Miha_el
в сети: около 8 часов назад

Интерстелла5555: и5тория 5екретной 5олнечной 5истемы
Заслуженная десяточка.
Отличное музыкальное аниме. "Дафт Панки" всегда снимали не совсем обычные клипы, то непонятные люди на сцене крутятся, то два робота по пустыне идут, а потом один самоуничтожается, то просто группа играет на инструментах, но сам клип это закольцованные фрагменты, в общем оригинальные видео, хоть и на любителя. Ну и запилить целый полуфильм, полуклип? А почему бы и нет. Тем более, что и до них были похожие работы, типа той же "Желтой подводной лодки".
Получилось у "Дафт Панк" намного лучше, лично на мой взгляд. Классное сочетание прекрасной и плавной анимации в ретро стиле, необычной и интересной электронной музыки, фантастики и понятного сюжета, который обошелся без единого слова. Смотришь фильм и слушая музыку, сам следишь за действом, без болтовни персонажей, без странных шуток или глупых диалогов очередного главгероя, или главзлодея. Тут даже не получится устроить спор, что лучше, слушать дубляж или читать субтитры. Хе-хе-хе...
Здесь, ты просто погружаешься в атмосферу космических музыкальных приключений, вливаешься в поток звука и ритма и получаешь удовольствие. Хорошая задумка. Чистое искусство.
Смотреть можно всем, особенно если вам нравится творчество группы "Дафт Панк".
Меланхолия Харухи Судзумии 2
Что тут можно сказать? Отличные два сезона и прекрасная полнометражка. Первый сезон замечателен от начала и до конца, просмотрел с удовольствием.
После рабочего дня, после общения со всякими начальниками, странными коллегами и вообще не пойми с кем, когда задолбёшся и устанешь от всего, когда неделя тянется и не заканчивается, то вот сесть вечером и посмотреть нечто беззаботное и весёлое как сей сериальчик, это дорогого стоит.
Весёлая и интересная фантастическо-мистическая история с хорошими героями. Такая классическая компания, состоящая из неугомонного и харизматичного лидера, вечно бухтящего и всем недовольного друга с хмурым выражением лица (скептика в противовес командиру), скромной милой девушки (затянутой гравитацией лидера в эту команду), несколько безвольного и постоянно со всем соглашающегося типа и еще одной странной ученицы, нелюдимой и замкнутой, вообще непонятно что тут делающей и каким ветром она тут очутилась. Весьма жизненно, типичная группа друзей, если не брать во внимание фантастическую часть повествования.
Второй сезон конечно удивил. Не всегда хорошо, когда всяких деятельных инноваторов и "креативных" людей допускают до отлаженного производственного процесса. Как гласит народная мудрость; "нет хуже дурака, чем дурак с инициативой"
Ведь всё идёт хорошо, удачная и проверенная рабочая концепция, забабахали отличный первый сезон аниме, снимай-не хочу, делай продолжение и не дёргайся. Но в одной буйной голове уже зреет идея, глаза дёргаются, волосы дыбом, сгущаются тучи и готовится план, как улучшить то, что и так работает. А давайте добавим нечно "оригинальное", а давайте вкинем в общий котёл нечто такое, от чего все охренеют и скажут; "от это да, от это трансцендентно, автор гений и как мы раньше без этого жили". Причем ладно бы, если эту пресловутую "временную петлю" накрутить ну серии на три-четыре. Нормально было бы, но буйнопомешанный уже предлагает растянуть всё это непотребство на семь или на восемь серий (не помню точно, сколько их там было), не, ну а чО? Пусть зритель влезет в "петлю" по максимуму, пусть прочувствует то, что чувствовали герои истории. Зритель, он тупой, он за три серии ничего не поймёт, нужно больше.
