имел логику в своих действиях, хоть и повлиял на сюжет чуть более, чем никак.
В целом, ощущение такое, будто A1 замахнулись на лавры Вальврейва, но перестарались с идиотией, с L11, с главзлодеем, с ZOGом...
М3: Эта чёрная сталь
от
Загадка: что получится, если взять Вальврейв, заменить в нём Гандам и галлюциногены на Еву и депрессию, а потом посыпать двумя килограммами сахара? Ответ: ну, вы уже догадались.

Сериал странный. Это не хорошо и не плохо, это просто так. Если обычно в аниме про страдающих школьников сливают концовку, тут умудрились слить завязку. Первые n серий - бессмысленные и беспощадные страдания школьников, из ниоткуда берущиеся и никуда не приводящие. При этом основным двигателем сюжета являются диалоги типа:
-ГГ-кун, я хочу тебе что-то сказать.
-Да, Тян, я тебя слушаю.
-Н-нет, ничего! *убегает*
В среднем раз в серию. Потом становится лучше(или это стокгольмский синдром?): страдания обретают смысл, школьники над ними работают, осмысливают их, итд. Кто-то даже умирает. Всё происходит на фоне средней унылости боёв мех и ангелов"искажённых" внутри "Зоны", похожей на оную у Стругацких. Всё портит только пацифизм и всепрощение главных героев вкупе с
ужаснейшим хеппиендом класса "все выжили, да, даже те, кого безвозвратно запаяли в меху, теперь вылезли оттуда и живы-здоровы", хотя всепрощение ещё можно как-то списать на логику "человек не понимал, что делает плохо, а теперь понимает и страдает от этого, он уже наказан"
. Ну, и без персонажей, непонятно зачем введённых в сюжет, не обошлось: не страдают, не дерутся, не смешат, даже не умирают. Рисовка приятная, смущают только вечно невыспавшиеся женские персонажи, глаза которых обведены чёрным маркером.

Вердикт: неплохой сериал, выше среднего по сезону, но звёзд с неба не хватает.