Marumang
в сети: около 11 часов назад

Волейбол!! Решающая игра на свалке
С франшизой я знаком... Блин, уже 4 года! Мангу читал 3 года назад. И когда объявили, что оставшиеся главы манги адаптируют двумя фильмами, я был недоволен. Один только матч с Нэкомой тянет на полноценный сезон, чего уж говорить про остальные события. Но я недооценивал этот фильм.

Это мастерская работа. Ракурсы, динамичная камера, вид от первого лица — режиссёр разошёлся на полную катушку. И это было круто, хотя мне и не хватило сакуги)

Давненько я перечитывал матч Карасуно-Нэкома, но я точно помнил, что его фишка в «утомительности» — не для зрителя, а для игроков. Все персонажи выкладываются на 120% при всей своей усталости. Это не бой Давида и Голиафа — это бой равных противников, которые сильны засчёт прямо противоположных подходов к игре. Матч с лейтмотивом «главное не победа, а участие». Фаворита нет — шансы у всех одинаковые. Это, наверное, единственный подобный матч в тайтле. Потому он так прекрасен. И тут ироничен финал — Нэкома проиграла из-за скопившегося на мяче и руках Кэнмы пота.

Плюсом к внутреннему наполнению матча у нас идёт история Карасуно и Нэкомы — первая Битва на Мусорной Свалке за кучу лет. И это также круто. Наверное, матч Карасуно-Нэкома — в принципе пиковая арка «Волейбола».

И режиссёр смог показать постепенное утомление игроков и созданное им давление. Фильм идёт час и 25 минут, а сам матч, за вычетом «шелухи», всего час. И за этот час вы по-полной увидите и прочувствуете и стиль игры команд, и их тактики, и их усталость. Всего за час. Мастерская работа.

Я с большим удовольствием провёл эти полтора часа. Спасибо, Production I.G. и Сусуму Мицунака. 8/10. Жду следующий фильм.
Мобильный воин Гандам: Ответный удар Чара
Главный спойлер к просмотру «Контратаки»: не пытайтесь думать и наслаждайтесь визуалом.

Первый во франшизе полнометражный фильм, который не является компиляцией сериала. И проблема, по сути, начинается и заканчивается тут: на формате полнометражки. Ёсиюки Томино (отец франшизы, если кто не знает, — как Лукас, но не бездарь) сам признавался, что считает «Контратаку» неудачным опытом. По его словам, он переоценил формат полнометражного фильма, и потому «Контратака» получилась крайне проблемной. (Спасибо одному комментатору за ссылку на интервью Томино касательно «Контратаки»).

Сюжет одновременно прост и вызывает миллион вопросов: Чар встал во главе Нео Зеона и решил устроить на Земле глобальную катастрофу, а мешает ему в первую очередь Амуро. Что с Камиллом? Что с Дзюдо? Где АЗОГ? В каком статусе находятся войска, сражающиеся с Чаром и его Нео Зеоном? (Они не являются частью сил Земной Федерации). Почему Чар решил устроить геноцид землян? Почему Чар встал во главе Нео Зеона? Какое отношение имеет Нео Зеон Чара к Нео Зеону Хаман Карн? Что вообще происходит на экране?

Ответ прост: перед нами неудачная попытка сделать развязку историй Чара и Амуро, которая началась ещё в «0079». И «Контратака» является именно продолжением «0079» — упоминания обеих «Зет» крайне мимолётные, а из введённых ими персонажей нам показывают только детей капитана Брайта. По сути, это 2-часовой фансервис для фанатов «0079», который практически полностью игнорирует остальные проекты. Даже банально на уровне развитий технологий: от трансформеров и прочих новинок из «Зеты 1» и «Зеты 2» у нас есть только круговой обзор для пилотов мобильных доспехов и улучшенное перемещение (летающие платформы для доспехов и иной подход к устройству полёта самих доспехов). Даже новый V Гандам ближе к RX-78-02 и Марку 2, чем к Зете и Дабл Зете. «Контратака» — это своеобразный анахронизм, которому плевать на всё, кроме «0079» и самого себя.

В центре сюжета у нас Амуро, Чар, травма Чара и ньютайпы. Чар, травмированный историей с Лалой, хочет подтолкнуть человечество вперёд, к эпохе ньютайпов, и выбирает для этого радикальный метод: сбросить гигантский астероид-колонию Аксис на Землю. По его плану, на Земле произойдёт глобальная катастрофа, которая заставит людей сосредоточиться на космическом развитии, а сама Земля в это время очистится от действий людей. Но Амуро мешает Чару сбросить Аксис на Землю и при помощи своей силы ньютайпа, которая в «Контратаке» достигла высшей степени шизы, показывает, что человечество и так движется вперёд.

