Marti256
в сети: 8 марта 2025

Мастер вздрочки Куросава
Несмотря на название этой манги, сразу же после прочтения первой главы я понял, что это будет очень годная история. Мне понравился образ главного героя ибо он не выглядит типичным ОЯШем. Его мысли, действия, взаимоотношения с другими людьми достаточно самобытны и не клишированы. Дрочка в женском туалете не вызывает во мне никакого чувства отвращения или неприязни к герою. Да и сам Куросава ничуть не стыдиться своих "ежедневных занятий". Другим важным персонажем этого произведения является Китахара. Типичная забитая одиночка она использует Куросаву для своих целей. Манга достигает своего апогея, когда Куросава признаётся в содеяном. Вот за это респект герою ибо не каждый может в таком признаться. После этого идёт стандартное переосмысление героя себя, своих отношений со сверстниками и т.д.

Из недостатков отмечу, что 31 глава была, на мой взгляд, лишней ибо сюжет по сути закончился на 30 главе. И рисовка меня сильно удивила. Такое ощущение будто мангака забыл перерисовать мангу из черновика в чистовик.
Патриотизм Мориарти
Патриотизм Мориарти напоминает мне смесь Тетрадки и Убийцы Акамэ. Довольно интересная интерпретация противостояния между Холмсом и Мориарти. При всех своих достоинств (рисовка, персонажи, сюжет) она имеет минусы.Начнём с того, что идеология Мориарти однобокая и до конца не проработана: "Сначало поубиваем всех знатных, а там посмотрим" вот весь смысл его идеологии (при том дальнейшего плана действия после свержения знатных у него нет). Также авторы сериала постоянно акцентируют внимания на то, какие знатные плохие, конченные, гнилые и т.д. Тем самым они невольно делают Мориарти этаким Робин Гудом, а знатных великим злом, меря всех их представителей одной меркой, что мне не совсем нравится. Отмечу, что в 9 серии чувствуется влияния сериала Шерлок.
Вообщем начали пока неплохо и, судя по появлению в конце сезона Майкрофта, второй сезон будет более захватывающим и интересным. Моя оценка 8 из 10.
Священная  земля
Довольно давно я приметил эту мангу, когда случайно на неё натолкнулся. Прочитав аннотацию я подумал, что сие чтиво будет неплохим и в итоге отложил в долгий ящик. Буквально на днях, чтобы слегка разнообразить свой будний день я вспомнил об этой манге и решил её прочитать. Буквально с первых глав она меня захватила. Вся эта уличная романтика её философия, драки с применением боевых искусств, взаимоотношения между персонажами, их раскрытие. За 4 дня я полностью прочитал это произведение и получил море эмоций. Последний раз мне было так интересно, когда читал Бродягу и Берсерка.

Сюжет строится на юноше по имени Камиширо Юу. Из тихого, затравленного, и чуть не покончившего с собой юношу, он превращается в Охотника - грозу улиц и её представителя. Многое ему суждено пройти чтобы завоевать и сохранить своё место в этом мире. Каждая битва будет шагом вперёд для героя.

Меня понравилось, что автор не сделал Камиширо каким-то мега имбой. Он обычный паренёк со своими проблемами и слабостями, который просто хочет чтобы его не трогали и автор подробно показывает нам внутренний мир Кашимиро, давая понять почему он пришёл на улицы и за что дерётся. Многие герои также раскрываются по ходу сюжета, что помогает лучше понять их действия и мотивы и каждый из них несёт свою роль для главного героя. Такие персонажи, как Масаки Айзава, Шого Мидорикава, Шин интересны и запоминаются надолго. Их битвы нарисованы убедительно и они достаточно разнообразные. Романтическая линия манги не сказал бы, что блещет чем-то особым, но она не отталкивает и занимает не так уж много места в сюжете манги.

Отмечу, что комментарии автора по боевым искусства и его анализы сражений очень познавательные и понятные, что является несравненным плюсом манги. Ну а концовка меня сильно удивила ибо я был уверен , что Камиширо умер.Поэтому данному творению я ставлю 10 из 10 и желаю, чтобы её когда-нибудь экранизировали.
Бродяга
Манга Бродяга - это лучшее, что я читал в жанре самурайского боевика и вообще лучшее в плане, сюжета, рисовки и персонажей. После её прочтения я решил ознакомится с оригинальным произведением под авторством Есикавы Эйдзи. С уверенностью могу сказать, что мангака не только прекрасно адаптировал роман, но и дополнил его, сделав мангу лучше. Сюжет можно условно разделить на 2 части. Первая часть состоит из становления главного героя - Миямото Мусаси - в первоклассного мечника, а вторая в переосмыслении героем многих вещей. Первая часть изобилирует большим количеством сражений, по итогам которых Мусаси делает выводы и идёт дальше. Инсюн, Цудзикадзе Кохей, Дэнситиро и Сейдзюро. Все они интересны не только, как искусные воины, но и как личности. Вторая делает упор на философию и размышления героя. За 327 глав герой изменяется и из кровожадного юнца становится опытным и зрелый воином и личностью.

Герои в манге неплохо проработаны. Каждый имеет свой характер и роль в сюжет. Отмечу, что мне понравилась задумка автора изменить Кодзиро и, на мой взгляд это удачное решение. Тоже самое могу и сказать про частичное изменение сюжетной линии Матахати.
Возможно, что читателя может напрячь философия манги, но я считаю это плюсом ибо она лучше даёт представление о том времени. Чтобы её понимать нужно слегка шарить в буддизме и бусидо.

В заключение скажу, что манга является лучшим примером, когда классическое произведение было переработано особого без ущерба, что довольно редко в наши дни всевозможных "ремейков"и прочее. 10 из 10 Путей Меча
История Минамото
Прочитав спустя год сие произведение, я не получил никакое удовольствие от него. Манга является некой современной версией "Повесть о Гэндзи", но более пошлой и лишенной особого смысла. На протяжение всего сюжета главный герой только и делает, что по указке своей тётки встречается с разными девушками и, почти всегда, занимается с ними сексом. Я не увидел в нём какого-то ощутимого роста и изменений, как личности. Первое время это может интересовать, но затем становится скучно и весь сюжет можно предсказать. Радуют, что женские персонажи имеют хоть какой-то характер и особенность, но их роль заключается лишь в помощи преодоления гг своей проблемы и всё. Больше они не нужны (та же Рокудзё Мия толком ничего не делает для достижения своей цели). А последние главы так вообще из рода что-то с чем-то. Единственное, что мне понравилось в манге, так это указания на первоисточник (именно благодаря этой манге я решил ознакомится с самой Повестью). Вообщем моя оценка 4 из 10.