Moji
в сети: 19 июня 2025

Их было одиннадцать
от
Фильм начинается с того, что в обществе будущего, чтобы иметь блага, людям нужно пройти жёсткий отбор. И по результатам экзаменов кто-то попадает в элиту, а кто-то продолжает жить обычной жизнью. Попасть в элиту не так просто, а экзамены ставятся так, чтобы их смогли пройти люди с некоторыми талантами. Последний экзамен для 10 человек будет проходить на необитаемом корабле около орбиты синей звезды. Чтобы прекратить экзамен, нужно либо дожить до его конца, либо сдаться и нажать красную кнопку, что означает путь в элиту будет навсегда закрыт.

Здесь уже сразу вспоминается игра Zero Escape: Zero Time Dilemma, в котором испытания ставились так, чтобы выявить людей с определёнными талантами. И это только начало.

Дальше начинает разворачиваться сюжет, и выясняется, что на борту не 10 человек, а 11. Кто этот 11? Ведь на борт корабля прибыли только 10 человек? Все начинают подозревать друг друга.

1920x1416

И уже аниме начинают сравнивать с игрой Among Us. Но мало кто помнит, что всё это началось с игры Дмитрия Давыдова Мафия, где нужно было вычислить, кто из присутствующих преступник, который будет доказывать, что это не он. И в этом аниме до конца остаётся загадкой, кто же самозванец. Сидишь и гадаешь, кто бы это мог быть.

Конечно, всячески переживаешь за паренька главного героя Тада, но всё же тень сомнения иногда проскальзывает, а вдруг это он, как в рассказе Филипа Дика, в котором главный герой не мог поверить, что он самозванец.

Вообщем, это аниме смесь всего того, что вы раньше видели, и во что играли. Можно сравнить с Mugen no Ryvius, книгой Повелитель мух. Я тут даже нашёл прообраз Аски из Евангелиона и Рю Сома из Аргенто Сома.

Ещё раз поражаешься, насколько фантазия в тот период работала, это был, действительно, подъём Японии, когда авторы могли.

Немного негодования после просмотра
Но всё-таки Фрол - крыса! Хотела пристрелить Тада, а он, как куколд, ей это простил. Жить с человеком, зная, что он мог тебя кинуть и скорее всего кинет. Поэтому Тада к концу аниме в моих глазах упал.
Капитан Будущее
от
В России были озвучены два фильма, каждый по 4 серии, поверх американской звуковой дорожки. Один из них у нас крутили по кабельному. И это было круто. Что выделяло аниме на фоне американских мультфильмов - это были более серьёзные произведения, рассчитанные уже не на детей, а подростков. Больше опасности, больше приключений, больше взрослой тематики. И хотя мы уже были не детьми, но фантазия работала на полную. Помню, как Отто прыгал с тюремной башни в водную пучину, и это реально представлялось пучиной. Путешествие на корабле Комета по разным планетам и в разное время. Такого великолепия даже фильмы обеспечить не могли.

825x460

Жаль, что в детстве не смог посмотреть все серии сериала. Каждая арка очень достойная и раскрывает сюжет одной из книг Эдмонда Гамильтона. Капитан Фьючер использует разные хитроумные приспособления, чтобы выкрутиться из безвыходных ситуаций, и часто рискует своей жизнью, словно он кот, которого не так просто смерти достать. У него нет психопушки, как у Кобры, всё что у него есть - смекалочка, хитрые гаджеты и верные друзья.

Арки с книгами
1. Террор императора космоса - книга “Капитан Фьючер и император космоса” (1940) (один из озвученных фильмов)
2. Затерянный мир - книга “Затерянный мир во времени” (1941) (именно эту арку крутили у нас по кабельному)
3. Вызов! Шторм на дне морского города - книга “Поиск капитана Фьючера” (1940)
4. За пределами сияющих звёзд! - книга “Звёздный поиск” (1942)
5. Кризис на прозрачной планете - книга “Чародей с Марса” (1941)
6. Семь сокровищ солнечной системы - книга “Капитан Фьючер и семь космических камней” (1941)
7. Гигантская тёмная звезда приближается! - книга “Капитан Фьючер приходит на помощь” (1940)
8. Восстание на тюремном космическом корабле - книга “Лицо глубины” (1943)
9. Дуэль на волшебной луне - книга “Волшебная луна” (1944)
10. Заговор кометных королей - книга “Кометные короли” (1942)
11. Опасность! Торговцы вечной жизнью - книга “Триумф капитана Фьючера” (1940)
12. Спасение планеты Тараст - книга “Планетарная угроза” (1942)
13. Секрет искуственной эволюции - книга “Звезда ужаса” (1943)

И часовой спешл Капитан Фьючер: Большая гонка по Солнечной системе по книге "Звёздный путь к славе" (1941).

898x533
Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2045
от
«Я видел ужасы… ужасы, которые видел и ты.» © Апокалипсис сегодня

Ghost in the Shell было произведение, о котором я узнал на заре Интернета в России. И так совпало, Интернет, киберпанк, появление мощных компьютеров, аниме в жанре киберпанк - всё дало мощный заряд творчества и определило мою жизнь.

