Neiro21
в сети: около 15 часов назад

Башня Бога: Возвращение принца
Я не был очарован первым сезоном, но из-за общения с фанатами оригинального вебтуна все же имел некоторые ожидания к продолжению, желая увидеть улучшение в плане работы с персонажами и сюжетом, ведь до технической составляющей у меня не было нареканий.
Так вот, второй сезон, если прямо судить, то он ближе к разочарованию, чем к положительным впечатлениям, однако в целом отношение нейтральное.
Сюжетно авторы сделали таймскип на 7 лет, что не очень хорошо для и без того проблемной истории. Сначала не очень понятно, кто эти персонажи, почему их нам показывают, хоть и знакомых героев я тоже не мог долго вспомнить – все же больше 4 лет с первого сезона прошло. Так вот, история разделяется на несколько сюжетных ветвей, однако хронометража сезона не хватает для полноценной истории и катарсиса – все происходит ровно, и только в конце дают намек на будущую бойню.
То есть, сюжет первой половины второго сезона не сказать, что захватывает – в нем мало экшена, мало драмы и мало комедии. То, что в нем есть и что он почти потерял с первого сезона – это интерес к миру Башни. Сезон раскрывает новые детали жизни на этажах и структуру знатных родов, но не до конца, а вот интерес к вершине Башни и к подъему он где-то потерял.
Старые герои имеют мало хронометража и теряются на фоне новых, которые, в свою очередь, тоже не впечатляют. Баам, хоть и получил новый образ убийцы, все еще скучен, а Рахиль все еще бесит. Новый протагонист Ваннан Джа не очень интересен – пока больше кричит, чем делает, и симпатии не вызывает, чем-то напоминает Наруто. Второстепенные персонажи раскрыты еще меньше. Интересными показались братья-демоны Левой и Правой Руки, а также члены организации FUG, однако они пока только заявлены, и не думаю, что за 12 серий их все же нормально раскроют.
И если жалобы на сюжет и персонажей еще могут быть обжалованы (да и я уже сказал, что и первый сезон в этом плане имел проблемы), то техническая составляющая очевидно стала хуже. Арт-дизайн потерял стиль, цветовая гамма и полосы стали посредственными – аниме закончило зрительно отличаться от большинства сезонного шлака. Анимация также стала хуже, неровнее и дешевле. Музыкальное сопровождение неплохое, однако не определенное и тоже хуже оригинала. Как часто бывает – смена студии в пользу проекта никак не идет.
С учетом всего, второй сезон Башни Бога выглядит попыткой расширить мир и сюжетную рамку, но при этом не дает ни содержательного прорыва, ни эмоционального. Хотя новые ветви и персонажи потенциально интересны, формат и подача не дают им раскрыться. В итоге имеем формально идущий вперед проект, но качественно назад. Как адаптация – сырой, как продолжение – неубедительный. Если в первом сезоне я ставил 7-7,5/10, то во втором (пока только этой части), я не могу поставить выше 6,5/10.
Этот мир слишком несовершенен
Kono Sekai wa Fukanzen Sugiru – это тот случай, когда даже простой рецепт исекая смогли испортить использовав не те ингредиенты. О чем это я: На бумаге идея выглядит интересно – это не просто гейм-исекай, а исекай на этапе бета или даже альфа теста, учитывая количество багов. Далее классическое застревание и выживание в игровом фэнтези мире. Но это не история об игровом мире с багами, не комедия о геймерском безумии, и даже не психологическая драма об изоляции в цифровом пространстве. Это набор полуобъясненных механик, сюжетных псевдозагадок и персонажей, которым не хватает не только глубины, но и логики.
Сюжет номинально вращается вокруг тестировщика Хаги – безэмоционального, обсессивного, функционального скучного парня, зацикленного на поиске и фиксации багов в игре. У него нет ни одной арки развития, он не меняется, не открывается, не конфликтует с кем-то на эмоциональном уровне. Его поведение уже давно перешло границу ОКР до психоза, который нам преподносят как будто бы нормальную "профессиональную этику". Но почему он таков? Почему мы должны ему сопереживать? Почему он сочувствует NPC больше, чем живым людям? На все эти вопросы даже намёков не дали.
Идея "несовершенного мира" могла бы работать, если бы мы видели ради чего все это. Но мы не видим. В начале авторы вспоминают, что это тестирование игры, и замкнутые тестировщики думают, что если пройти сюжет, то они освободятся, но сам сюжет этой игры или даже лор нам неизвестен, события происходят хаотично, без линейного путешествия, если в следующей серии герои бы встретили "финального босса" от этого вообще ничего бы не изменилось. За сезон так и не дали намека, почему тестировщики застряли, почему модерское ИИ коммуникирует с игроками, а разработчики год не могут связаться и пофиксить баг выхода, хотя другие баги фиксят.
