Paul Сave
в сети: 20 апр. 2022

Мэйджор
Душевное и ламповое аниме про бейсбол. Отличные персонажи, что главные герои, что их противники с разными подходами к игре: "Черный треугольник" с их хитрой защитной тактикой, что питчер-робот или чемпионы прошлого сезона - "Йокогама Литтл", чисто тренерская команда, где тренер босс, а игроки фигурки на его шахматной доске.
Конечно, ИРЛ бейсбол поунылее, страйк-ауты не так часты, многое преувеличено, но по крайней мере не такого высасывания из пальца как в Ван Аутсе, который значительно проигрывает в плане персонажей и атмосферы.
Восточный Эдем
Что будет, когда друг и соратник Ошии-сенсея по совместительству режиссер знаменитого Cиндрома одиночки решит создать свой собственный проект, отдаленно похожий на Mirai Nikki?
Получится "Восточный Эдем".
Правда, в отличие от "Дневника будущего", являющий собой низкопробный трэш с кучей сюжетных ляпов, "Эдем" выглядит гораздо цельным и продуманным произведением с умело расставленными загадками зрителю. Прибавьте к этому красивую картинку с необычным дизайном персонажей и удачно подобранным остом и получите хороший многослойный пирог, только-только вытащенный из духовки вашей бабушкой и буквально источающий ламповость.
Очарование этого тайтла не только в атмосфере, балансирующей на грани между веселой адвенчурой и триллером, но и в ламповых героях, не смотря на их некоторую шаблонность. Акира - романтик-революционер, не умеющий подобно Лелушу строить страшные рожи, но куда более душевный и притягательный. Да, Акира, как и все идеалисты, наивен, но в этой наивности нет фальши и ему поэтому искренне сопереживаешь. Все герои, как мне показалось, занимают свое место в сюжете. Даже Саки, которая не только служит фигурой генерации мимолетной романтики, но и человеком, олицетворяющем проблемы японского студенчества. Политические темы, связанные с безработицей, консервативностью руководящих кругов, как уже упоминалось в отзывах, затронуты в аниме, но весьма поверхностно, что не назвал бы это основной идеей.
Основная идея, как мне кажется, в том, как с помощью 10 млрд. спасти страну и возможно ли только с помощью денег спасти страну? Многое в этом аниме было не объяснено, оно закончилось неожиданно, на полуслове. Поэтому впереди еще два фильма, где надеюсь будет поставлена красивая точка всей истории.
Фронт кровавой блокады
Пожалуй, самое странное аниме весеннего сезона и в то же время, пожалуй, самое яркое и запоминающееся.
А необычно оно прежде всего интересным сеттингом, дающим большой простор для фантазии, но, увы, авторы то ли намеренно, то ли случайно создали хоть и притягательную мистическую атмосферу тайтла, но при этом щедро приправленную запутанным и рваным повествованием.
После просмотра долго не оставляло ощущение очевидной недосказанности. Кто знает, вина в этом слишком маленького для такого мира формата в 12 серий или самого оригинала.
вкупе с отличным джазовым и классическим саундтреком и парочкой душевных трогательных историй с запоминающимися героями заставляет поставить аниме высокую оценку. Оно если не вызывает восхищения, но местами по-хорошему удивляет своей подчеркнутой чудковатостью. Слайсовые серии о том, как Запп, Зэд и Уилл ищут, где можно перекусить контрастируют с мрачноватыми сериями с атмосферными диалогами и монологами о смерти и смысле бытия. Второстепенные герои вроде Черного и Белой совершенно затемняют главных действующих лиц, которые выступают лишь статистами и наблюдают со стороны за драматической историей двух близнецов.
Возможно, так и должно было быть. В этой мутности и непонятности есть своя необычная прелесть и в этом же есть главный минус.Авторы просто перемудрили: создание мира через вопросы и сюжетные абстракции смело, но необходимо знать грань. Легко запутаться.
Последняя серия в этом показательна: авторы рисовали красивую картину Второго коллапса, а закончили весьма разочарующе банально.
Шарлотта
Ленивое и среднее аниме, у которой изначально был хороший потенциал, но и он был бессовестно слит в скучную драму и банальные повороты сюжета. Правда последняя серия была хороша, у нее была неплохая мысль, но все закончилось настолько банальным хеппи-эндом,что все впечатление было безвозвратно испорчено. Скомканная концовка как бы говорила о том, что автор Шарлотты не успевал на очередные посиделки в пабе и на скорую руку накатал концовку с задней мыслью, мол, сойдет, "пипл схавает".
Ну, судя по отзывам, народу понравилось.
Разумеется, халтурой назвать Шарлотту язык не повернется, но, то что у аниме неровное повествование, куча штампов и тривиальных твистов с бледными серыми героями - факт. И эмоции такие же вызывает: невзрачные и занудные.
Повелитель
Довольно нудное и серое аниме, эксплуатирующее уже набившую всем оскомину тему о обычном японском попаданце волею случая оказавшегося застрявшим в игре.
Главный герой - скелет, строящий из себя стратега-нагибатора, скучный и невыразительный. Было бы интересно наблюдать как стирается грань между Мамонгой-персонажем в игре и человеком, играющем его. Герой бы не понимал, кто он - прежде всего человек или же Повелитель, главное действующее лицо игры, Высшее существо? Раздвоение личности, внутренний конфликт - это было бы любопытно, к тому же в аниме были определенные намеки на это. Но идея так и не была развита. Мамонга остался обычным ояшем, строящем из себя Повелителя.
К тому же много в аниме непонятно. Взять бы арку с пленение Шелти. Что это был за план Мамонги? Зачем он отправил Слуг в разные стороны света на поиски человека с боевыми навыками? Какая ему из этого выгода?
Перечисляются статы Мамонги, но что они означают, какой у них эффект? Как были созданы Стражи? Может ли Мамонга с нуля создать Стража, если да, то почему он их не создает? Почему он не пытается выбраться и не хочет понять как он застрял в игре? Может ли он умереть в игре? Есть ли другие игроки? Если он хочет разнести славу гильдии по всему миру, то почему он действует скрытно?

Много, много вопросов. При этом в аниме много объяснений, которые касаются только того насколько крут Мамонга-сама и почему этот стат круче другого стата.
Персонажи в основной массе представляют собой манекенов и много, что хотелось бы мне узнать опускается. Взять бы Альбедо. Что мы о ней знаем? Да, она влюблена в Мамонгу и она глава Стражей, ненавидит людей, а что еще? Как она отдыхает, какое у нее хобби, любимый цвет, зверушка, еда. Что ей больше всего нравится в Мамонге, какие у нее отношения с другими Стражами? Это же бы сделало аниме куда ярче и полнее.
А то на выходе получаем - пустое аниме с хорошим стартовым потенциалом, забывающееся после первого просмотра.