Идея "петли" закрепилась в коллективе, всем показалось что это будет хорошо и они начали снимать. Благо, что некто умный предложил сделать различия одной серии "петли" от другой. Тут конечно не "День сурка" и не "Зеркало для героя" но всё равно видно, что люди старались, перерисовывая каждую серию по новому и немного меняя диалоги (это значительно улучшило восприятие "петли"), но этого как по мне всё равно маловато что бы избавится от общего однообразия. На середине этого "восьмёрошного" действа, я включил ускорение видео на 50%, ибо было понятно что хотел сказать автор, а полностью пропускать серии не хотелось, еще теплилась надежда, что может быть там в глубине, будет что-то важное и ценное для сюжета. Но, ничего особенно ценного там не было, "восьмёрка" благополучно закончилась и началась история со съёмками фильма.
Вторая половина второго сезона, на порядок лучше и интереснее первой половины. Вот в таком стиле и нужно было всё делать с самого начала. Очень понравилась эта вторая часть, интересно и смешно, повеселили как съёмки фильма для фестиваля, так и сам фильм. Песня в начале их "кинополотна", которую поёт Харухи, это верх самопального корявого творчества (Ми-мистическая Микурун-рун, Ча-чарующая Микурун-рун), это было прекрасно. Повеселил эпизод с котом, жаль что мало, но всё равно хорошо вышло. Плюс, тут еще и музыкальный поп-рок фрагмент есть, тоже сделанный замечательно.
Отмечу особо. В серию про космическую онлайн игру, просто как родная вписалась музыка Д. Д. Шостаковича, а именно его знаменитая седьмая симфония, ох как же круто и к месту она подошла, особенно в начале их битвы. Первые такты симфонии и мириады космических кораблей в кадре. Шик! Никогда не думал, что эта замечательная музыка так хорошо подойдёт к космической тематике. Очень в тему обыгран отрывок седьмой симфонии, "Нашествие".
Эта часть сезона, для меня полностью перекрыла эту "бесконечную восьмерку" и оставила о себе только хорошие впечатления.
Про полнометражку не буду много говорить. Прекрасное завершение двух сезонов. Настроение у фильма мрачнее, под стать событиям, особенно на контрасте с сериалом. Путешествия во времени, сюжетные повороты и налёт отчаяния, но воспринимается всё очень легко, на одном дыхании. Такие себе "Врата Штейна", в варианте "Kyoto animation" :)
В итоге. Отлична франшиза. Всё хорошо, но из-за "восьмёрки" кажется не такой выверенной и отполированной как тот-же K-ON (понимаю, что странное сравнение, истории сильно разные, но уж так у меня в голове это вырисовывается и переплетается).
Рекомендую к просмотру, как говорится.
Эксперименты Лэйн
Арт-хаус без жужжания и гудения в кадре, это не арт-хаус, тут с этим всё в порядке, жужжит часто и подолгу. Еще из хорошего, всё стильно нарисовано, минималистичная цветовая гамма очень хорошо передаёт нереальность происходящего, мистическая атмосфера тоже хороша, а вот смысла маловато. Наивная ерунда, о страхе перед интернетом. 1998 год, что тут еще скажешь... Через год, в 1999-м, народ в мире начали усиленно пугать наступлением "миллениума" и что все компы сойдут с ума, плюс на тот год еще и солнечное затмение подлило масла в огонь, по ТВ нагнетали как не в себя, но не смотря на всю ту паранойю было не страшно, а смешно). До этого пугали "чёрными дырами" и НЛО, сейчас пугают прививками с жидкими чипами и сетями 5G. Время идёт, ничего не меняется. Обычные страхи и предсказания своего времени, боязнь всего нового и непонятного, эти социальные фобии часто используют в искусстве, их разносят как сплетни и пугалки, а мошенники в своих корыстных целях, дурят и запугивают ими обычного гражданина.
"Эксперименты Лэйн" это реликт той эпохи, конца 90-х, наверное это то немногое чем этот сериал может быть интересен. Мне было несколько скучно его смотреть.