Особенно цинично выглядит отношение к тестировщикам, потерявшим разум или умершим. Их представляют как злых, неправильных и непрофессиональных. Но в отличие от Хаги, тестеров, которые переходят грань в игре после того, как застряли я могу понять, а вот фанатичная проверку второсортной игры я не понимаю. Аниме пытается заставить нас беспокоиться о NPC, которых можно ресетить одной кнопкой, игнорируя человеческую драму тех, кто действительно страдает.
Еще больше усугубляет ситуацию второстепенные персонажи, которые остаются фоновыми декорациями. Из всех второстепенных героев раскрывают только Николу – деревенскую девушку NPC, которая служит для Хаги "эмоциональным кроликом", и немного Амано – другого тестировщика, переживающего посттравматическое выгорание. Акира просто есть. Она заявлена как персонаж и имеет яркий дизайн, но нет четкой предыстории и мотивации, как и у главного героя. Другие NPC и "игроки" – очередные функции, будто на них повесили теги типа "местный бандит", "голова деревни", "странное существо", и забыли заполнить биографию. Их истории банальны, шаблонны и не имеют значения, потому что ни мир не интересен, ни главный герой.
Технически сериал тоже не впечатляет. Рисунок функциональный, анимация скупая, сцены редко имеют вес или атмосферу. Дизайны персонажей и окружение не назвать уникальными и сверхинтересными. Режиссура тоже не впечатляет и не экспериментирует, в большинстве своем это дешевая постановка, с невнятными планами. Единственное, что я все же могу похвалить - это музыка, и то только опеннинг и эндинг, ведь в самом сериале она тоже шаблонная.
В итоге идея была, но что с ней делать, никто не знал. "Этот мир слишком несовершенен" хотел быть мета-исекаем, но застрял в режиме "альфа-версии". Без глубины, без чувств, без структуры. Все держится на одном персонаже, которому не сопереживаешь, в мире, не вызывающем никакого интереса. От меня слабые 6/10.
Белый ящик
Иногда бывает, что все вокруг что-нибудь хвалят, говорят "тебе точно зайдет", сравнивают с тем, что тебе понравилось, и даже убеждены в этом, а в результате пшик.
Так у меня произошло с "Широбако", знакомые говорили: "Это почти как Бакуман, только об аниме". После просмотра "Ширабако" я не буду отрицать, что определенные параллели таки есть, но за 24 серии аниме, которое должно было задеть, вдохновить, показать индустрию изнутри, а вместо этого просто... как я и сказал - пшик.
Название "Широбако", буквально переводимое как "белый ящик", что является профессиональным жаргоном и означает диски с черновой версией эпизода, которые раздают внутренним работникам для финального просмотра перед выпуском. Это символическая деталь, которая могла бы нести глубокую философию: идею о том, что аниме – это всегда коллективный, временный, постоянно пересматриваемый продукт, который формируется в бешеном темпе и до конца не знаеш о результате. И сериал часто акцентирует внимание именно на этом этапе производства, но философии в названии явно мало для хорошего аниме.
По сюжету несколько девушек, которые в школьные годы мечтали создавать аниме, шаг за шагом воплощают это во взрослой жизни. Они работают на разных позициях: от аниматора до сценариста, от сейю до помощницы продюсера. И это могло бы стать базой для яркого, живого сериала о мечтах, компромиссах, выгораниях, эмоциях в работе. Но вместо этого сериал просто иллюстрирует очевидные детали процесса – дедлайны, проблемы с режиссером, несовершенство менеджмента, криво расставленные приоритеты в студии. Иллюстрирует, но не анализирует, не добавляет глубины или драмы. Это скорее набор "рабочих моментов", но без нерва. Даже "эмоциональные сцены" сняты как репортаж, будто ты наблюдаешь за работой людей, но не вовлечен. И так проходят серии одна за другой, без проседаний, но и без подъемов. Одним словом – скучно.
Но самая большая моя претензия – персонажи. Они прописаны как "для формы", пять девушек, о которых я упомянул в абзаце сюжета, главные лишь номинально, в аниме нет времени сконцентрироваться на них, авторам почему-то было важнее показать еще с десяток новых персонажей и раскрыть процессы аниме, а не рассказать историю. И химии между всей этой кучей героев почти нет. Я за 24 серии так и не запомнил, кого как зовут, разве что Аой, потому что ее имя чаще звучит и Таро, потому что он бесил меня так же, как и других персонажей. Но все остальные кажутся взаимозаменяемыми, будто у тебя в голове остается не "героиня, которая стала аниматором и прошла сложный путь", а просто "эта с кисточкой". Ни дружбы, ни запомнившихся конфликтов, ни сцены, которую бы хотелось пересмотреть.