Сам Амуро со времён «Зеты» не изменился — наверное, это самый главный след «Зет» на «Контратаке», — в то время как Чар... В лучшем случае про него можно сказать, что он не изменился со времён «0079», но на деле это уже третий Чар в рамках Универсального Века, если не считать Чара из «Ориджина». Чар из «0079» не радел за глобальное развитие человечества и не стремился стать правителем Зеона — его цель была конкретной и более приземлённой. Да, можно сказать, что на него повлияла потеря Лалы, но это такое себе. А что и зачем вообще делал Чар в «Зете» для меня загадка. Я ожидал увидеть в «Контратаке» ответ на эту загадку. Увы, ответ знает разве что только Томино.

Если абстрагироваться от проблем, которые породил сжатый хронометраж, можно вспомнить про визуальную составляющую, но... Возможно, я слепой, но круче «Зеты» в рамках Универсального Века я пока ничего не видел. Все говорят, что та же «Зета 2» визуально стала лучше своего предшественника, но я вижу такой же визуал, но с уступающей первой «Зете» постановкой боёв. В «Контратаке» визуал определённо лучше, чем в «Зете», но смотреть на него... было неинтересно. То ли постановка в «Зете» была лучше, то ли на моём восприятии очень плохо сказалась проблемность «Контратаки», но мне было скучно.

Авторы определённо старались. Хорошо старались. Но формат полнометражки они реально сильно переоценили. Вероятно, потому и пошли под нож «Зеты» — тупо не хватило хронометража, — но смотреть «Контратаку» всё равно было не очень приятно. Да, визуал хороший, да, авторы пытались сделать хороший проект, но вышла ни рыба ни мясо. Очень обидно — я очень хотел посмотреть «Контратаку Чара». 5/10.
Мобильный воин Гандам Зета Два
Печально известный сериал. Все ругают смену тона после первой «Зеты», новых героев и так далее. Эту штуку вообще не жалуют. И проблема в том… что я согласен с этой позицией.

Первое, оно же главное: перед нами «Зета ДВА». Не какой-то новый сериал, а именно что 2-й сезон «Зеты». Крайне драматичного сериала с тягучей атмосферой. Сериала, который всю дорогу задаётся вопросами о жизни и войне. Сериала про героев с поломанными судьбами. И тут начинается 2-й сезон… который будто издевается над зрителем. Если «Зета» была драмой-драмой, то «Зета 2» – комедия-комедия. Все бои в начале сериала сводятся к клоунаде, первый основной антагонист – какой-то карикатурный идиот, а новые главные герои в гробу видали эту вашу войну и эту вашу драму. Да, нам периодически напоминают, что герои живут на отшибе цивилизации, что они с трудом сводят концы с концами, но… это едва ли на что-то влияет.

Но в какой-то момент «Зета 2» вспоминает, что у неё в названии есть «Гандам» и что надо соответствовать «бренду». Это происходит в 19-й серии. В ДЕВЯТНАДЦАТОЙ. Сериал раскачивается ДЕВЯТНАДЦАТЬ серий. Из 47 серий в общем. То есть 40% сериала – это просто клоунада.

Но «Зета 2» всё-таки раскачивается, да? Да, раскачивается. И становится смотрибельной. Я забыл в начале упомянуть: наши главные герои – кучка 3,14здюков. Именно 3,14здюков (бедный капитан Брайт: бро прошёл уже через 2 войны, чёрт знает сколько не видел жену и детей, а теперь вынужден нянчиться с кучкой малолетних д*билов). И они за 19 серий раскачки вас успевают задушить своими шутками и поведением. Особенно 2 друга-предателя, которые ещё и являются главными источниками юмора. И когда сериал всё-таки очухивается и вспоминает про серьёзность, вам уже не интересно следить за главными героями – потому что они задолбали. И получается такая картина: сериал раскачивается и начинает задвигать антивоенную повестку, но вам всё равно.

И когда «Зета 2» наконец становится «Гандамом», она правда пытается быть хорошим «Гандамом». Поднимаются вопросы эгоизма, методов и средств достижения цели, разрушительности войн и даже серая мораль с крайне неоднозначными действиями Земной Федерации... Но при просмотре всё время думаешь: «Ага, неплохо. Сколько мне ещё серий мучаться там?» Типа, «Зета 2» пытается. Хорошо пытается. Но из-за проблемных 40% сериала вам уже плевать: вы просто хотите поскорее разобраться с этим ужасом и больше к нему не прикасаться.

