Neiro21
в сети: около 4 часов назад

Дюрарара!! 2: Наследие
Не знаю, то ли у меня эффект утёнка, то ли просто ностальгия по старому дубляжу, но первый сезон "Дюрарара!!" я смотрел ещё в 13 лет, и тогда это было что-то невероятное. Сюжет, атмосфера ночного Икебукуро, музыка, яркие персонажи — всё это произвело на меня эффект, который трудно забыть. Я до сих пор помню этот восторг на уровне 10/10, когда находишь нечто, что отзывается прямо в сердце. Именно поэтому к продолжению я подходил очень осторожно. За десять лет с момента выхода я дважды начинал смотреть "Дюрарара!! 2: Наследие" и дважды бросал. Боялся испортить себе образ идеального первого сезона.
Но вот, наконец, я посмотрел "Наследие", и точно не могу назвать его разочарованием. Да, это уже не выстрел в сердце, но, по крайней мере, это всё ещё "Дюрарара!!". Хотя и не совсем та. Ночной Икебукуро сменился на дневной, фирменной музыки стало меньше, а те треки, что остались, звучат скорее как фон, чем как часть атмосферы. Стиль Нариты с параллельными линиями повествования остался, но всё уже склеено не так эффектно, как в "Baccano!" или в первом сезоне. Всё вроде бы движется в нужном направлении, но развязка размазана, и когда она наконец наступает, остаётся больше вопросов, чем ответов. И уж точно не возникает чувства катарсиса.
Новые персонажи есть, но они не успевают раскрыться. Наёмники с России - Ворон и Слон, семья якудза Авакасу, странные байкеры, раскол в "Долларах" — вроде бы интересно, но нет той самой химии, что была раньше. Ощущение, будто смотришь большой филлер. Возможно, в следующих двух частях всё это сложится в нечто грандиозное, но пока это скорее попытка напомнить, за что мы когда-то полюбили этот мир, а не новая цельная история.
А вот старых персонажей приятно увидеть снова. Возможно, именно они и держат всё на плаву. С технической стороны всё на уровне, хотя цвета стали бледнее, а звук чуть беднее. Рисовка узнаваемая, анимация стабильная, но общий тон уже другой, менее выразительный. Меньше деталей, меньше акцентов.
В целом продолжение нормальное. Не провал, но и не прорыв. Я получил то, что ожидал, и даже немного больше. Да, на фоне первого сезона оно кажется бледным, но как часть трилогии, возможно, оно и выполняет свою функцию. По крайней мере, интерес к следующим частям у меня точно появился. От меня 7,5/10.
Прыжок
Фильм всего 6 минут, а смотрел как заколдованный, событий в нем даже больше, чем в фильме в 5 раз большего хронометража, как бы пафосно это ни звучало. Каждый кадр – каждый скачок приносит что-то новое. То куда в конце главный герой или героиня допрыгивает удивляет и заставляет задуматься.
Мне очень понравился комментарий под этим фильмом на YouTube, где пользователь с корейским ником риторически спрашивала: "Кто экранизировал мой сон?" И это довольно точное наблюдение, и хотя большинство комментариев пишут о C3PO и R2D2 на таймкоде 2:54, однако само сравнение со сном прекрасно описывает картину. Хотя то, что зрители ставят на паузы и обращают внимание на конкретные мгновенные детали по таймкодам тоже о чем-то говорит.
Мне лично хотелось обратить внимание, что с каждым скачком герой прыгает все выше и все дальше, а потом как в весной траектория полета и точка приземления все меньше становятся связаны, герой будто допланирует или телепортируется на своем пути. Не хочется спойлерить куда именно допрыгивает герой/героиня, поэтому лучше посмотрите, как по мне эти 6 минут стоили того. От меня 8/10.
Убей или умри
Когда-то давно один мой знакомый, который не особо фанат аниме, как я, заговорил со мной об аниме, и я у него спросил, что именно он смотрел. И, как это часто бывает с не-фанатами, список оказался коротким и включал только самые популярные на тот момент тайтлы — то, что можно было увидеть по телевизору: "Наруто", "Блич", "Хеллсинг" и, к моему удивлению, "Kill la Kill", или же "Убей или умри". Сам я тогда ещё это не смотрел, руки дошли только сейчас, хотя я слышал об нём, пусть и знал немного, поэтому, смеясь на автомате, спросил у этого знакомого: «Ты посмотрел из-за голых девок?» Ему было 21, но он немного смутился и ответил: «Да…» И вот мне уже 26, и я тоже смотрю на «голых девок».
