В этом мире будущего у людей есть две основные проблемы - акки и гоума. Акки - люди которые в психологическом плане выходили из себя и начинали убивать людей. И тут очень, прям неимоверно очень, важная, чуть ли не ключевая, деталь - по одной из теорий акки считают, что они лишь защищаются и убивают, потому что сами не хотят быть убитыми. То есть человек находится в состоянии, что он думает, что его сейчас могут убить и в этот момент, когда он не выдерживает стресса он и становиться акки. Гоума – люди, у которых сила настолько огромной оказывается, что они её не способны контролировать. И правительство все силы вкладывает в то, чтобы не допустить появление ни акки, ни гоума, так как те могут перебить огромное количество людей, с и так небольшим населением. Но каким же абсурдным способом оно это делает.
Для начала вернёмся в прошлое. Люди с телекинезом опьянённые своей силой убивают друг друга в борьбе за власть. Чтобы прекратить бесконечные войны учёные решают вмешаться и создают общество, построенное на любви, на генном уровне влияя на людей так, что они снимают весь стресс через секс и чувствуют сексуальное влечение куда больше. Это бы помогло прекратить не только воины, но и предотвратить появление акки. Но идея оказалась не удачной и это не помогло. Оно и ясно, по ходу сериала мы видим, что наш объект обожания к которому у нас влечение может быть занят кем-то другим. От неразделённой любви стресса наоборот прибавляется. Что сделало таких несчастных потенциальными акки, да и без этого, можно начать драку за возлюбленную. Вроде бы очевидно, но ученные мало того, что не решили проблему, так ещё и прибавили их своим потомкам в будущем. Дальше они решили пойти на более прямые и простые вещи. Они внедряют геномы подчинение собственной воли и смертельный отклик. Это сделало невозможным убийства человека человеком, и даже если он попытается или даже таки сможет, то он сам умрёт. И таким образом опасными остались только вышедшие из под себя акки и гоума.
И вот теперь перейдём к разбору того как же они борются с их появлением, самый абсурдный момент сериала. Первое - дали возможность убивать потенциально опасных детей до их 17-тилетия. И что же произойдёт после 17-тилетия? Человек всё так же может сидеть развивать свою силу из-за чего она может выйти из под контроля и точно так же может впасть в стресс. Потенциальная угроза не пропадает. Так почему бы не мониторить людей регулярно вплоть до их смерти непонятно. По-моему не делать этого большая ошибка. Второе - после того как у человека проявляется наличие телекинеза проверяют наличие у него смертельного отклика и отправляют учиться в специальную школу, где учат контролировать свои способности. И тут из разговора главной героини со своими друзьями нам дают намёк на то, что не все прошли проверку на смертельный отклик или же не у всех проявилась сила к 12-ти годам. И тех и тех убивают. Кроме того по ходу обучения убивают тех, у кого слабая сила. Что же, убивать тех, у кого не оказалось смертельного отклика разумно. Но куда более оправданно убивать тех, у кого сила наоборот сильно большая. Ведь они потенциальные гоума. И как мы увидели они просрали появление гоума. А если бы убивали сильных людей, то этого бы не произошло. А те, у кого сила слабая или её вовсе нету опасности не несут. Да и не факт, что она не проявится после 12-ти, в лет 13, 15, 20... Да и ещё тут стоит обратить внимание на такой момент, что Саки была претенденткой на устранение, из-за слабой силы, и за ней уже даже приходил сумрачный кот, но после ситуации в лагере всё перевернулось на столько, что она стала приемником главы деревни. Главную претендентку на пост чуть ли не главы деревни чуть ли не убили из-за её слабой силы, которая в итоге оказалась не такой уж и слабой. А ведь ей просто повезло. Наверняка, её бы кот загрыз по возращению из лагеря, если бы не стечение обстоятельств из-за которых удалось обнаружить у неё качества которые так необходимы для управление деревней. Система в очередной раз дала сбой. Да и в чём же смысл убивать людей со слабой силой или вообще без неё? Какую угрозу они несут то? Правительство своими действиями не уменьшает, а даже увеличивает вероятность появления гоума. Но ещё они увеличивают вероятность появления акки. Сейчас объясню как, но для начала вам стоит вспомнить, ту самую ключевую деталь из