Да не так тут всё и плохо. Проблемы, на самом деле, такие же как и у мувика по первому макроссу. Банально не хватает хронометража с повседневкой для возникновения привязанности к героям. Сплошной сюжет и событие за событием, а увлечённости-то происходящим нет. Есть интересные моменты, вроде того, что песнями не просто влияют, а конкретно управляют и подчиняют зентради. Или противостояние военным, в первом Кайфун на этой роли смотрелся достаточно уныло и выставляли его практически всегда не в лучшем свете. Герои не раздражали и логику их поступков усмотреть можно. Жаль, правда, песни в этой части слабые, с этим не задалось.
2 часа... всего 2 часа. Столь малый хронометраж - первый враг этого фильма. Я не поверил в чувства, слишком быстро и слишком сумбурно. ТВшка брала как раз количеством серий, в которых было много слайса и размеренного развития отношений. Тут же сплошной экшн, да галопом прошлись по любовным переживаниям героев. В остальном, вполне неплохо. Наряду с не совсем удачными, есть действительно классные, новые сюжетные моменты. Графика - прям услада для глаз (или это я с голодухи после сериала), тем более, когда столько сражений-то. Музыка тоже хорошая, только кульминационная песня, как по мне, вышла слабой. И тем не менее, несмотря на имеющиеся плюсы, не было такого вовлечения в историю как раньше.
Хорошая вещь, в которую, к сожалению, напхано много совсем ненужных персонажей. Тору, Кобаяши, задрот, Фафнир, вот классные герои. Вот за кем наблюдать одно наслаждение. Канна - ну, такое.. Слишком часто её использовали по принципу котиков. Ей достаточно быть кавайной, делать глупые вещи, и все как один умиляются какая же она няяяша. Скучно это. Для коротеньких скетчей в середине серии сойдёт, но не более. Интересной она была, когда её милота подавалась контрастом с драконистой уберсилой. А дальше потёмки. Мелкая целиком состоит из лесбийских ужимок и взрывов невменяемости. Зачем? Есть ведь главная героиня, в чувствах которой тоже можно заметить такие нотки, но смотрится это куда более к месту. С появлением пышной, надеялся что это будет такая из себя, всегда вызывающе одетая, дама "лет тридцати пяти". Которая, временами, будет напиваться, делиться опытом, да приставать к симпатичным паренькам. А что в итоге? Всего персонажа можно охарактеризовать одним словом "сиськи". Да ещё и пацанёнок, призвание которого - пытаться сделать эти сиськи смешными. Вот такие вот впечатления. Слайс действительно неплохой, идея тоже хороша. Концовка наконец сконцентрировалась на ком нужно и впечатления полностью свелись в положительные. А ненужные герои... благо, конечно, что не съедают весь хронометраж, однако и достаётся им его слишком много.
Хм, довольно интересные впечатления после прочтения. По сути, манга неплоха для того, чем себя преподносит. Да, главах на 130-140х сюжет начинает серьёзно буксовать, но читалась она достаточно легко, особенно, если делать значительные перерывы между подходами. Всё такая же комедийная повседневность в стиле мангаки. Занятная вещь, заметил было, что чем ближе к концу, тем больше Ямада становится похожим на Янки и Мегане. Ёсикава это видит, понимает что это не дело, пытается всяческими неожиданными твистами отдалиться как можно дальше, однако, проходит несколько глав и снова эти двое становятся на "путь сближения". Такая тенденция прослеживается около одной пятой всего чтива и выливается в розово-сахарную, до жути девчачью концовку (вот теперь-то точно не как в предыдущей). В целом, вещица лёгкая на восприятие, хоть и со своими проблемами, но как ромком неплоха.
После недавно вышедшего Льва, вспомнил, что когда-то начинал смотреть ещё одно аниме про сёги, да как-то не срослось. Вот, вернулся, и совсем не ожидал, что так затянет. Что касается сёги, то тут им уделено внимания больше, присутствуют всевозможные нюансы и термины, которые простому обывателю может быть сложно понять. Благо, субтитры попались хорошие, и поясняющие сноски не были редкостью. В сравнении с Сангацу, конечно, диалоги кажутся несколько деревянными, но быстро к этому привыкаешь, тем более, когда сериал смело демонстрирует свои положительные стороны. А это: 1. Персонажи. Естественно, не все одинаково хороши, но главные герои отличные. Давно так не проникался главной героиней. Хорошее сочетание сложной судьбы, целеустремлённости и детской непосредственности. Среди второстепенных есть просто фигурки, исполняющие роль, но те, кто важны для сюжета, прописаны вполне неплохо. 2. Детектив. Не сказать что совсем уж без изъянов, но среди аниме, детективная составляющая явно выделяется в лучшую сторону. Мотивы присутствуют, неожиданные повороты не просто для того, чтобы были. Да что там, меня смогли удивить. Весь сериал я предполагал, что автор и создатели используют один приём, и если концовка удастся, то он себя полностью оправдает. Но нет, не так всё просто.. 3. Атмосфера. Грамотно подобранный саундтрек сделал своё дело. В нужных местах выдерживалось правильное напряжение и накал, там где надо, подчёркивался нужный настрой. Ну а когда перешли к кульминации, я был уже всецело поглощён. Говоря о минусах, могу отметить рисовку. Не любитель к таким вещам придираться, но местами проступающую кривоту отметить всё же стоит. Причём, чем ближе к концу, тем это заметнее. Ну и по сюжету пара мелочей:
Во-первых, эволюция игроков происходила уж слишком быстро. Да, возможно Сион редкий гений, но сделать самого Мэйдзина, который вот только что ломал всех не церемонясь... всё же, несколько преувеличили. А во-вторых - главный мотив убийцы. В принципе, я удовлетворён, внимания этому уделили достаточно, но чтоб наверняка, хотелось бы чего-то большего, чем маниакальная страсть к сёги.
В целом, отличный тайтл, который определённо стоил моего потраченного времени.