Но у нас ведь ещё есть сюжет, да? Нет. «Зета 2» показывает нам Первую Нео-Зеонскую войну. Звучит круто. А на деле это просто рандомные бои в рандомных местах с рандомными персонажами на рандомных мобильных доспехах. Не говоря уже о том, что сюжет двигается КРАЙНЕ медленно и не вызывает НИКАКОГО интереса. Притом «Зета 2» реально пытается: у нас и драма отдельных героев, и смерти, но, блин, как же это всё не интересно и не тянет на «войну»... Не говоря уже о том, что в финале мы даже эпика и размаха толком не получим, а у нас к тому моменту даже появится новая фракция. Конфликт станет трёхсторонним, как в первой «Зете»!.. Но какой-никакой размах закончится в 46-й серии, а 47-я серия – небольшой бой главного героя, Дзюдо, и главного антагониста, Хаман Карн, и полсерии разговоров. У нас прошла целая ВОЙНА, но эмоций она практически никаких не вызвала. Притом у сериала была Хаман Карн – имбовый злодей с интересной историей, который внушал угрозу. И с Дзюдо у неё были интересные отношения, и сам Дзюдо неплохой протагонист, но, блин… это просто капля в море.

По сути, весь сериал убивают новые герои, смена тона повествования на прямо противоположный первой «Зете» и никакой сюжет. В нём есть хорошие моменты, в нём чувствуется тот самый «Гандам», но, блин… потраченного времени жаль. 4/10. Если будете смотреть франшизу в хронологическом порядке – скипайте. Лучше посмотрите какой-нибудь обзор с пересказом, если интересно, что в сериале происходит. А я пошёл смотреть «Контратаку Чара». НАКОНЕЦ-ТО!
Маленький гражданин
По второму кругу посмотрел аниме «Маленький Гражданин». Осенью после первого раза написал небольшой обзорчик, с которым, в принципе, после второго просмотра я согласен и даже больше: первый просмотр был скорее эмоциональным, а второй скорее рациональным, поэтому в каком-то отношении мне зашло даже больше. И теперь мне ещё сильнее хочется посмотреть 2 сезон, который, если я правильно помню, начнёт выходить уже в апреле, однако я – нелюбитель онгоингов. И в последние 2 года их количество в моей жизни сократилось – теперь я смотрю в лучшем случае 3 за сезон, а в де-факто всё ещё идущем зимнем сезоне смотрю только 2 сезоны «100 девушек» и «Соло Левелинга» (чтобы посмеяться и посмотреть на красивый экшен). Так что, если «Гражданин 2» начнёт трансляцию в апреле, я буду ждать до лета, ибо эту платину я хочу посмотреть чуть ли не залпом, как это было с первым сезоном – осенью я посмотрел его за сутки в 2 подхода.

Собственно, переходим к конкретике. «Маленький Гражданин» – это сын «Хьёки», притом практически дословно, ибо автор у них один – Хонобу Ёнэдзава. Это тоже детектив со старшеклассниками в главных ролях, но «Маленький Гражданин» делает всё куда интереснее, так как вместо одного детектива демонстрирует нам сразу двоих. Ну а название «Маленький Гражданин» отсылает нас к желанию героев завязать с расследованиями и жить как обычные старшеклассники, однако, как это обычно и бывает, не всё так просто. И сюжет, соответственно, строится вокруг расследований тех или иных «дел» и вокруг отношений главных героев – Кобато Дзёгоро и Осанай Юки. Также, в отличие от старшего брата, «Гражданин» имеет и «глобальный» сюжет и за 10 серий продвигается дальше, чем «Хьёка» за 22. Вероятно, по той простой причине, что в «Хьёке» автору было интереснее встроить детектив в повседневность, а в «Гражданине» наоборот: плясал автор от детектива. И это крайне интересно. Ну и сами дела детективные тоже выстроены интересно: осмелюсь сказать, что они куда круче, чем в «Хьёке», и интересно наблюдать как за важными делами, так и за разгадкой того, кто съел пирожное с острым соусом.

И нельзя обойти стороной слона в комнате: визуал. «Маленький Гражданин» — это буквально «абсолют синема». Без всяких «но». Смотреть его – сплошное удовольствие. Освещение, анимация, операторская работа – всё сделано на высшем уровне. 12/10.