Визуально сериал выглядит неплохо, он аккуратен, с неплохими моэ-элементами, даже с несколькими интересными визуальными вставками и отсылками, особенно ближе к финалу (именно они и подняли немного мое впечатление). Но в целом, анимация достаточно сдержанна и даже слишком функциональна, она показывает то, что нужно, но редко поражает. Музыка тоже в лучшем случае – фоновая. Никакой композиции я не вынес с собой.
В итоге, "Белый ящик" – это не плохое аниме, но точно завышенное в ожиданиях. Да, оно об индустрии, да, оно реалистично, но реалистичность без глубины и без эмоций не вызывает сопереживания. Это не "Бакуман", где даже объяснения работы мангаки были поданы из-за конфликта, мотивации, драмы. Это скорее индустриальный репортаж, длинный и несколько поверхностный. Я бы не сказал, что сожалею о пересмотре, но и точно не считаю его необходимым или особенно важным. От меня 6,5/10.
Школа-тюрьма
Есть аниме, к которому нужно "созреть". В 2015 году я еще не был готов к просмотру этого "чуда". Тогда "Школа-тюрьма" казалась мне сборником кринжа, созданным исключительно для людей с сомнительными предпочтениями. Но с годами что-то изменилось. Может быть, это я изменился. Возможно, этот мир вокруг устал от условного приличия. Во всяком случае, сейчас я посмотрел "Школу-тюрьму" с новой перспективой. И, что самое неожиданное, мне понравилось.
Это аниме не скрывается за сложным сюжетом или претензией на психологизм, оно из первых кадров заявляет себя как гротескную комедию на грани с безвкусицей. Но в этой гротескности есть нечто честное. И, что самое важное, сюжет таки имеется. Несмотря на то, что вся история крутится вокруг пятерых ребят, которых бросили во внутреннюю тюрьму в школе, руководимой сверхсексуализированным женским советом, драматургия работает. Есть кульминации, есть внутренние изменения, есть забавные, а иногда даже напряженные моменты, где ты искренне болеешь за Киёши, Джо, Гакуто, Андре и Шинго.
Да, большинство шуток – это секс, пот, задницы, садо-мазо и ситуации, где ты не знаешь, смеяться или креститься. Но среди этого безумия проскальзывают неожиданно затрагивающие темы: дружба, изоляция, власть, синдром посттюремной дезадаптации. Особенно в OVA, которая неожиданно переходит на серьезный тон и отсылает в "Побег из Шоушенко". Там, где другие шоу просто вставили бы фан-сервис для завершения, "Школа-тюрьма" решает сыграть на контрасте – и это работает.
Относительно технической стороны здесь уже не все так однозначно. Анимация неровная, и это мягко говоря. Часть сцен выглядит откровенно дешево – пустые однотипные задники, зацикленные движения, минимум динамики. И на этом фоне еще ярче выделяются отдельные фрагменты, почти болезненно детализированные извращенные крупные планы, явно отнявшие львиную долю бюджета. И хотя они сделаны мастерски, но сам факт, что аниме имеет "пики" только в эротических моментах вызывает вопросы. В то же время, режиссура неплохая, кадрирование иногда даже удивляет. Саундтрек приятный, хотя и не особо запоминающийся. В общем техническое впечатление скорее недофинансировано, чем целостное.
В итоге "Школа-тюрьма" – это аниме, которое не боится быть отвратительным, абсурдным и чуть-чуть (или чуть больше) извращенным, но за этой маской кроется удивительно структурированная, кое-где смешная, кое-где жесткая, кое-где искренняя история. И даже если она не для всех, она все равно цепляет. Я рад, что не закрыл глаза окончательно. От меня 7-7,5/10.
Школа-тюрьма: Мастерское скольжение
Школа-тюрьма OVA – не просто бонус, а неожиданно чувствительный эпилог. По возвращении к привычной жизни все находят себе место… кроме Джо. Его история об изоляции и посттюремной дезадаптации звучит удивительно серьезно для такого абсурдного сериала, но именно это и работает.
Да, фансервис и извращение никуда не делись, однако впервые они не главное. Технически эпизод простенький, местами бюджетный, но эмоционально сильнее многих серий основного шоу. Именно поэтому это тот редкий случай, когда я оцениваю дополнительный эпизод выше оригинального сериала. От меня 7,5/10.