Главная идея - имеют ли смысл связи, если все закончится? Да, ведь память будут хранить наши близкие, но еще более важно получить этот опыт в принципе, даже если забвение неизбежно.
Главная сюжетная линия - попытка понять такую связь. Многолетняя эльфийка сначала плачет скорее из-за давления, но потом осознает, что и правда есть смысл попытаться почувствовать. Циничная, она меняется по ходу повествования. Понравился момент с рассветом. Дело не в том, что она сама бы не проснулась, а в том, что она не ощутила бы ценность момента без спутника, и догадывается, что ее друг тоже по этой причине хотел разделить с ней это событие.
Пять минут - это много или мало?
Герои рефлексируют по поводу времени, каждый по-своему. Все периодически задаются этим вопросом. Некоторые из нас не могут выделить и пяти минут для того, чтобы подумать над ним, но тревога никуда не уходит, оттого приятно разделить эту боль с кем-то, даже если это персонажи на экране. Тема актуальна как никогда в нашем динамичном и быстро меняющемся мире. Так аниме транслирует нам, что кто-то тоже это переживает, мы с тобой.
Плюсы:
- простой, но понятный сюжет
- неплохая рисовка
- проработанный мир
- неочевидный фансервис
- портреты героев
- первый опенинг
- прогресс персонажей
- примитивный сеттинг
- изначальный образ гг
- дизайн персонажей
- основная мотивация
Отдельно хочу отметить, насколько Ферн отличный персонаж, за ней интересно наблюдать, также, как и за их взаимодействиями с наставницей. Приятно видеть помогающих друг другу женщин, а не соперниц.
В целом класс, рекомендую. Действительно свежо в каком-то смысле.