Прошу прощения за длинное лирическое отступление, но подобная предыстория важна для контекста и понимания, что "Kill la Kill" — это не моё первое аниме и даже не первое аниме от студии Trigger, которое я видел. Ему с самого начала было бы сложно меня удивить, по крайней мере после "Гуррен-Лаганна". Тем более после "Гуррен-Лаганна", после которого "Убей или умри" выглядит вторично. Я понимаю, что это авторский стиль Кадзуки Накасима и студии, но у меня сложилось ощущение именно вторичности и самоповтора. Основный образ, который у меня остался после просмотра — это то, что "Убей или умри" это «Женский Гуррен-Лаганн», а не фан-сервис, камим может казаться на первый взгляд, по крайней мере, не полностью. Простите, я не хочу выглядеть сексистом, но это самое прямое определение и главное различие между этими аниме. И это не плохо. История, конечно, кое-где намекает, поменяв буры и спирали на ножницы и одежду, но в целом сюжет с женской перспективы прописан неплохо, опять же в интерпретации мужчины. Тут и соперничество, и конфликты с матерью, и стремление к независимости, и девичья дружба, и сестринство. Казалось бы, это разительное отличие, почти зеркальное, от "Гуррен-Лаганна", но на деле оно довольно косметическое. Структура сюжета, шутки, абсурд и космическая эскалация — всё на месте. И именно эти элементы оказались для истории более важными, чем темы. Однако не в последнюю очередь это вина самого сериала. В отличие от "Гуррен-Лаганна", "Kill la Kill" не выдерживает баланса между серьёзностью и гротеском, из-за чего, когда история во второй половине наконец набирает обороты, ты не успеваешь воспринимать её всерьёз, потому что до этого был один балаган. С "Гуррен-Лаганном" такой проблемы точно не было. Да, стиль и юмор те же, но нарастание происходило постепенно. А "Убей или умри" с самого начала несётся с места в карьер, как будто избегая серьёзности.
Также вынужден отметить печальный факт: «Рюко — это не Камина, а Мако — не Симон». Звучит очевидно, прямо как одна из мудростей Мако Манканшоку, но в этом и вся суть. Главные героини и наполовину не такие харизматичные. Да, и Сацуки, и Рюко очень сильные характером и физически, у них есть мотивация, она прописана, но они не цепляют так сильно, поэтому и сюжет работает слабее, чем мог бы. Харизму не заменить полуобнажёнными костюмами и матросками. Второстепенные персонажи колоритные, иногда карикатурные, но в целом ничего особенно нового в картину не приносят.
А вот к технической части у меня ноль вопросов. Не хуже "Гуррен-Лаганна", а может, и лучше, боёв больше, пусть и коротких, но стиль выдержан, драйв и динамика на месте, как и принято у Trigger. Саундтрек и дизайн персонажей уже стали иконическими, даже культовыми.
Подводя итог, "Kill la Kill" — это неплохое аниме, в чём-то культовое и заслуживающее внимания, но точно не лучшее даже среди работ студии Trigger и, на мой взгляд, точно не шедевр. От меня 8/10.
Эксперименты Лэйн
Не знаю почему, но я долго откладывал просмотр "Эксперименты Лэйн". Возможно, потому что постер отдалённо напоминал мне "Эльфийскую песнь", которая в своё время негативно повлияла на мой неокрепший ум и вызывает тягостные воспоминания. Однако "Лэйн" всё же о другом, не о поиске собственного «я» и предназначения, а скорее о формировании нового «я» и реальности вокруг себя.
"Эксперименты Лэйн" довольно подробно исследуют тему личности в интернете, и делают это в интересном антураже и с определённой глубиной. Сериал изучает то, что сегодня мы бы назвали интернет-персонами, виртуальными образами, метавселенными и симулякрами. Это впечатляет ещё больше, если учесть, что в 90-е интернет не был настолько распространён и привычен, каким он стал сейчас.
Но "Лэйн" не только об интернете. Она о границах между реальным и вымышленным, о том, можно ли быть «настоящим» в сети и является ли «офлайн-личность» чем-то вообще устойчивым. Из-за своеобразной подачи и игры с реальностью моя первая мысль в начале просмотра была: может, это вообще аниме о шизофрении. Но это было бы слишком просто. На самом деле, дальше сериал прямо говорит, что он как раз о столкновении физического мира с виртуальным. Однако он не просто это показывает, а пытается понять: почему мы другие в интернете? Что с нами там меняется? И если исчезнет граница между «Wired» и «реальностью», станет ли нам от этого лучше?
Разумеется, такая глубина требует соответствующей подачи. И тут сериал вступает на скользкую дорожку: в стремлении быть сложным он часто путает зрителя не темами, а их намеренно фрагментарной подачей. Постоянные смены фокуса, странный монтаж, побочные персонажи, которые появляются и исчезают. Всё это создаёт ощущение, будто ты потерян в собственном мозге вместе с Лэйн. И, пожалуй, именно этого и добивались авторы.
