ㅤЕсли вам нравятся сериалы, которые любят играть с вами в загадки, для которых вы вряд ли получите решения, то вам абсолютно точно нужно посмотреть данный тайтл.
ㅤПо прошествии месяцев я уже точно не вспомню весь тот сомн вопросов, который породили для меня первые серии и ответы, на которые я бы хотел получить в тот момент, но попытаюсь перечислить хотя бы часть из них:
ㅤ1. Когда появилась Вера? Как долго человечество с ней взаимодействует?
ㅤ2. Почему нет гибридов геров и злодеев?
ㅤ3. Как давно идут эксперименты по созданию искусственных героев? Почему они начались недавно? Или они были и раньше? Если были, то, где результаты?
ㅤ4. Почему общество при наличии Веры так безответственно относится к ней? Или наличие Веры осознаёт только кучка избранных. А для нормисов она нечто иное?
ㅤЭти и подобные вопросы очень важны. Они – отличная почва для построения сюжета, но автор бездарно её просирает. Вместо, пусть и клишированного, но верного хода с чем-то по типу: «…Вера. Вера известна с давних времен. Издревле она порождала Королей и Героев, Демонов и Богов…» На нас вываливают её как устоявшийся факт для медиализированного общества.
ㅤЕсли для общества Вера – это нечто обыденное и привычное, то почему нет «Агентств по редактированию геройских образов»? Серьёзно. У вас мужик сидеть не может, просто потому что его называют "Несгибаемым". И никто этим не пользуется? Лол, да в таком мире должны были бы существовать банды отъявленных троллей и просто обиженных, что, объединяясь на форумах давали бы Героям жару. «Этот Герой слишком смазлив… Слишком много красивых девушек вокруг него… Наверно он гомосексуал… Он ТОЧНО ГОМО!!! … он партнёр вон того другого красавчика-героя…» Прям вижу такие ветки обсуждений, что превращали бы героев в рабов желаний масс. А как народ наиграется, что мешает низвергать как героев, так и злодеев просто своим желанием? «Это всего лишь плод наших желаний/страхов – его сила не настоящая…» Немного разогрев народ можно было бы отменить любого со счётчиком без регистраций и смс. Как в малом коллективе, так и для огромного мира. И всё это бы превращалось в бесконечную гонку по накачке и борьбе с дебустом. Жуткий мир, вы не находите? И где всё это? Небольшие правки сюжета легко бы пофиксили данные проблемы, но нет, автору было важно иное - показать какой он бездарь.
ㅤДа, автор типичный графоман, не умеющий прописывать миры, но получающий за это деньги. Многие в комментариях восхищаются сюжетом. О, нелинейность. О, все истории постепенно сводятся к одной. О, фантастика… Кодзима от мира анимации.
ㅤХа. Сюжет тут не нелинейный, а просто инвертированный. Если бы вам показывали эту историю в хронологическом порядке, то большинство «ценителей» сейчас бы презрительно кривилось, так как не могло бы войти в число "избранных, понявших всю глубин".
ㅤТа же беда с героями. Если бы вас, как котят, не тыкали в персонажей, которым нужно «подставить эмоцию», то вы бы не эмпатировали им.
ㅤВозьмём удобную грушу для битья – Лоли. Легко сопереживать «миленькой» девушке? Она, кстати, не «милая», но опустим это. Вместо нее в те же условия условно можно поставить огромного лысого мужика профессионального спортсмена, про которого начали говорить, что стареет и теряет силу. А мужчина то ещё в самом расцвете сил, борется, старается, но чужая вера убивает в корне все его старания. Создатели пошли по простому пути. Пути заезженных клише. Потому что «ценители» не прониклись бы. И из-за этого мы получили продолжение арки «их борьба» с сильной и независимой соплюшкой, которая в мире полном стереотипов (казалось откуда, ведь это мир принял Веру, постоянно держим это в уме) не может подняться наверх. Возможно, это бы прокатило, если бы не было арки Квин с её «подружкой» Бовой, которым чужая вера что-то не помешала сравниться по мощи с тактическим оружием.
ㅤВместо следования по проторенному пути, нам показывают арку с нытьём и прочими сюжетными несуразностями. «Я скрою себя супердоспехом, что не пропускает Веру и буду ногибать, пук, пук, пук...» Да увидев бой этой мартышки против известного героя с прокачанной харизмой, народ бы начал думать, что у неё вообще нет шансов, чем запитал бы её противника. Добавлю ещё, что костюмы полной защиты от Веры создать априори не мог – слишком много в нём неметаллических деталей.
ㅤЛоли со своей жестянкой вообще очень удобный противник для всяких преступников. Снова недораскрытие мира. В таком мире просто обязаны быть охотники на Героев, что напалмом и свинцом быстро бы показали, где её место. Это порождает вопрос. А где, собственно, настоящие Злодеи и просто преступники? Где?
ㅤВместо них нам показывают несуразностей, носящих звание «Герой» чисто номинально и заполняющих экранное имя. Псина, Дерьмобой, Неграмотный Клинок, Неврастеник Джонни, Мерзотноциан, Икс… Целая охапка филлерных персонажей, замена или коррекция которых на картину глобально не повлияла бы. Их спокойно можно было сделать эпизодическими, для понимания и раскрытия картины этого ограниченного мирка хватило бы и трёх-четырёх. Пустое заполнение хронометража. Браво.
ㅤВывод: Я снова попытался обойтись без сюжетных спойлеров, просто описав общую картину для тех, кто всё же отважится смотреть этот тайтл. К сожалению 1/10. Ни отличная графика некоторых серий, ни саунд от известного композитора не могут вытянуть весь этот мрак и скуку выше данной оценки.