начала отзыва или просто мотнуть вверх и прочесть третье предложение этого отзыва. Итак, детей делят на группы по 6 человек, из-за чего у того у кого слабая сила будет подводить не только себя но и всю группу, что естественно будет на него давить и вызывать стресс. Для съёма стресса его организм начнёт чувствовать к кому-то сексуальное влечение, и тут его половинка может быть занята и это вызовет ещё больший стресс. Давайте вспомним, например, в какой момент решили устранить Мамору. Сразу после начала парного задания. И это я считаю не случайность. Его решили устранить не из-за того, что у него слабая сила, а из-за того, что у него нету пары и стресс ему снимать не с кем. И тут каким же образом они его устраняют. Подсылают сумрачного кота, который при первой встрече не убивает. Этого достаточно, чтобы ключевая деталь становления акки сработала. Почему сумрачный кот не убивает сразу? А даёт такое необходимое условие для того, чтобы пробудить акки. Тут просто повезло, что Мамору им не стал. Испытывая стресс от всего того, о чём говорят его друзья, о пропавших детях и прочее, и не возможность сблизиться с Марией нагнетают стресс, так тут ещё и форсируют это всё парными заданиями и зажигают сумрачным котом. Правительство будто специально делает так, чтобы человек стал таки гоума или акки и вырезал часть населения и только потом его устраняют. И мне кажется, что это действительно так, так как другого объяснения этому не вижу. А в чём смысл этого? Тут всё ещё очевиднее – искусственно регулировать численность населения. Идея в том, что рост населения не выгоден, так как уследить за всеми будет крайне трудно. Легче контролировать маленькое население. Ведь когда всё начиналось, в 2011 году, с появлением первых людей с телекинезом, то далеко не все же его обладатели стали убийцами, а лишь их малая часть. И какие же огромные последствия эта малая часть в итоге умудрилась принести всему миру. Но ведь сейчас то у людей есть смертельный отклик, есть способ снятия стресса, есть подчинение собственной воли. Так, почему бы не рискнуть? Почему бы не оставлять в живых людей без силы, или со слабой силой, а наоборот вырезать тех у кого она огромная. К чему нужно было делать монстрокрысов? Ведь даже несмотря на то, что правительство максимально способствует своими действиями появлению акки, они появляются крайне редко. Аниме показывает максимально сыкливое и пассивное правительство. От чего наблюдать за происходящим крайне скучно. Но тут возможно правительство даже и не догадывалось о том, что оно творит. Хитрые учёные так сильно всем запудрили мозги и придумали такие правила в период становления этого общества, что даже верхушка могла и не знать всей правды. Да и исправить уже что-то трудно, надо было с самого начала идти по другому пути. Ведь даже главные герои, а на минуточку Саки стала практически главой деревни, узнали о сущности монстрокрыс случайно. А правительство считает, что они наоборот делают всё, чтобы предотвратить появление акки и гоума, хотя как мы увидели и разобрали, все с точностью наоборот. И наверняка большинство людей считает, что они поступают правильно.
В сериале идея о неравенстве людей. О том, что они рождаются с самого начала не равными. Но наблюдать за тем, как это было реализовано – скучно. Очень неспешное повествование, строй мира который ещё более не спешный и пассивный. Мне лично это ужасно не нравиться. Вот если бы ученные пошли по пути который я предлагаю – оставить людей с силой и без жить вместе, и вырезании людей с большой силой, то за этим наблюдать было бы пожалуй поинтереснее. По крайней мере такая идея решения проблем мне нравится куда больше. А так, этот сериал слайсовый триллер . Рекомендовать его могу только любителям слайсов, которым надоели комедии и они хотят чего-то посерьёзнее. Но какой-то смысл или проработанный мир и идею тут вы не найдёте. Система по которой живёт общество в этом сериале регулярно даёт сбой. И всё идёт к полному вымиранию человечества. И вот тот самый бессмысленный закат человечества из-за абсурдных идеалов правительства, а точнее просчёта ученых в прошлом, и показан в сериале, ведь рано или поздно они таки доиграются и очередной акки или гоума убьёт всех остальных людей, это только вопрос времени. Ведь даже почти бессмертная глава этического отдела заявила, что им просто повезло в прошлый раз.