I am a life-form that was born in the sea of information. - это был девиз того времени.

Что мы имеем сейчас. Свои задачи ставим - уничтожить профессию разработчика, так более эффективно, убрать и другие профессии, автоматизировать всё, что возможно. Сделать человека этаким помещиком с тысячами слуг-машин. Это реальность.

Отвечает ли аниме современным представлениям о мире? Нет. Что мы видим - это паразитизм на прошлых идеях. Давайте сольём Матрицу и Призрака, какой уродец у нас получится. Давайте вместо качественной анимации вставим катсцены из игры 1997 года (да даже они смотрятся эпичнее). Давайте не будем тратиться на талантливых композиторов. Давайте нальём побольше левых взглядов (Тогуса, что они с тобой сделали). Давайте... просто не будем смотреть этот ужас.

1276x724 1997 год
1280x720 шёл 2020 год

«ужас… ужас…»
Кризис каждый день
от
Хотел посмотреть это произведение ещё с тех времён, когда увлёкся аниме. Но что-то отталкивало. И вот, посмотрев его сейчас, могу сказать что.

Аниме имеет формат OVA, поэтому это экспериментальная работа. Понятно, что многое делалось не по стандарту. С одной стороны это послужило тому, что идеи из аниме потом порасхватали в другие работы. Но это же имеет и обратную сторону, аниме становится скучным, некоторые решения изначально нежизнеспособные.

Например, в аниме в начале один раз показали, как мотоцикл трансформируется в робота. Эту идею хотели ещё воплотить в Моспида — оружие выживания, но там вместо этого сделали трансформацию в костюм водителя. Понятно, что хотели добиться взаимодействия героини и железного собрата по оружию, как в Appleseed. Но Бриарей изначально был человеком, поэтому там это было гармонично. Здесь же от механического помощника снова отказались и не стали эту идею развивать.
776x908

Одна из главных героинь певица. Это уже было многократно повторено. Макросса всем хватило, зачем снова повторять одно и то же. Видимо, певицы и роботы не покидают умы режиссёров.
1014x1040

Героини конечно же имбовые. Да в Сейлор Мун такого не позволяли, зритель не будет сопереживать всесильному герою. Как уже отметили, персонажи второго плана вызывают большего сочувствия.

Киборги заполонили всю планету. Если в аниме Призрак в доспехах киборгов органично вплели в мир через протезирование конечностей. Здесь же они просто есть по факту. Зачем их производят, почему они постоянно сбегают, почему в полиции нет киборгов, зачем киборги похожие на людей вообще нужны и прочие вопросы остаются без ответа.

Из предыдущего вытекает и основная проблема аниме. Какова мотивация героев. Для чего им всё это нужно. Жили бы своей жизнью, зачем им лезть в постоянные замесы.

По итогу, видно, что аниме послужило хорошей технической базой для создания других произведений и даже спустя десятилетия, но само аниме скучноватое.
Моспида — оружие выживания
от
Ох, как скучаю по таким анимехам. Старая рисовка cells, обводки, неровности. А ещё сюжет такой простой и такой незамысловатый. На передний план ставится взаимоотношения персонажей, а не какое-то раскрытие сюжета, лор и прочее современное.

Раса инопланетян захватывает Землю, и местным приходится эмигрировать на Луну, Марс и другие планеты. Но бывшие земляне не сдаются, и раз за разом предпринимают попытки отвоевать Родину. Неудачно. И вот наш герой молодой лейтенант Стик Бернард оказывается на Земле, которую раньше видел только на картинках. Он одержим жаждой мести пришельцам,
в бою погибла его невеста
. По пути к рефлекторному центру, базе пришельцев в Северной Америке, он находит новых товарищей. И вместе они идут на встречу приключениям, весёлым и грустным, разным. Всё аниме представляет собой роуд-муви. По ходу просмотра мне вспомнились Волчий дождь, Soul Taker (Минт вылитая Комуги, такая же озорная и непосредственная, разбавляющая серьёзные щщи), Необыкновенная схватка (пришельцы, которые пытались понять человеческую природу).

Если заговорили про схожести, то попробуйте найти 10 отличий этих персонажей Рэй и Хигэ, Чеза (цветок) и Айша и т.д.
225x328 225x350

Составив небольшой скрипт, я сравнил создателей двух сериалов, и единственное пересечение дало Синдзи Арамаки. Неужели этот дядька способен на себя перетянуть всё одеяло, и весь творческий процесс направить в своё русло. Молодец.

Концовка немного грустная. Стик улетает на Марс, пришельцы оставляют на Земле Айшу и Сордзи. Словно Братство Кольца распалось. Вернётся ли Стик на Землю ещё раз, какими он встретит старых друзей. Мне грустно. Приключение закончилось. Лишь вспышка в их жизни. Да и наша жизнь лишь вспышка.

А ещё я смотрел аниме в каком-то диком качестве, перевод одноголосый, вроде всё правильно говорит, но вставляет такие словечки: "Э-эээ, давайте жрать!" - говорит маленькая Минт, ломает все шаблоны.

1016x1026