MarkRiggs
в сети: 5 июня 2025

Врата Штейна: Зона загрузки дежавю
Не знаю почему все называют этот фильм филлером и фансервисом.

Я бы назвал его дополнением к основному сериалу, которое показывает насколько сильно Ринтаро повлиял на своих друзей, ради которых он был готов на всё в основной истории.
Даже сквозь временные линии, в мире, где его не существует, друзья всё равно вспоминают о нём. Да и чувства Курису к Окабэ раскрываются в полной мере. Если в основном сериале Окабэ спасал Курису и Маюри, то теперь Курису, несмотря на его уговоры этого не делать, спасает Окабэ, ведь для неё он сделал то же самое.

Зона загрузки дежавю показывает нам, что весь состав Лаборатории Гаджетов Будущего является большой и дружной семьёй, где каждый готов на всё, чтобы помочь другому. Как такое можно называть филлером?
Бродяга
Перед знакомством с данной мангой я прочитал роман-первоисточник за авторством Эйджи Ёшикавы. Масштабное произведение о людях, ищущих себя и своё место в мире, в интересном историческом сеттинге феодальной Японии произвело на меня огромное впечатление. В главном герое я увидел человека, который стремится к самодисциплине и саморазвитию, совершает ошибки и выносит из них урок, сталкивается с трудностями и преодолевает их, анализируя ситуацию и воспитывая в себе характер. Несмотря на то, что Мусаши постоянно приходит к личностному кризису, он находит в себе силы двигаться дальше и становится лучше на своём Пути. Роман содержит в себе множество идей и размышлений о сущности человека, рассказывает очень интересную историю о не менее интересных персонажах и даже проводит небольшой урок японской истории. Я не ожидал, что произведение, написанное по законам японской литературы, будет настолько интересным.

Что же я увидел в манге? В первую очередь нельзя не упомянуть гениальную работу с рисунком. Такэхико Иноуэ проделал колоссальную работу и подарил миру одну из самых красивых манг в истории. Вряд ли я когда-нибудь смогу в полной мере оценить то, сколько сил, труда и времени было вложено в это произведение.

К сожалению, всё остальное в манге выполнено на невероятно посредственном уровне и не идёт ни в какое сравнение с первоисточником. Сюжет хоть и претерпел изменения, но по смыслу остался таким же, как и в романе, вот только этот самый смысл деградировал до посредственности. Персонажи манги постоянно рефлексируют, размышляют о смысле жизни, своём месте в мире, вот только никакой глубины в этом нет. Читатель всюду видит философские изречения, которые не имеют за собой никакого смысла. Философия ради философии, а не ради смысла. Я постоянно ловил себя на мысли, что читаю чистый поток бессознательного, а не художественное произведение. Персонажи потеряли очарование, они перестали быть интересными. События сменяют друг друга, все куда-то идут, что-то ищут и всё это сопровождается поверхностными философскими размышлениями.

Манга стала жертвой своего времени. В серьёзную историю зачем-то добавили глупый юмор, который мы можем встретить почти в каждом аниме или манге. И в романе был юмор, вот только он не выбивался из тона повествования, он был уместен и не смотрелся инородно. Почти все персонажи превратились в пустышек с ярлыками. Второй главный герой истории — Сасаки Коджиро — из антипода Мусаши, человека, который также, как и он, стремится к совершенству, но использует для этого диаметрально противоположные методы, превратился в забавного и дружелюбного глухонемого парня, который является чуть ли не главным источником юмора в манге. Книжный Коджиро был символом своего времени, который в погоне за властью и престижем потерял человеческий облик, он постоянно противопоставлялся Мусаши, был одним из источников его личностного роста. В манге мы даже толком не знаем, что он за человек, мы строим образ на основе его комедийных выкрутасов и мастерства владения мечом. Типичный "крутой" персонаж современного аниме/манги. Главный мудрец произведения и духовный наставник Мусаши — монах Такуан — также, как и сюжет, потерял в глубине. В романе всего парой строк диалога он приковывал к себе внимание, каждое его действие раскрывало читателю всё новые и новые черты его личности. Каждое его появление давало понять, насколько его личность интересна и многогранна. В манге всего этого нет, Такуан стал просто забавным монахом, который иногда размышляет на философские темы и "помогает" Мусаши. А я уже говорил, что философия здесь представляет собой просто красивую обёртку. Остальные действующие лица романа, за исключением Матахачи, в манге или были слиты, так толком и не раскрывшись, или на протяжении всей истории оставались пустышками. Акэми, Осуги, Оцу, Джотаро, Иори — лишь тени самих себя из романа, ходячие ярлыки. Про остальных менее значимых персонажей и говорить нечего.

Что тут можно ещё сказать, если даже сам Мусаши перестал быть интересной и проработанной личностью? Его рефлексия и вечные поиски себя перестали иметь под собой хоть какую-то опору. За его философскими размышлениями, украшенными красивыми визуальными метафорами, скрывается абсолютная пустота. Если вы считаете, что, прочитав эту мангу, вы прошли долгий и тернистый путь вместе с Мусаши, научившись чему-то новому, приблизившись к совершенству, то вы просто обманули сами себя. Вы заставили себя поверить, что за философскими речами, которые вы читаете, скрывается глубокий смысл, из которого вы что-то подчерпнули. Правда в том, что формат манги абсолютно не подходит этой истории, он ужимает её до посредственности, заставляя потерять весь масштаб и проработку. Ограничение по тексту исключает любую возможность в полной мере раскрыть весь потенциал истории Миямото Мусаши.

Разумеется, всё, что здесь написано, это исключительно моё мнение и восприятие. Я не претендую на истину, но хочу поделиться своими впечатлениями.

Я благодарен Такэхико Иноуэ за попытку перенести эту великолепную историю в новый формат, он с нуля создал запоминающиеся образы героев и теперь даже книжный Миямото Мусаши у меня ассоциируется только с тем обликом, который ему придал Иноуэ. Я благодарен ему за популяризацию истории Миямото Мусаши за пределами Японии, если бы не манга, я бы никогда не прочёл роман, а это была бы невосполнимая потеря для меня. И я благодарен ему за ту работу, что он проделал, создавая великолепные рисунки и перенося масштабную историю в неудобный для неё формат. Надеюсь, он всё же найдёт в себе силы закончить свою историю. Я с большим удовольствием посмотрел бы на визуализацию битвы Мусаши и Коджиро, хоть она уже и не будет блистать так сильно как в романе, в котором битва является кульминацией всей истории и безумно интересным событием.

Напоследок хочу оставить иллюстрации из манги, которые понравились мне больше всего.