В своём первом обзорчике я писал, что рановато пока включать тайтл в моё «Избранное», ибо надо ещё посмотреть, как всё будет на дистанции. Полгода спустя могу смело заявить: проверку временем «Гражданин» прошёл, и я обожаю эту штуку. Непременно посмотрите. 9/10.
Близняшки Ханадзоно
По совету проверенного камрада, рассказавшего мне про «Храм», решил почитать ещё один тайтл. И если «Храм» был хорош, то «Близняшки»... не были.

Замес таков: у МГГ по имени Татара были 2 подруги детства — Ранко и Юрико. Татара был влюблён в Юрико, Юрико была влюблена в Татару. Но так как Юрико к старшей школе стала айдолом, им нельзя было публично встречаться, поэтому Юрико, позвав Татару на свидание, замаскировалась под Ранко, что заметили их одноклассники из клуба журналистики. И потому Ранко и Татаре пришлось притворяться парочкой, чтобы не разрушить карьеру Юрико. Собственно, главным вдохновителем «Близняшек», очевидно, был «Нисекои», он же «Притворная любовь». Но если проблемой творения Коми Наоси был перебор с филлерами, которые в какой-то момент перерастают даже в филлерных персонажей, то Нэна Китадзима будто в принципе не знала, что делать, имея в голове лишь аналог романтической линии Раку и Титогэ.

На моей памяти это первый ромком без сценария. Например, где-то в 10-х главах автор вводит персонажа-мангаку. Она стеснительная, но хорошо рисует и пишет сценарии, поэтому Ранко и Татара подбадривают её, и после этого она решается выпустить своё творение. Это арка на 2-3 главы. Зачем она? По приколу. В следующий раз эта мангака появляется под самый конец и чуть ли не напрямую тычет Татару в то, что у него есть какие-то чувства к Ранко, что до читателя дошло уже давно. То есть смысл существования этого персонажа в том, что Татара слишком тугой (до Раку такое доходило без сторонней помощи).

И далее по мелочи: Юрико нужна лишь для завязки, Татара излишне тугой, второстепенные персонажи за редким исключением не нужны, половина сюжетных ивентов не нужны и так далее. По-хорошему, «Близняшек Ханадзоно» можно перепаковать чуть ли не в двухтомник, и они от этого только выиграют.

Но самый большой рофл манги - это концовка.
Юрико предлагают стать айдолом за пределами Японии. Она пиздострадает пару глав, но соглашается. Ранко внезапно предлагают дебютировать как певице, потому что работник крупного лейбла оценил её пение на школьном фестивале, где Ранко выступала вместе с группой (группа Ранко - это отдельный рофл). Ранко пиздострадает пару глав и соглашается, сославшись на мечту стать певицей (которая всплыла за пару глав до этого). Ну а Татара просто решает поступить в какой-то там далёкий колледж. По итогу все ГГ разлучаются на пару лет, и в последней главе все пересекаются снова, и Татара всё-таки признаётся Ранко в чувствах. Нахуя тут таймскип? Нахуя нужно было разлучать героев? Какого хуя 2 из 3 героев решают уехать по причинам, которые до этого в сюжете не всплывали? Что за бред тут творится?
В общем, концовка стала последним гвоздём в крышку гроба этого тайтла.

Что касается персонажей в отрыве от сюжета... тут тоже особо нечего обсуждать. Второстепенные и третьестепенные персонажи скучные, Татара скучный, Юрико ещё более скучная... но есть и пара исключений. Ранко, Сионо (лучший друг Татары) и Сасеко (одна из подруг Ранко). Сасеко просто неплохой мемный персонаж, Сионо — мегапозитивный и целеустремлённый чел (образец для подражания), а Ранко... одна из лучших вайфу на моей памяти. Она весёлая, уверенная, самостоятельная (относительно) и т.д. Всем бы таких жён, братья.

Ну и по оставшимся пунктам: романтика между Ранко и Татарой приятная, романтика между Юрико и Татарой никакая, юмор неплохой, рисовка поначалу кривоватая, но к середине становится хорошей и приятной. Посыл тайтла — нужно быть целеустремлённым, и тогда в жизни будет всё. Но Ранко и Татара под него не подходят, потому что они даже каких-либо целей до концовки не имели, поэтому посыл работает так себе.

В общем, «Близняшки Ханадзоно» — это уровень около дна. Никакие персонажи, поломанный посыл и отсутствующий сценарий. 3/10 чисто за потрясающую Ранко и гагачада Сионо.