О персонажах здесь сложно говорить в классическом смысле. Это скорее концепции, чем люди. Тут, как в фильме "Мементо", концепция и философия тянут одеяло на себя. Сама Лэйн — это несколько сущностей в одной оболочке: тихая школьница, всемогущая сущность Сети, социальный фантом. Ты переживаешь не столько за героиню, сколько увлечён распутыванием клубка смыслов и символов, а также поиском ответа на вопрос, кто такая Лэйн, а не какая она. Остальные персонажи — скорее инструменты идей, чем самостоятельные фигуры. Но это не недостаток, а часть авторского замысла.
Технически аниме даже для конца 90-х нарисовано не очень. В сериале невооружённым глазом видно экономию на анимации и рисунке. Однако Рютаро Накамура и Ёситоси Абэ великолепно справились с задачей: из доступных средств они выжали максимум. В аниме просто невероятный стиль, очень много красивых и стильных кадров, уникальная удручающая атмосфера, которая достигается как визуально, через пустые квартиры и темные улицы с проводами, так и музыкально, через гул, треск и бипание. И отдельно об оппенинге "Duvet" от Boa — я не пропустил ни разу!
В целом, я остался доволен просмотром. "Эксперименты Лэйн" напомнили мне "Ergo Proxy", и хотя тот понравился мне немного больше, этот сериал короче, но не менее философский и стильный. Подобные аниме «не для всех», но именно поэтому их и смотрят. От меня 8/10.
Всё становится F: Идеальный инсайдер
"Всё становится F: Идеальный инсайдер" — аниме, которое явно замахивалось на большее. Интересный стиль и особая атмосфера — заслуга, в первую очередь, автора оригинала Хироси Мори, а также мангаки Инио Асано, который отвечал за концепт-дизайн. Но то, как всё было реализовано — уже совсем другой вопрос. Возможно, что-то пошло не так на уровне режиссуры: Мамору Камбе, известный по "Baccano!", но одновременно печально прославился вторым сезоном "Обещанного Неверленда", так что нельзя сказать, что Акелла не промахивается.
Это аниме явно хотело быть чем-то вроде "Эхо террора" и визуально, и по темпу, а также напоминать "Классические истории" своей философской подкладкой. Но парадокс в том, что по ощущениям "Всё становится F" куда ближе к последующим в 2020 году "ID:Вторжение" или "Вавилона". Особенно ко второму, по темам, структуре и даже странной манере разворачивать сюжет.
Аниме начинается классически: ограниченное пространство на удалённом острове, убийство, узкий круг подозреваемых. Всё обещает увлекательную интеллектуальную игру — пока не начинается затяжное действие, странная символика, псевдофилософия и математические загадки ради самих загадок. Разгадка преступления — абсолютно нереалистична: она строится на психических заболеваниях, которым не даётся убедительного обоснования, и на запутанной логике, к которой у зрителя нет доступа. Всё решается, по сути, «из воздуха». В итоге детективная часть утомляет, а развязка не даёт ожидаемого удовлетворения.
Если говорить подробнее о персонажах, то Сохэй — стереотипный отстранённый интеллектуал, гений, которого никто не понял, но ему это и не нужно. Моэ — странноватая девушка, влюблённая в Сохэя. Гением я бы её не назвал, но мышление у неё действительно нестандартное. Как женский персонаж в аниме она довольно необычна. И меня жутко отталкивало их взаимодействие. Я понимаю, что такие отношения типичны как для Мори, так и для Асано, но мне они показались неестественными. Это не то чтобы кринж, но определённо что-то «странное».
И чуть не забыл о третьей важной героине — Шики Магата — женщина, с детства живущая в изоляции после убийства родителей и ставшая знаменитой, несмотря на полное уединение. Без лишних спойлеров, но это ещё один элемент, о котором хочется сказать: «странно».
Визуально аниме неплохое. Сериал выполнен в минималистичной стилистике, с преобладанием серых и холодных тонов, почти полным отсутствием визуальной динамики. Что, на самом деле, хорошо работает на атмосферу изоляции и напряжения. Анимация стабильная, но без излишеств, и визуальных экспериментов здесь немного. Дизайн персонажей сдержанный, но запоминающийся.
Саундтрек от Кэндзи Каваи это одна из сильнейших сторон сериала. Его спокойная, холодная электроника дополняет мрачную интеллектуальную атмосферу. Опенинг "talking", от KANA-BOON, не самый выразительный, мне он не особо зашёл, но благодаря ритму и специфической графике — запоминается.
Несмотря на мои смешанные чувства, я считаю, что найдутся те, кому это аниме зайдёт именно за счёт атмосферы и странности, которая меня почему-то оттолкнула. Лично меня сериал утомил своей затянутостью до развязки, а сама развязка не вознаградила. Хотя некоторые диалоги показались интересными. От меня 7/10.