С франшизой я знаком... Блин, уже 4 года! Мангу читал 3 года назад. И когда объявили, что оставшиеся главы манги адаптируют двумя фильмами, я был недоволен. Один только матч с Нэкомой тянет на полноценный сезон, чего уж говорить про остальные события. Но я недооценивал этот фильм.
Это мастерская работа. Ракурсы, динамичная камера, вид от первого лица — режиссёр разошёлся на полную катушку. И это было круто, хотя мне и не хватило сакуги)
Давненько я перечитывал матч Карасуно-Нэкома, но я точно помнил, что его фишка в «утомительности» — не для зрителя, а для игроков. Все персонажи выкладываются на 120% при всей своей усталости. Это не бой Давида и Голиафа — это бой равных противников, которые сильны засчёт прямо противоположных подходов к игре. Матч с лейтмотивом «главное не победа, а участие». Фаворита нет — шансы у всех одинаковые. Это, наверное, единственный подобный матч в тайтле. Потому он так прекрасен. И тут ироничен финал — Нэкома проиграла из-за скопившегося на мяче и руках Кэнмы пота.
Плюсом к внутреннему наполнению матча у нас идёт история Карасуно и Нэкомы — первая Битва на Мусорной Свалке за кучу лет. И это также круто. Наверное, матч Карасуно-Нэкома — в принципе пиковая арка «Волейбола».
И режиссёр смог показать постепенное утомление игроков и созданное им давление. Фильм идёт час и 25 минут, а сам матч, за вычетом «шелухи», всего час. И за этот час вы по-полной увидите и прочувствуете и стиль игры команд, и их тактики, и их усталость. Всего за час. Мастерская работа.
Я с большим удовольствием провёл эти полтора часа. Спасибо, Production I.G. и Сусуму Мицунака. 8/10. Жду следующий фильм.
Юрико предлагают стать айдолом за пределами Японии. Она пиздострадает пару глав, но соглашается. Ранко внезапно предлагают дебютировать как певице, потому что работник крупного лейбла оценил её пение на школьном фестивале, где Ранко выступала вместе с группой (группа Ранко - это отдельный рофл). Ранко пиздострадает пару глав и соглашается, сославшись на мечту стать певицей (которая всплыла за пару глав до этого). Ну а Татара просто решает поступить в какой-то там далёкий колледж. По итогу все ГГ разлучаются на пару лет, и в последней главе все пересекаются снова, и Татара всё-таки признаётся Ранко в чувствах. Нахуя тут таймскип? Нахуя нужно было разлучать героев? Какого хуя 2 из 3 героев решают уехать по причинам, которые до этого в сюжете не всплывали? Что за бред тут творится?